Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главная проблема переселенцев Луганской области – отсутствие жилья. Об этом говорят сами переселенцы, а власти с ними соглашаются и признают проблему. Сегодня многие из тех, кто хотел бы жить в Украине, вынуждены возвращаться в «ЛНР». Людям банально негде жить, нет денег на аренду квартир, а из перспектив – пока только обещания. Реальной поддержки от государства, представленной компенсационными выплатами (немногим более одной тысячи гривен инвалидам и почти тысяча – пенсионерам), для решения жилищного вопроса не хватает.


В «ЛНР» жить не хотим, в Украине – не можем

Переселенка Наталья Иванчук из города Ровеньки, находящегося сейчас под контролем незаконных вооруженных формирований «ЛНР», сознательно «рассталась» со статусом переселенки и вернулась со своей семьей в оккупированный боевиками родной город. Женщина пыталась «закрепиться» на украинской Луганщине с августа 2014 года, но в мае текущего года ровенчане сдались. Причина – отсутствие денег на аренду жилья.

«Осень и зиму 2014-го мы провели в Северодонецке. Тогда еще можно было снять однокомнатную квартиру в районе центра города за тысячу гривен. К весне хозяин поднял цену, но мы не готовы были увеличивать расходы и переехали в более дешевое жилье на окраину, в «старый город». Условий там просто не было. Муж самостоятельно сделал сантехнику, потолок, который сначала сыпался на голову. Прожили там до января 2016-го, когда произошел резкий скачок цен на квартиры. Хозяин опять же поднял цену. Сбережения, которые позволяли выживать, закончились, и мы оказались перед фактом – нам негде жить», - рассказывает Наталья.

После этого, по совету знакомых, семья пыталась арендовать жилье в соседнем Лисичанске, но единственный приемлемый вариант – однокомнатная квартира – «выросла» в цене спустя три месяца после въезда квартиросъемщиков.

«Работы нет, перспектив нет, компенсации от государства не хватает. Жить в «ЛНР» мы не хотим, но у нас нет выбора. Там есть хотя бы свой потолок и стены», - говорит «бывшая» переселенка. Сейчас муж Натальи – шахтер – вернулся к привычному занятию, и добывает уголь в «копанке». Переезжать на контролируемую украинскими силовиками территорию Луганщины семья пока не планирует.

В аналогичной ситуации оказались переселенцы из контролируемой «ЛНР» Кадиевки (Стаханов). Глава семьи Виктор – шахтер. Его жена Виктория – школьный педагог и двое детей 14-ти и 16-ти лет. Летом 2015 года стахановчане поняли, что «жить в «ЛНР» невозможно, и на «семейном совете» постановили – уезжаем в Украину. Украинский Северодонецк излишним гостеприимством не обрадовал.

«Цены на квартиры – бешеные. В Стаханове у нас «двушка». В Северодонецке мы могли позволить себе только однокомнатную, что с детьми подросткового возраста накладно. Сменили три квартиры, «просадили» все деньги, которые везли с собой. Работу не нашли ни я, ни муж. Были какие-то «копеечные» варианты, но для аренды квартиры этого бы точно не хватило», - рассказала Виктория.

В феврале текущего года семья вернулась в Кадиевку. Настроение – пессимистическое, но есть работа в «копанке» и крыша над головой. Говорят, что с удовольствием в любое время перебрались бы в контролируемый Украиной город, но съем жилья больше не потянут. Остается надеяться на чудо.

Луганчанин Семен до боевых действий работал менеджером по сбыту в одном из крупных предприятий города. С началом боев забрал 20-летнюю сестру и, оставив однокомнатную квартиру в центре города и родителей в частном доме, выехал в Северодонецк. Снимали «однушку» на окраине, потом перебрались в центр города, а после скачка цен на недвижимость в прошлом году стало ясно: съем нормального жилья невозможен из-за отсутствия перспектив с работой.

«У меня огромный опыт в продажах, в основном, на территорию России. Если быть откровенным – в Северодонецке сейчас продавать особо нечего. Всеукраинские компании представлены слабо. Объемы низкие. Торговли практически нет. Когда стало известно, что фирма, в которой я работал, возобновляет свою деятельность, мы вернулись в Луганск. В Севере вся зарплата уходит на аренду жилья и питание. В Луганске жизнь тоже не мед, но не нужно платить за квартиру», - говорит экс-переселенец.

По словам Семена, он готов снова переехать на контролируемую Украиной часть Луганщины, и даже готов сменить род деятельности, но есть непреодолимое препятствие – отсутствие жилья.

Приведенные примеры - не одиноки. На протяжении последних двух месяцев «ОстроВу» стало известно о шестнадцати подобных случаях. Переселенцы из подконтрольных «ЛНР» городов оказались перед выбором: ждать Украину в оккупированных боевиками родных городах или жить на чемоданах и рисковать оказаться на улице.

Цены будут расти

Риэлторы, работающие в «треугольнике» Северодонецк-Лисичанск-Рубежное, подтвердили «ОстроВу», что ситуация в сфере аренды жилья с ростом цен на коммунальные услуги будет ухудшаться. Так, например, сегодня в Северодонецке можно арендовать однокомнатную квартиру в нижнем ценовом диапазоне 1400-1500 гривен в месяц + коммунальные услуги. По прогнозам агентов, занимающихся арендой жилья, к осени 2016 года снять в Северодонецке что-то дешевле двух тысяч гривен будет нереально.

«Я назову минимальную ценовую планку для однокомнатной квартиры в Северодонецке – две тысячи гривен плюс коммунальные. Для сравнения, еще год назад можно было найти квартиру и за 900 гривен в месяц. Лисичанск – от полутора тысяч за более-менее нормальную «однушку», - рассказала риэлтор Алена, работающая на рынке недвижимости Северодонецка с 2012 года.

Что же касается отношения арендодателей к квартиросъемщикам-переселенцам, то оптимизма пока мало. Основная проблема – отсутствие средств для платы за аренду.

«Люди боятся селить переселенцев, потому что все чаще бывают случаи, когда въезжает семья, а через два месяца они отказываются платить. Говорят, что нет денег. По закону, кстати, при наличии договора аренды и всех необходимых «переселенческих» справок, хозяин жилья не имеет права принудительно выселить таких квартиросъемщиков. Предвзятого отношения именно к переселенцам нет, разве что отдельные редкие случаи. А вот вполне прагматичный страх поселить себе людей без денег – есть. Зачем это нужно хозяевам жилья?», - говорит северодонецкий риэлтор.

Большинство арендодателей хотят селить квартиросъемщика на длительный срок по очевидным причинам. А большинство переселенцев часто съезжают после пары месяцев аренды по, опять же, вполне очевидным причинам.

Кстати, стоимость услуги агента при оформлении договора об аренде квартиры начинается с 800 гривен. Чем лучше квартира и чем больше в ней комнат – тем дороже услуга агента. Многим переселенцам платить такие деньги – не по карману, а найти жилье от хозяина – практически нереально.

В Кластере ООН по вопросам защиты пришли к выводу, что недавняя приостановка выплат переселенцам больше всего отразилась на незащищённых категориях населения — пожилых людей, инвалидах, одиноких матерях и многодетных семьях. В июньском отчёте организации отмечено, что потеря источника доходов привела к случаям выселения переселенцев в связи с неспособностью оплачивать аренду жилья. Часть переселенцев - вернулась на неподконтрольные Украине территории.


«Например, в одном из случаев одинокая мать с четырьмя детьми попросила о помощи на горячей линии для ВПЛ, сообщив, что вынуждена будет вернуться на неподконтрольные украинской власти территории. По крайней мере, там она сможет жить со своей пожилой матерью, которая имеет дом и корову, поскольку сейчас она не может платить за жилье и еду на подконтрольных украинской власти территориях в связи с приостановлением выплаты ей социальных пособий», - сказано в отчете.

Авторы отчета также говорят о случаях, когда переселенцы были вынуждены выбирать между покупкой еды и медикаментами. Кроме того, из-за необходимости возобновить выплаты социальных пособий, лица, проживающие на неподконтрольных украинской власти территориях, подвергаются риску, связанному с переходом через пункты пропуска.

Деньги есть, но нет квартир

Донбасские переселенцы, пикетировавшие Минсоцполитики, отправили в ведомство запрос с требованием разъяснить, куда были потрачены 300 миллионов гривен, предназначенных на квартиры для переселенцев.

«Помните, министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко рассказал, что в 2016 году Министерство социальной политики получило 300 млн грн на приобретение жилья для переселенцев из Донбасса?», — написал в Facebook один из участников протеста.

Так, Луганская Правозащитная Группа сделала информационный запрос на заместителя министра соцполитики Виталия Мущинина. В ответ министерство предоставило перечень программ, на которые были потрачены указанные деньги.

«Разбираться и разбираться с этим вопросом, но радует тот факт, что министерство социальной политики пошло на контакт, возможно и узнаем в конце концов сколько же государство списывает на жилье переселенцев», - пишет луганский активист.

Пока же возникают проблемы не то что с покупкой или строительством, но и с восстановлением. Не понаслышке знающий о проблеме жилья для переселенцев в Луганской области заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что Украине не хватает ресурсов на восстановление разрушенных домов.

«К сожалению, практически никаких мер не принимается. Есть определенные процедурные вопросы об отсутствии законодательной базы для финансирования. Видимо, дело в том, что у государства не хватает на это ресурсов», - сказал чиновник.

Нынешний глава Луганской области Юрий Гарбуз признает, что вопрос с переселенцами и жильем для них в регионе «стоит довольно остро». В своем комментарии «ОстроВу» губернатор отметил, что по его личному поручению будет составлен реестр переселенцев, что позволит определить количество необходимого жилья, поскольку есть разный уровень потребности в помощи – «Кому-то такая помощь была нужна уже вчера, а кто-то может подождать несколько месяцев, а то и год».

«Сейчас, на Луганщине зарегистрировано 268 тысяч переселенцев с различным материальным статусом. С помощью этого документа нам будет легче понять, кому и где нужно оказать помощь в первую очередь. Областная власть принимает все меры для решения проблем каждого», - сказал Гарбуз.

По словам губернатора, Правительством уже выделен миллиард гривен на решение проблемы жилья: «Готовятся проекты, мы смотрим недострои, проверяем, покупаем и запускаем их под жилье. Либо, по возможности, будем начинать строительство».

«ОстроВ», Луганская редакция

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: