Владимир Рыбак: "Я слушаю Шуфрича и думаю: ты кто такой, чтобы записывать Партию регионов в опп

Как это не парадоксально звучит, Партия регионов не собирается в оппозицию к президенту Ющенко. Правда, пока об этом молчит сам Янукович, но один из лидеров донецких" и основатель Партии регионов Владимир Рыбак сказал, что ни о какой оппозиционности речь идти не может. А тот, кто хочет – пусть создает свою собственную партию.

Конечно, Рыбак – это не вся партия. Он относится к числу старых донецких", влияние которых в последние годы подтачивали более молодые Клюев, Прутник или Колесников. Однако Рыбак – глава политисполкома Партии регионов. И, более того, по его словам, к оппозиции… не готов вообще никто из первых лиц партии.

- В среду СДПУ(о) объявило о переходе в оппозицию. Скажите, когда мы услышим такое же официальное заявление от Партия регионов?

- Этот вопрос будет решать съезд. Но я знаю мнения большинства партийных областных организаций, и я буду все делать, чтобы партия в оппозиция не была.

- Да вы что! Почему?

- Потому что не вижу в этом необходимости. Те, кто ведут эти разговоры об оппозиционности, находятся возле партии. Или с такими инициативами выступают те, кто вчера-сегодня пришли в партию.

- Кто это? Черновол, что ли?

- Черновол не является членом партии. Сегодня говорить от имени партии, не являясь членом партии – это неправильно. Тот, кто хочет в оппозицию, пусть создает оппозиционную партию и идет туда. Еще нет нового правительства, руководства страны, а уже кричать, что мы в оппозиции – это абсурд!

- Почему нет правительства. Вот уже Тимошенко внесли как кандидата в премьеры…

- Ну и нормально…

- Вы будете за нее голосовать?

- Этот вопрос будет рассматривать фракция. Я не могу сейчас однозначно говорить, что мы ее не приемлем. Я ее знаю как вице-премьера: она специалист и она знает это направление очень серьезно. У меня о ней никогда не было негативной информации.

- Вы знаете, если посмотреть ее интервью за 2001 год, то она говорит, что ее посадили в тюрьму и сняли с поста вице-премьера за то, что она начала реформу угольной отрасли и задела интересы донецкого клана.

- Если это она так говорила, то у нее и надо спрашивать. Я не принадлежу ни к какому клану. Я проработал 25 лет в системе управления городом. И мое имя по сегодняшний день в Донбассе и Украине осталось чистым и незапятнанным.

- Говорят, вас даже на иконе вместе с Януковичем в Донецке изобразили…

- Я не знаю, кто это сделал. Кто и для чего? Слышать об этом я слышал. Это такое… Я человек очень постоянный и у меня есть личное мнение. Я никогда ни за кем не бегал… Когда возник вопрос об оппозиции Партии регионов, я сказал: подождите, еще власти нет! К кому вы в оппозиции?

- А Янукович что, не готов к оппозиции?

- Конечно, нет! Формы и методы оппозиции и центристских партий – разные. Давайте сейчас в Партии регионов любого возьмем – они не готовы к оппозиции! Внутреннее у них такое состояние. Поэтому в третьей декаде февраля мы проводим съезд, у нас будет дискуссия на этот счет. Я думаю, что мнение центристских сил в партии будет преобладать.

В программе Партии регионального возрождения, а потом и Партии регионов четко записано: мы работаем в рамках законов, Конституции и со всеми ветвями власти. Партия у нас центристская, и она будет работать с существующим президентом и со всеми ветвями власти.

В 1997 году партия никому не была нужна, кроме меня. До 2000 я был руководителем партии. И я, и те, кто были со мной – мы проповедовали центристские взгляды. И мы от них не отойдем.

- А бывший вице-премьер Андрей Клюев к оппозиции склоняется?

- Нет! Он не знает, что такое оппозиция!

- А, например, Виталий Гайдук?

- Он входит в политбюро партии, но как-то в последнее время больше уделял внимание другим вопросам – бизнеса.

- А лидер фракции Раиса Богатырева?

- Она только пришла в партию – с приходом Виктора Федоровича. Я думаю, что Богатырева тоже не готова к оппозиции. Те рассуждения, которые мы вели на политисполкоме – а я председатель политисполкома – она придерживается центристских взглядов и в крайности не впадает.

Партии регионов предлагали бойкотировать инаугурацию Ющенко

- Объясните другое. Очевидно, что Ющенко в правительство вас не позовет…

- Так мне и не надо! Кстати, если бы выиграл Янукович, я бы тоже не пошел.

- Имеется в виду, что не будет в правительстве Партии регионов…

- Думаю, что не так. Будут от Партии регионов люди в правительстве. Вот посмотрите! Есть ряд профессионалов. Если сейчас не придут – то через три-четыре месяца придут. Я даже в этом не сомневаюсь.

- Но если вы не во власти, то вы должны быть в оппозиции. Если вы не во власти и не в оппозиции, то тогда вы нигде! Это же болото выходит?

- Я бы не так сказал. У нас есть правые, левые и центристы. Есть готовые и справа, и слева подтянуть людей, чтобы обеспечить стабильность в обществе, чтобы критикуя – предлагать правительству… А выборы есть выборы. Придут следующие выборы – народ будет оценивать и тех, и других. Не может быть крайностей: или ты с нами, или ты враг.

- Эта схема работала последние годы, когда была четкая оппозиция и четкая власть.

- Была оппозиция, совершенно верно. Левые и правые постоянно находятся в оппозиции во всем мире. И есть центристы, которые настроены более конструктивно.

- Но если взять последние недели – в Донецке же ежедневно были антиющенковские митинги.

- Я поехал специально посмотреть в Донецк и выступал перед народом в позапрошлую субботу. Собралось тысяч десять. Там настроения такие: людей волнует русский язык, вопрос федеративного устройства – кстати, больше навязанный. Это политикам понятно. А простому человеку что такое федеративное, что такое унитарное – он ни того, ни другого не знает.

- Но ведь сами же вы и навязывали!

- Если вы обратили внимание, я ни в Северодонецк, ни в Харьков не поехал. А я не последний человек в Донбассе!

- Но были ваши люди! Вот Богатырева выступала в Северодонецке и говорила: если будут перевыборы второго тура, то мы на них не пойдем, а будем проводить референдум о создании отдельного государства!

- Она не от партии выступала, а от себя.

- А Витренко, которая поддерживает Януковича!

- Она больше заботится о выборах 2006 года и о своей партии. Перед приездом в Донецк я долго там не был и мне надо было оценить ситуацию. Там начали собираться палаточные городки. Я свое мнение сказал: этого делать не нужно. Кто-то хочет использовать Партию регионов, чтобы развивать другие партии.

- Кто, Витренко, Шуфрич?

- Я не знаю. Я знаю, что представители других партий, в том числе и Шуфрич, говорят о Партии регионов, что она будет в оппозиции. Я так слушаю и думаю:

Ты кто такой, чтобы вообще о партии регионов говорить?! Какое ты имеешь отношение к ней?"

В партии есть разные мнения. Вот мы обсуждали на фракции решение принять участие в инаугурации. Один встает и говорит: давайте соберем возле Верховной Рады митинг в 10-15 тысяч человек! Другой говорит: мы должны бойкотировать инаугурацию в зале! Но мы очень жестко провели, определили: закончились выборы, свернули палатки, свернули все, и продолжаем жить и работать.

Я не исключаю, что если будут притеснения, к лидерам будут применяться санкции – что партию могут в конце концов подогнать туда, к оппозиции... Но я не думаю, что так будет.

- Смотрите, а что будет с Януковичем: если он не в парламенте, он не лидер оппозиции, то он нигде! Если он не критикует власть – он не зарабатывает баллы на 2006 год!

- Он не будет в оппозиции. Программу, которая была у Януковича, мы будем предлагать новому правительству, новой власти. Мы будем анализировать: может, они сегодня лучше предложат, чем есть программа у нас? Так что, нам нужно критиковать и идти против людей? Если будет хуже, то будем критиковать и предлагать.

- Но не находясь в оппозиции?

- Да.

- Как же так?

- А вот так!

Янукович отдохнет 10 дней

- Почему, как вы думаете, Янукович проиграл выборы?

- С одной стороны, органы власти – областные администрации, да и администрация президента – слишком хотели угодить. С другой стороны, агитационно-массовая работа с людьми велась слабо.

- Это работа штаба Тигипко?

- Да.

- А чем же Клюев тогда занимался?

- У Клюева была другая функция. Он вел технологический штаб. Для простого человека он не настолько заметен. Он управлял штабами на местах.

- А то, что говорят о транзитном сервере, которым он манипулировал?

- Я этого не знаю. Пусть следственные органы говорят. Я далек от всего этого, потому что у меня была своя работа на этих выборах. Я занимался проведением съезда, контактами с другими партиями.

- Чем Янукович будет заниматься этот год до выборов?

- Он будет лидером Партии регионов.

- Доизбраться в нынешний парламент он уже не успеет по закону.

- А мы даже и не собирались его выдвигать, а он не настаивал. То, что говорят, что депутат Зубанов хотел сложить полномочия, чтобы освободить округ для Януковича… Зубанов никакого отношения к Януковичу не имеет. Если о чем-то договоренность у него была, то не для Януковича, а для кого-то другого

- Вы знаете, где сейчас Янукович?

- Где именно – не знаю. В отпуске. Я в последний день с ним виделся, он сказал:

Я поеду в отпуск, дней 10 отдохну". За это время мы все организационные вопросы подготовим для подготовки съезда.

Я посетил с премьером все регионы Украины, видел, как принимают. Есть очень много нюансов. Все это будет предметом анализа на съезде партии.

- Там не будет подниматься вопрос о снятии Януковича с поста лидера партии?

- Я не вижу такой опасности или необходимости.

- Какое у вас самое яркое впечатление от выборов?

- У меня нет ярких впечатлений.

Сергей Лещенко, "Украинская правда"

27.03.2024