Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



О чем мечтал Захарченко в начале войны? В ДНР депутатов больше чем в Украине. Об этом и другом - в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».



«Мы не Украина, не Россия, - кто мы такие?»

Самым ярким событием минувшей семидневки на оккупированных территориях были митинги предпринимателей, которые прошли в Горловке и Донецке. К сожалению, мало информации по акции в областном центре, известно лишь, что после нее были арестованы минимум трое предпринимателей. А вот видео из Горловки, гуляет по интернету, так что из него можно узнать и о проблемах предпринимателей в так называемой ДНР и об их настроениях.

Аудио: «Мы собрались по поводу отмены нам растаможки. По одной причине – мы не сможем работать, мы через месяц обанкротимся все. Товар будет, цена сумасшедшая. Потом народ скажет торгаши оборзели – цена бешенная. И так из-за доллара цены какие. Вы когда последний раз были на рынке? Покупали давно вещи. Ну и как цена? А будет какая, как в Москве? – Мы против этого. Мы для народа, чтоб цена здесь нормальная оставалась, а не так как на продукты – как в Москве… – Сами под пулями товары везем. Сами, как можем. Платим там и там и там мы платим. Дать еще налог вам? А не много ли хотят, наше государство? Никем не признанное, вообще ничего. Мы кто вообще такие? Мы не Украина, не Россия, кто мы такие? А законы каждый день придумывают. Им делать там нечего, они сидят там под кондиционерами и законы там себе новые придумывают…. Украина плохая, те плохие, - одни мы хорошие…».

Вот здесь хочется сделать небольшое отступление и поговорить о том, кто же действительно придумывает законы в незаконной республике. Вернее, об этом рассказала так называемый заместитель председателя Народного совета ДНР Ольга Макеева.

Аудио: «Народный совет – это 100 депутатов. Состоит народный совет из двух фракций: Донецкая республика и Свободный Донбасс. В народном совете работают 16 профильных комитетов. Это те комитеты, которые работают над законами».

Обратите внимание – 100 депутатов, на население в 2 миллиона человек. А в Украине на 42 миллиона – 450 депутатов, и то – это считается много. То есть, в ДНР – если пересчитывать на душу населения, депутатов в пять раз больше чем в Украине. Естественно, такую свору слуг народа попробуй прокорми…Как же тут налоги расти не будут?

Но вернемся к протесту горловских предпринимателей. Люди, которые 15 июля, под угрозой ареста (потому что в ДНР митинги запрещены) вышли на улицу, говорили не только о высоких налогах. Они говорили и о росте коррупции и о об отношении к ним «народной» в кавычках власти, а также, они вспоминали Украину.

Аудио: «Мы пришли на митинг, чтоб нам сделали упрощенную систему. По которой не будет ни коррупции, ничего… – А если мы будем – 7 тысяч предпринимателей (!) поехать в Донецк растаможить товар. Одному отстегнуть, чтоб быстрее меня пропустили, другому. Сертификат качества тоже я захочу быстрее, потому что мне надо продавать. Тоже отстегну. Это не коррупция? – Это коррупция натуральная… – Мы были в Украине, - в государстве были. Единый патент был, один раз в год отчитывались и всех все устраивало. Если мы стремимся в Россию – в Санкт-Петербурге – 30 тысяч в год - единый патент. А с нас что требуют? У нас одна растаможка сколько будет стоить?!... Мне кажется достаточно платить, как мы и платали – в пенсионный фонд и патент. – А какая ставка вас устроит? – Как было в Украине. Чего это так оно получается, что там людям ничего, - нормально живут, а мы тут должны карячиться… И с учетом военного времени, пожалуйста. В городе работает только рынок. По- человечески – школы, рынок и больницы. Доход приносит только рынок. И с нас уже хотят последнее удавить? – Развернемся и уедем туда жить. Кого дальше давить? Учителям не будут давать зарплату, медикам не будут давать зарплату, если рынок не будет давать в бюджет. Так сколько? Хотят наесться за наш счет – не получается, у нас нет столько дать».

Своя реальность

В то же время, лидеры ДНР видят ситуацию в совершенно другом свете. Елена Радомская – так называемый, министр юстиции непризнанной республики, считает, что предпринимателям в Горловке живется лучше, чем в Украине.

Аудио: «По сравнению с законодательством Украины у нас реальная оптимизация. Понятное дело, что кто-то не привык платить налоги, но если не будут налоги уплачены в бюджет, это коснется пенсионеров, студентов, всех социально незащищенных граждан нашей республики. Поэтому обязанность платить налоги является первостепенной для каждого предпринимателя».

Эти слова, наверное, приятно было слышать пенсионерам и бюджетникам, получающим деньги за счет налогов, которыми обложили предпринимателей – типа, «государство заботиться о нас, а что тем спекулянтам тяжело, так это не наше дело». Но министр юстиции не сказала простую экономическую истину, неоднократно подтвержденную жизнью – чем больше налоги на бизнес, тем выше этот бизнес делает цену для конечного потребителя. То есть, в конечном счете, любое повышение ставок налогообложения ложится на тех же пенсионеров и врачей с учителями. Не все способны понять это…

Отреагировал на протесты предпринимателей и диктатор ДНР (он сам себя так назвал) – Александр Захарченко. Причем, из его слов понятно, что протесты действительно не единичны.

Аудио: «Ко мне поступила масса ваших обращений, по поводу того, что вы неудовлетворены принятием нового налогового кодекса, и теми мерами, которые мы предпринимаем для того, чтобы собрать с вас налоги».

Ну, и у Захарченко тоже, свой, особенный, взгляд на реальность. Живые люди - предприниматели с рынков говорят, что в государстве, то есть в Украине, налоги меньше, чем в ДНР, а он заявляет совершенно обратное.

Аудио: «И сейчас не всем предпринимателям нравится налоговый кодекс, но для понимания ситуации – многие украинские предприниматели все-таки хотят открывать бизнес здесь, потому что у нас налоги меньше, чем в Украине. Это так, на будущее тем предпринимателям, которые кричат, что их что-то не устраивает».

Более того, тех кого «что-то не устраивает», Захарченко намерен депортировать с подконтрольной ему территории. Это видно из диалога между ним и сотрудником министерства информации ДНР. Не буду голословным, послушаем:

Аудио: «Елена Субботина, министерство информации. Я вернусь к экономическому вопросу. Меня интересует, что будет с теми предпринимателями и предприятиями, которые не захотят регистрироваться у нас на территории? И которые не захотят платить налоги?... - Вот я как глава государства хочу спросить у вас: вот я обязан платить зарплаты, мы как государство обещали строить социально защищенную страну, вот Вы мне скажите, что я должен сделать с теми людьми, что должно сделать правительство, которые отказались регистрироваться, работать на нашей территории, платят налоги в Украину, оплачивают полтора процента сбора на АТО, являются инвесторами войны против нас, что мы должны с ними сделать? Ваше решение? – Я считаю, что их нужно выслать на ту территорию. – Очень хорошая, разумная мысль, я к ней прислушаюсь и последую вашему совету. Не выслать, а депортировать. – А предприятия, я считаю, что нужно национализировать. – Мне нравится ваша логика, я с вами еще отдельно пообщаюсь».

Нет налогов – нет ДНР

Вот такая экономическая политика! При этом напомню: буквально в прошлой программе, еще не зная о горловском протесте, я приводил такой пример: в Калиниском районе Донецка до оккупации работали 25 промышленных предприятий. Сейчас работают только три. А пенсионеры, бюджетники, нужды района – их меньше не стало. Откуда ж брать деньги, если ничего кроме рынков не работает?... Так что – малый и средний бизнес, работающий на территории, которую контролирует ДНР, улучшений может не ждать. Так называемому государству нужны налоги, а промышленность в непризнанной республике работать не может, соответственно, вся налоговая нагрузка и содержание чиновников - ложатся на плечи предпринимателей. Потому что если не будет налогов, то не будет и ДНР. Об этом сам заявил на прошлой неделе в Торезе, спикер сепаратистов Денис Пушилин.

Аудио: «Нам нужно улучшать экономическую составляющую нашей республики. От этого зависит очень, очень много, практически всё. Будут работать предприятия – будут рабочие места. Будут рабочие места – будут уплачены налоги, будут уплачены налоги – будет возможность у республики существовать».

Очень хочется, чтоб это признание, как говорится из первых уст, послушали и те в Украине, кто ратует за работу в оккупации украинских предприятий. Слышали, что сказал Пушилин? – не будет налогов, не будет возможности у «ДНР» существовать. А вы, позволяя украинским заводам работать под оккупантом, даете ей такую возможность… Хотя, если бы не было «ДНР», то не было бы и миллионов переселенцев, не было бы смертей на фронте и мирных жителей, не было бы проблем с пенсиями и соцвыплатами. Только не все хотят понимать, что бороться нужно не со следствием, а с причиной…

Но вернемся к судьбе промышленности в непризнанной республике. Журналистка попросила Захарченко прокомментировать оптимистические слухи о том, что российские инвесторы ломятся на шахту Бажанова и Харцызский трубный завод, желая вложить в них свои деньги. Из ответа главаря ДНР следует, что это ничем не обоснованные слухи, и что российский рынок, на который так надеются лидеры сепаратистов, донбасские предприятия совсем не ждет.

Аудио: «По поводу Харцызского трубного завода. Продукция очень ликвидная, но я лично не слышал ни от одного из россиян, чтоб они предлагали его восстановить. Когда произошел раздел Советского союза, действительно, Харцызский трубный завод был необходим для бывшего советского союза и для России, которая осталась правоприемницей. Потому что это было предприятие, которое действительно выпускало трубы, которые использовал Газпром. После того, как в России поняли, что нужно такие заводы строить самим, они построили ряд предприятий и на сегодняшний день они полностью обеспечены трубами для провеления любых ремонтных или работ, которые связаны с прокладкой новых газопроводов, если у вас есть такие источники, корторые, может, Вам сказали, что они готовы вложиться – давайте встретимся, я готов обсудить».

Налоговое давление на предпринимателей, отсутствие реальных перспектив у промышленности – все это приводит к обеднению населения и, соответственно, долгам за коммуналку. И хотя в ДНР-ЛНР тарифы на нее остались довоенными, но люди так обеднели, что даже их платить не могут – отсюда рост задолженности и катастрофическая ситуация у коммунальщиков. Об этом, в частности, завили в Алчевске. Администрация «ЛНР» в этом городе на минувшей неделе распространила информацию, что, цитирую: «горожане сейчас не погашают долги прошлых лет, а наоборот - наращивают их, т.е. не платят текущие платежи» - конец цитаты.

А вот на территориях, контролируемых ДНР, должников уже начали отключать от электропитания. Причем, речь идет не только о частных лицах, но и о целых предприятиях не заключивших договора с "Региональной энергопоставляющей компанией". Те в свою очередь, не могут этого сделать, потому что в Украине это будет расценено как финансирование терроризма. А без украинской регистрации они не смогут продать свою продукцию и остановятся. - Это тоже одна из «прелестей» непризнанного статуса ЛНР-ДНР.

И знаете, слушая весь этот ворох проблем, который упал на голову людям в результате создания этих недогосударств, возникает вопрос: а о чем думали лидеры сепаратистов, когда затевали все это? Ведь было понятно, что если вы отделяетесь от Украины то рвете с ней и экономические связи и административно-финансовые. И вот на минувшей неделе Александр Захарченко ответил на этот вопрос.

Аудио: «Вы знаете, я щас расскажу, когда еще никто не думал, что кто-то станет главой государства, кто-то станет министром обороны, кто-то министром МВД, обычная окопная жизнь, обычная ночь и, чтоб скоротать ночь до рассвета сидим и начинаем просто мечтать. Там было три человека, я был четвертый. И вот мы мечтали, как мы видим нашу землю после всех этих событий: войны, победы, возьмем Киев, выйдем на Одер. Это мы мечтали в 2014 году. Сейчас это уже почти уверенность».

Оказывается, они думали не о том, на что люди жить будут, а о том, как они возьмут Киев и выйдут на Одер. Кстати, Одер, если кто не знает, – протекает не во Львове, - это река на границе Польши с Германией…

«Погрязнем в демократии»…

Но, как говорила моя бабушка, «дурак думкою багатіє», а реальность такова, что если людям нечего есть, то они не будут поддерживать того, кто думает о войне, а не о них. Следовательно, чтоб удержаться у власти без поддержки народа, есть только одно средство – диктатура. И Александр Захарченко открыто признал, что является диктатором, а не главой демократического государства.

Аудио: «А диктатура необходима по одной простой причине, - что государство, когда воюет, должно быть жесткое единоначалие. Если не будет жесткого единоначалия, мы погрязнем в демократии, погрязнем в разглагольствованиях о свободе слова и все остальное. Я ни в коем разе не говорю, что это плохо, она должна быть, но есть моменты. Когда слово не совсем свободное – оно может быть враждебное. Так вот эти все вещи должны жестко пресекаться».

Интересно, что открытые заявления о диктатуре и ограничении свободы слова, лидеры ДНР совмещают с разговорами о выборах. Выборы при диктатуре – это нонсенс, но в Донецке этого словно не замечают. Так вот, эти выборы, в очередной, по-моему, в пятый, раз перенесены. Их планировали на 24 июля, теперь - на 30 октября. Зато один из идеологов донбасского сепаратизма Роман Манекин возмутился у себя в Фейсбуке, что на выборах в Госдуму России не зарегистрирован ни один представитель ополченцев. В частности, он предлагает выдвинуть Моторолу, который является гражданином России. Действительно - жаль, Моторола бы очень органично смотрелся рядом с Жириновским и Кобзоном. Но не судьба. - нужно отметить, что отношение российских властей к так называемым ополченцам вообще сильно изменилось.

Так, «Союз добровольцев Донбасса» заявил «Газете.ru» о судах в России над 17 ополченцами самопровозглашенных республик — «всем им грозит депортация и тюремный срок уже на родине. Но проблемы с документами и возможной высылкой у десятков, если не сотен людей. Формальные причины для депортации — просроченные документы, однако эксперты связывают их с охлаждением отношения Москвы к проекту «Новороссия», — пишет «Газета.ru».

Это так – информация к размышлению для любителей Русского мира. Который «своих не бросает»… Кстати, возможно российские власти специально начали преследовать донбасских боевиков в России, чтоб те сидели на Донбассе и не лезли в Федерацию. Тем более, что в случае обострения военных действий, потребность в них там сильно возрастет. А такая вероятность есть. «Боевой имам Донбасса», как называют его в сепаратистских СМИ, Танай Чолханов, который в последнее время скрывается в Крыму, после общения с сотрудниками МГБ ДНР заявил, что намерен вернуться на Донбасс. И прогноз его неутешителен для жителей региона.

Аудио: «Когда мы приехали туда, на юго-восток, мы показали этим людям, что их поддерживают, и что у них есть надежда. Мне все равно, что здоровые лбы потом бегут оттуда, гуляют где-то по теплым краям Российской федерации – это на их совести. Но мы дали надежду своим присутствием этим людям. А сейчас, виток войны будет гораздо страшнее, чем все, что было до этого. Поэтому, с именем всевышнего на устах и в сердце нам придется вернуться… – Нам придется это сделать в ближайшее время – август-сентябрь, когда наконец Россия признает, что минские соглашения провалены».

Будем надеяться, что служитель Аллаха на службе «ЛНР», все таки ошибется. Но воинственные настроения боевиков нужно учитывать. Потому что, кто предупрежден – тот вооружен.

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: