Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



20 июня депутат Верховной рады Украины от партии "Самопомощь" Роман Семенуха на свой странице в Facebook написал о том, что 14 июля в украинском парламенте планируют принять закон о назначении выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Именно эта новость активно обсуждалась в сепаратистском информационном пространстве. Информагентство "Новороссия" процитировала слова украинского парламентария одним из первых.


"Спешу поделиться печальной и очень тревожной информацией. Из нескольких источников стало известно, что 14 июля в четверг в Верховной раде планируют принять закон, которым назначаются выборы в оккупированных территориях Донбасса. Почему именно 14 июля? Все очень просто: это фактически последний пленарный день Рады этой сессии, и до сентября она уже не соберется", — написал Роман Семенуха. По его словам, для принятия данного решения уже есть якобы 230 голосов депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Семенуха уверен, что после выборов процесс реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий продолжится через имплементацию изменений в Конституцию", - написало информагентство.

Ранее в тот же день, как передает "Донецкое агентство новостей", глава "ДНР" Александр Захарченко заявил, что парламент Украины должен принять согласованный с "республикой" закон о местных выборах на Донбассе до 14 июля. В противном случае — он пригрозил тем, что дата выборов будет определена в одностороннем порядке.

"До 14 июля этого года Украина либо принимает закон о местных выборах, который нас устроит, либо нет. Если она его не принимает, будем принимать решения о проведении местных выборов самостоятельно", — сказал Захарченко. Глава Республики не исключил, что выборы в государстве состоятся в течение текущего года. "Но я сомневаюсь, что Украина 14 числа примет закон о местных выборах в Донбассе", — добавил он. Напомним, что еще в сентябре прошлого года Захарченко говорил, что выборы в ДНР пройдут согласно Минским договоренностям, Конституции и законам Донецкой Народной Республики, — сообщило ДАН.

Издание "Антифашист" пошло еще дальше, и вспомнило слова Захарченко месячной давности о том, что "Донбасс в вопросе организации выборов "прогибаться" под Киев не станет".

"19 мая глава ДНР заявил, что Донбасс не собирается терпеть затягивание выполнения минских соглашений Украиной и годами ждать, когда Киев "соизволит" выполнить свои обязательства и принять необходимые законы. Он заявил, что, если Украина не выполнит взятые на себя обязательства до осени текущего года, то выборы в республике все равно состоятся. "В любом случае, я уже не раз говорил, что местные выборы нужны нам самим для окончания госстроительства. А это значит, что терпеть вечно мы не будем, — продолжает цитировать захарченко "Антифашист" — Если Евросоюз и США не заставят Киев выполнить свои обязательства в приемлемые и обозримые сроки, то мы проведём выборы сами, по своим законам. Обозримыми и приемлемыми сроками я считаю этот 2016-й год. Понятно, что к лету уже не успеть, так как мы заинтересованы в соблюдении всех формальностей, в том числе, с украинской стороны. Но к осени — вполне реально. Вот до осени мы готовы потерпеть. А дальше — зимний период, который в условиях экономической блокады со стороны Украины требует от донецких властей особого напряжения. Так что нам нужна легитимная местная власть. Ждать, пока в Киеве сложится особая политическая комбинация, мы не будем. Пусть Вашингтон продавливает эту комбинацию сегодня, пока есть время", — заявил тогда Захарченко. Напомним также, что ранее выборы в ДНР были запланированы на 20 апреля, в ЛНР — на 24 апреля 2016 года. Однако, по словам постпреда ДНР в Минске Дениса Пушилина, из-за позиции Киева провести выборы в первом полугодии 2016 года было невозможно. В результате выборы в ДНР и ЛНР перенесли на 24 июля. Кроме того, в конце мая глава ДНР объявил о проведении праймериз с целью выдвижения кандидатов для участия в выборах, которые, по словам Захарченко, могут состояться либо в конце 2016 года, либо в первой половине 2017 года".

"Свободная пресса" провела интервью с политологом Александром Дудчаком. Его позиция так же была удивительным образом созвучна с главарями "республик". Он уверен, что без согласования с представителями Донбасса закон, даже если он и будет принят, не может считаться соответствующим требованиям минских соглашений.

"СП": При каких обстоятельствах республики могут провести местные выборы в одностороннем порядке, как это было с выборами глав и парламентов? Возможен ли вообще такой вариант?

— Республикам нужна местная власть. Похоже терпение республик на исходе. Если в ближайшее время Рада не проголосует за необходимые законы, возможно, это станет последней каплей терпения. Киев распишется в своей неспособностью выполнить взятые на себя обязательства. Своим "ультиматумом" Захарченко, заранее зная о намеченной дате, хочет представить возможное принятие этого закона своей внешнеполитической победой.

«СП»: — Что значит "закон", который, по словам Захарченко, нас устроит? Есть ли теоретически такой вариант, который устроит всех, или это блеф?

— Варианта, устраивающего всех, нет. Но минские соглашения выписаны таким образом, что первым Киев должен сделать шаги, на которые в принципе пойти не может. Они самоубийственны для него. Этим и пользуется Захарченко, когда блефует, заявляя, что ДНР и ЛНР устроит неукоснительное выполнение Украиной принятых на себя обязательств", — рассказал "Свободной прессе" Дудчак.

Захарченко Calling

22 июня состоялась очередная "прямая линия Главы ДНР", в ходе которой Александр Захарченко якобы отвечал на вопросы жителей Киева. Еще за несколько дней до события в СМИ активно подогревался интерес к нему. Писали о сакральной дате дня начала Великой отечественной войны, к которой приурочили "онлайн" Захарченко. Кроме того, анализировались предыдущие "прямые линии" с регионами Украины. Наиболее ёмкий и патетический материал написал известный в сепаратистских кругах журналист Александр Чаленко для портала "Украина.ру".


"Руководитель Донбасса уже отвечал на вопросы граждан Одессы, Харькова,Запорожья и тех городов ДНР, которые находятся под контролем украинской армии. Если в прошлые разы география этого общения охватывала то, что на Украине принято называть Юго-Востоком, а в России, в Донецке или в Одессе, и вообще в русской патриотической среде — Новороссией, то теперь Захарченко впервые выйдет за пределы этой территории. Причем, дата для общения с киевлянами креативщиками главы ДНР выбрана как нельзя верно. 22 июня — это, как все понимают, символическая дата. Причем дата круглая, все-таки речь идет о 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. Да, вопросы ему будут задавать, прежде всего, те киевляне, которые считают себя "ватниками" и "колорадами", и ощущают себя в Киеве, как в подполье. Неприятие пересмотра отечественной истории, чем уже на протяжении последнего десятилетия занимаются официальные киевские власти, для них неприемлемо и ставит их по этому вопросу в оппозицию к официальному Киеву, хотя они могут разделять с ним какие-то общие идеи, например, приверженность к евроинтеграции, — продолжает Чалый. — Таким образом, Захарченко, которого они могут не принимать как "сепара" и "колорада", в такой день становится их естественным союзником, а раз так, то это обстоятельство может заставить их прислушаться к нему, узнать его мнение и по другим вопросам, не касающемся напрямую этой даты, возможно, поспорить, но все-таки дать Захарченко право высказать свою точку зрения. Такие люди позже зачастую становятся потенциальными сторонниками. Захарченко этой прямой линией начинает свое позиционирование как альтернативы Петру Порошенко. Причем именно как альтернативы в качестве президента. И 22 июня, когда 75 лет назад гитлеровцы напали на СССР, очень символическая дата для этого. Я даже не сомневаюсь, что обязательно будет вопрос: "Александр Владимирович, когда Киев будет освобожден?" Интересно, что ответит на него Захарченко. Будет вести речь об «освободительном походе» или о политическом урегулировании, который завершится созданием на Украине то ли федерации, то ли конфедерации. Во всяком случае, по его ответам будет понятна генеральная линия не только Донбасса, но и Москвы", — подытожил журналист.

"Русская весна" написала уже пост-фактум "прямой линии" Захарченко — собрала самые яркие тезисы главы "ДНР", которые пришлись бы к нраву сепаратистскому читателю. В статье, Захарченко представлен этаким мужиком из народа, который воевал, экономику поднял, свободу слова обеспечил и Донбасс "врагу" не отдаст.

"Донбасс это Украина?". "Донбасс – это Донбасс. За свою историю наша территория побывала в составе разных государств, но Донбасс всегда оставался русским", - лаконично заметил в ответ Захарченко. Также Захарченко указал на "расцвет тоталитаризма и политических репрессий в Украине". По количеству политзаключённых Украина уже сравнялась с ЮАР времён апартеида. Заявления представителей киевского режима и их адептов, раскручиваемые украинскими СМИ, о том, что дескать в ДНР "подвалы" переполнены инакомыслящими - дезинформация. В ДНР присутствует свобода слова и мнений, до которых Украине очень далеко. Александ Захарченко подчеркнул, что кому-кому, но не нынешней Украине заикаться о преследованиях инакомыслящих. Доказательством тому и сайт "Миротворец", на страницах которого оказались как раз и те журналисты, которые преспокойно, без препон и преследований сделали свои, в том числе, очень негативные репортажи о ЛДНР. Из республик они уехали целыми и невредимыми, а на "свободной и цивлизованной" Украине оказались в опале. Лидер ДНР также планирует создать собственную партию в Верховной Раде Украины.

"Мы были бы заинтересованы в появлении такой партии. Как минимум для того, чтобы иметь представителей в Киеве на тот случай, если власть там изменится и новая власть будет не только здоровой, но и законной", - сказал Захарченко", — подытожила "Русская весна".

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: