Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Катастрофическая ситуация в медицине «ДНР», безводье в городах «ЛНР», и переименование Донецка в Степано-Бандеровск. Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».



Промывка мозгов

Минувшая неделя на оккупированных территориях была относительно спокойной. Нет, там конечно, как и всегда, в последнее время, гибли люди, в том числе мирные жители, но, в информационном пространстве так называемых ДНР-ЛНР это ушло уже даже не на второй, а на третий-четвертый план. Если провести контент анализ того, что говорят и пишут средства массовой пропаганды в Донецке и Луганске, то окажется, что на первом месте там – успехи молодых республик; на втором - страшилки про Украину; на третьем - самовнушение «Россия нас любит»; и уже только потом – война и реальные проблемы оккупированных городов и сел.

Причем, с обстрелами там все изначально понятно. Даже ребенку. Вот, например, какую трактовку обстрелам города дал местному телевидению 12-летний житель Донецка.

Аудио: Они в начале, как мне рассказывали, в начале техника пытается прорваться сюда, наши дают ответку, потом по нашим идет один снаряд, а все остальные прям за наших. Они знают, где наши стоят, но бьют за них. Они пытаются напугать мирных жителей, чтоб они пошли против ополчения.

Кто-то ж вложил это в голову ребенку. Хотя сама идея, что безоружные мирные жители пойдут против вооруженных боевиков – абсурдна, и думать, что на это кто-то рассчитывает в Украине – мягко говоря, наивно. Но пропаганда никогда и не дружила с логикой. Как говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят. Возможно из этой области и заявление одного из луганских боевиков, опубликованное на сайте «ДНР24». Он утверждает, что артиллерийские дуэли между собой устраивают Правый сектор и вооруженные силы Украины.

«Военнослужащий ЛНР заявил, что ВСУ и «Правый сектор» перестреливаются между собой, а потом переключаются на позиции ЛНР– пишет сайт «ДНР».

Интересно, что эта публикация появилась сразу после того, как в украинском информационном пространстве было распространено признание попавшего в плен, раненного российского наемника Алексея Седикова, который рассказал:

Аудио: - У меня была такая информация, что били и по своим же, ополчение, и по Украине. То есть, два снаряда туда, два снаряда туда. То есть, этим самым думаю, что провоцировали.

Так что долго можно спорить, кто кого обстреливает. Но точно можно утверждать одно – если бы не было войны, то никто и не стрелял бы. А войны бы не было, если бы российские наемники не стали захватывать города Донбасса, пытать и убивать тех, кто остался верен своей стране – Украине. У украинского государства не было другого выхода, как защищать свою территорию и своих граждан.

Зато теперь сепаратисты пытаются убедить весь мир, что они не захватывали власть с российскими флагами в руках, а просто защищались. Об этом, например, говорил на митинге в Донецке 14 июля главарь ДНР Александр Захарченко.

Аудио: – Вот эта петиция есть предупреждение. Это обращение к мировому сообществу, чтоб они поняли, что здесь живут не террористы, сепаратисты, которые раскалывают, убивают, жгут, а здесь живут нормальные люди, которым хватило духа и смелости взять в руки оружие и отстоять свою свободу. Чтоб потом не превратиться в колонию Львова, колонию Ужгорода, чтоб не быть переселенцем на западную Украину, чтоб и меть право разговаривать на своем языке, молиться в наших церквях.

Интересно, а свободные территории Донбасса, или та же Днепропетровщина или Харьковщина – они стали колониями Львова или Ужгорода? В Киеве или даже во Львове кто-то кому-то запрещает говорить на русском языке или ходить в церковь московского патриархата? Я вот говорю на русском, на всех телеканалах, в Киевской Лавре недавно слушал про крестный ход на Киев московских православных… Так что получается, - сами себя напугали, начали убивать людей, а теперь этих людей еще и сделали виноватыми в своих страхах? Более того, это самозапугивание продолжается и сейчас: массированно, ежечасно, через все подконтрольные им СМИ, ведь одна ложь порождает целую цепь других. Например, на, так называемом, «республиканском» канале «Юнион» появился опрос дончан об их отношении к такой новости:

Аудио:Порошенко предложили переименовать Донецк. По задумке автора петиции, размещенной на сайте президента Украины, город должен называться Степано-Бандеровск.

Ну бред же! Даже если кто-то, из того же министерства информации ДНР и запустил на сайте Президента Украины такую петицию, то там можно запустить петицию о чем угодно, хоть о переименовании Марса. Это открытая площадка и она лишь предлагает президенту рассмотреть тот или иной вопрос. Эта манипуляция сродни тому, что задать, например, Захарченко вопрос о том, когда ДНР начнет воевать с Россией, а потом, на самом факте наличия такого вопроса (даже не ответа) заявить, что Захарченко вынашивает планы войны с Москвой. Вот в этом вся их пропаганда: самим что-то придумать, запугать себя этим, а потом самоотверженно бороться с фантомом, реально убивая людей.

Борьба за рынки и потоки

Аудио:За что мы боролись в Новороссии и воевали – мы имеем свое представление, а те, кто все это затеял имеют представление абсолютно свое. И они знают, за что действительно полегло столько народу.

Вы слышали сейчас Таная Чолханова - Крымского татарина воевавшего на Донбассе в бригаде Мозгового "Призрак".

Кстати, рассказывая свою версию убийства Мозгового, «боевой муфтий Донбасса», - как называют Чолханова боевики, - фактически признал, что они сами пускали под откос составы на контролируемой ими территории. Хотя обвиняли в этом всегда только Украину.

Аудио: – Мозговой все каналы по крайней мере на контролируемых территориях перекрыл. Ни один камаз угля не мог выехать. И звонили из Луганска, говорили пропустите уголь. Нет, не пропускали. Если были перевозки по железной дороге, то рельсы взрывались случайно. Некоторые поезда упали под откос совсем.

То есть, боевики сами убивают друг друга, причем не за идеи о равенстве и братстве, а при банальном дележе экономических рынков и финансовых потоков. При этом неважно, откуда деньги: из Москвы или из Киева. Например, тот же Чолханов, ссылаясь на свой источник в МГБ ДНР, утверждает, что Донбасс стал просто зоной нелегального бизнеса тех же криминальных кланов, которые контролировали его и до войны. Только сейчас они устранили любой государственный надзор за своей деятельностью.

Аудио: - Он утверждает, что все ключевые посты сейчас занимают бывшие специалисты СБУ. При этом, эти самые специалисты полностью подконтрольны Ринату Ахметову. Ринат Ахметов сейчас и так имеет большой вес в регионе и все это знают, потому что та гуманитарная помощь, которую присылают из России, отчасти попадала в гипермаркеты и многие люди видели в гипермаркетах мешки с едой со штампами «не для продажи» то есть, чистую гуманитарную помощь. А Ринат Ахметов посылает свою помощь и она доходит до людей. И люди рады, потому что люди находятся в жалком положении, потому что есть нечего, а ринатовская помощь приходит… Я слышал также, что каждый шаг МГБ в регионе согласовывается с Ринатом Ахметовым.

Работы нет, воды нет, лекарств нет…

Ну а пока боевики и криминальный олигархат делят на оккупированных территориях власть и деньги, жизнь простых людей, вопреки оптимистичным телесюжетам, продолжает оставаться очень сложной. Василий Ткачук – смотрящий от ДНР в Калининском районе Донецка рассказал, что из 25 промышленных предприятий района, работают только три.

Аудио: - В районе находится порядка 25 крупных промышленных предприятий. К сожалению, функционируют в полном объеме из них только 3. 11 – частично работают и 11 находятся в простое.

Интересно, что, как следует из последующих слов Ткачука, вся налоговая нагрузка, которую раньше несла промышленность, сейчас упала на плечи малого и среднего бизнеса. Представляете, нагрузку на предпринимателей?

Аудио: – Если говорить о развитии, то к сожалению на данном этапе развития пока нет. Развитие осуществляется сейчас не в промышленности крупной, а в сфере малого и среднего бизнеса. В принципе. За счет чего и поступают у нас сейчас отчисления в бюджет.

Но не только в экономике ситуацию можно назвать критической. Медицина оккупированной Донетчины в таком состоянии, что мытарства по украинским поликлиникам кажутся раем. 40% - таков дефицит врачей в так называемой ДНР. Об этом было заявлено на встрече медиков с Александром Захарченко.

Аудио: - В этом году у нас выпуск был 271 студент. было проведено государственное распределение. Все обеспечены рабочими местами. При всем при этом дефицит кадров в ДНР еще остается. Порядка 40%.

Наполовину укомплектованы и преподавательские кадры в медуниверситете, так что на скорое решение кадровой проблемы своими силами рассчитывать не приходится.

Аудио: Александр Владимирович, у нас до войны было 223 доктора медицинских наук. На сегодняшний день 132. – Почему ушли? – Основная масса, к сожалению, покинула нас в 2014 году.

Потерял Донецкий медуниверситет не только преподавателей, но и студентов. А точнее – такой источник доходов как иностранные студенты.

Аудио:На сегодняшний день у нас большая проблема с иностранцами. Проблема в том, что когда начались боевые действия Украина аннулировала им визы и фактически они получились в подвешенном состоянии. К сожалению, основная масса покинула вуз, а у нас их училось порядка 2000. Мы на территории бывшего Советского Союза занимали второе место по количеству иностранцев, обучающихся в вузах СНГ. На начало боевых действий у нас осталось 70 человек, сейчас порядка 40 человек. Это и российская федерация, это и немножко осталось стран дальнего зарубежья. Вот с ними в основном и проблема. И мы обращаемся к вам, чтоб министерство иностранных дел помогло эту проблему решить. – Помогло в чем, визы выписали? – Да, с точки зрения их визовой поддержки. – Ну вы ж поймите нас правильно, мы непризнанная республика, поэтому официальных договоров с этими странами у нас, к сожалению, нет.

Что же касается легализации донецкого медицинского образования в России, то здесь дело темное. По крайней мере при журналистах полковник Захарченко обсуждать эту тему не захотел.

Аудио:Александр Владимирович в этом году нам удалось все-таки решить вопрос со вторыми российскими дипломами… - Это отдельная тема, мы сами потом уже, без журналистов, это обсудим.

Но самое печальное, и, можно сказать, опасное, заключается в том, что несмотря на распиаренную российскую помощь, препаратами для лечения онкобольных донецкие больницы обеспечены лишь на 10% от потребности.

Аудио: – на сегодняшний день мы благодаря помощи конвоев из Российской федерации получили химиопрепаратов на 22 миллиона рублей (это за все время), на сегодняшний день потребность достаточно высока, обеспеченность – порядка 10%.

Обратили внимание? - За два года Россия привезла в Донецк препаратов для химиотерапии на 22 миллиона рублей. Но, оказывается, только месячная потребность в них составляет 30 миллионов…

Аудио: – в среднем потребность на месяц в химиопрепаратах эквивалентна где-то порядка 30 миллионов рублей в месяц.

Такая же ситуация с гемодиализом. Об этом тоже говорилось на встрече медиков с Захарченко.

Аудио: – Сегодня вы сказали, что у нас 122 больных, нуждающихся. Это остро нуждающихся – 102. На самом деле тех, кому необходимо ежедневно – 500. То есть, получается, у нас сегодня дефицит 382 больных. Что мы с ними будем делать? Вот вся проблема.

Похоже, что даже главарь ДНР не ожидал, что на подконтрольной ему территории все так плохо с медициной.

Аудио:– Вообще, как вообще мы обеспечены препаратами медицинскими? - в общем – до 20% от потребности.

Но еще тяжелее жизнь людей на оккупированных территориях Луганской области. Там не только с медициной проблемы но и с тем, что необходимо всем: и больным и здоровым – водообеспечением. Я сделал небольшую нарезку по теме воды из выступлений глав администрации ЛНР в Алчевске, Красном луче, Стаханове и Брянке на совещании в администрации Плотницкого. Начнем с Алчевска.

Аудио:На сегодняшний день по тем обьемам воды, которые нам подает Лугансквода, мы выполняем график сутки через двое. Вернее, раз в три дня у людей есть вода и вот она бывает в разных районах в рахное время, когда люди на работе. А в других районах там с 16 до 22.

Глава администрации Красного луча вторит своей алчевской коллеге:

Аудио: - То есть, воды не хватает. Дефицит в городе большой с водой.

В Стаханове есть районы в которых воды нет уж два года!

Аудио: – С водой проблемы очень серьезные в городе Стаханове. Есть участки, которые не получали по году по два воду вообще.

А в Брянке жители частного сектора получают воду раз в 4 дня.

Аудио: - Воды естественно сегодня конечно город получает не в полном обьеме. Если многоэтажки мы сегодня обеспечиваем водой, то жилмасивы, которые находятся на земле – это график три на четыре и мы в этом режиме уже работаем более полугода.

«Русская правда»

Но, несмотря на реальные проблемы живых людей, на территории, контролируемой ДНР, в минувшую семидневку больше внимания уделяли мертвым. Так в Донецке сделали мурал – это такое огромное, обычно на весь торец многоэтажных зданий, изображение – убитого год назад журналиста Олеся Бузины. Графити размером 20 на 10 метров нарисовали на стене одного из зданий Донецкого национального технического университета. А инициаторами акции стали активисты общественной организации «Молодая Республика». Послушаем Александра Тарасова – руководителя исполкома «Молодой республики».

Аудио: – На территории Донецкой республики чтят и уважают героев, которые на протяжении уже двух лет борются за русскую правду. Олесь Бузина один из таких героев. У него ест замечательная цитата, о том. Что нет Литвы, нет Украины, есть один славянский мир.

Жаль, что никто не рассказал молодому дарованию, что нет и не может быть никакой русской правды. Как не может быть и правды украинской. Правда она всегда одна. А если правду подгоняют под рамки какой-то национальной идеи, то это уже не правда, а шовинизм.

Одна правда и в истории убийства пассажиров малазийского Боинга, сбитого боевиками в июле 2014 года. Но тогда они хвастались тем, что сбили, как они думали, украинский борт. А сегодня делают вид, что скорбят. 15 июля, в преддверии второй годовщины крушения, близ села Грабово в Шахтерском районе, на месте авиакатастрофы прошел траурный митинг. Вспомнить свое боевое прошлое на него прибыли главарь ДНР Александр Захарченко, и председатель так называемого, Народного Совета Республики Денис Пушилин. Что ж, как сказал до этого Захарченко, они тонко чувствуют геополитическую ситуацию.

Аудио: - Мы показали, что мы сильны духом. А теперь мы показываем, что мы умеем, знаем и чувствуем тонко всю политику мирового сообщества и всю геополитику.

Ну и последняя на сегодня новость – в Донецке 16 июля откроется ДонМак, который будет отличаться от настоящего Макдоналдса только названием и упаковками. Пропагандисты ДНР считают, что тяга к буржуазным чизбургерам и кока-коле, которые по мнению Захарченко, привели к развалу СССР, – это повод для гордости. И не стесняются, что их ДонМак это стопроцентный плагиат.

Аудио: - Они говорили: Донбасс – это Украина. Не хотите жить с Украиной, значит не будет у вас Макдоналдса. Макдоналдса у нас действительно не будет, у нас будет свой, донецкий Донмак… Я акцентирую на этом внимание – вкус будет тот же самый, аутентичный, давно знакомый.

Интересная деталь: войдя в ДонМак первое что бросается в глаза – это то, что кассы расположены на стойке, выкрашенной в желтом и синем цветах. Желтый снизу, синий сверху. То есть, практически – украинский флаг…

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: