Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



23 мая в Алчевске был установлен памятник главарю батальона "ЛНР" "Призрак" Алексею Мозговому, расстрелянному год назад в собственном авто. Казалось бы, луганские сепаратисты увековечили "легендарного" комбрига, который с начала "русской весны" был одним из самых уважаемых и известных боевиков самопровозглашенных "республик", — что в этом особенного? Однако установке памятника сопутствовала очень нервная обстановка. В частности, инициатор сбора средств на монумент, российский музыкант и "волонтер" Глеб Корнилов несколько раз призывал через соцсети помочь членам инициативной группы и предупреждал о возможном сносе памятника. Правда, не уточняя, от кого в "республике" могла бы исходить подобная инициатива. Но пользователям соцсетей это удалось почти мгновенно: ведь прошлом между Алексеем Мозговым и главой ЛНР Игорем Плотницким имелись политические и личностные трения, выливавшиеся в публичную плоскость.

Подозрения оправдались, когда на следующий день, личным приказом главы "ЛНР" Игоря Плотницкого был уволен нынешний комбриг "Призрака" Юрий Шевченко. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке. Он заявил, что его уволил лично Плотницкий за памятник Мозговому: "Подтверждаю своё увольнение. Утром. Лично Плотницким. В его кабинете. За памятник Алексею Мозговому, установленный вчера в Алчевске", – сообщил Шевченко.

Боевик и координатор поставки "добровольцев" в так называемой "ДНР" Александр Жучковский довольно резко прокомментировал скандал вокруг памятника покойному Мозговому. Он заявил, что "ЛНРовских" управленцев надо гнать за это поганой метлой.


"В ЛНР как рулили придурки и дебилы, так и рулят. Я это понял еще в мае 2014-го и быстро оттуда свалил в ДНР после того, как сначала нас с Олегом Мельниковым чуть не закрыли на подвал казаки в Антраците (приехали туда предложить помощь в переброске добровольцев), а потом хотели закрыть на "избушке" (пытались донести до руководства, что сидеть в здании СБУбессмысленно, нужно брать пример с Мозгового). Прошло два года, ничего не поменялось, идейных и компетентных людей выдавливают или устраняют, как популярных в народе командиров Мозгового и Дремова. — сетует Жучковский в одной из соцсетей. — Наши люди постоянно "мигрируют" из ЛНР в Донецк. Здесь тоже не все "слава Богу", но хотя бы пытаются цивилизованно решать проблемы и разруливать конфликты без крови и громких скандалов, и уж по крайней мере избегают публично принимать откровенно антинародные решения. В донецких и российских правящих кругах уже давно обсуждается идея объединения двух республик именно под началом ДНРовского руководства (конкретно Захарченко это точно предлагали). Пора бы уже эту идею реализовать, а ЛНРовских управленцев гнать поганой метлой с руководящих постов", - написал Жучковский.

Военный корреспондент Оксана шкода также возмутилась репрессиям в "ЛНР". В своей статье "По стопам Украины: власти ЛНР объявили войну памятнику комбригу Мозговому" для "Антифашиста" она называет действия Плотницкого "неадекватными".

"Честно сказать, в голове не укладывается, а к Игорю Венедиктовичу возникает масса вопросов. Как-то: может, заболел? Может, Алчевск в карты проиграл? А, может, это какой-то странный розыгрыш? Или злая шутка? Хотя… Для многих это не было неожиданностью. Ещё 23 мая заместитель командира бригады «Призрак» по тыловому обеспечению Алексей Марков сообщил следующее: «Возможно, завтра нас лишат должностей и званий. Возможно, даже посадят. Но решение «призраков» было общим и единогласным: на годовщину гибели памятник комбригу Мозговому и идее, которую он олицетворял, будет стоять в городе... Мы взяли в руки оружие и пошли на войну отнюдь не за тем, чтобы пугаться очередного чиновника. Мы дали слово народу, и сдержим его, чего бы нам это ни стоило", — продолжает Шкода. — Может быть, причиной столь неадекватной реакции местных чинуш стало заявление Глеба Корнилова о том, что с этого памятника начнется мемориал всем героическим луганчанам? Нет повести печальнее на свете, чем повесть о придурках в кабинете... Получается, руководству ЛНР Алексей Мозговой страшен даже в бронзе? Не стыдно, Игорь Венедиктович? Пора бы уже усвоить простую истину: земля – круглая, а задница – скользкая… И потом – руки прочь от народной памяти, не народный глава пока еще Народной Луганской Республики!", — резюмировала Оксана Шкода.

Попрощаться с Надеждой

Новость о том, что народный депутат Укаины Надежда Савченко вернулась в Украину после почти двух лет пребывания в российском СИЗО стала одной из главных тем в сепаратистском пространстве последних дней. Информационные ресурсы "республик" недоумевали: как можно было её отпустить? "Русская весна", например, написала следующее.


"Савченко заявила о готовности вернуться к бою на Донбасс убивать "москалей". Помилованная президентом России Владимиром Путиным украинская военнослужащая Надежда Савченко, вступив на родную землю, раз 20 прокричала «Слава Украине!». Кроме этого она немедленно заявила, что готова вернуться в ряды украинской армии. "Я отвыкла от людей, извините, что могу быть резкой, я на воле. Я готова еще раз вернуться на поле боя и пожертвовать жизнью за Украину", — сказала Савченко журналистам в киевском аэропорту Борисполь, куда ее доставили из Ростова-на-Дону. Ранее состоялась передача осужденной в России за убийство журналистов Савченко и задержанных на Украине россиян Евгений Ерофеева и Александр Александрова, которых Киев подозревал в действиях против своей страны. Самолет с россиянами приземлился в московском аэропорту «Внуково». Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков сказал, что глава государства Владимир Путин пока не планирует встречу с освобожденными россиянами"

Экс-главарь боевиков "ДНР" Игорь Стрелков считает, что такой "размен" демонстрирует лишь желание Кремля любым способом как-нибудь "уйти" от неудобных проблем с Донбассом. Освобождение Савченко он назвал "зрадой".

"Итак, "размен" состоялся. Украина получила свою "национальную героиню" — несломленную и являющуюся наглядным доказательством того, что "Украина своих не бросает". Явная "перемога", которая послужит укреплению позиций "уважаемого партнера" и его соратников при власти. Россия получила двух военнослужащих, от которых ранее публично отреклась и которые относятся к классическому разряду "ихтамнетов". Соответственно, они не могут считаться "героями" и использовать их возвращение в медийном плане практически невозможно. Ну, разве что военных немного успокоить — типа тоже "своих не бросаем" (даже если публично отрекаемся, — отмечает экс-главарь боевиков. — В целом же, данный размен демонстрирует лишь желание Кремля любым способом как-нибудь "уйти" от неудобных проблем с Донбассом. Даже в мелочах. Впрочем, я не исключаю, что "стратегические шахматисты" из окружения Путина играют, как они любят, "сразу за обе стороны. Украине для "патриотического подъема" и демонстрации "непримиримости" нужна символическая фигура? Вот она вам! Получайте и пользуйтесь себе на радость и нам в убыток", — возмутился Стрелков.

О возвращении Савченко в Украину высказался и куратор боевиков Донбасса Александр Жучковский.

"Это самый позорный день для РФ за последние два года. Российские власти выглядят жалко и недостойно, мне за них стыдно", — написал на своей странице в ВКонтакте Жучковский.

Публицист Владимир Федоров, заявил, что возвращение Савченков в Украину – грандиозная ошибка, сплотившая "свидомых" и укрепившая позиции Порошенко.

"Вероятность освобождения украинской убийцы, наводчицы батальона "Айдар" Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года за убийство российских журналистов, с существенной вероятностью предрекалась многими экспертами, однако, до конца многие наблюдатели не верили, что оно может состояться, тем более, так легко и просто как это случилось сегодня в первой половине дня. Многие патриотично настроенные россияне пребывают в состоянии шока от решения своих властей, и даже более того, чувствуют себя идиотами. Возвращение Савченко Украине грандиозной ошибкой, щедро услужившей Киеву, и продемонстрировашей, что россиян можно убивать безнаказанно." , - написал Федоров."

Издание "Независимая пресса" также отмечает, что для Киева возвращение Савченко стало серьезной победой и цитирует слова политолога Сергея Маркова. Он уверен, что теперь на Россию теперь будет легче давить.

"Как шутят интернет-остряки, лучше могло быть, только если бы Савченко победила на Евровидении. "Как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым", — заявил Порошенко на пресс-конференции. "Это день, когда на Украину вернулась Надежда и твердая воля", — добавил он. Для Москвы же плюсы этого шага не так бесспорны. Конечно, удалось вернуть на Родину двух российских граждан и избавиться от назойливого прессинга по поводу освобождения Нади. Кроме того, еще вопрос, как Савченко проявит себя на украинских и международных политических площадках. Но и минусы этого решения тоже весомы. О возможных негативных последствиях рассказал политолог Сергей Марков." Возвращение Савченко приведет к тому, что и западные лидеры, и украинские политики, и общественное мнение утвердятся во мнении, что давление на Россию — это успешная стратегия. Таким образом, это приведет к ужесточению позиций и Запада, и Киева. Многие сторонники России, которые надеялись, что виновники военных преступлений на Украине рано или поздно понесут ответственность, разочаруются в России и резко снизят поддержку. Многие после такого возвращения военной преступницы примут решение, что лучше иметь дело с Киевом и США, которые, видимо, сильнее", — заключает "Независимая пресса".

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: