Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Середина лета – время, когда готовятся к сбору урожая. Псевдореспублики – не исключение. Но, прочитав интервью Александра Захарченко «Голосу Республики», создается впечатление, что «власти ДНР» думают не о том, как себя прокормить, а о том, как показать, что они лучше «хунты».

"Блокада треснула, когда пошел урожай (2015 года – "ОстроВ") зерновых. Украине нужен был хлеб, а его у нее не было. Ведь Донбасс был на втором месте по выращиванию зерновых", - уверен лидер боевиков.

Этими словами Захарченко опроверг свой же постоянно тиражируемый тезис о трудностях жизни в условиях блокады. Теперь оказывается, что блокада «треснула» еще прошлым летом…

Правда, боевик не привел никаких конкретных фактов закупок Украиной зерна из зоны оккупации.

Но все же, главной темой недели в «ЛДНР» стал покойный украинский писатель-русофил Олесь Бузина, автор книги «Вурдалак Тарас Шевченко». Его день рождения отмечали почти как национальный праздник.

Воспевание «вурдалака»

«Олесь Бузина, которому сегодня исполнилось бы 47 лет, был настоящим русским украинцем и стал одним из флагманов борьбы с русофобией на Украине задолго до своей смерти» - цитирует российского писателя Захара Прилепина автор материала в информационном агентстве News Front

«Умерший герой работает не только при жизни, но и после смерти. Пока существует ересь украинства как русофобии, книги Олеся Бузины вовек будут противоядием от этого. Его убийцы думали, что они как-то минимизируют влияние Бузины. Но, убив его, они только увеличили это влияние. Бузина стал более значимой, неоспоримой фигурой. Он стал легендой», – убежден Прилепин. По словам писателя, Бузина отдавал себе отчет в том, что может с ним произойти, но не уехал с Украины и мужественно прошел свой путь до конца. «Олесь говорил, что он – русский украинец. В нем не было двух национальностей, которые боролись друг с другом. Он утверждал, что русский украинец – это единое имя», – подчеркнул он.


«Если бы тогда в России активно издавали и популяризировали Бузину, можно было бы избежать большого количества ошибок. Бузину тогда знали только идеологически ориентированные люди, живущие на Украине и понимающие, чем чревато неучастие в этой ситуации. Бузина в этом смысле был провидцем. Ересь украинства как русофобии он понимал гораздо лучше очень многих», – резюмировал писатель.

От слов к делу: в «ДНР» покойного писателя решили увековечить. Правда, с памятником что-то не сложилось, поэтому решили сделать мурал.

«Активисты общественной организации «Молодая Республика» сегодня начали создавать в центре Донецка граффити-портрет украинского писателя и журналиста Олеся Бузины, убитого националистами», - передает корр. ДАН.

Ожидается, что граффити размером 20 на 10 метров на стене одного из зданий Донецкого национального технического университета будет закончено через два дня. Акция памяти приурочена к дню рождения журналиста 13 июля.

«Сегодня мы можем наблюдать, как на территории Украины уничтожаются адекватные, разумные, талантливые люди, неугодные преступной киевской власти, – сказал журналистам руководитель исполкома ОО «Молодая республика» Александр Тарасов. – В то же время в нашей Республике чтут и уважают героев, которые с риском для жизни борются за правду. То, что на здании в центре Донецка появится портрет Олеся Бузины – лишнее тому подтверждение».

Граффити будет выполнено преимущественно в черно-белых тонах. На нем будет изображен портрет Бузины, под ним – дата его смерти и цитата из его выступления: «…для победы нужно быть не только правым, но и сильным». При этом на черно-белом потрете будут присутствовать вкрапления красной краски, что символизирует пролитую кровь.
Видео


Геополитические потуги

На этой неделе жителей «ДНР» продолжали убеждать в том, что псевдореспублика выходит из мировой изоляции. О том, что Приднестровье и Абхазия и Южная Осетия находятся в ней уже не один десяток лет, там предпочитают не вспоминать.

«Сегодня, 11 июля, в Министерстве иностранных дел Донецкой Народной Республики состоялась встреча с представителями правозащитных и общественных организаций Сербии и Финляндии» - сообщает ДАН. Цель их визита – «наблюдение за подготовкой и проведением в столице ДНР общественных праймериз анонсированных Главой ДНР Александром Захарченко». Среди гостей – известный финский русофил Йохам Бекман, излюбленный спикер российских изданий.

«В составе делегации в Республику прибыли известный финский правозащитник, политолог Йохан Бекман, а также представители сербских средств массовой информации Миодраг Заркович, Горан Миленкович и Деян Джакула. О важности присутствия иностранных наблюдателей в ходе проведения предварительного голосования рассказала исполняющая обязанности министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

…Этот визит очень важен для нас, поскольку присутствие иностранных наблюдателей на любом волеизъявлении повышает уровень доверия к самому процессу. Мы приветствуем решение европейцев посетить Донецкую Народную Республику и надеемся, что по итогам визита нам будут даны определенные рекомендации по проведению голосования в соответствии со всеми международными нормами и стандартами»

На этом Никонорова не остановилась. Обещает, что в скором времени к ним, на оккупированные территории, приедут и депутаты Европарламента.

«Это первая подобная делегация, сейчас ведутся переговоры с представителями Германии, Франции, Парламентской ассамблеи Совета Европы. Таким образом, представители европейских государств будут иметь возможность лично убедиться в прозрачности процесса».

Сами себя бомбим

Пока российский наемник, которого задержали вблизи села Троицкое в Попаснянском районе Луганской области 11 июля, рассказывает о том, что боевики стреляют по «своим же», пропагандистская «шарманка» сепаратистов продолжает запугивать население «страшными правосеками», которые, якобы, воюют уже не только с «республиками» но и с ВСУ.

Сайт dnr.24 опубликовал видео с боевиком из ЛНР.
видео



«Военнослужащий ЛНР заявил, что ВСУ и «Правый сектор» перестреливаются между собой, а потом переключаются на позиции ЛНР. «Здесь только две позиции. Правый сектор и ВСУ между собой перестреливаются, потом переключаются на нас», – пишет автор сайта

Теория заговора и НАТО

Саммит НАТО, который прошел в Варшаве на минувшей неделе стал едва ли не главной темой сепаратистких пабликов. Особой популярностью пользовался текст бывшего пресс-секретаря ФК «Шахтер» Руслана Мармазова для News Front. Главный месседж текста –война не за горами, нужно готовится к худшему.


«Мне не понравился саммит НАТО в Варшаве. Мне вообще не нравится НАТО, и Варшава не вполне симпатична, но этот саммит — что-то особенное. В принципе, Запад давненько не церемонится со своими условными и безусловными противниками. Вот только на сей раз ориентиры для будущих ударов были обозначены особо цинично. Где находится главная цель, не намекнули, а пальцем ткнули. Таким здоровенным коллективным, закованным в броню пальцем. И это, кто бы сомневался, Россия. Потом уж всякая мелкота, наподобие «Исламского государства» (запрещена в РФ), но в первую очередь, да, Россия. До такой ли степени Москва слаба в глазах Запада или там окончательно уверовали в собственную неуязвимость — тут судить не берусь. Собственно, это и не важно. Давайте будем считать, что скрывать свои отнюдь не мирные планы НАТО считает немодным, что ли. Да и кому нужны эти жалкие секреты Полишинеля? Наивные люди, способные убедить себя, что НАТО ни в коем случае не движется на восток, остались в былинных 80-90-х годах прошлого века, когда весело и азартно мы собственными руками уничтожали свое вооружение, спешно выводили из Европы войска, часто, в чистое поле и безо всяких компенсаций, посмеивались над военными, типа, анахронизмы ходячие строем… А раз ни для кого не тайна, что натовский солдат уже не то что дострелить из рогатки может до российской территории, а даже доплюнуть, так чего бы потенциальную агрессию не превратить еще и в фактор психологического давления?

…Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы уяснить, что армии НАТО вполне готовы развязать войну с Россией. Точнее, если уж по большому счету, война давно идет. Просто пока она находится в ментальной сфере, не вошла в свою горячую стадию. Но произойти качественный переход может в любую секунду. После варшавских посиделок это яснее ясного. Больше того, не будь Россия так велика, что делает удар по ней чисто технически сложным, и не имей она ядерного оружия, войска НАТО уже давно бы наводили свой сомнительный порядок на этой территории…

Насколько жестко и жестоко, безапелляционно способен действовать Запад для достижения своих целей, было показано, да и сейчас все еще показывается в режиме нон-стоп на Украине. Украина — это вообще, чтобы вы знали, пробник предстоящей войны НАТО с Россией. Такая себе, пока еще миниатюрная, но действующая модель. Причем, обратите внимание, события последней пары лет показали, что всякие условности, наподобие ценности человеческих жизней, не говоря уже о химерах демократических свобод, легко попираются. На них запросто можно не обращать внимания, если это в интересах Запада. Их же элементарно водрузить в самый центр общественного внимания, если надо пригвоздить противника ко всемирному позорному столбу. Век информационных технологий он такой!»

Ну, и конечно же, по мнению автора, выживание России напрямую связано с ситуацией на Донбассе.

«Когда политологи, журналисты, просто неравнодушные люди говорят, что война в Донбассе — это тема выживания всего Русского мира, им в ответ, причем, даже тут, в России, бросают свысока: «Надоели вы уже со своим поселковым конфликтом, глобальней надо смотреть на вещи!» Так вот же, в этом все и дело. Именно, что глобальней. Процесс движется к тому, чтобы всю Россию превратить в большой такой, глобальный, разрушенный и истекающий кровью Донбасс. Сегодня подобное развитие событий реальней, чем когда бы то ни было» - запугивает Мармазов своих читателей

Недоволен действиями Альянса и донецкий блогер Роман Манекин. На своей странице в Фейсбук он обвинил НАТО в …организации Олимпиады в Сочи.

«Российские легкоатлеты не будут участвовать в Олимпиаде-2016 в#‎Бразилии, а также в соревнованиях Всемирной легкоатлетической серии. Кроме того, #‎Россия лишается права проведения Кубка мира по спортивной ходьбе, который должен был пройти в 2016 году в#‎Чебоксарах, и чемпионата мира юниоров по легкой атлетике 2016 года в #‎Казани.

Это все, что нужно знать, чтобы адекватно оценить реальные политические итоги Зимней Олимпиады-2014 для #‎РФ.

#‎Олимпиада-2014 была ничем иным, как операцией прикрытия в контексте шпионской акции #‎НАТО в #‎Киев`е под кодовым названием "#‎Майдан-2014".

С 2010 по 2014 я жил в #‎Сочи и своими глазами видел, сколько трудностей пришлось претерпеть местным жителям, моcквичам и питерцам для того, чтобы организовать Олимпиаду на том уровне, на котором она была проведена, сколько усилий, ресурсов и средств было потрачено».


Ошибки дипломатии

Также на этой неделе напомнил о себе одиозный российский публицист Эдичка Лимонов. «Свободная Пресса» опубликовала его статью «Русскоязычные вместо русскорожденных», где автор уверяет – Россия мало сделала для признания «республик».


«Россия заметно проигрывает в представлении мотивов, которыми руководствуется в Донбассе. Российская дипломатия пренебрегла необходимостью разжевать для европейцев и американцев историю территорий, на которых началось донецкое восстание, а также территорий, на которых пророссийские восстания были подавлены», - рассуждает Лимонов. По его мнению, фактологическую базу нужно строить через язык.

«Историю, например, Харьковской и Одесской областей, кто основал эти города, чья цивилизация превратила все без исключения территории Востока и Юга в культурное цивилизованное пространство, кем они населены. Несомненным и единственным признаком того, к какой в данном случае цивилизации принадлежит гражданин, является язык, на котором человек изъясняется, думает и живёт. А вовсе не запись в паспорте, согласно (фактически устному!) заявлению гражданина, часто ничем кроме политической конъюнктуры данного исторического отрезка не мотивированному .Принципиально следует предпочесть принцип «русскоязычный есть русский». Если русский твой родной язык, язык который ты вынес из семьи, из школы, из окружения людей, с которыми жил, живёшь и работаешь, то ты русский, чёрт возьми, и никто другой, каких бы книг, газет, сайтов ты не начитался и каких фантастических историй энтузиасты национализма тебе бы не нарассказывали...

Рожая, радистка Кэт, кричит «мама!» по-русски, в подсознание, в бессознание германское «мутер» у неё не проникло. Вот это всё, вкупе с историей одомашнивания Дикого поля, каким были ещё в XVII веке территории Юга и Востока, нужно было вбить в головы европейцев, а вбив, нужно было вломить кулаком по столу и уверенно прорычать, чтоб всем им слышно было:

— Донецкая, Луганская, Одесская, Запорожская, Харьковская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская области населены русскими людьми, и мы защитим этих наших русских, говорящих, мыслящих и живущих по-русски людей, всей мощью русского государства! Но ни российская дипломатия, ни кремлёвская власть никогда этого не сказали, и Россия выступала на всех этих минских и не минских переговорах не как отец-покровитель, не как родная мать, но как сторонний сосед.

Это ужасная ошибка, и это может быть расценено как предательство детей своих».

Обзор подготовил Андрей Фарисей, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.



Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: