Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Переименование Днепропетровска вызвало очередной поток истерики в российских прокремлевских СМИ. Казалось бы, какое им дело? Но Москве есть дело до всего, что происходит в Украине.

Чтобы понять, как низко пала российская журналистика и российская дипломатия, и до какой степени вульгарны они сегодня, достаточно процитировать сообщение «Известий»:

«Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что после принятия Верховной радой постановления о переименовании города Днепропетровска в Днепр она переживает за названия городов Запорожье и Херсон. «После таких решений, которые абсолютно оторваны от исторических реалий, я, честно говоря, начала переживать за возможное сокращение и других названий таких городов, как Херсон, Запорожье», — сказала Захарова во время саммита АСЕАН в Сочи».

«Реакция российского истеблишмента предсказуема, но как-то уныла и неизобретательна, — прокомментировал это явление корреспондент «Ежедневного журнала» . — Иосиф Кобзон сообщил, что это (переименование) — «мракобесие», а Мария Захарова назвала депутатов Верховной рады «зомби-недоучками». Тем самым ставя им в пример депутатов Госдумы, которые, видимо, «зомби-отличники». «Оппозиционный блок» Верховной рады тоже был против и внес предложение оставить Днепропетровску прежнее название, но считать, что вторая часть слова — это в честь апостола Петра. Если бы идея пророссийских депутатов Рады прошла, то тогда эпитет Марии Захаровой насчет «зомби-недоучек» получил бы веские основания».

«Дело в том, что свое название Днепропетровск получил в 1926 году в честь человека, имеющего мало общего с тем, кому Христос вручил ключи от рая, — напоминают в ЕЖ. — Что-то мне подсказывает, что Григорию Ивановичу Петровскому он бы такую важную вещь нипочем не доверил. Скорее уж ключи от ада. Весьма своеобразный был человек, Григорий Петровский. Один из создателей ВЧК. Нарком внутренних дел РСФСР в самое кровавое время гражданской войны. Именно его, Григория Петровского, подпись стоит под директивой о «Красном терроре». Последовательно выступал против существования украинской государственности в рамках СССР. Ну и, наконец, самое существенное для украинского национального сознания: в 1932 году Григорий Петровский назначен ответственным за выполнение хлебных заготовок в Донецкой области. Так что вклад Григория Ивановича в Голодомор очевиден и весом».

Имея в виду ту же деградацию, корреспондент «Ежедневного журнала»  в другой статье напомнил, что «в предыдущих «Вестях недели» у Киселева был большой сюжет под названием «Аусвайс», в котором он долго показывал некий «документ», принадлежащий «украинскому фашисту» из дивизии СС «Галичина». Минут двадцать Киселев распинался, какой это кошмар, вот, смотрите, перед вами наглядное свидетельство фашистской сущности нынешней Украины. Сюжет еще не закончился, а в Интернете уже раздался оглушительный хохот. Люди мгновенно определили, что в этой бумажке фальшиво все, начиная от «немецкого» текста, который оказался переводом с русского, сделанным каким-то двоечником, и кончая компьютерным шрифтом, который в рейхе почему-то не использовали. Киселев поблагодарил бдительных читателей, но совершенно не смутился и, не подумав извиниться за свое вранье, тут же пошел в атаку. Мол, действительно, то, что было показано в его программе по главному государственному каналу, это фальшивка, купленная на блошином рынке (как она оказалась у него в студии?!), но это, оказывается, ничего не меняет. Украина ведь все равно фашистская! Это напомнило «извинения» Ирады Зейналовой по поводу «распятого младенца». Да, действительно, сквозь зубы прошипела тогда Зейналова, с тем мальчиком Первый канал погорячился, но ведь других-то поубивали! Так что мы все равно правы!»

«Из этого же ряда сообщение агентства ТАСС и газеты «Известия» о том, что Парламент Венеции 18 мая проведет голосование о признании Крыма в составе России и снятии антироссийских санкций. Таким образом, с важным видом объявляют ТАСС и «Известия», Венеция станет первым регионом Евросоюза, признавшим российский Крым и отменившим санкции. В Интернете тут же появился ликбез для тассовцев и известинцев, что Парламент Венеции скончался вместе с Венецианской Республикой в 1797 году, а то, что называется сегодня «Парламентом Венецианской республики», это группа сепаратистов, выступающих за отделение Венеции от Италии. Судя по тому, что спустя несколько часов на сайтах ТАСС и «Известий» этот бред еще висел, у сотрудников этих медиа проблемы не только с историей, но и с Интернетом».

Декоммунизация по-донецки

Интересно о декоммунизации написала «Газета.ru», но речь уже не о Киеве. Как рассказывают в этом издании, «процесс декоммунизации Украины внезапно затронул самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР). В мае всех трех депутатов Компартии ДНР лишили мандатов в народном совете по «утрате доверия», а на последнем митинге пытались отнять красные флаги. Левые, стоявшие у истоков народных республик, давно попали в опалу руководства республик. Лидер коммунистов Борис Литвинов сказал «Газете.Ru», что попросит о помощи главу КПРФ Геннадия Зюганова».

По словам авторов статьи, «еще в 2014 году местные ячейки Коммунистической партии Украины (КПУ) стали организационным костяком «русской весны». Левые установили около памятника Ленину палаточный городок в феврале 2014 года и обеспечили референдум о независимости 11 мая. Только у них была сетка из дисциплинированного актива для формирования избирательных комиссий. Первый секретарь донецкого обкома КПУ Николай Кравченко особо в поддержке ДНР замечен не был. Как утверждают источники «Газеты.Ru», сейчас бывший нардеп Рады Кравченко больше проводит время на своей даче в Хмельниках Винницкой области. В авангарде движения были низовые организации КПУ. Нынешний лидер Компартии ДНР Борис Литвинов возглавлял в 2014 году в Донецке Кировскую районную ячейку».

«Коммунистам ДНР на выборах осенью 2014 года не дали сформировать свой собственный избирательный список. На тех выборах в приказном порядке выработалась «двухпартийная» модель ДНР. Кандидатов всех уровней имеют право выдвигать только «Донецкая республика» Александра Захарченко и в меньшей мере — «Свободный Донбасс» Павла Губарева. По сведениям источников «Газеты.Ru», окончательные списки депутатов после голосования на выборах осенью 2014 года редактировали в Москве. Коммунистам в качестве компромисса предложили написать заявления о вступлении в «Донецкую республику». И именно от нее три их депутата вошли в народный совет, состоящий из ста человек. Замкомандира бригады коммунист Вадим Зайберт погиб под Дебальцевом, и в парламенте оставались глава партии Борис Литвинов и Николай Рагозин. В этом году 6 мая, накануне Дня Победы, всех трех коммунистов лишили мандатов с формулировкой «в связи с утратой доверия». Решение принял политсовет «Донецкой республики».

«Кроме конфликта с Пушилиным источники высказывают еще несколько версий мягкой декоммунизации ДНР, — продолжает «Газета.ru». — «Все политические процессы в ДНР-ЛНР нужно соотносить с проблемой Москвы, где стараются гасить левую тему перед выборами и давить на коммунистов. А республики не обладают суверенитетом и политически полностью подконтрольны», — говорит информированный собеседник среди левых. Другие источники в Донецке считают, что гонения на коммунистов в ДНР могут быть связаны с зачисткой политического поля в связи с идеей все же провести в конце лета — начале осени местные выборы в республике. В том случае, если закон о выборах в рамках минских соглашений так и не будет согласован. Впрочем, вероятность провести выборы в этом году собеседники «Газеты.Ru» в Москве считают «равной нулю».

Гонения продолжаются

Тем временем в России продолжаются репрессии, нагнетание страха и ненависти к внешним «врагам» и «пятой колонне». Как сообщает «Газета.ru» , «советский районный суд Астрахани приговорил лидера местных националистов, руководителя движения «Русские Астрахани» Игоря Стенина (политический псевдоним — Ингвар Стефан) к двум годам лишения свободы… Отмечается, что поводом к заключению стал комментарий в поддержку Украины, в котором, по мнению следствия, Стенин призвал жителей Украины бороться с «путинскими оккупантами, захватывающими их землю». При этом сообщается, что реальной причиной заключения является систематическая оппозиционная и антивоенная позиция Стенина, которая выражается в постоянной политической борьбе, в том числе в организации десятков публичных акций протеста. Находясь на свободе, Стенин часто поддерживал политических заключенных, не раз проводил акции в поддержку Александра Белова (Поткина), Надежды Савченко, Ильдара Дадина и заключенных в России граждан».

И — типичный образец травли, на этот раз — в исполнении «Известий». Речь идет о визите в Россию заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд, где она встречалась, кроме прочих, с активной российской молодежью.

«Весьма не случайно то, что американские дипломаты при посещении будь то Украины, будь то Молдавии, Грузии или России предпочитают иметь в программе своих встреч не только традиционный набор правозащитников и местных оппозиционеров, но и молодежь, особенно — студентов, — пишут «Известия». — Этим в Госдепе пытаются убить целое «стадо зайцев». Вот и Виктория Нуланд, посетившая на этой неделе Москву, начала свой визит со встречи с «молодыми лидерами».

«Во-первых, молодежь легко соблазнить перспективами светлого будущего в так называемой развитой стране, радужными перспективами, кадровым ростом в крупнейших компаниях и проч. То есть речь идет о попытке банального переманивания перспективных молодых ученых, специалистов после того, как они получили образование в России. Надо сказать, что та же ситуация повторяется в Индии и в других странах, которые США наметили в качестве своих «интеллект-инкубаторов». Во-вторых, молодежный контингент, потребляя продукцию Голливуда, еще не вполне разобрался с тем, что так называемая американская мечта уже не вполне американская — ее мыслеобраз поддерживается мировой экономикой и без этой подпитки рассеивается, как утренний туман жарким летом. Геополитика вообще слабо интересует «молодых специалистов», когда они ищут работу. В-третьих, именно молодежь, еще не удовлетворенная своим жизненным положением, статусом, гормонально нестабильная, является основным драйвером так называемых цветных революций, с помощью которых можно сделать политические режимы в некоторых странах более сговорчивыми или снести их вообще».

«На встречах, которые довольно интенсивно в последнее время проводят американские чиновники, обладая определенным набором технологических навыков, они весьма умело (если чиновник, конечно, грамотный и достаточно опытный) подталкивают молодежь к политической борьбе, прямо обещая и поддержку, и защиту на случай так называемых репрессий, — утверждают в «Известиях». — Те, кто не имеет иммунитета от подобного рода воздействий, выходят с таких встреч с деформированным восприятием окружающей действительности, искренне предполагая, что в западном мире «конечно, лучше, чем в этой стране», где они недооценены и не будут востребованы, так как и «экономика — слабая», и страна — развивающаяся».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: