Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За время российской аннексии Крыма местных жителей постигло немало «прелестей русского мира»: энергетическая, транспортная и продовольственная блокады, международная изоляция и непризнание, санкции, растущие цены, отток инвестиций и пустые пляжи. В связи с этим многие приняли решение выезжать из Крыма в поисках лучшей жизни. Популярностью пользуются два направления: Россия и Украина.

Впрочем, некоторые крымчане продолжают жить на полуострове, хотя регулярно выезжают на материк за оформлением (переоформлением) документов, за продуктами, лекарствами, техникой. Все те, кто рвал украинский паспорт на телекамеры, уже давно успели съездить в Украину и восстановить его.

Пересечение крымской "границы"

В Крыму проживает большое количество людей, которые по тем или иным причинам вынуждены регулярно выезжать за пределы полуострова в Украину. И они сталкиваются с рядом сложностей на так называемой крымско-украинской границе, где необходимо проходить два таможенных контроля. Местные жители уже давно получили российские паспорта. Те, кто сопротивлялся до последнего, и жил в Крыму по украинскому паспорту, вынуждены были сдаться, так как без основного российского документа на полуострове жить крайне трудно.

В 2014 году Президент Украины Петр Порошенко на одной из своих пресс-конференций очень странно высказался в сторону тех крымчан, кто получил российское гражданство и соответственно паспорт.

"Для тех крымчан, которые приняли российское гражданство, у нас будут иные подходы, я вам обещаю", - заявил он.

Но уже летом 2016 года министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш вступился за крымчан.

"Мы понимаем, что многие из тех, кто в Крыму, чтобы выжить, вынуждены получать российский паспорт. Здесь некоторые призывают признать их предателями. Категорически не согласен с такой позицией", - сказал он.

Однако, на территории Украины российский паспорт, выданный в Крыму, не имеет никакой силы и может быть изъят и уничтожен.

Главная сложность пересечения украинско-крымской границы состоит в том, что пограничники Украины не признают российские документы, выданные в Крыму. И пограничники России уже с неохотой пропускают крымчан по старым украинским паспортам. Поэтому, оптимальное решение для таких путешествий – это иметь при себе два действующих паспорта: российский и украинский.


"Мы предупреждаем людей, чтобы они ни в коем случае не ехали только по российскому паспорту, выданному в Крыму. 100% , что украинские пограничники их не пропустят. Но многие не слушают нас и хотят что-то доказать, показать свою непонятную и патриотическую позицию. Я знаю случаи, когда на украинском блок-посту уничтожали российские паспорта и разворачивали людей обратно. Были случаи, когда человек ехал с двумя паспортами: сначала показал российский, спрятал его и на следующей таможне показал украинский. Все бы хорошо, но при его обыске был обнаружен паспорт России и изъят. Поэтому, самый надежный способ путешествия – это действующий украинский паспорт. Пока еще по нему пропускают", - говорит Михаил, организатор автобусных поездок Киев-Симферополь.

В последнее время российские пограничники заставляют заполнять миграционные карточки тех, кто едет с украинскими паспортами и крымской пропиской. Но они уже отшучиваются, что скоро не будут принимать такие документы.

Поэтому жители Крыма стараются вовремя выезжать в Украину, что вклеить фотографию в украинский паспорт или получить его, если он был утерян или уничтожен после получения российского.

Загранпаспорта и визы

Очень много крымчан едут в Украину за оформлением виз. Ни ЕС, ни США, ни какая-либо другая цивилизованная страна в мире не признали Крым частью России, соответственно, его жители не могут претендовать на получение визы с российско-крымским паспортом.

Еще в конце 2014 года в Крыму начали выдавать российские загранпаспорта. Загвоздка была лишь в том, что местом выдачи значился Краснодарский край. Таким образом российские власти хотели сделать документы максимально легитимными и пригодными для подачи в иностранные консульства. Но эта хитрость не прошла, так как для получения визы вместе с заграничным паспортом необходимо подавать внутренний паспорт и ряд других документов.


На сегодняшний день крымчане с российскими загранпаспортами могут беспрепятственно ездить только в ряд стран, с которыми у России заключен безвизовый режим (Азербайджан, Абхазия, Гонконг, Босния и Герцеговина, Бразилия, Куба, Марокко и т.д.).

Соответственно, желающие путешествовать по Европе крымчане вынуждены ездить на материковую часть Украины для получения виз. Вместе с этим они сталкиваются с рядом трудностей, так как им сложно предъявить необходимый пакет документов в консульство: справку с места работы или выписку из банка. Для этого в Крыму, да и в Украине, есть специальные агентства, которые за отдельную плату "решают" эти проблемы. Главное, чтобы был действующий украинский загранпаспорт.

"Многие в Крыму с дуру порвали украинские загранпаспорта на волне эйфории от воссоединения с Россией. Сегодня они льют крокодильи слезы. Заграницу хочется всем, хотя бы на отдых, особенно молодежи. А что им делать без паспорта? Вот они и едут в ненавистную Украину, оформляют там заново загранпаспорт, делают визы. А на волне с информацией о возможном безвизовом режиме с ЕС молодежь вообще себе локти кусает и старается выезжать и оформлять биометрические паспорта. Патриотизм быстро улетучивается, когда дело касается практичных вещей", - рассказывает "ОстроВу" крымчанин Николай.

Действительно, с появлением информации о том, что Украина в ближайшее время может получить безвизовый режим со странами Европейского Союза, количество крымчан, выезжающих на материк за биометрическим паспортом, значительно возросло. Эту информацию подтвердили "ОстроВу" в крымских турагенствах и фирмах, которые занимаются пассажирскими перевозками между полуостровом и Украиной.

"Едут специально за паспортами. Иногда даже заказывают отдельные микроавтобусы для групп, коллег или семей, которых мы довозим в Херсоне прямо до мест, где оформляют или продлевают украинские и заграничные паспорта. В последние полгода таких людей стало больше. Говорят, что лучше подстраховаться. Мечтают ездить без виз, наверное", - говорит один из организаторов таких поездок Александр.

Вместе с этим ряд туристических и визовых агентств Крыма предлагают местным жителям поездки в Европу по крымским загранпаспортам.

"Для граждан Крыма - оформить визу в Испанию возможно! Но только при предоставления длительной регистрации на материковой части России, желательно не мене 6 месяцев на момент подачи документов на испанскую визу. Открыть визу в Испанию при правильной подаче документов - не сложно", - гласит объявление одного из таких агенств.

Таким образом, оформить визу можно только при наличии прописки или временной регистрации на материковой части России. Но даже при этом вам никто не гарантирует на 100 % успешный результат.

Но первое, что вам предложат – это оформить визу "через Украину". Так будет проще, быстрее и дешевле.

"Не так давно я пришел в туристическое агентство в Симферополе, чтобы купить тур во Францию и оформить Шенген. В объявлениях, которые расклеены по всему городу, было сказано, что они без проблем помогают в получении визы жителям Крыма с местной пропиской. Только они забыли уточнить, что делают это в Украине и по украинским загранпаспортам. Сказали, что процедура стоит 300 евро. За эти деньги мне сделают фальшивую справку с работы, банковскую выписку и все остальное. Мне нужно будет только приехать в Киев, сдать отпечатки пальцев и уехать. Другого варианта они не предлагают", - рассказал житель Симферополя Андрей.

Но некоторые агентства все-таки предлагают альтернативные варианты. Они уверяют, что ряд европейских стран (Италия, Испания, Греция, Испания) – более-менее лояльны к России и могу открыть визу по крымскому загранпаспорту. "ОстроВ" связался с представителем одной из таких форм, который ответил следующее: "Мы не гарантируем, что вы получите визу, но мы обещаем сделать все возможное, чтобы вы ее получили. У нас есть отдельные случаи, когда визу все-таки открывали. В общем, шансы примерно 50 на 50. В любом случае мы настоятельно рекомендуем либо самостоятельно оформить визу в Украине, либо получить вид на жительства на материковой части России и тогда будет больше шансов получить визу".

Найти конкретные и подтвержденные случаи открытия виз ЕС или США крымчанам по российским загранпаспортам "ОстроВу" так и не удалось. Местные жители стараются не рисковать и все же выезжают в "ненавистную для себя Украину" для оформления документов.

Стоит отметить, что получить шенгенскую или американскую визу в Украине с крымской пропиской не составляет особого труда и не предусматривает отдельной процедуры. В этом плане международное сообщество строго "придерживается" понимания, что Крым - это Украина.

Продуктовый, вещевой и медицинский туризм

"ОстроВ" неоднократно проводил исследование цен в аннексированном Крыму и украинской столице, показывая, что цены на полуострове в разы выше киевских.

Это является основным фактором того, что крымчане стараются выезжать на материковую часть Украину за более дешевыми продуктами. Немаловажную роль играет еще и то, что за последние 2 года в Крыму значительно снизился ассортимент товаров в виду санкций и логистических сложностей.


Так называемый "продуктовый туризм" начался еще в 2014 году, сразу после российской аннексии Крыма. Тогда жители полуострова ездили в Украину за лекарствами, бытовой техникой, одеждой, продуктами питания и даже стройматериалами. Но с 2015 года ситуация усложнилась из-за транспортной и продовольственной блокады Крыма. В результате на полуостров перестали поставляться украинские товары, по крайней мере, легально. А поехать на материковую часть Украины стало крайне сложно и дорого.

"Пока в Крым поставлялись украинские товары, было еще терпимо. Большинство местных жителей привыкли к украинским товарам, да и цены были приемлемыми. Но с началом этих блокад стало очень тяжело. Местных товаров здесь очень мало, в основном все везется из России. А учитывая тот путь, который они проделывают, накручивается цена. Поэтому, москвичи, приезжая в Крым, с удивлением обнаруживают, что цены в российской столице дешевле, чем здесь. Например, за крымским недорогим молоком очереди выстраиваются рано утром и за час-два самые активные, в основном это пенсионеры, сметают его с полок магазинов. В крупных же супермаркетах можно найти только российские товары по очень высоким ценам", - рассказывает местный житель Севастополя Екатерина.

Несмотря на продуктовую блокаду, найти украинские товары на крымских рынках не составляет особого труда. Главное знать, где и когда искать. Из Украины продолжают возить колбасную и сырную продукции, макаронные изделия, соль, сахар, овощи, фрукты и так далее. Эти товары пользуются невероятным спросом у крымчан из-за приятного соотношения цены и качества. Например, маленькая упаковка кетчупа "Чумак" на севастопольском рынке стоит 60 рублей (примерно 23 грн), тогда как в киевских супермаркетах около 10 грн. Но это в любом случае дешевле российского продукта, где цена начинается от 80 рублей за упаковку кетчупа. Именно простая математика и заставляет местных жителей Крыма искать украинские товары, которые завозятся и продаются нелегально.

Но не всем по карману рыночные наценки на украинские товары и многие выбирают другой путь. Они, например, раз в месяц выезжают в Украину на машине и закупаются на недели вперед. Но так было лишь до недавних пор. Сегодня провоз продуктов на территорию Крыма строго запрещен. По свидетельствам очевидцев, украинские пограничники тщательно досматривают все сумки и заставляют выбрасывать даже "личную еду, начатые плитки шоколада и пару яблок".

"Когда у нас спрашивают, что можно ввозить в Крым из продуктов, то мы честно отвечаем: "Ничего", - говорит Александр, организатор поездок через крымскую границу.

Поэтому, в последнее время крымчане стали выезжать на материковую часть России в поисках более недорогих товаров. Популярными направлениями считаются Краснодар и Ростов-на-Дону. Несмотря на транспортные затраты, это выходит гораздо выгоднее.

"Мы недавно решили начать ремонт квартиры в Симферополе. Обошли все местные магазины и пришли к выводу, что нам дешевле съездить в Краснодар, купить все необходимые материалы и заказать оттуда доставку. Мало того, что здесь цены неадекватные, так еще и ассортимента никакого нет. Единственное, что мы жалеем о том, что не закупили это все в Украине, когда еще была возможность", - говорит житель Симферополя Михаил.

Так называемые "глава правительства" Крыма недавно подтвердил, что на полуострове существует нехватка стройматериалов.

"В регионе сегодня не хватает песка, щебня, цемента, существует нехватка квалифицированной рабочей силы. Все эти проблемы должны находиться на постоянном контроле исполнительных органов власти", – сказал он на сессии парламента 22 июня.

Но пока эти и другие проблемы ложатся лишь на плечи местных жителей, которые вынуждены самостоятельно искать выход из сложившихся на полуострове дефицита и высоких цен.

Немного другая ситуация сложилась с лекарствами, которых в Крыму не найти, но которые еще можно провезти через "границу" из Украины. Некоторые врачи не смогли отказаться от украинских лекарств и найти им полноценные российские аналоги. Поэтому, они продолжили выписывать пациентам те препараты, которые в Крыму легально не найти.

Несколько крымских медиков рассказали "ОстроВу", что достать украинские или другие зарубежные лекарства (которые запрещены в России, например) можно. Главное – это знать, к кому обратиться и сделать заказ наперед.

"Ряд врачей не смогли найти достойные аналоги некоторым лекарствам. Поэтому возят их из Украины. Я даже знаю пару аптек, где "для своих" продают лекарства из Украины. Не умирать же людям теперь из-за политики?", - признался "ОстроВу" один из крымских врачей.

В Крыму уже наметилась тенденция выезжать лечиться в Украину или Россию. Считается, что это дешевле, проще и надежнее.


Как Украина сделала крымчан нерезидентами своей страны

"Те (крымчане, - "ОстроВ"), кто живут и работают на территории Украины, должны иметь полноценные права украинского гражданина", - сказал Петр Порошенко еще в конце 2014 года.

Но на сегодняшний этот месседж президента так и не был услышал и воплощен в жизнь. Жители Крыма в Украине приравниваются к нерезидентам согласно Постановлению НБУ № 699 "О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны "Крым".

С ноября 2014 года обычные банковские операции стали для крымчан недоступны. Например, они не могут в банках купить или продать валюту, брать кредиты, даже совершать банковские переводы. Для этого необходимо как минимум предоставить справку внутренне перемещенного лица или другие доказательства того, что крымчанин живет в Украине (например, справку с места работы).

"Это прямое нарушение моих конституционных прав. Я – гражданин Украины, Крым – это часть Украины, поэтому моя регистрация в паспорте не делает из меня предателя и нерезидента. Я уже давно живу в Киеве, работаю, хорошо зарабатываю, плачу налоги. Но 2 года назад Украина сделала меня нерезидентом. Я вынужден просить своих знакомых о помощи и покупать валюту "с рук". Неужели от этого Украине станет легче? Я не переселенец, так как я переехал в Киев еще до аннексии Крыма, поэтому не считаю нужным идти и оформлять справку переселенца. Я очень надеюсь, что в ближайшее время это неадекватное безобразие закончится, и здравый смысл возьмет верх", - говорит крымчанин Денис, который уже около 5 лет живет в Киеве.

А недавно Кабинет министров решил и вовсе усложнить жизнь переселенцам, в том числе и из Крыма, приняв  Постановление № 365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам"

Теперь для назначения или восстановления всех социальных выплат переселенцы каждые полгода будут проходить обязательную проверку представителей Минсоцполитики. Государственные инспекторы будут приходить по месту жительства переселенца и проверять достоверность указанной в заявлении информации о фактическом месте проживания. При этом они будут составлять акт обследования материально-бытовых условий семьи. И только на его основании специальная комиссия будет решать, назначать (восстанавливать) выплаты или нет.

Таким образом, Украина, с одной стороны, пропагандирует идею о том, что Крым – это неотъемлемая часть украинской территории, а с другой – "строит заборы из колючей проволоки" и называет их у себя нерезидентами. Крымчане уже давно осознали, что на полуострове не происходит ничего хорошего, поэтому стараются по возможности выезжать в Россию и Украину. Но и там они чужие.

Андрей Андреев, "ОстроВ"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: