Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Пока на украинском информационном фронте РФ почему-то затишье. Зато пророссийские деятели вдруг начали развивать тему «как нам обустроить Украину» федеративным путем.

«Возможность сохранить единую Украину сохраняется. Об этом заявил сегодня глава самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко во время прямой линии с жителями Киева, — передавал «Первый канал» . — При этом он отметил: важно понимать, что подразумевается под словом «единая». По словам лидера ДНР, Украины как государства одной нации не будет, поскольку этого не допустит народ. Будущее страны — в конфедеративном устройстве».

Подробно о федерализации Украины рассуждал бывший глава администрации президента (Леонида Кучмы) и представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах, а также кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук. В интервью «Новой газете»  он, в частности, сказал:

«Я убежден, что знаю рецепт спасения страны от распада и что нужно делать, чтобы Украина смогла выйти из кризиса. А правильность идеи федеративного устройства рано или поздно будет признана в Украине. Мы, когда беседовали с людьми о федерализации, приводили в пример Россию. То, что у вас получилось с Чечней, Башкортостаном, Татарстаном. Тогда Ельцин выстраивал с этими регионами межгосударственные отношения, регионы были отдельными субъектами по международному праву. Борис Николаевич мне как-то сказал: «Я дал Чечне суверенитета столько, сколько они захотели, чтобы они объелись». И он оказался прав. На сегодня это один из прогрессивных регионов РФ».

«Вы серьезно?», — спросил его тут корреспондент «Новой», с явной иронией в вопросе. «Исходя из поддержки государственной политики, которую проводит руководство России, этот регион — один из прогрессивных. Я говорю именно об этом аспекте», — поправился Медведчук.

«Статистику мирных жертв, кажется, никто не ведет»

Между тем, «Новая газета»  констатирует обострение на фронте реальном, на линии соприкосновения на Донбассе.

«В последнее время стрельба идет в режиме маятника, — рассказывает ее корреспондент. — Периоды интенсивных обстрелов с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, сменяются относительно спокойными днями и даже неделями, когда артиллерийская дуэль ведется только ночью и обходится без жертв. Впрочем, даже в периоды «мира» жители приграничных пунктов и «серых зон» между непризнанными республиками и Украиной ночуют в подвалах, опасаются зажигать свет и не пытаются вставлять выбитые взрывами стекла — все равно выбьют снова».

«Последнее усиление обстрелов началось в конце прошлого месяца, — отмечают в «Новой». — 24 мая в зоне АТО погибли семь украинских военных — это самое большое количество разовых потерь Украины за последний год. Статистику мирных жертв, кажется, никто не ведет. Найти их списки нам не удалось… Последние 10 дней, которые мы провели в подконтрольном Украине Донбассе, стрельба шла каждую ночь… Со стороны, подконтрольной Украине, быстро распространился слух, что в «ДНР» и «ЛНР» приехали курсанты российских военных училищ — отрабатывать летнюю практику на живых мишенях (доказательств, естественно, ни у кого нет). Слух дошел даже до самых дальних сел «серой зоны». Жители Красногоровки (западного пригорода Донецка, принадележащего Украине), например, были уверены, что к ним приехали двоечники — большая часть выпущенных ими снарядов каждую ночь прилетала в жилые дома».

«Мы приехали в Красногоровку в субботу, 18 июня. Предыдущей ночью в городе был обстрелян седьмой дом микрорайона Солнечный. В нескольких квартирах были выбиты окна, пробиты и треснули стены. Судя по характеру повреждений, стреляла тяжелая артиллерия, причем с двух сторон: на наших глазах хозяева забивали картоном окна, выходящие как на украинскую территорию, так и на блокпост «ДНР». Прошлый раз этот дом попал под обстрел всего за три дня до того, 15 июня. Тогда полностью выгорело четыре квартиры первого подъезда, перекрытия первого этажа провалились в подвал. На наших глазах жители грузили на крышу и в багажник серой «семерки» уцелевшие вещи: холодильник, бойлер, унитаз, плюшевую куклу».

«Жительницу одной из сгоревших квартир, 55-летнюю Елену Доценко, мы нашли в больнице соседнего города Курахово. Во время взрыва осколок снаряда попал ей в ногу, пяточную кость пришлось удалить. Врачи говорили, что как минимум полгода женщина не сможет ходить, зато потом — если повезет! — в больницу привезут американскую гуманитарку и можно будет сделать протез и даже нарастить искусственную кожу на нем. «Я проснулась в пять утра, слышу — бахают. Встала в коридоре у стеночки, не знаю, куда бежать. Тут на меня все и обрушилось», — Елена лежит на кровати, перевязанная нога прикрыта пестрой тряпочкой», — рассказывает «Новая газета».

«Газета.ru» тоже писала о боевых действиях, и сопровождавшем их анархическом карнавале, но речь шла о делах минувших. Корреспондент издания исследовал письма, которые жители тогда оккупированного Славянска писали «коменданту» Игорю Гиркину (называвшему себя Стрелковым). Письма недавно появились в Сети. Люди жаловались на действия «ополченцев», которые грабили, отбирали машины и избивали.

Как отмечает автор статьи, «обращают на себя внимания даты в письмах, жалобы на мародеров и бандитов в конце мая и начале июня. В последний месяц до ухода ополченцев Стрелкова из города проблемы с дисциплиной росли как снежный ком».

Тут же «Газета.ru» ссылается на Эльдара Хасанова (позывной — «Михайло»), «соратника Игоря Стрелкова, занимавшего должность начштаба в Славянске». «По его словам, наиболее сложная ситуация с мародерством была в частях «Оплот» Александра Захарченко и «Восток» Александра Ходаковского, действия которых «стрелковцы» контролировать не могли, — говорится в статье. — Хасанов говорит, ему до сих пор приходят письма про убитых и пропавших родственников с жалобой на бойцов этих частей».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: