Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



По идее, главной новостью минувшей недели должен стать факт усиления боев, в том числе с применением тяжелой артиллерии и танков вблизи Донецка, под Горловкой, да собственно и по всей линии разграничения. Главарь ДНР Александр Захарченко охарактеризовал ситуацию, как…

                                                                              «Стабильно тяжелая»


Однако единичные смерти растянутые во времени – не несут за собой потерь территории, поэтому каждая из сторон старается их не замечать, сохраняя статус кво. Из всего, что происходило на минувшей неделе можно сказать, что битва за Донбасс, в реальности, ведется (или не ведется) все-таки далеко от Донбасса, в столицах, и политиками. Именно они определяют дальнейший ход развития событий.

Так министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе онлайн-общения с читателями «Комсомольской правды» заявил что у России нет намерений официально признавать ДНР и ЛНР.

Аудио: «Я убежден, что это будет контр-продуктивно. Это как минимум даст повод тому же западу отойти от нынешней даже вот очень такой нежной позиции давления на Киев».

Российский министр, также, отверг вариант открытого военного вторжения России в Украину.

Аудио: «Я считаю, что русские и украинцы – это один народ. И если вы считаете, что наша позиция должна заключаться в том, чтобы мы развязали войну против собственного народа – я с этим не согласен категорически».

Сергей Лавров даже представить себе не может открытого противостояния российской и украинской армий

Аудио: «Армия присягнула новому руководству. И новое руководство отдало бы приказ этой армии противостоять российской армии. Это ужас, я даже не могу себе этого представить».

Отвечая на звонки из Донбасса с просьбой о помощи, российский дипломат апеллировал к Минским соглашениям, результатом которых, собственно и является «стабильно тяжелая», по Захарченко, ситуация на фронтах. Послушаем этот фрагмент.

Аудио: « - Моя фамилия Абрамова Татьяна. Мне 67 лет. Вопрос такой: почему так заметно ослабло внимание к Донбассу со стороны России? Или разбитый Донбасс – это не цветущий Крым?

- Здравствуйте, я звоню из Донецка. Не бросайте Донбасс, это русская земля, здесь живут русские люди, нам очень тяжело. Мы ждем вашей поддержки, без нее мы не выживем. Пожалуйста, не бросайте нас.

Мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем и мы его очень активно поддерживаем. И не только политически. Это и гуманитарная помощь, это и решение текущих экономических проблем, проблем жизнедеятельности этого региона. В том числе и тех проблем. Которые обязались решить Франция и Германия (они вызвались урегулировать банковскую систему) и не смогли этого сделать. И мы решаем эти и другие проблемы жизнедеятельности Донбасса. И будем это делать. И в Минских договоренностях записано, среди прочих компонентов особого статуса Донбасса, - право на прямые, ничем не ограниченные, свободные экономические и прочие связи с Российской федерацией».

Обратили внимание? Лавров сказал: мы не бросаем юго-восток УКРАИНЫ. То есть, он четко обозначил принадлежность конфликтной территории. Таким образом, российский министр не обещает скорого решения проблем жителей Донбасса. Он скорее оправдывается, чем дает перспективу на улучшение ситуации. И это вызывает естественное раздражение и разочарование сепаратистов Донбасса. Например, экс-председатель Центризбиркома ДНР Роман Лягин заявил, цитирую:

«В случае с Украиной Россия должна жёстко и бескомпромиссно бороться за свои права каждого русского, а не откупаться от нас гречкой и тушёнкой, как это происходит сейчас» - конец цитаты.

То есть в Донецке уже понимают, что Россия заинтересована в том, чтоб конфликт на Донбассе не пришел к какому то знаменателю, а просто законсервировался, создавая постоянный источник проблем для Украины.

Виноваты китайцы…

И главари ДНР-ЛНР все больше полагаются не на «братскую» в кавычках помощь, а на свои штыки.

Так, лидер ЛНР Игорь Плотницкий на совещании со своими министрами заявил, что Луганск, оказывается, давным-давно не получает гуманитарной помощи. Вот его диалог с министром здравоохранения ЛНР Ларисой Айрапетян:

Аудио: «Игорь Венедиктович, я еще хочу внести ясность, потому что многие как бы просят, говорят выдайте нам гуманитарную помощь, которая заходит, потому что вот, мы видим эти конвои.

- Давайте мы закончим это слово. У нас гуманитарной помощи уже давным давно как таковой нету. У нас люди живут по 14-началу 15 года».

Не добавил жителям оккупированных территорий оптимизма и Евгений Лутошкин – директор государственной, в ЛНР, сети магазинов «Народный». Он объяснил причину подорожания в его магазинах гречки и гороха.

Аудио: «Просто горох и гречка в России поднялись, потому что гречку продали в Китай в России, большой поток ушел, и гречка выросла только на закупку… - С каких это пор китайцы гречку едят? - Это сезонное. Раз в год они вот в этот период скупаются».

Если цены в ЛНР-ДНР действительно настолько зависят от наличия гречки в России, то дончанам и луганчанам стоит знать расчеты Всемирной Организация экономического сотрудничества и развития, которая 1 июня опубликовала свой прогноз экономических тенденций в Росии.

В частности, эксперты прогнозируют дальнейший рост безработицы в России, продолжение рецессии в 2016 году и замедленный рост ВВП, который начнется не ранее следующего года.

Экономисты исходят из того, что цены на нефть останутся на нынешнем низком уровне, курс рубля не повысится, а Запад не снимет санкции с России. "Улучшение ситуации в одной из этих сфер материально укрепило бы рост ВВП, - заявляют в ОЭСР. - В случае нарастания геополитического напряжения, инвестиции и экономический рост окажутся под дополнительным негативным давлением и отток капитала усилится".

Человеческий фактор

Так что России придется выбирать между собственным экономическим благополучием и поддержкой войны на Донбассе. Пока что – она делает выбор в пользу войны, а, тем временем, ситуация в республиках далека от той радужной картины, которую показывают по местным телеканалам. Например, в ЛНР, где по телевизору бесплатная медицина, люди возмущаются ее полным отсутствием. Об этом рассказал сам главарь ЛНР Игорь Плотницкий

Аудио: «– Люди пишут, что вынуждены приобретать лекарства за свой счет, начиная с копеечных шприцов и заканчивая дорогостоящими препаратами. Что собственно пишут? – «Если гуманитарные конвои из Российской федерации привозят только дешевые таблетки, то почему со стороны Министерства здравоохранения эта информация не оговаривается. И почему министерство рапортует о 100% обеспечении стационаров медицинскими препаратами?».

Но не только ухудшающееся состояние российской экономики приводит, так называемые, республики Донбасса к экономической несостоятельности. Пожалуй, главным фактором ухудшения жизни в оккупации является все-таки человеческий фактор. Доказательством этому является фрагмент видеозаписи с совещания Игоря Плотницкого и его «министров». В частности, вы услышите как глава «республики» общается с целым министром по делам семьи, молодежи, спорта и туризма ЛНР.

Аудио: «… Я уже, честно говоря, даже не удивляюсь вашим вопросам. Потому что у меня уже даже нет сил Вам отвечать. Ваше министерство будет упразднено в ходе этого…, потому что Вы за этот период вообще ничего. Кроме тех писулек, которые писали. Вот жалобы на вас постоянно идут. Все что вы можете сделать – это только разозлить людей в республике

Вы заявляете в интервью ЛИЦ: «в республике этим летом пройдут первые параолимпийские игры». Вы такое говорили? А с кем вы согласовали? Финансирование на это есть? Вы будете финансировать? Я впервые узнал из жалобы, что у нас министр собирается что-то проводить. Который три рубля не может найти ни на что, он параолимпийские игры собирается проводить.

- Средства, которые мы закладывали в календарный план, в том числе на проведение этих игр, мы получили в полном объеме от министерства финансов.

- Только почему-то, ни председатель Совмина, ни я об этом не знаем. Что вы собираетесь проводить параолимпийские игры. А кого вы собираетесь пригласить в непризнанную республику?

- Игорь Венедиктович, речь идет о наших спортсменах и спортсменах из Донецкой народной республики.

- Это Олимпиада между двумя республиками? Короче, я даже не хочу тратить на это время… По туризму мы сколько говорили? Я уже даже не хочу эту тему поднимать. Мало того, что вы ничего не сделали, вы даже не удосужились поменять человека, который ничего не делает. Теперь вы не знаете, где забирать картошку! Дожились! К кому вы обратились – вам не сказали?

- В министерство сельского хозяйства и продовольствия. Три письма было.

- И они сказали, что они не знают, где забирать?

- Игорь Венедиктович, у нас кабинеты рядом, на расстоянии 15 метров на одном этаже. Обращений не было» (министр сельского хозяйства).

Дошло до того, что в решении проблемы зарплат своим железнодорожникам, Плотницкий апеллирует к Украине.

Аудио: «- Вы знаете что у нас задолженность по железнодорожникам 82 миллиона ? В Минске вы поднимаете эти вопросы?

- На последней встрече Украина взяла на себя обязательства погасить полностью задолженность за три месяца, которая образовалась перед железнодорожниками… вон у меня по 180 подписей. Значит, тогда, железнодорожники, слышали? – Ваш вопрос решается. Зарплаты вам будут».

Кстати, Алчевский металлургический комбинат на минувшей неделе стоял. Причина – забастовка железнодорожников в ДНР, точнее в Ясиноватой, которым тоже месяцами не выплачивают зарплату. Из-за этого в Алчевск не поступает сырье. То ест, составы с продукцией из ДНР и ЛНР уходят - в основном в Украину, а платить за этого незаконной железной дороге украинские владельцы работающих в оккупации заводов – не могут.

К этому еще и неплатежи за газ. Так на последнем заседании Плотницкого со своим аппарататом, он уже пригрозил отключать предприятия, которые не платят за газ.

Аудио: «Текущее потребление платиться… - Будет отключать газ. – Шесть крупных предприятий как были должны, так и остались. То есть пока не сдвинулось с мертвой точки ничего. – Тогда, если не будут платить, будем отключать. Хватит!»

А из чего им платить, если объемы производства сокращаются? Следовательно – под вопросом зарплаты сотрудников этих предприятий…

А теперь давайте сложим: коллапс на железной дороге; прекращение реальной гуманитарной помощи из России; падение российской экономики, от которой на 90% зависит экономическая ситуация в оккупации; сворачивание собственного производства; социальное напряжение… И что получаем?

Война как решение всех проблем

Я думаю, ни для кого не секрет, что лучшее средство отвлечь внимание людей от ухудшения их жизни и оправдать собственную неэффективность – это война.

Именно этим объясняется обострение ситуации на фронте в последние две недели. После отказа Запада отменить санкции против России из-за Донбасса, россиянам нужно как можно скорее избавиться от этого чемодана без руки, чтоб не пойти на дно вместе с ним. Но сделать это, они, естественно должны сохранив лицо. То есть, вынудив Украину все-таки дать особый статус оккупированным территориям в том формате, который в начале программы озвучил Сергей Лавров. Но для того, чтоб Украина пошла на такой самоубийственный шаг, нужно, как говориться, припереть ее к стенке. Отсюда такой резкий всплеск активности и на военном и на дипломатическом фронте.

«Мы не станем больше ждать. Мы переходим в наступление. Сначала – на дипломатическом фронте» - пригрозил на минувшей неделе Игорь Плотницкий. Он объявил сбор подписей под обращением в Совет безопасности ООН с тем, чтоб Порошенко заставили выполнить Минские соглашения.

Такую же акцию начал в ДНР и Александр Захарченко. Интересно, что после этого, лидеры ЛНР и ДНР сделали совместное заявление, в котором заявили, что не собираются проводить выборы по украинским законам, хотя это предусмотрено Минскими соглашениями, за которые они так ратуют.

"Народ Донбасса не признает Законы Украины, не согласованные с его представителями, и, уж тем более, не станет проводить по ним выборы", — конец цитаты.

При этом, Захарченко намерен провести свои выборы. Видимо, понимая, что они все равно не будут признаны международным сообществом он называет их «тренировочными». Что значит «тренировочные выборы»? – Никто не знает.

Аудио: «Сейчас мы проведем тренировочные выборы, хотим посмотреть, какая будет реакция людей. На самом деле просто хотим показать всему мировому сообществу, что мы в состоянии провести выборы без согласия с Киевом, который, кстати, выборы проводить не хочет. Но выборы – понятие двоякое. В первую очередь выборы нужны для нас, потому что выборы в местные советы – это будет последний штрих для окончания государственного строительства. Поэтому они нужны. Но с другой стороны, я не хочу плясать под дудку Украины, под дудку Франции и Германии, которые хотят, чтоб мы проводили выборы по украинским законам – этого не будет. Ни одна украинская партия сюда не придет. Если мы будем проводить выборы, согласно минским договоренностям, эти выборы будут проходить по нашему сценарию».

А если по их сценарию, то не по Минску. А если не по Минску, то это означает дальнейшую самоизоляцию, так называемых, республик, со всеми вытекающими последствиями. То есть, главари ЛНР-ДНР будут капсулироваться на своих территориях, создавать своеобразную Северную Корею, а жизнь простых людей будет все более затруднена.

Капсулирование

Отсюда, скорее всего, и желание Захарченко контролировать промышленность, расположенную на оккупированных территориях. А именно так можно расценить его указ, которым он запретил въезд в ДНР крупнейшим бизнесменам Донбасса, то есть, собственникам предприятий, работающих там. Это 47 человек, среди которых Ринат Ахметов, Борис Колесников, Леонид Байсаров, Анатолий Близнюк, Геннадий Васильев, Юрий Бойко и практически все, кто чем-то там владеет, кроме, почему-то, Ефима Звягильского и Саши Клименко – министра доходов и сборов при Януковиче. Не нужно быть великим аналитиком, чтоб предсказать, что этот запрет – это фактически, начало «национализации», а точнее отжима предприятий – передел собственности.

Захарченко заинтересован в нем и с социально-экономической точки зрения – ему нужно чтоб эти предприятия официально платили налоги террористическим ЛНР-ДНР; и с политической – на случай выборов, чтоб бывшие хозяева Донбасса не повлияли на их результат; и с той точки зрения, что России придется кем-то жертвовать, чтоб избавиться от санкций, и не трудно предсказать – кого она положит на алтарь «русского мира». А, следовательно, нужно успеть обеспечить себе отходные пути и безбедную старость…

В общем – война, самоизоляция и передел собственности – вот три основные тенденции развития ситуации на оккупированных территориях Донбасса, которые четко обозначились в последнюю неделю.

Ясно, что в такой обстановке, лояльность населения к так называемым властям резко падает. Поэтому местные царьки уделяют особое внимание пропаганде и, как говорил когда-то Ленин, опиуму для народа. Да, кино и религия – даже их сделали инструментом промывки мозгов на оккупированных территориях. Послушаем разговор Игоря Плотницкого с представителем министерства информации ЛНР.

Аудио: «Также ведется работа с кинотеатрами. Мы общаемся. Подключилась народная милиция. Делаем документальные фильмы патриотического направления, которые будут транслироваться в кинотеатрах в том числе.

Вам месяц сроку. К первому июля я хочу знать честную информацию по поводу того, как отработали наши священники в школах. Какое понимание есть наших детей о духовности. И есть ли оно вообще. То есть, в каком состоянии та работа, которая была поручена. Пожалуйста. Свяжитесь с владыкой и чтоб это было совместно».

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: