Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Скоро у нас будет 4G, укропы обзавидуются» , – именно такими радостными восклицаниями пестрели комментарии пользователей соцсетей под новостью о том, что сеть "ВКонтакте" признала ДНР в лице мобильного оператора "Феникс".


«Теперь привязка абонентов "Феникса" доступна на номера сотового оператора Донецкой Народной Республики. Напомним, что абонентам "Феникса" уже доступна регистрация посредством мобильного номера на сервисах: WebMoney, Telegram, "Одноклассники", ICQ, Agent и другие. Республиканский оператор связи "Феникс" регулярно вводит для абонентов новые виды услуг. В планах предприятия – расширение территории покрытия, запуск мобильного 4G-интернета, окончательное внедрение услуги СМС-оповещения о балансе карты Центрального республиканского банка», - сообщило информагентство ДАН.

Но, как ни странно, никто не обратил внимание на то, что покупательская способность жителей псевдореспублик едва позволяет им пользоваться обычной мобильной связью, не говоря уже о быстром интернете поколения 4G.

Славянск: два года спустя

Но все же, главной темой неделе стали не технологические новинки, а воспоминания двухлетней давности, а именно – события в Славянске. Наибольшую популярность набрало растиражированное многими изданиями, интервью с «военкором Вооружённых сил Новороссии» Геннадием Дубовым, который был участником «защити Славянска». На вопрос о том, что стало последней точкой, после которой Стрелков решил уходить из Славянска Дубовой отвечает – «потеря Николаевки». По его словам, так же не обошлось и без вмешательства Рината Ахметова.

«После потери Николаевки Славянск оказался фактически в полном окружении. У находившейся в городе группировки ополчения оставалось два варианта – либо прорываться, выходить из города, либо всем там погибнуть. Собственно, последнее, это был план олигархов во главе с Ахметовым и находившейся с ним в сговоре части российского чиновничества. После гибели наиболее боеспособных и идейных бойцов во главе со Стрелковым в Славянске поднимается информационная волна, что дальнейшее вооруженное сопротивление бесполезно, и Донбассу надо возвращаться обратно в Украину. Кроме того, когда мы вошли в Донецк, то стало ясно, что никакой обороны города не существует, никто к ней не готовился. Просто кому-то было нужно, чтобы мы все погибли в Славянске, после чего можно было без особого труда сдать ДНР киевской хунте под гарантии какой-либо минимальной амнистии выжившим участникам сопротивления. К тому же, когда мы выходили из Славянска, граница с Россией была фактически перекрыта.


Так же Дубовой рассказал о том, какое значение имела трёхмесячная оборона Славянска.

«За это время в Донецке должны были создать реальную армию и заложить законодательный фундамент нового государства - структурообразующего ядра Новороссии... Вместо этого «агенты олигархата» разного уровня торговались с Ахметовым и Ко, из-за чего мы не отвоевали, а это было реально, даже территории двух областей. Бойцами это так воспринималось…».

Еще один текст, но уже с другим посылом опубликовало «новостное агентство Новороссия». Юрий Юрченко, называющий себя поэтом и верным солдатом «Новороссии», почти в поэтической форме рассказал о том, что чувствовали солдаты, когда покидали Славянск.

Настроение у всех – у солдат, у командиров, было - паршивей некуда. Мы так привыкли к мысли о том, что Славянск – это второй Сталинград, мы так готовы были биться за каждый дом, за каждый камень, что сама мысль о том, что можно, вдруг, так – ночью, без боя, без шума - оставить город с его верившими нам и в нас жителями, с моей, ставшей уже мне родной, 84-летней Л. Н., которая завтра не услышит моего условного стука в дверь (я обещал принести ей воду), с красивыми девочками Настей и Лерой, с которыми мы условились встретиться в одном из кафе в центре города «…на Петра и Павла, 12 июля, чтобы отпраздновать Победу»… - сама мысль об у х о д е казалась недопустимой, святотатственной… Мы превратили город в крепость - весь город был «обернут» несколькими слоями баррикад, выложенных из бетонных блоков, мешков с песком и автомобильных покрышек…», – делится автор.

Так же Юрченко патетически рассуждает о том, почему же «армия Новороссии» покинула «город своей славы».

О том, что стрелковская армия была готова умереть в битве за Славянск, знали все. При сложившемся, на тот момент, соотношении сил, они, эти полторы тысячи спартанцев, были обречены на героическую гибель. И такой исход устраивал, если не всех, то – очень многих. И не только в Киеве…

Но такой финал не устраивал командующего этой армией, который не имел права погубить здесь, в этом небольшом русском городке (уже обозначенном на картах киевских военачальников как большой пустырь), вверивших ему свои жизни ополченцев, и этим, практически, решить судьбу битвы за Новороссию.

Свои рассуждения он заканчивает словами «Мы вернемся». Правда, не написал когда и каким образом.

Конечно же, сепаратистские СМИ не обошли стороной и визит Президента Украины в освобождённый Славянск. Самое веселое то, что «журналисты» банановых республик всерьез размышляют о пропаганде. Украинской пропаганде.

«Так или иначе, но Славянск теперь считается украинским городом. За эти два года, так называемого «освобождения», его жителям многое пришлось осознать и переосмыслить. Этот город никогда не был украинским – это Донбасс, а перекрашенные заборы в «жовто-блакитный» цвет – всего лишь дешевая показуха, и ничего более. Как сейчас, живут в Славянске его граждане – остается под завесой украинского масс-медиа. Так или иначе, на юго-востоке идет война, а жизнь в военное время вряд ли окрашена счастьем и беззаботной жизнью…Сегодня главнокомандующий Украины Порошенко и его свита отправились на Донбасс, чтобы там проконтролировать, как идет строительство телевизионной вышки на горе Карачун. Ее строят с одной целью – переформатировать мышление местного населения, чтобы ежедневно искажать правду. Такой себе, пропагандистский механизм с площадью вещания 68 кв.км.», – пишет Арина Матвеева,для издания News Front

Сам же «полководец», Гиркин-Стрелков тоже решил о себе напомнить. В социальных сетях массово растиражировали его обращение.

"Сегодня ровно два года выхода гарнизона из Славянска. Мне приходит в личку много писем от защитников и соратников. Разных по содержанию, но общих в одном: во всех - боль. Боль за то, что не смогли отстоять город и за то, что до сих пор не сумели его освободить. Практически все участники обороны (кроме нескольких "перевертышей", гнусно разменявших совесть на материальные блага) понимают причины выхода и его необходимость. Уверен в правильности принятого тогда решения и я сам. И, все таки, мне тоже больно. Друзья! Не смотря на все наши потери - ничего не было напрасным. Убежден - наш труд не пропал даром. И когда-нибудь историю избавления России (всей!) от последствий горбачевско-ельцинского предательства начнут писать с Крыма и Славянска. Именно так."

Провокации от НАТО

Одна из заветных грез превдореспублик – стать хоть немного похожими на Россию все-таки воплотилась. На оккупированных территориях, так же, как и в России, решили не рассуждать о собственных проблемах, а кормить народ страшилками, и историями о внешнем враге. Главная тема сегодня – визит госсекретаря США Джона Керри в Киев.


«Вот с целью проверки как выполняются американские минские соглашения и едет Керри. Напомним, американский вариант минских соглашений предусматривает передачу границы ВСУ, капитуляцию ВС Республик, «деоккупацию» Крыма, а потом Петр Лексеич могут с барского плеча дать закон о какой-либо децентрализации. А может и фигню написать, но в Вашингтоне скажут, что так и задумано. Помимо этого Джон проверит уровень подготовки мяса для войны с Россией в виде ВСУ, да может чего еще из старых запасов подкинуть.», – смело размышляет о геополитике автор Руслан Ляпин в материале для  информационного агентства "Новороссия".

Далее еще «веселей». В ход идут теории заговора против «молодых республик». Ляпин уверяет, что перед саммитом НАТО, что пройдет на этих выходных в Варшаве, будут совершены провокации.

Визит Джона Керри в Украину ожидается 7 июля, а уже 8-9 июля состоится саммит в Варшаве, где по всеобщим ожиданиям, должно быть заявлено о всеобщей мобилизации НАТО ради противодействия агрессии со стороны России. Есть небольшая проблемка, пока, 5 числа, особо агрессии нет. В том смысле, что все заявят: Россия, несомненно, напала на Украину, отняла Крым, захватила Донбасс, напустила на Мариуполь полчища алтайской карликовой бронекавалерии, а на ЕС мигрантов — это, само собой разумеется. Но все это уже слышали по тысяче раз, и как-то приелось, а нужно что-то такое, что прямо раз, и заставит поверить в агрессию со стороны России. Нужна большая провокация, а еще лучше большая война, с множеством жертв, массированными ударами и прочее. Такая, которая не сможет оставить равнодушными ни финна, ни испанца. Между тем, на Донбассе в последние недели ВСУ повсеместно прощупывают фронт, о том, что нынешние действия в Логвиново и Саханке — это разведка боем отдельно друг от друга заявили Абхаз, Зодиак и Дубовой, как сказал знакомый боец, примерно тоже делали грузины, перед 08.08.08.Очень хотелось бы ошибаться и мне, и осетинскому добровольцу, но как бы не к приезду дорогого во всех отношения гостя и саммиту НАТО Петро Лексеевич готовили если не массированное наступление, которое, в принципе не нужно — потом из котлов вылезать, то серьезную провокацию или массированные обстрелы. Такие, на которые ВСН не смогут не ответить. Это даст Порошенко возможность показать очередную железяку с пулевыми отверстиями, а Керри окончательно сплотить вокруг США НАТО. Есть и другой вариант, недавно Порошенко распекался, сколько они терактов из России предотвратили и вдруг, аккурат 7 числа, в приезд гостя и за день до саммита, взорвут что-то такое, отчего все европейцы в соплях будут. Роддом или гейклуб, тут не суть важно, главное сделать так, чтобы никакой француз не посмел вякнуть в защиту России. К слову, по части убийств во благо дела США — давно впереди планеты всей. Что будет дальше? Как поведет себя Россия? Думается, уже сейчас стоит подготавливать почву для возможных действий со стороны партнеров, а не искать позитив в русофобских заявлениях.

Как там наши саперы?

Делая из НАТО и Евросоюза главное пугало для жителей «ЛДНР», «республики» не пренебрегают обращаться к международным организациям за помощью.

«Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова обратилась в международные организации – ООН и Красный Крест с просьбой проинспектировать условия содержания пленных саперов ДНР. «Мы очень обеспокоены состоянием здоровья ребят, по моей информации их сначала доставили в аэропорт Мариуполя, там над ними издевались, после чего их перевезли в мариупольское СБУ, — отметила уполномоченный в комментарии, поступившем сегодня в редакцию ДАН. — Я уже ходатайствую перед МККК и ООН, чтобы те в свою очередь их посетили», – сообщает ДАН.

Цинизм данного заявления удивляет. Словно нужно напомнить «уполномоченной по правам человека»(что само по себе звучит смешно в контексте «ЛДНР»), сколько людей сегодня находится «на подвалах» в «народных республиках».

Обзор подготовил Андрей Фарисей, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: