Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украина за последние недели полностью выпала из сферы внимания англоязычных СМИ. Британия поглощена результатами и последствиями референдума о выходе из Евросоюза. Для США это событие тоже имеет определенно более высокий приоритет, чем вялотекущая война между Украиной и Россией.

Между тем Прибалтика готовится к войне. Об этом пишет The Financial Times , статья которой начинается с рассказа о военных учениях в Эстонии. Молодые солдаты учатся отражать возможное нападение России. На российскую угрозу указывает также НАТО, отмечает корреспондент FT.

«НАТО провела большую часть 1990-х, сокращая масштаб своей военной активности на континенте: старые минные растяжки были демонтированы, войска отправили по их базам, а планы полномасштабных наземных войн были свернуты, — напоминает он. — После 2001 года страны-члены альянса провели большую часть следующего десятилетия, переориентируя свои армии для задействования за тысячи миль от этих стран, в Афганистане и Ираке. Фокус сместился на борьбу с контрразведкой, а не с государствами. Как сказал тогдашний генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер в 2006 году: «Мы расширили наш стратегический горизонт далеко за пределы Европы, и главная миссия теперь — борьба с терроризмом, с самым его источником». К 2010 году все 28 стран-членов НАТО имели войска в Афганистане — всего 120 тысяч солдат».

«На огромную программу военной модернизации России, включая запланированные до 2020 года расходы в 20 триллионов рублей на самое современное оборудование, как будто закрывали глаза, — подчеркивает корреспондент FT. — На саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году диалог, и даже сотрудничество, с Россией был все еще всерьез обсуждавшимся пунктом повестки дня. Злостные сетования на НАТО и Вашингтон со стороны президента Путина в Мюнхене в 2007 году, а также российское вторжение в Грузию в 2008, похоже, не воспринимались как серьезные поводы для беспокойства. Вторжение в Украину в 2013 году, однако, стало драматическим тревожным звонком. А российский военный бюджет продолжает расти. В 2013 году это были $70 млрд; к 2016, как прогнозируют аналитики IHS Jane, он вырастет до $100 млрд. Действительно, даже при трудностях в российской экономике, многие специалисты по России наблюдают, что армия, и использование ее для усиления растущих националистических настроений, становится все более и более важной для удержания Путиным власти».

«Литва в прошлом году вернула воинскую повинность. Ее оборонный бюджет вырос на 30 процентов в 2015 году, и вырастет еще на столько же в 2016. Вся армия страны будет усилена и реформирована. В Прибалтике, у российского порога, в тени долгой и кровавой истории, угроза чувствуется наиболее остро. Но это больше не чисто местная паранойя. «Отсюда смотришь совсем по-другому, — говорит полковник Якоб Согард Ларсен, датский командующий «интеграционной частью» НАТО в Литве. — Растущее присутствие НАТО тут открыло многие умы. Вы видите, что Россия непредсказуема и непрозрачна. Люди тут напуганы… Для НАТО это означает, что мы должны снова научиться и переосмыслить тотальную войну. Была ли первая мировая война предсказуема? Была ли вторая мировая война предсказуема?». Суть в том, говорит полковник Ларсен, чтобы создать меры устрашения, пресекающие войны, прежде всего. А это требует серьезности».

«Согласно высокопоставленному чиновнику американского Пентагона, самое тревожное — не то, что Россия разворачивает колонны танков через Балтику для открытого захвата территории, — продолжает The Financial Times. — Многие западные спецслужбы и министерства обороны опасаются, что Россия может просчитаться. Военная доктрина Кремля — которая в последние годы фокусировалась на планах по подрыву и провоцированию НАТО на таком аккуратно просчитанном уровне, чтобы быть чуть ниже грани 5 статьи альянса, пункта один-за-всех-и-все-за-одного, предусматривающего прямую войну, — может содействовать шагу, который НАТО больше не сможет стерпеть».

«Во время недавней поездки в Варшаву я обедал с чиновником польской спецслужбы, обозначившим кошмарный сценарий, — рассказывает дальше корреспондент британского издания. — Представьте себе дестабилизирующую анонимную кибератаку на Эстонию (вся страна зависит от единой системы цифровой идентификации и электронного правительства, известной как X-Road, дающей гражданам цифровой паспорт, используемый для всего, от голосования до здравоохранения и банкинга), совпадающую со случайными беспорядками провокаторов и огромным всплеском пропаганды на российских телеканалах (которые смотрит приблизительно шестая часть населения Эстонии). Наряду с ростом беззакония, или даже организованными нападениями на этнических русских (четверть эстонского населения) работающими под прикрытием сотрудниками российского спецназа, Россия объявляет временную «миротворческую» миссию, чтобы создать маленькую буферную зону вокруг этнически российского пограничного города Нарва на востоке Эстонии. НАТО останется отвечать: пойдет ли она на войну с Россией из-за такой мелкой интервенции? Или воздержится, роковым образом подорвав доверие восточных членов в своей надежности? Для России, сказал мой польский собеседник, вся суть состоит в подрыве надежности НАТО. Захват территории в Прибалтике — это просто повод».

«Такие сценарии — не просто фантазии. Как сказал мне один высокопоставленный чиновник эстонской спецслужбы во время моей недавней поездки в Таллинн, всякий раз, когда Россия проводит свои крупные военные учения у эстонской границы, страна страдает от значительного увеличения попыток кибератак из Москвы. Непонятно, направлена ли эта активность только на то, чтобы напугать Эстонию, или это связано с действительно деструктивными намерениями, отметил он».

Российские деньги

В то же время российское наступление происходит на другом фронте. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung , близкий к президенту РФ Владимиру Путину бывший глава Российской железной дороги Владимир Якунин открывает в Берлине аналитический центр «Диалог цивилизаций» — еще одна попытка влиять на общественное мнение Германии методами «мягкой силы».

«У Якунина большие амбиции: у института должно быть до 20 постоянных сотрудников, — рассказывает FAZ. — Для начального периода, который рассчитан на пять лет, он якобы выделяет 25 миллионов евро. Деньги поступают из Швейцарии, говорят люди, знакомые с предметом. Там Якунин с женой уже давно содержат Фонд Св. Андрея, поддерживающий Русскую православную церковь. Кроме денег от Якунина, российские меценаты внесут в берлинский институт несколько миллионов евро. Благодаря этим деньгам к институту можно будет привязать многих авторитетных ученых, которые будут «исследовать проекты» и распространять свои мнения — от 30 до 60 экспертов. Фонд, который будет основан как ООО, купит или арендует недвижимость в лучшем месте в центре Берлина, наиболее предпочтительным местом была бы Потсдамская площадь. Берлин должен стать, таким образом, штаб-квартирой всех аналитических центров под властью Якунина. Помимо Москвы, запланированы также Пекин, институт в Индии и в Южной Америке — с сотней постоянных рабочих мест в целом».

«То, что у Якунина есть, чтобы представить сейчас, скромно в сравнении с его планами, — констатируют в немецком издании. — Нескольким юридическим компаниям и пиар-агентствам поручено крестить нового ребенка. Но пока известный персонал состоит преимущественно из пожилых людей, не имевших в последнее время большого влияния. Сооснователем института является 74-летний Вальтер Швиммер. Австрийский политик из ÖVP (Австрийской народной партии. — «ОстроВ») был с 1999 по 2004 годы генеральным секретарем Совета Европы, в то время, когда Россия подвергалась критике из-за чеченской войны. Швиммер уже много лет ведет связанные с фондом дела Якунина в Вене».

«Еще один сооснователь — 73-летний Петер В. Шульце, внештатный преподаватель Геттингенского университета и почетный профессор — это звание ему присудил в 2001 году университет Ростова-на-Дону на юге России. Шульце, принимавший участие во многих конференциях на Родосе, связан с Якуниным дружескими связями. С 1992 по 2003 год этот политолог возглавлял филиал близкого к SPD Фонда Фридриха Эберта в Москве, а позже преподавал в Калининграде. Коллеги свидетельствуют о его возрастающем и глубоком антиамериканизме. Он сам говорит, что аналитический центр не должен быть «институтом пропаганды». Он должен изучать «мегатренды и глобальные связи путем высококлассного анализа», но также иметь отношение к Германии и Европе».

«В наблюдательном совете института рядом с Якуниным, Швиммером и Шульце сидит бывший президент Чешской Республики и противник ЕС Вацлав Клаус, который в апреле выступал на партийном съезде AfD («Альтернатива для Германии» — ультраправая немецкая партия, имеющая сегодня высокую популярность в ФРГ. — «ОстроВ»). С ними также генерал в отставке Харальд Куят, некогда — генерал-инспектор Бундесвера. 74-летний Куят соглашается, что он, по сути, ничего не знает об институте Якунина. Но он считает, что институт «сможет внести свой вклад в формирование общественного мнения в открытом плюралистическом обществе».

Дальше предстает еще более унылая картина. По словам корреспондента Frankfurter Allgemeine Zeitung, «Якунин поручил компании Headhunter найти персонал для института. Они спрашивали многих профессионалов из сферы науки и политики, которые консультируют федеральное правительство, не хотели бы они работать в институте Якунина, вплоть до должности директора. Headhunter и сотрудники Якунина обращались даже в Немецкое общество внешней политики. Речь шла о том, чтобы покупать компетентность, научность и достоверность. Но до сих пор известно только об отказах. Однако для людей и организаций с высокой репутацией и недостатком средств деньги Якунина могли бы быть искушением. Это не первый раз, когда Кремль пытается с помощью института изменить политическое мнение на Западе. В Париже в 2007 году был основан «Институт демократии и сотрудничества», который по заказу Кремля должен документировать нарушения прав человека на Западе. Институт финансируется якобы за деньги «анонимных жертвователей» и регулярно приглашает на конференции политиков из правых и католических партий Франции».

«Время действительно выбрано умело, — оценивают в FAZ расчет Якунина влиять на немецкую публику в пользу Кремля. — Из-за миграционного кризиса выросло недоверие в отношении политиков. Исламистский терроризм сделал допустимым мнение, что христианский Запад должен защищаться от исламского вторжения — любимая тема Якунина и российских националистов. Скепсис по отношению к ЕС растет… В российской информационной войне речь идет не только о телевидении, информационных сайтах или фабриках троллей, наводняющих интернет-страницы фальшивыми комментариями. Речь идет также о кажущихся независимыми научных институтах, финансируемых кажущимися независимыми предпринимателями. Самое острое оружие, если говорить о российском влиянии, о мягкой силе Кремля, — это защитники российской политики в самой Германии. Тут Якунин и его товарищи могут рассчитывать на большой успех».

Как раз в этот период в Берлине был и представитель Украины. Премьер-министр Владимир Гройсман приезжал на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. В Die Zeit напомнили, что в Украине до сих пор погибают люди:

«Вполне возможно, что она или он сегодня умрет. Именно сегодня. Возможно, это случится с украинским солдатом, одним из этих зеленых юнцов двадцати с лишним лет, каким-то Андреем, или Сашей, или Олегом, или Максимом. Возможно — с женщиной, какой-то Мариной, Катей или Анастасией, одной из тех женщин, которые до сих пор живут в Донецке, Мариуполе или Марьинке на юго-восточном конце Украины. Это было бы интересное совпадение, если бы как раз тогда, когда новый премьер-министр Украины был не в Украине, жертвой войны пал десятитысячный человек. Эта война продолжается так, день за днем, неделя за неделей. И согласно статистике Объединенных Наций и украинского правительства, цифра, обозначающая счет убитым, в эти дни может стать пятизначной».

«Еще одно совпадение связано с футболом, — продолжает немецкое издание. — В понедельник, когда Владимир Гройсман совершал свой первый официальный визит в Берлин, чтобы в перед офисом канцлера Ангелы Меркель быть приветствованным с военными почестями, солнце просвечивало через клочья облаков, как во время финала Евро-2012. Вечером Италия снова играла против Испании — как раз та же партия, которой закончился ЧМ в Киеве. Это было почти четыре года назад. Гройсман хорошо об этом помнит. Тогда, когда в Украине еще никто не умер с флагами ЕС в руках, он наблюдал игру вживую как мэр города Винницы».

«Помним геноцид. Обвиняем бандеровцев»

Дальше — о других войнах. Как рассказывает Gazeta Wyborcza , «в воскресенье в Пшемысле украинцы праздновали день украинской национальной памяти. После службы в униатской церкви процессия, в которой участвовали, кроме прочих, священники, дети и молодежь из украинской школы, а также жители Пшемысля и гости из Украины, шла на военное кладбище в Пикулицах, районе Пшемысля. Там они должны были почтить память двух тысяч интернированных украинцев, солдат и офицеров армии Украинской Народной Республики, а также взятых в плен солдат Украинской Галицкой Армии, которые в 1918-19 годах погибли в лагере около Пикулиц. На улице Словацкого глава колонны была задержана группой молодых мужчин. Дошло до толкотни, одному из участников марша порвали рубашку. Позже правые сайты написали, что рубашка была черно-красная. А это цвета УПА. Группу противников составляли болельщики пшемысльской «Полонии», а также члены «Всепольской Молодежи». Они скандировали: «Пшемысль всегда польский», «Найдется палка на бандеровское рыло». Сайт Kresy.pl сообщает, что самый большой флаг, с надписью «Помним геноцид. Обвиняем бандеровцев», приготовили болельщики «Полонии».

«Петр Тыма, глава Союза украинцев, отмечает, что противники процессии все время шли рядом, некоторые смешивались с участниками процессии и все время словесно их провоцировали. Кшиштоф Становский, первый глава Союза скаутов Речи Посполитой, на торжества пришел с семьей. «Каждый имеет право спокойно ходить на могилы близких. Мы молимся над польскими могилами в Украине, и часто наши знакомые украинцы идут с нами. В Пшемысле молодые люди в черных рубашках махали кулаками над головами женщин. Кричали и проклинали», — рассказывает Становский. Он вспоминает, что в Пикулицах похоронены украинцы, которые вместе с Пилсудским воевали против советской России. «Из-за заключения неудачного перемирия они были интернированы и умерли тут из-за болезней», — добавляет он», — цитирует Gazeta Wyborcza.

«Об этом эпизоде нашей истории напомнил призыв, который на кладбище в Пикулицах прочитали Данута Куронь и Павел Винярский, — продолжает польское издание. — В письме отмечено, что в ХХ веке было мало примеров польско-украинского братства. А союз Пилсудского и Петлюры закончился для украинцев неудачно. За это маршал лично просил прощения у интернированных в Калише офицеров действующей армии Украинской Народной Республики. Поэтому над могилами украинских Сечевых Стрельцов мы должны быть мудрее благодаря их опыту. «Мудрость и способность к взаимному прощению вин — это свойства, особенно нужные сегодня», — призывают подписанты письма. Среди них, кроме прочих, Данута Куронь, Кристина и Анджей Вайды, отец Томаш Достатний, Януш Онышкевич с женой Йоанной (внучкой Пилсудского). «Для нас этот призыв и присутствие поляков, а также польские флаги и флаг ЕС, которые были установлены на кладбище рядом с украинскими флагами, значили очень много», — соглашается Тыма. В прошлые годы в торжествах принимали участие представители пшемысльских властей, которые шли в процессии и возлагали цветы на кладбище. В этом году секретарь городской администрации был только на церковной службе. Власти не хотели спровоцировать упреки, что они принимают участие в торжествах, прославляющих УПА».

Наконец, Der Spiegel  рассказывает о письмах жителей города Каменец-Подольского, что на западе Украины, которые в настоящее время представлены на выставках в Киеве («Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне») и Берлине. Письма были написаны в летом 1941 года, когда Германия напала на СССР. «Шпигель» — одно из, пожалуй, немногих немецких изданий, «вспомнивших», что нападение Германии 22 июня 1941 года касалось Украины не в меньшей степени, чем России. На прошедшей неделе российское посольство в Берлине как раз в очередной раз с помпой «праздновало» эту дату.

Авторы писем рассказывают о том, как пережили немецкие бомбардировки. Как пишет немецкое издание, «наверное, эти письма потерялись бы, если бы в 1942 году не попали в руки телеграфному инспектору Густаву Элшлегеру, служившему в «Генеральном почтовом комиссариате Украина» в Ровно. Элшлегер, убежденный нацист и ученый-историк, до войны работал в том департаменте Венской государственной почты, который ведал музеем почты и телеграфа. Он отправил в основном нераспечатанные «русские письма» в известный ему музей. Историк Элшлегер предполагал, что эти документы будут передавать «картину настроений русского народа перед началом войны». Поскольку никто не заинтересовался этими бумагами, письма попали в хранилище. Позже музей почты и телеграфа стал частью «Технического музея». Письма попались на глаза, когда в 1998 году в фондах музея искали имущество, награбленное национал-социалистами. В 2009 году их передали украинскому национальному музею. Во многих случаях киевским экспертам удалось разыскать потомков адресатов».

«Эти письма стали единственными памятными сувенирами для родственников жертв Холокоста, — отмечает также Der Spiegel. — Для евреев Каменец-Подольского бомбардировка 30 июня 1941 года стала катастрофой перед катастрофой. Через без малого два месяца немецкие полицейские и служащие СС убили свыше 20 тысяч еврейских мужчин, женщин и детей, остававшихся в этом городе. Тогда это было самое масштабное убийство, совершенное немцами в отношении евреев».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: