Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вопрос самоопределения "народных республик" стал наиболее обсуждаемым в сепаратистскомм информационном пространстве. Особенно остро он встал после того, как глава МИД России Сергей Лавров заявил, что признание "ДНР" и "ЛНР" будет для России контрпродуктивным. Информационное агентство "ДАН" первым написало о заявлении Лаврова.

"Россия не будет признавать ДНР и ЛНР. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы читателей Комсомольской правды. "Я убежден, что это будет контрпродуктивно. Это как минимум даст повод тому же Западу отойти от нынешней, даже очень такой нежной позиции давления на Киев. Давление оказывается. На публику они стараются этого не говорить, но когда они общаются с украинцами без свидетелей, и мы знаем об этом достоверно, они достаточно жестко требуют всего того, о чем договаривались в ходе Минских переговоров", - ответил Лавров на вопрос читателя, о том готова ли будет Россия признать независимыми территории, захваченные ДНР и ЛНР, как ранее признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Российский чиновник также добавил, что важно добиваться выполнения минских соглашений, так как в них записано среди прочих компонентов особого статуса Донбасса право на прямые, ничем не ограниченные, свободные экономические и прочие связи с Российской Федерацией", — подытожило "ДАН".


В отличие от информационных агентств, аналитики и блогеры, симпатизирующие боевикам, рассуждали о последствиях заявлений Лаврова более эмоционально. "Русская весна" опубликовала статью Евгения Крутикова, в которой автор пишет о будущем Донбасса в контексте слов Лаврова и "Минска-2".

"Сергей Лавров заявил, что признание Россией независимости ДНР и ЛНР в данный момент невозможно, ибо усложнит процесс урегулирования конфликта. С другой стороны, в самих ДНР и ЛНР невозможной воспринимается сама мысль о реинтеграции в состав нынешней Украины. Но как тогда видит свое будущее Донбасс? Здесь особо примечателен чисто психологический момент. Комментируя даже чисто гипотетическую возможность "подписать бумаги" с нынешним Киевом, Захарченко мгновенно "переключается на войну". Это не свидетельствует о его особенной "воинственности" или "недоговороспособности". Просто сама идея реинтеграции в нынешнюю Украину не допускается даже в режиме "если", — продолжает Крутиков. — Наконец, существует фактор "оккупированных территорий" – значительная часть бывших Донецкой и Луганской областейнаходится под контролем ВСУ. И если уж говорить о каких-то мирных соглашениях, референдумах о вступлении в Россию или, наоборот, о реинтеграции в Украину, невозможно не думать о Славянске, Краматорске, Лисичанске и Мариуполе с окрестностями. По словам все того же Захарченко, минские переговоры он воспринимает исключительно как возможность вернуть под контроль ДНР утерянные территории. Возможно, это слишком эмоциональный подход, но он вполне укладывается в общую систему взглядов политической элиты нынешнего Донбасса. Таким образом, говорить о каком-либо расслоении взглядов на будущее Донбасса «после Минска» не приходится. Здравомыслие никогда не было доминирующей силой на войне. А она еще не закончилась", - считает Крутиков.

Лояльный к боевикам блогер Анатолий Гелюх в статье "У нас будет ровно так же, как в России" для "Новостного фронта" попытался опровергнуть панические слухи о том, что слова Лаврова означают "слив" самопровозглашенные "республик". В доказательство — он даже озвучил упорно отрицаемые Россией факты поставок вооружения на Донбасс.

"Бюджет одной Донецкой области (всей, в т.ч. и той части, которая еще под хунтой) до войны составлял приблизительно 1 млрд грн в месяц. Сейчас бюджет ДНР – 11 млрд рублей, и все прекрасно понимают откуда приходит большая часть этих денег. О стоимости военных инвестиций за прошедшее время и говорить не нужно – в местах разгрузки под каждым деревом по 5 танков спрятано. Кто владеет ситуацией по численности ВС ДНР и ЛНР, посчитайте сколько выходит в месяц денежного довольствия – только бывшие Корпуса, не принимая в учет тех формирований которые финансирует только местный бюджет, это несколько миллиардов рублей в месяц. Восстановление ж/д и автотранспортных путей сообщения, поставки газа отдельно от 404, реформа законодательства республик по стандартам РФ – всё сливают и сливают, зрада и ганьба. Кто-то думал что тут будет Новороссия с идеалами Чучхе и всеобщим счастьем? Ну так с первого же дня было ясно, не будет тут рая на земле. Что такое "слив"? Разочарование наивных идеалистов? Увы, да, ребята, повторяю – тут будет Россия со всеми плюсами и минусами, если для кого-то это «слив» – увы, такова реальность", — резюмирует Гелюх.

Блокадное бремя

Сепаратистское издание "Свободная Пресса" пишет, что "впервые в Украине высокопоставленный чиновник" Георгий Тука открыто заявил о необходимости снятия "экономической блокады" с Донбасса.

"Прежде он был известен совсем иными заявлениями. Например, обещаниями поддержать "партизан", убивающих сепаратистов, призывами установить на Украине диктатуру. Известен Тука и как создатель сайта "Миротворец", где выкладывались личные данные ополченцев и всех граждан Украины, открыто не принимающих ценностей Евромайдана. И вот этот ястребвдруг говорит вполне разумные вещи, которые в устах сепаратиста вполне могли бы сойти за обличение киевского режима. "В момент, когда начались активные боевые действия, когда гибли сотни наших солдат, когда образовалась линия разграничения, Украина приняла для себя достаточно резкое решение — отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки", — изрёк Тука. "Эмоциональное» решение об экономической блокаде Донбасса со временем превратилось в глупость и недальновидность, а значит, должно быть отменено, сказал он в интервью украинской газете "Зеркало недели".


О том, что Украина якобы собирается налаживать экономичесчкие связи с "республиками" написал и "Антифашист". Причем анализировались опять-таки слова Георгия Туки. Кроме того, в статье приводится мнение заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина о том, что Донбасс только экономическими мерами не вернуть.

"Разумная экономическая политика Киева в отношении Донецка и Луганска в лучшем случае просто уменьшит ненависть жителей республик к киевским властям. Между прочим, то, о чём говорит Тука, чёрным по белому записано в Минских соглашениях. Там в одном из пунктов значится, что Украина должна прикладывать усилия для нормализации экономических отношений с Донбассом. Однако без реализации политических пунктов «Минска-2» жители Донбасса не поверят в добрые намерения Киева. А выполнить политические пункты, значит, на деле признать Украину федеративным государством. В Киеве на это не пойдут.Я бы сказал, что нам сейчас пытаются преподнести, как откровение готовность выполнять небольшую часть Минских соглашений. Дескать, вот мы видим, что теряем Донбасс, поэтому надо попытаться вернуть его экономически. Если бы Киев выполнял Минские соглашения, подобной ситуации не возникло бы. Большая часть товаров в Донбассе теперь имеет российское происхождение, — считает Жахрин. — Некоторые из них привозят аж из Сибири. Хотя и украинская продукция достаточно широко представлена. Украина проиграла экономическую войну за Донбасс. Республики перешли на рубли, и вернуть туда гривну будет крайне сложно. Даже если предположить, что Киев начнёт выплаты социальных пособий на территории Донбасса и там вернётся в обращение гривна, украинские производители всё равно не смогут конкурировать с российскими. К тому же украинские товары попадают в Донбасс через блок-посты ВСУ, где уже налажена система взяток. А это означает, что такие товары будут дороже российских. Тука правильно оценил ситуацию, но теперь изменить Киеву вряд ли что удастся", - пишет "Антифашист".

Журналист Полина Роща в статье, опубликованной в "Русской весна" написала, что трактовать самые громкие заявления последних дней относительно взаимоотношений Украины и "ДНР" можно по-разному.

"Возникает целый ряд закономерных вопросов, например, почему Киев именно сейчас заговорил об ослаблении удавки на шее экономики? В общем-то, изначально не особо грамотные украинские экономисты, специалисты планировали геноцид населения народных республик, явно не рассчитывая на то, что отечественные производители здесь просто увеличат собственное производство, в том числе, и продуктов питания, и еще меньше ожидая захода сюда российских товаров. Как говорится, нам копали яму – мы не мешали, как закончили – мы себе бассейн в ней сделали. От экономической блокады проиграла только Украина. Скорее всего, снимут блокаду, украинский рынок вполне может вернуться на рынок ДНР, но удешевления товара не будет, потому что вместо взяток на блокпостах украинской стороне, предприниматели будут такие же суммы платить на нашей таможне. И об этом даже в украинских кругах не могут не знать. Или пахнет жареным, и власти Украины понимают, что прежней финансовой поддержки войны в этом государстве со стороны Запада можно не ждать, а значит, лучше не злить медведя? Поживем – увидим", — считает Роща.

Язык агитпропа

Информация о том, что практически все выпускники средних учебных заведений "ДНР" обязательным предметом для сдачи так называемой "государственной итоговой аттестации" выбрали русский язык стала очередным винтиком в большой пропагандистской машине "республик". Новость, опубликованная на сайте агентства "ДАН" в считанные минуты разлетелась по информационному пространству сепаратистов.

"Почти все выпускники средних учебных заведений Республики обязательным предметом для сдачи государственной итоговой аттестации (ГИА) выбрали русский язык. Об этом сегодня сообщила заместитель министра образования и науки ДНР Ирина Симонова. "Сдавать украинский язык выразили желание 450 человек, русский - почти 9,5 тысяч (выпускники 9-х и 11-х классов - прим. ДАН), - цитируют замминистра пресс-служба ведомства. - Среди предметов по выбору лидируют математика и история, многие выбрали русскую литературу и биологию". Добавим, что сегодня школьники сдают ГИА по русскому и украинскому языкам. "Максимально проверить грамотность позволяет сочинение, но не все школьники изучали в полном объеме русскую литературу, поскольку до возникновения ДНР школ с русским языком обучения было всего 25 %. Поэтому изложение с творческим заданием - это оптимальный вариант", - пояснила Симонова. Экзамены в средних учебных заведениях страны длились 3,5 часа. Члены предметной комиссии будут проверять работы в течение пяти дней. Ранее глава образовательного ведомства сообщала, что всего в этом году ГИА пройдут почти 10 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов средних учебных заведений Республики".


Естественно, "голой" и безоценочной эту новость мало кто подавал. Чаще всего, она была сдобрена язвительными комментариями и апокалиптическими прогнозами о полное забвение всего украинского на оккупированных территориях Донбасса. Заметка Тихона Гончарова, написанная в лучших традициях агитпропа для ИА "Новороссия", стала одной из самых популярных и цитируемых в социальных сетях и блогосфере.

"На свалку истории: украинский язык выбрали только 5% выпускников ДНР. До войны в Донецке оставалось только 25% русских школ. Пока ДНР и ЛНР преодолевают последствия насильственной украинизации, русских детей Украины активно превращают в русофобов. Практически все выпускники школ Донецкой Народной Республики выбрали русский язык в качестве обязательного предмета для сдачи государственной итоговой аттестации (ГИА). Об этом сегодня сообщила заместитель министра образования и науки ДНР Ирина Симонова, передает ДАН. "Сдавать украинский язык выразили желание 450 человек, русский – почти 9,5 тысяч", — пояснила она. Таким образом, становится очевидным озвучиваемый ранее тезис о том, что как только русскому языку и украинской мове поставят равные условия, мова отойдет далеко на второй план за своей ненадобностью. Поэтому так и сопротивлялись власть имущие все годы «незалежности» внедрению второго государственного языка – украинским бы никто не пользовался. И он бы возвратился в органичные рамки малороссийского фольклорного наречия, что мы и наблюдаем сейчас в ЛНР и ДНР. Огорчает другое. Пока дети освобожденной части Донбасса преодолевают последствия украинизации, на оккупированных территориях усилия по превращению русских детей в украинствущих манкуртов увеличились в несколько раз. Страшно только представить, что может с ними быть через несколько лет", - ужаснулся Гончаров.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: