Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Когда война пришла в мой родной Донецк, то я твердо решила, что буду выезжать в другие области Украины. Я понимала, что нужно спасаться сейчас, так как потом может быть уже слишком поздно. И первое, о чем я переживала, нужна ли я буду Украине, как ко мне будут относиться и примут ли там дело всей моей жизни", - рассказывает Светлана из Донецка, которая более 10 лет создавала свой бизнес – лингвистический центр. 

Два года назад она успела собрать все оборудование и даже уговорила большую часть персонала выехать вместе с ней в Киев. Светлана рассчитывала арендовать помещение в столице и продолжить работу. Однако, все вышло не так, как она хотела…

Военные действия и захват части Донбасса боевиками и российскими оккупантами вынудили сотни тысяч людей выезжать в другие области Украины и начинать жизнь с нуля. Это касается и бизнесменов, которые отказались работать на незаконные власти и решили продолжать свою предпринимательскую деятельность, пополняя украинскую казну налогами и создавая новые рабочие места.


Бизнесмены из оккупированного Донбасса условно разделились на несколько категорий:

1. Те, кто решил бросить и оставить все на оккупированной территории, а затем выехал в Украину или зарубеж и начал новое дело;

2. Те, кто решил остаться и продолжать свой бизнес, работая при этом на незаконную власть и уплачивая только ей налоги;

3. Те, кто решил остаться и продолжить вести бизнес на оккупированной территории, но перерегистрировав предприятие в Украине и уплачивая налоги в украинскую казну;

4. Те, кто решил полностью или частично вывозить свой бизнес (вместе с оборудованием и персоналом) с оккупированной территории в другие области Украины или зарубеж.

Далеко не все решают перевозить бизнес из оккупированного Донбасса…

В последнее время в Украине наметилась тенденция, когда переселенцы, которые ранее выехали из оккупированного Донбасса в Украину, возвращаются обратно. Эксперты связывают это с дорогими ценами на съемное жилье, отсутствием работы и низкими заработными платами. Это касается и бизнесменов, которые не смогли развить свой бизнес в Украине.

"Я знаю уже нескольких мелких бизнесменов, которые вывезли бизнес из Донецкой области в 2014 году, но впоследствии они были вынуждены вернуть все обратно и там, на оккупированной территории, у них все успешно развивается. А один из моих знакомых из Донецка открыл (не перевез) кафе в Днепропетровске, в которое посетители не ходили, а так называемые "проверяющие органы" постоянно у него требовали какие-то мелкие взятки и откаты. Он не выдержал всего этого и вывез кафе вместе со всей техникой и мебелью в Донецк. Конечно, ему пришлось потратиться на взятки и нашим военным на линии разграничения, и тем недовластям, но в итоге это все окупилось", - рассказала Светлана.

Президент Ассоциации "Частные инвесторы" Украины Сергей Десяк говорит, что не слышал о конкретных случаях возвращения бизнеса на Донбасс, но такой тенденции не удивляется.

"В Украине сейчас очень сложные условия для работы предпринимателям из зоны АТО, связанные с отсутствием государственной поддержки, предвзятым отношением со стороны контролирующих органов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что есть те, кто разуверился вести бизнес в Украине и возвращается на неподконтрольную территорию", - считает эксперт.

По его словам, еще около года назад так называемые "власти" на оккупированной территории пытались создавать какие-то льготные программы для развития бизнеса. И действительно, в 2015 году "директор департамента ВЭД Министерства экономического развития ДНР" Людмила Демина рассказывала о том, что на территории "республики" действуют самые большие льготные условия для предпринимателей в СНГ. А начальник отдела агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов "ДНР" Эдуард Ершов завлекал бизнесменов более дешевыми (чем в Украине) электроэнергией, газом и "огромным человеческим ресурсом".

На сегодняшний день создались такие условия, что в псевдо-республиках "ДНР/ЛНР" вести бизнес стало проще и дешевле, особенно, если предприятия работают на экспорт. Помимо недорогих коммунальных услуг, это еще дешевая рабочая сила. Зарплаты в регионе упали, а многие жители готовы работать буквально за еду.

В конце концов, украинские власти в последнее время все больше говорят о восстановлении торгово-экономических отношений с оккупированными территориями. Правда, это больше походит на стимулирование и развитие экономики непризнанных псевдо-республик "ДНР/ЛНР". Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью "ОстроВу" прямо заявил, что он выступает за открытую торговлю Украины с предприятиями, которые работают в оккупированном Донбассе, но имеют украинскую регистрацию. 

В конце июня было уже восстановлено грузовое железнодорожное сообщение между Украиной и оккупированной территорией.

Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" устанавливает, что на время проведения АТО субъекты хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения антитеррористической операции, освобождаются от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности. Также отменяется арендная плата за пользование государственным и коммунальным имуществом.

Таким образом, можно сделать вывод, что создаются все условия для того, чтобы бизнес на Донбассе развивался и никуда не переезжал.

Вместе с этим жить и вести бизнес на оккупированной территории все равно остается опасно. Ведь в любой момент могут прийти вооруженные люди, национализировать предприятие, а несогласных забрать в подвалы.

Как выезжают предприятия из Донбасса

Несмотря на то, что в Украине нет официального и прямого запрета на ведение бизнеса на оккупированной территории, многие предприниматели решают выезжать из Донбасса и забрать как можно больше своего имущества. Никаких преференций такие предприятия-переселенцы не имеют, но вот сложности с восстановлением и перезапуском бизнеса могут возникнуть.

"В самом начале событий на Донбассе люди вывозили оборудование. Сейчас же это сделать сложнее. Многие люди спрятали свое имущество на оккупированной территории и ждут лучших времен, когда можно его использовать. Мы хотели вывезти мебельное производство с оккупированной территории в Винницу, но в процессе оказалось, что выгоднее вывезти оборудование через Россию, а не через линию разграничения", - говорит президент Ассоциации "Частные инвесторы" Украины Сергей Десяк.

Вместе с этим предприниматель из Донецка, который не пожелал называться, говорит, что вывезти оборудование из оккупированного Донбасса несложно. Главное – знать, кому и сколько заплатить на линии соприкосновения. "Поэтому, многие, когда узнают расценки, решают закупить оборудование с нуля, если это какой-нибудь мелкий бизнес", - говорит он.

С юридической точки зрения проблем с перерегистрацией бизнеса нет. Государственные структуры отреагировали быстро и законодательно смогли урегулировать этот вопрос. Несколько предпринимателей-переселенцев подтвердили это "ОстроВу". В частности, юридические лица и физические лица-предприниматели для перерегистрации своего местонахождения могут подать документы в любую регистрационную службу в областях Украины, за пределами проведения АТО, независимо от нового местонахождения/временного проживания.

Перечень документов, которые предприниматель должен подготовить, если он хочет переоформить свой бизнес:

- устав компании со всеми изменениями, если таковые имеются;

- выписка (или свидетельство о госрегистрации), которая подтверждает государственную регистрацию;

- новый юридический адрес компании.

При этом, если документы утеряны, то их можно восстановить на подконтрольной территории Украины.

Жизнь предприятий после переезда

Литейная компания "Символ" работала в Станично-Луганском районе Луганской области с 2010 года. Предприятие занималось литьем из чугунов и сталей различных марок, также изготовлением запчастей для машиностроения, строительной техники и так далее. С началом боевых действий директор компании Дмитрий Акишин принял решение вывезти завод в Винницу.

"Я очень долго пытался найти инвесторов, чтобы вывезти оборудование. Объездил всю Украину и затем меня пригласили на инвестиционный форум в Виннице. Там мне предложили возможные варианты помещений", - говорит бизнесмен.

Оборудование помогала вывозить украинская армия, которая сопровождала машины через все блокпосты.

В августе 2015 года компания "Символ" начала выпускать продукцию в Виннице. На сегодняшний день завод работает только на 20% своей мощности, из-за чего большой прибыли не приносит. По словам бизнесмена-переселенца, компания работает "в ноль".

Главные проблемы, с которыми он столкнулся после переезда – недостаток квалифицированных сотрудников, отсутствие частных инвесторов и отказы в кредитовании в украинских банках.

В Виннице Дмитрий узнал о проекте ЕС по созданию "Центра адаптации предпринимателей и переселенцев из зоны АТО и Крыма", который был нацелен на развитие и помощь бизнесу в Винницкой области. ЕС выделил все необходимые средства еще год назад, однако программа так и не запустилась. Местные власти (Департамент регионального и экономического развития Винницкой ОГА) пока не торопятся помогать предпринимателям-переселенцам. 

Бизнесмен стал участником этой программы, рассчитывая получить необходимые средства для развития своего предприятия и запуска завода на полную мощность.

"ЕС выделил средства и мы их ждем. Нам пообещали средства на покупку лаборатории, с помощью которой мы сможем увеличить наши мощности и продавать свою продукцию заграницу. Есть потенциальные покупатели из Турции, Польши и других стран. Но для этого нужен сертификат качества, который я не могу выдавать без лаборатории", - отметил он.

Несмотря на все сложности в переезде и развитии бизнеса, Дмитрий признается, что не жалеет о том, что вывез предприятие. Он намерен развивать свой бизнес дальше и выходить на новые рынки.

Эта история показывает, что вывезти оборудование и юридически перерегистрировать бизнес в Украине – это только полдела, а точнее самая маленькая его часть. Основные испытания ждут впереди.

"Украинский рынок не нуждается в продукции, которую могут предложить представители малого и среднего бизнеса из оккупированного Донбассе. Предоставить новый и уникальный продукт крайне сложно, - считает бизнесмен из Донецка Дмитрий Руденко, который еще в 2014 году оставил свой завод и вывез из Донбасса свои уникальные разработки. Но в Украине он до сих пор не может начать производство, так как власти предпочитают сотрудничать с предприятиями на оккупированной территории. 

Но основная проблема все же состоит не в "рынке", о отсутствии реальной государственной поддержки таких предпринимателей, как Дмитрий Акишин или Дмитрий Руденко.

"В Украине нет системных государственных или региональных программ помощи действующим предприятиям, которые переезжают из оккупированного Донбасса. В конце 2015 года мы для действующих компаний из АТО разработали региональную программу по Винницкой области и помогли властям привлечь под нее более 320 тысяч евро. Но из-за некомпетентности и злоупотреблений местными чиновников реальной помощи бизнес-переселенцы так и не получили", - говорит эксперт Сергей Десяк.

Вместе с этим существует ряд отдельных международных грантовых программ. Но большинство из них направлено не на поддержку действующего бизнеса, а на стимулирование самозанятости, переобучение.

"Ошибка международных доноров состоит также в том, что они в первую очередь направляют деньги государственным институтам Украины, которые уже напрочь прогнили. К тому же не создана прозрачная система, по которой общественность могла бы мониторить реализацию этих проектов", - отмечает Десяк.

Но никакая международная грантовая помощь не заменит государственную поддержку бизнеса. Это и льготное кредитование, налоговые послабления, помощь в привлечении инвесторов и так далее. В конце концов, развитие частного бизнеса – это то, на чем держится экономика страны.

"Украина потеряла 15 процентов ВВП из-за утраты контроля над восточными территориями страны. Значительную часть экономики можно было бы спасти, если бы власти не бросили на произвол судьбы предприятия, которые захотели вывезти бизнес из оккупированного Донбасса и продолжить производство в Украине. Те компании, которые переезжали из зоны АТО на подконтрольную украинской власти территорию, рассматривались чиновниками как источник получения грантов и взяток при решении вопросов перемещения бизнеса, снятия зачастую необоснованных обвинений за их сотрудничество с сепаратистами. Я знаю случаи, когда на такие компании безобоснованно возбуждались дела и их начинали преследовать", - считает Сергей Десяк.

Светлана из Донецка, которая еще в середине 2014 года успела перевезти в Киев оборудование и персонал (о ней шла речь в самом начале статьи), несколько месяцев пыталась найти в столице свое место под солнцем.

Она обращалась в различные общественные организации, которые занимались помощью переселенцам и предпринимателям, но это не дало никаких результатов. На одном из собеседований ей даже сказали: "Возвращайтесь обратно". В банках ей также отказали в любых кредитах. Деньги, которые у нее были, она потратила на съем жилья персоналу и себе, а также на ежедневные расходы и питание. Поэтому предпринимательница была вынуждена идти в Центр занятости и искать работу. Большая часть сотрудников (5 из 7), которые уехали вместе с ней, вернулись в оккупированный Донецк.

Сегодня она превратилась из успешного предпринимателя в штатного переводчика с окладом в 7000 гривен в месяц. "Такую зарплату я уже давно в своей жизни не получала", - признается переселенка. И сегодня ей стыдно даже назвать свою фамилию или название лингвистического центра, который был у нее в Донецке. Но ей стыдно не за себя, а за Украину и за власть, которой она поверила и доверилась.

"Наверное, мне нужно было остаться там. Страшно это говорить, ведь я патриотка Украины, но я так действительно думаю. И вы это напишите, пожалуйста, я вас очень прошу. Пусть меня назовут сепаратисткой и предательницей, но я жалею о том, что переехала из родной Украины в эту. И поверьте мне, таких, как я, сотни, а то и тысячи по всей стране", - считает Светлана. Но спустя несколько дней после интервью она перезвонила и призналась, что несмотря на все сложности, переезжать обратно она не будет. Это решение она уже приняла окончательно.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: