Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В прокремлевских российских СМИ стала появляться все более странная информация. Риторика газет вроде «Комсомольской правды» и «Известий» стала довольно примирительной. Телеканалы, за исключением разве что «России», тоже оставили явно агрессивный тон пропаганды. «Республики» как бы подталкивают в сторону Украины. При этом на востоке нашей страны идут боевые действия давно забытой силы, с многочисленными жертвами.

Например, на сайте «Известий» на прошлой неделе появился текст, в котором говорилось, что «по информации «Известий», США на данном этапе очень заинтересованы в решении украинского конфликта в силу своей внутриполитической обстановке. Как сообщил нашему изданию высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, глава Белого дома Барак Обама задействовал все силы, чтобы внести американский вклад в разрешение ситуации на юго-востоке Украины. «Время правящего аппарата в США на исходе. И до выборов президента (8 ноября 2016 года. — «Известия») они стараются оставить след во внешней политике. При этом у американской элиты есть понимание, что все реальные достижения были возможны только в связке с Россией — в частности, вопрос ядерной программы Ирана, начало политического диалога в Сирии, контртеррористическая операция в Сирии. Также и в вопросе Украины. Сейчас американцы сделали упор на диалог помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника российского президента Владислава Суркова, — рассказал источник «Известий». По его словам, недавние контакты госсекретаря США Джона Керри с украинским руководством, а также переговоры Барака Обамы и украинского президента Петра Порошенко проходили уже в менее позитивной для Киева обстановке».

«Комсомольская правда»  пошла еще дальше, прямо заявив о непосредственном участии России в боевых действиях на востоке Украины.

«Прямо сейчас в Санкт-Петербурге в спецприемнике для временного содержания иностранных граждан сидит ополченец из бригады «Призрак» Веклич Владимир Павлович, позывной «Серб», — начинается ее статья. — Его приговорили к штрафу за отсутствие регистрации и высылке в страну проживания. То есть на Украину. Веклич объяснял судье, что был в ЛНР артиллеристом: то есть наносил врагу максимальный ущерб. Что в Киеве его будут судить за сепаратизм и терроризм (срок до пятнадцати лет), или, по законам военного времени, «просто порежут на ремни». Судья ответил: «А какое это имеет отношение к рассматриваемому правонарушению?», - и вынес вердикт».

«Мы дозвонились командиру «Призрака» Юрию Шевченко: он подтвердил, что такой боец у него, действительно, был, — продолжает КП. — Мы дозвонились самому ополченцу: он рассказал, что выбыл из строя из-за контузии («Уже не мог выносить громкие звуки»), приехал в Россию, зарегистрировался в Санкт-Петербурге, пытался зацепиться по программе «Соотечественники». Из всех регионов его согласился принять только Забайкальский край, и Веклич копил деньги (проезд к месту - за свой счет), работал на стройке. Регистрация закончилась 13 мая 2016 года. 2 июня 2016 года Веклича задержал полицейский патруль. Две недели просрочки — цена жизни человека. «Раньше в России мне руку жали, даже если я был совсем без документов, — говорит «Серб». — Видимо, что-то изменилось». Экипаж просил мзду, Веклич показывал письмо от командира. Не договорились. Место прописки человека, по зову российской пропаганды отправившегося воевать с фашизмом, — Воловец Закарпатской области Украины. Но СБУ готово встречать этап прямо в Киеве».

Дальше следует интервью, которое ограничения жанра не позволяют нам, к сожалению, привести полностью. «Мы обратились за комментариями к председателю Союза политэмигрантов Украины Ларисе Шеслер», — пишет «Комсомольская правда». Затем следует вопрос корреспондента: «Лариса Виленовна, как Россия может выдавать ополченца Украине? Все ведь знают, что наша страна поддерживает ДНР и ЛНР, практически, содержит их, что весной 14-го она — на самом высоком уровне! — взяла ответственность за Русский мир. Официальная пропаганда тогда представляла ополченцев, как героев и борцов с фашизмом…»

«Россия действительно поддерживает ДНР и ЛНР: я была там в 2014 году, и Луганск выглядел как Ленинград после блокады, а теперь ситуация радикально изменилась в лучшую сторону, — отвечает собеседница издания. — Просто похоже, что организацией жизни ЛНР и ДНР и судьбой украинцев, убежавших от переворота в Россию, занимаются разные ветви власти. И даже хуже: беженцев курирует бывшая ФМС, теперь МВД, ополченцев — вроде бы, спецслужбы, но кто-то может ходить по столице без паспорта, его забирают в полицию — и отпускают, а кто-то выпадает из обоймы и становится для правоохранительных органов обычным иностранцем. Как Веклич, который для суда «просто работал на стройке».

«Украинские фашисты», однако, до сих пор не ушли окончательно из «официальной пропаганды». Как сообщили в «России 24» , «новые знаки отличия на погонах украинских военных вызывают ассоциации с фашистской Германией, считает член геральдического совета при президенте РФ, герольдмейстер Москвы Олег Кузнецов. «Новые украинские воинские знаки отличия сходны до степени смешения — есть такой юридический термин — со знаками отличия вермахта, войск СС и украинской повстанческой армии (УПА) времен Второй мировой войны», — заявил он РИА Новости. По мнению Кузнецова, нововведение оскорбляет память погибших соотечественников. При этом он напомнил, что во многих стран мира офицеры носят на погонах именно пятилучевые (пятиконечные) звезды».

«Украинскими военными готовится силовая операция»

Интенсивные бои на востоке Украины подавались российскими телеканалами традиционно как обстрелы украинской армией населенных пунктов донецкой «республики». При этом даже в скандальном репортаже «Новой газеты» (корреспондент «засветила» в нем позиции украинских военных, чем вызвала негативную реакцию в руководстве «АТО») отмечалось, что первой обстрел начинала противоположная, «республиканская» сторона.

Тем не менее, российский МИД на прошедшей неделе также выступил с заявлением относительно украинских военных. «В сообщении министерства, которое опубликовано на сайте МИД РФ, сказано: «налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция». МИД РФ призвал европейских политиков оказать влияние на Киев, чтобы предотвратить развитие военного сценария. В ведомстве напомнили: проведение силовой операции приведет к серьезной дестабилизации в регионе», — сообщил НТВ.

Но главной «красной тряпкой» для «официальной пропаганды» РФ стал прошедший в Варшаве саммит НАТО, где было высказано много негативных комментариев относительно поведения России, в том числе в Украине.

Топ-пропагандист РФ Дмитрий Киселев в эфире телеканала «Россия»  заявил, что «9 июля в Варшаве завершился воистину исторический саммит НАТО, на котором военный блок принял решение о качественном изменении своего отношения к России: Россия уже не партнер, а цель. Понятно, что на словах это звучит как «укрепление обороны на восточном направлении", но агрессивное продвижение к нашим границам новых баз, аэродромов, ракетных позиций, складов, новых командных пунктов и центров связи не оставляет сомнений, что Североатлантический договор готовится к войне. Блок НАТО, который в своей истории еще никого не защитил, но покрыл себя позором в ходе агрессивных военных операций в Югославии и Ливии, теперь наращивает свою инфраструктуру и военные возможности непосредственно у наших рубежей — в Прибалтике и Польше. Туда же перебросят и новые войска. Речь пока о батальонах, но задача этих батальонов — создать условия для возможности быстрого наращивания контингента НАТО у наших границ».

«России придется реагировать, но ничего чрезмерного, — заключил Киселев. — Возможности для этого есть. Многих заставила удивиться наша воздушная операция в Сирии, но есть у нас и то, что показывать мы не спешим и даже упоминаем осторожно, как, например, на совещании по военно-техническому сотрудничеству».

«Новым было приглашение на саммит НАТО президента Украины, — продолжается текст. — Украина для НАТО — антироссийский таран. Порошенко свою страну полностью сдал, развалил, сделал самой бедной в Европе и все еще толкает на войну. Опросы показывают, что украинцы даже без учета территории Донбасса в НАТО не хотят. Для Порошенко это лишь повод для его бессмысленной улыбки на ритуальных натовских фотосессиях. Пока он ищет место, позу и наклон головы, Донбасс находится под ежедневным обстрелом. По последним данным ООН, число жертв среди мирных жителей в июне оказалось рекордным с августа прошлого года — 12 погибших, ранены — 57. Обстрелы идут из минометов, артиллерийских систем и даже из установок залпового огня, что точно запрещено Минскими соглашениями. Понятно, что ответный огонь идет и со стороны Донбасса, но все в целом для Порошенко — отмазка не менять конституцию и не принимать законы о местных выборах — вообще ничего не делать для прекращения братоубийственной войны. НАТО все это лицемерно устраивает».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: