Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Май для «молодой республики» выдался одним из самых неудачных в социальном отношении месяцев за текущий год. Не успел утихнуть скандал с «республиканскими» предпринимателями, возмущёнными поборами «налоговой», – как окончательно встала ж/д отрасль, в которой вот уже несколько месяцев люди работали просто на энтузиазме.

Несмотря на всю комичность и абсурдность ситуации с требованием «республиканских» железнодорожников выплачивать им зарплату именно из украинского бюджета, остановка ж/д сообщения тут же повлекла за собой проблемы в промышленности, а именно: в Макеевке и Донецке уже остановлен ряд шахт и прекращена выработка и добыча угля.

Причина проста: добытый уголь больше некуда складывать, и тонны «чёрного золота» просто скопились под открытым небом, а самих горняков отправляют в бесплатные отпуска. Договориться хотя бы о временной транспортировке угля с бастующими железнодорожниками так и не удалось.

Однако железнодорожная и шахтная отрасли – не единственные, которые испытывают на себе блага «молодого государства». Пока «глава ДНР» даёт конференции и забавляется с запретами въезда в «республику» Ахметову и другим известным «регионалам», – зарплату в Донецке перестали платить и в местных «Амсторах».

При этом цены на ряд продуктов существенно возросли. Так, килограмм гречки в Донецке сейчас стоит 90 рублей, килограмм лимонов – 220-240 р., шампунь «Head & Shoulders» (200 мл) – около 200 р. Качественные сыры стартуют от 400 р. за килограмм, колбасы – от 500 р. Деликатесом стали и кондитерские изделия, когда цена на обычную шоколадку начинается от 50 р., доходя до абсурда, вроде 230 р. за плитку. Это же касается тортов, коробок конфет и даже украинских соков «Садочек», чья цена завышена по сравнению с украинской в разных местах в полтора-два раза.

Справедливости ради отметим, что цены на некоторые товары в «ДНР» всё же снизились: к примеру, «республиканское» молоко (900 мл) производства «ЛНР» стоит 33 р., яйца – 40 р. (цена упала с 55 р.), примерно на 10-15 рублей подешевел и сахар. Однако при общем обнищании целых социальных слоёв, занятых в «республиканской» промышленности, пятнадцатирублёвые успехи «республики» не столь уж важны.

Станислав Васин, для «ОстроВа», Донецк


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: