Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Безусловным трендом последних дней в сепаратистском информационном пространстве стала готовность самопровозглашенных "республик" Донбасса к "наступлению". Практически одновременно в сети появились почти идентичные заявления Захарченко и Плотницкого о том, что Киев якобы не выполняет Минские соглашения, поэтому они начинают ответные меры — некие "дипломатические". Для начала и Захарченко, и Плотницкий инициировали массовые сборы подписей среди населения оккупированных территорий под "обращениями в Совбез ООН относительно фактов саботажа Минских соглашений и многочисленных нарушений режима перемирия." О том, что синхронность данных действий явно была продумана и согласована пишет издание "Новостной фронт".


"Время для таких действий выбрано весьма удачно – киевским режимом недовольны уже не только европейцы, которые никак не могут добиться от Порошенко исполнения Минских договорённостей, но и его американские хозяева, постоянно намекающие на это разгромными публикациями в мейнстримных американских изданиях. Продолжаются обстрелы городов Донбасса, продолжаются маневры украинской карательной группировки, продолжается повторение набивших оскомину мантр про "российскую агрессию", продолжается нагнетание русофобской истерии в подконтрольных киевскому режиму СМИ, — утверждается в статье. — Но бесконечно это длиться не может. Поэтому для легитимизации дальнейших ответных шагов и было затеяно обращение ЛДНР в Совбез ООН. Как сказал Плотницкий, "Мы не станем больше ждать. Мы переходим в наступление. Сначала – на дипломатическом фронте". То есть, в случае, если Совбез ООН не отреагирует, или Киев в очередной раз проигнорирует решение СБ ООН, республики получают развязанные руки для других методов реагирования, в том числе силовых. В том числе, для более активных ответов, чем до сих пор."

Сепаратистский портал "Журналистская правда" опубликовал материал журналиста и блогера Александра Роджерса, который в корне не согласен на дипломатию в войне на Донбассе, о которой всё чаще слышно от руководства "республик". Он уверен, что "без денацификации Украины никакого мира не будет".

"От нескольких комментаторов в последние дни довелось услышать "Вроде бы мирное урегулирование с Киевом успешно, отношения налаживаются". И тому подобная толстовщина и леопольдщина в стиле "Ребята, давайте жить дружно" и "Лишь бы не было войны".Так и хочется спросить подобных персонажей "А с какой вы планеты?". О какой "дружбе народов" лепечут эти клоуны? Кому они хотят запудрить мозги? Какое "мирное урегулирование"? Посмотрите украинское телевидение. Почитайте украинские СМИ и лидеров мнений. Они мечтают о развале России, спят и видят, как они будут "распределять рабов" и "резать русню", — пишет Роджерс. — У них просто нет такой возможности, но если она вдруг появится – то массовое убийство в Одессе окажется невинной шалостью по сравнению с тем, о чём мечтают украинские нацисты. Дай им волю, и они утопят весь континент в крови. Не нужно питать иллюзий – дружественная Украина возможна только после свержения текущего террористического режима в Киеве и последующей денацификации всей территории бывшей Украины. В 1944 году невозможно было остановиться на границах СССР и не идти до Берлина. И сегодня невозможно оставить марионеточный киевский режим и позволить ему и дальше травить жителей территории Украины ядом русофобии. Чем дольше он просуществует, тем больше будет отравленных", — подытожил он.

Журналист Юрий Ткачев в своей статье для "Независимой прессы" отмечает, что Украине придется сесть за стол переговоров и отказаться от силового варианта разрешения войны на Донбассе. Иначе — Ткачев прогнозирует массовые теракты на территории, подконтрольной Киеву.

"Это не потому, что Киев какой-то особенно плохой и упрямый, это общая логика любых метрополий, столкнувшихся с сепаратистскими движениями: в конечном счёте, государству куда проще воевать с мятежной провинцией, чем мятежной провинции — с государством. Историческая практика показывает, что сепаратистские движения добивались успеха лишь тогда, когда переносили военные действия на территорию метрополии. Причём единственным реалистичным сценарием такого переноса является развязывание террористической войны. Так было в Ирландии (ИРА), в Испании (ЭТА), в России (чеченские сепаратисты), в Израиле (ХАМАС).Почему это так, мы хорошо видим на примере Украины. Даже в самые напряжённые периоды среднестатистический украинский обыватель от неё практически не страдает: реально воюют менее 0,2% граждан, с учётом членов семей, друзей и т. п. число людей, которые кровно заинтересованы в прекращении войны, не превышает 1%. Когда я говорю, что войну на Донбассе надо заканчивать, ура-шовинисты говорят: вот пусть Россия выведет войска и оружие, тогда ВСУ быстренько раздолбают ДНР и ЛНР и война закончится. А на самом деле всё будет не так: даже если ВСУ раздолбают ДНР и ЛНР, то война не закончится, а распространится на другие регионы, причём в самой худшей, террористической форме. Причём признаки того, что это будет именно так, есть: помните дедушку с гранатой в банке мёда? Уверяю вас, после гипотетического штурма Донецка или Горловки таких "дедушек" будут сотни. Вы уверены, что вам оно надо? Тем более что ПОСЛЕ ТОГО договариваться с сепаратистами всё равно придётся.И не лучше ли "пропустить" террористический этап и сесть за стол перегоров уже сейчас?", — задается риторическим вопросом автор.

Горячее перемирие

Тем временем, военный конфликт на Донбассе вошел в новую фазу обострения. Боевики неоднократно заявляли об обстрелах Донецка, Макеевки, Горловки, Докучаевска и других оккупированных городов. Кроме того, они заявляли о "массовых разрушениях" зданий и десятках раненых мирных жителей.

Боевик с позывным "Бела Чао" на сайте "Русская весна" рассказал о его видении виновника обострения конфликта. Он прогнозируемо обвинил во всех бедах Украину.

"Прошлая ночь и утро 14 июня во многих городах и поселках ДНР прошли под канонаду обстрелов со стороны ВСУ. В результате пострадали жилые дома в Донецке, Макеевке, Горловке, а также в селе Коминтерново Новоазовского района. Всего, в разной степени, было разрушено 11 домов, жители которых в одночасье остались без крыши над головой. В Горловке снаряды украинских карателей попали в дома №№39 и 50 по улице Палладина, №40 по улице Федосеева и №60 по улице Чкалова в поселке Гольмовский. В Донецке зафиксированы повреждения в Петровском районе по улице Черногорская, 13 и Луговского, 48. В Новоазовском районе в селе Коминтерново повреждены дом №54 по улице Ахматовой, дома №№ 27, 29 и 32 по улице Кирова. Кроме того, был обстрелян жилой дом в Макеевке и в Кировском районе города. Последнее время ВСУ не стесняются поливать минометным огнем те города и районы, которые с лета прошлого годы жили относительно спокойно, — сетует боевик. — А вот село Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР такого спокойствия почти не знало. На этот раз из-за повреждений снарядами линий электропередачи более 200 жителей остались без света. ВСУ вели огонь целенаправленно по частному сектору из крупнокалиберных пулеметов. В трех домах зафиксированы повреждения остекления и кровли. Раненых среди мирного населения нет. При начинающихся обстрелах люди успевают спрятаться в подвалах. Старт вечерним боям был дан около половины седьмого. Первыми под удар попали Петровский район, в частности квартал Трудовские, территория бывшего донецкого аэропорта, Спартак, а также ясиноватский блокпост. Начали, по традиции, со стрелкового оружия, к которому впоследствии добавились крупнокалиберные пулеметы, минометы и бронетехника. В районе Ясиноватой работали снайперы. Возобновились бои в районе Старомихайловки, что на западе от Донецка. Работала тяжелая артиллерия. Слышали звуки разрывающихся снарядов и ощущали взрывную волну даже жители Курахова, города оккупированного украинской властью. Параллельно начались обстрелы окрестностей Докучаевска. Также стрельба и протяжный гул был слышен в районе Горловки. Ночи в Донбассе теперь тревожные и каждый раз приносят новые разрушения и потери", - пишет "Бела Чао".

Называющий себя "ополченцем-интернационалистом" боевик Бенес Айо, также рассказывает о своем взгляде на войну. Его предвзятое изложение стало одним из самых популярных материалов этой недели в сепаратистских СМИ.

"В ДНР наблюдаются постоянные нарушения режима прекращения огня — укропы ежедневно обстреливают наши позиции и мирные районы. Особенно опасно ситуация обострилась в начала июня. В течение последней недели резко увеличилось количество бандеровских провокаций и обстрелов территорий ДНР. Ежедневно обстреливается Горловка, фактически превращенная в руины, и прилегающие к ней поселки Зайцево, Доломитное, Широкая Балка и Железная Балка. Особенно тяжко приходится ополченцам в районе Ясиноватского блокпоста, который бандеровцы утюжат из сверхтяжелых вооружений: 152-мм САУ, 120-мм минометы, — пишет боевик. — Страдают села: Коминтерново, Октябрь, Саханка, Белая Каминка, Набережное Куликово и Ленинское на Юге ДНР. Целью нацистского киевского режима является захват Донецка — важнейшего политического и административного центра ДНР. Поэтому бандеровские псы постоянно стягивают вооружения и боевиков к линии соприкосновения. К сожалению, гибнут мирные жители и ополченцы, разрушаются здания. Так на днях было повреждено 7 домов в Докучаевске, 4 в Донецке, несколько зданий в поселке Зайцево на севере Горловки, а также в Кировском и Куйбышевском районах столицы ДНР; на прошлой неделе пострадало более 10 домов в Куйбышевском районе; на днях в районе Донецка был поврежден газопровод и электросети; за неделю погиб один мирный житель и несколько ополченцев, имеются многочисленные раненые", - заключает он.

Отфутболенные чувства

Самые горячие новости текущей недели связаны не только с военным обострением, но и с футболом. Вернее, с тем, что творится около него: отбеливание российских болельщиков, которые избили англичан в Марселе и их последствия. Журналист Владимир Лепехин в своей статье для "Независимой прессы" удивляется, что вопрос, кто из фанатов кому надавал тумаков, массовому обывателю куда интереснее того, что происходит в это же самое время, например, в Сирии или Донбассе, где начались — одновременно с началом чемпионата Европы по футболу — обстрелы городов и сел. Кроме того, он увидел некую теорию заговора в мировом футболе.


"К сожалению, в многочисленных репортажах из Франции до сих пор не поднимался вопрос о том, почему футбольные матчи из спортивных праздников все больше превращаются в постановочные кровавые шоу, а также в инструмент чьей-то политики. Мы помним инспирированный в прошлом году (против России) скандал в ФИФА. Да и нынешний чемпионат мира подозрительно похож на недавнее Евровидение. Похоже, делается все для того, чтобы победил не сильнейший, а «достойнейший».

Во всяком случае, Россию, если она будет побеждать на футбольных полях, некие закулисные кукловоды могут запросто лишить права участия в чемпионате под предлогом, к примеру, "агрессивности" российских болельщиков."Служебному" человеку разрешено заниматься защитой флоры и фауны и быть волонтером разрешенных властью «гражданских» движений, однако запрещено претендовать на изменение несправедливого мироустройства", — заключает Лепехин.

"Антифашист" по этому поводу написал, что все болельщики российской команды в одно и то же восхищены тем, как в Марселе "поставили на место" англичан, и по-детски обижаются на то, что с Россией всё время поступают не по-честному.

"В условиях информационной войны, которую ведёт против нас Запад, фанаты в данном случае просто сыграли на стороне противника. Да, разумеется, если бы они не налетели на англичан, те не перестали бы топтать русские флаги и распевать матерные кричалки. Но зато сборная, за которую они якобы болеют, не находилась бы сейчас под условной дисквалификацией. А англичане, к слову говоря, всё равно продолжают топтать флаги и кричать оскорбительные вещи как ни в чём не бывало. Не наше это дело, русских болельщиков, гонять обнаглевшее английское хулиганьё. И уж тем более совсем не стоит опускать до их уровня. У России есть потенциал заставить самих французов выполнять наконец то, что они должны были делать с самого начала, — поддерживать порядок. И они показывают, что, оказывается, могут. Если хорошо их мотивировать", — резюмировал "Антифашист".

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: