Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Большая часть публикаций западных СМИ, связанных с Украиной, была, конечно, о результатах «Евровидения», ставшего очередным полем боя между Украиной и Россией.

Как говорилось в статье The Guardian, «в этом году «Евровидение» откровенно расширило и углубило продолжающееся разделение Европы относительно России и Украины грубым и драматическим способом, отчасти из-за новой системы представления результатов. Политизированное голосование, конечно, едва ли ново. При организации голосования на национальном основании «Евровидение» никогда не могло остановить людей голосовать за друзей, союзников и единоверцев. Предсказуемость, с которой, например, Греция и Кипр голосуют друг за друга и против Турции, а скандинавы собираются вместе, стала привычной шуткой. Те же тенденции были на виду в этом году. Но разница между результатами голосования национального жюри и простых слушателей, выставленная на всеобщее обозрение на сайте, позволяет сделать несколько далекоидущих и приводящих в замешательство заключений».

«В политическом оттенке голосования нет ничего нового для «Евровидения», — говорилось в другой статье этого издания. — Жюри и публика так же часто голосуют за исполнителей на основе их национальностей, как и на основе их таланта. Но в итоге победа есть победа, и если у нее есть политический аспект, так тому и быть. Это привлекло широкое внимание к исторической трагедии крымских татар, чья массовая депортация в 1944 году была одним из крупных преступлений сталинской эры, жестокостью, которую российское политическое руководство сегодня, возможно, предпочло бы забыть. Песни касаются эмоций и памяти. Джамала продолжает давнюю традицию музыки, протеста и свободы. Как и Евровидение».


Что касается непосредственно России, то «поражение стало главной новостью воскресного вечернего выпуска новостей, который ведет Дмитрий Киселев, главный кремлевский пропагандист, — писала The New York Times . — Киселев считает, что черная магия Соединенных Штатов действует во всем мире, и конкурс «Евровидение» не стал исключением, несмотря на то, что это не американское мероприятие. Сеть Logo, кабельный телеканал, поддерживающий права гомосексуалистов, впервые показал это мероприятие в Соединенных Штатах, и этого было достаточно, чтобы родить в России теорию заговора. «Я не исключаю, что покупка американцами права на вещание изменила систему голосования», — сказал Киселев».

При этом в The Guardian  также отмечали, что «в знак того, что несмотря на все политические трения и военный конфликт между Россией и Украиной за последние два года, симпатия между двумя народами не прошла полностью, общественное голосование россиян дало выступлению Украины 10 баллов, в то время как Украина дала российскому выступлению полных 12».

Наконец, Rzeczpospolita , комментируя итоги песенного конкурса, констатировала, что «судьба Украины и крымских татар, снова преследуемых Москвой, важна для европейцев — как для членов жюри, как и для голосующих зрителей. Хотя по поведению политиков этого не видно. Вроде бы, на прошлой неделе Европейский Парламент обеспокоился судьбой оккупированного Крыма, осудил осуществленный Москвой запрет деятельности Меджлиса, представительского органа крымских татар, и напомнил, что осуждает аннексию полуострова. Но с таким же участием он принял резолюцию по делу арестов демонстрантов в Гамбии и выборов президента Джибути. Это предполагает, что Украина не только не считается больше всерьез как кандидат на вступление в Союз, но и вовсе рассматривается как экзотическое государство».

«Мне вспоминается недавнее заявление для Rzeczpospolitej бывшего президента Франции Валери Жискар д’Эстена: «Украинцы — не европейцы. Не будет же Союз принимать также и Египет», — продолжает корреспондент Rz. — Может быть, многие европейцы (включая политиков) тихо думает о том же, о чем не снижая голоса говорил Жискар. Но многим — как показывает результат «Евровидения» — не безразлично, что творит Россия в Украине, пытаясь закрепить пребывание этой страны за пределами западного мира. И это внушает оптимизм».

Что творит Россия

Победа украинки крымскотатарского происхождения Джамалы на «Евровидении» совпала по времени с годовщиной сталинской депортации крымских татар, которую крымским татарам, написали западные СМИ, как раз не дали отметить. Как рассказывает Gazeta Wyborcza , «во вторник, накануне годовщины, в дома активистов наведались агенты Федеральной службы безопасности, предупреждая, чтобы те не брались, согласно с многолетней традицией, собирать людей и вспоминать трагедию 1944 года, когда Сталин распорядился выселить целый народ, признав всех его представителей разом предателями. НКВД вывезло в Центральную Азию 180 тысяч человек, около половины из которых погибла в дороге. Ни одного другого народа СССР, а теперь Россия, не преследовали так последовательно. Ничего удивительного, поскольку у татар есть то, чего Кремль больше всего боится: солидарность и способность к самоорганизации».

«Людмила Алексеева, старейшина российских оппозиционеров, в «Истории диссидентского движения в СССР» вспоминает, что российские диссиденты именно у крымских татар учились борьбе с режимом, — продолжает польское издание. — Таким образом, этот народ в какой-то мере является учителем польской антикоммунистической оппозиции, которая взяла в свой арсенал много опыта коллег из СССР. Татары уже в 50 годах в местах ссылки приходили на собрания, чтобы избрать «инициативные группы», которые возникали сначала на улицах, потом в районах и, наконец, достигали городского уровня. Участники одних организаций находили общий язык с татарами из других регионов. Так быстро появилась, возможно, первая в мире, но точно первая в СССР сетевая организация».


«Татары бунтовали хитро. Каждый год 22 апреля, празднично одетые, они собирались с цветами и венками у памятников Ленину, чтобы почтить день рождения вождя, который, как говорили выступавшие «активисты», в 1921 году создал Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, дав татарам право на самоуправление, язык, школы, газеты и литературу на их языке. Милиция не очень-то могла разогнать демонстрантов, ведь они собирались для почтения памяти создателя государства рабочих и крестьян. Власть так боялась этого народа, что так и не решилась на его реабилитацию и фактически не позволила ему вернуться на родину. В принадлежащем уже Украине Крыму татары, хоть и составлявшие едва ли 13 процентов населения, благодаря политическому организаторскому таланту, уравновешивали влияние в огромной степени преобладающего, агрессивного, но плохо организованного российского большинства».

«Владимир Путин, аннексируя Крым, сначала пытался говорить с лидером татар Мустафой Джемилевым. Обещал ему привилегии, должности. Но услышал в ответ, что Москва должна вывести войска, а мнение крымских татар относительно событий в Крыму «зависит от нашей законной власти в Киеве». Когда он понял, что татар не завоюет, Путин прибег к репрессиям. Джемилева и многих его товарищей он выгнал с родины. Меджлис признал враждебной организацией. Сейчас он пытается вынудить этот народ забыть об обидах, нанесенных Москвой. Масштаб репрессий, которым подвергаются крымские татары, доказывает, что в Кремле высоко ценят возможности этого малого народа», — заключает Gazeta Wyborcza.

Речь заходила также о репрессиях на востоке Украины. Как говорится в сообщении Rzeczpospolitej , ссылающейся на польское информационное агентство PAP, «немецкое радио Deutschlandfunk задокументировало 4 тысячи случаев применения пыток в отношении политических противников на востоке Украины. Большая часть инцидентов имеет место на территориях, захваченных пророссийскими сепаратистами». Но дальше в нем отмечается, что к похищениям и пыткам прибегают также на контролируемой Украиной территории.

«Уполномоченный немецкого правительства по связям с Россией Герно Эрлер отметил, что эта информация должна быть передана в Международный суд ООН в Гааге. «Эрлер сказал, что «удивлен масштабом ненависти» между участниками конфликта, принадлежащими, подчеркнул он, «к одному культурному кругу». Он также обратил внимание, что в эти преступления замешаны российские военные».

Наконец, о Германии и российских военных. Как пишет The Wall Street Journal , «опрос, проведенный в марте Bertelsmann Foundation, показал, что 56 процентов немцев не считают Россию военной угрозой, что в большинстве они не поддерживают санкции против России, и что, увы, 57 процентов против того, чтобы немецкие солдаты защищали Польшу и государства Балтии, «если бы на них напала Россия». Эта немецкая реальность, к беспокойству Меркель, может помочь объяснить, почему Штайнмайер, министр иностранных дел, хочет сократить санкции для Москвы, в то время как российские войска продолжают свои успешные операции в Сирии и Украине. Согласно Frankfurter Allgemeine Zeitung, Штайнмайер хотел бы «достичь осторожного смягчения санкций», относительно которых ЕС должен принять решение 31 июля, продлевать их или не продлевать».

«Безмолвию Германии, достаточному для того, чтобы не противостоять России, на прошлой неделе был, по сути, брошен вызов двумя нейтральными странами ЕС, — отмечают, однако, в американском издании. — Шведские и финские лидеры были в пятницу в Белом доме с их скандинавскими визави, выражавшими беспокойство, как сообщало Reuters, по поводу сами знаете чьего «агрессивного военного присутствия» неподалеку».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: