Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В среду, 27 апреля, на контрольно-пропускном пункте Еленовка в Донецкой области погибли четверо пассажиров автомобиля. В так называемом "минобороны ДНР" прогнозируемо заявили, что в смерти людей виновны украинские военные, что якобы обстреляли гражданские автомобили из миномета. За данными сепаратиского сайта “ДАН”? обстрел произошел около 3 часов ночи.


"Этот обстрел не был случайным, он был целенаправленным. Здесь были только гражданские автомобили, и не было военных",— заявил "заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР" Эдуард Басурин.

Как позже сообщило "ДАН", на место обстрела прибыл глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко, который был возмущен "плохой работой" специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, поскольку международные наблюдатели к моменту его приезда не появились на месте трагедии.

"Полностью расстроила плохая работа ОБСЕ. Когда мы ехали сюда, навстречу нам двигались две патрульные машины. Мы думали, они едут отсюда, но здесь даже не появлялись", — сказал Захарченко и заявил, что обстрел Еленовки попадает под понятие "преступлений против человечества".

"Председатель Народного совета" Денис Пушилин, который 27 апреля находился в Минске, также обвинил в гибели людей и "нарушении мирных договоренностей" Украину. Он потребовал публичного расследования и наказания виновных. Его заявление массово тиражировалось в подконтрольных боевикам СМИ.

"Трагедия в Еленовке — вопиющее нарушение Украиной всех мирных договорённостей, — заявил Пушилин. — Мы намерены требовать публичного расследования и наказания виновных. Мы не позволим забыть о невинных жертвах этой войны".

Уже к вечеру местные СМИ сообщили, что число погибших в Еленовке возросло до шести человек.

"В результате этого жестокого обстрела погибло шесть мирных жителей, так как одна женщина была беременной. Свыше десяти мирных жителей получили ранения различной степени тяжести", –– рассказал на брифинге Эдуард Басурин.

Кроме того, он назвал лиц якобы несущих ответственность за обстрел на КПП.

"Согласно данным нашей разведки, корректировку огня и обстрел вели подразделения 14-й бригады под командованием военного преступника полковника Жакуна. Непосредственное руководство получением разведывательных данных с беспилотных средств ВСУ и корректировку огня осуществлял начальник разведки бригады майор Титаренко. Исполнителем приказа по нанесению минометного удара является командир бригадной артиллерийской группы полковник Паршиков", — отметил Басурин.

В сепаратистском информационном пространстве в геометрической прогрессии появлялись различные материалы о событиях в Еленовке.

Издание "Независимая пресса" опубликовало статью, внимание которой было сконцентрировано на "убийстве" нерожденного ребенка. Автор сетует на то, что в либеральной среде на гибель людей в Еленовке не обращают внимания.

"Что-то подсказывает мне что сегодня Эйфелеву башню не раскрасят в цвета флага ДНР, и либеральные кликуши не забьются в припадке жалости к трагически погибшим. Зато я уверен что с тройным усердием будут скрипеть клавиатуры неких добросердечных граждан, которые будут нас в очередной раз уверять, что это война, а война, дескать такое дело, в которым нет правых и виноватых, одна рознь и насилие…", — резюмирует автор.

СМИ "ДНР" и сепаратистские паблики в социальных сетях активно обсуждали и "крик души" неизвестной жительницы Еленовки Валентины Л. Её письмо, которое из-за характерных речевых оборотов очень напоминает сводки миобороны "республики", было синхронно опубликовано в большинстве ресурсов.

"Здравствуйте, как вы уже все знаете, сегодня в Еленовке произошло ужасное преступление против человечности! Бандиты из Вооружённых Сил Украины обстреляли мирную колонну на КПП, в результате чего погибло несколько ни в чём не повинных людей, включая неродившегося ребёнка! Бандиты из украинской армии, чувствуя свою безнаказанность, становятся всё наглее, а значит подобного рода трагедии будут продолжаться... Самое страшное в этой ситуации - осознание собственной беспомощности, ведь пока каратели заряжают свои артиллерийские расчёты наши тугодумы из Донецка и Москвы что-то невнятно мямлят про "безальтернативность минских договорённостей". Альтернатива - ЕСТЬ и она проста как день - гнать бандитов из нашей земли в хвост и в гриву! Пока на русской земле стоит украинский солдат - миру тут не бывать! Только полный отказ от стухшего "минского формата" и немедленное наступление может предотвратить тысячи жертв в будущем. И это, кстати, коллективное мнение жителей Еленовки и многих других населённых пунктов Донбасса. Хватит уже - наигрались в дружбу с гитлеровско-бандеровскими последышами!", — воинственно написала "жительница" Еленовки.

Но не все  жители "республики"  поверили в “официальную версию” происшедшего. Многие из них задались вопросом, а что же делал гражданский автомобиль ночью возле КПП? Пересечение линии соприкосновения в ночное время не осуществляется, да и комендантский час никто не отменял. Но, пока что, этот вопрос остается открытым. 




Весеннее обострение

Задолго до событий на блокпосте в Еленовке сепаратистские СМИ нагнетали ситуацию и анонсировали возобновление боевых действий на Донбассе. В самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" одновременно начали распространяться слухи о якобы готовящемся масштабном "Пасхальном наступлении ВСУ". Рупоры "республик" уверяют, что это наступление будет проведено под давлением США, чтобы "испортить" жителям этих территорий "светлый праздник православной Пасхи".

"Русская весна" даже привела доказательства ожидаемым "бесчинствам хунты" и написала, что Киев будет эвакуировать детей на мариупольском направлении, готовясь наступать.

"В распоряжении уполномоченных органов МО ДНР появились документы о поручениях гражданским администрациям оккупированной Украиной части ДНР и ЛНР подготовить эвакуацию детей в связи с возможной эскалацией боевых действий в мае этого года. В документах говорится о том, что в середине апреля поступили указания по проработке плана эвакуации детей из Мариуполя. Содержится в этих документах и прямое поручение обеспечить эвакуацию детей из "зоны активного проведения антитеррористической операции" — утверждают в "Русской весне".


В тексте приводится также и список населенных пунктов, в которых "обострение" наиболее вероятно. Перечисляются, по сути, прифронтовые поселки на мариупольском направлении.


"Очень вероятно, что утечка документации произошла из административных органов Мариуполя, где, несмотря на все чистки, до сих пор немало сторонников ДНР и противников киевских властей. Стоит напомнить, что представители Минобороны ДНР уже не раз указывали на усиление Волновахской и Мариупольской группировок ВСУ, ссылаясь на данные разведки", — отметило издание.

Обозреватель Борис Рожин прокомментировал "резонансную утечку документов" о наступлении, а также спрогнозировал первые цели украинской армии на подступах к "ДНР".

"Непосредственно наступать на Новоазовск ВСУ вряд ли станут, на Мариупольском направлении противник больше ориентирован на активную оборону, а вот потенциальный удар может быть нанесен в районе Докучаевска (где ВСУ поджимают нейтралку и куда армия ДНР недавно перебрасывала подкрепления) и Еленовки либо с целью прорваться к границе ДНР с РФ, дабы отрезать соединения армии ДНР под Новоазовском, либо же взяв Докучаевск нанести удар по Донецку с юга, с выходом скажем к Петровскому району. Этот план далеко не нов, но с точки зрения ВСУ он выглядит вполне логичным, так как добиться серьезных успехов под Донецком и Горловкой атаками в лоб вряд ли получится - плотная жилая и индустриальная застройка, достаточно высокая концентрация войск. Для активных планов все же требуются более благоприятные направления и фронт к югу от Донецка дает несколько подобных зацепок для различной военной активности", — считает Рожин.

Кроме того, обозреватель рассуждает о политической обусловленности минского курса, где, по его словам, все участники занимаются банальной имитацией выполнения минских соглашений и договоренностей нормандской четверки.

"Нежелание сторон выступить в роли главного инициатора срыва этих соглашений толкают стороны на то, чтобы передать право "первого хода" противнику, чтобы получить как военные, так и политические выгоды.Такая ситуация может поддерживаться сторонами еще достаточно долго, но вместе с тем нельзя исключать, что инерция минского курса может послужить прикрытием для подготовки наступательных действий" — написал он.

В "Антифашисте" также посвятили большую статью "мариупольским документам". Её автор Виталий Скороход также уверен, что "накануне православной Пасхи, Первомая и Дня Победы, фашистская хунта опять планирует провокации и кровопролитие на Донбассе" и перебирает несколько сценариев этих "провокаций".

"Одним из вариантов может быть проведение терактов против мирного населения под видом ополчения. Другим вариантом, не менее вероятным – обстрел из тяжелых орудий подразделений полка "Азов", которые дислоцируются именно в тех населенных пунктах, речь о которых пойдет ниже. Кровавые провокации украинских властей с многочисленными человеческими жертвами, в которых попытаются обвинить ополчение, послужат поводом для совершения агрессии ВСУ против республик, или вводу международных полицейских сил. С этой целью украинскими властями распространены указания подготовить планы по эвакуации детей из населенных пунктов Сартана, Талаковка, Гнутово и Виноградное до начала активной фазы "АТО",— рассуждает Скороход. — Американские кураторы толкают киевский режим на обострение военного конфликта, но для Порошенко и о это может кончиться очень печально. Вся власть нынешнего режима держится только на штыках неонацистов и карателей. Выполнить минские договоренности и прекратить военные действия означает отвечать на неудобные вопросы украинцев о том, куда подевались тысячи украинских солдат, признанных пропавшими без вести или захороненных под табличкой "Невідомий захисник України". Кроме того все карательные батальоны, Нацгвардия и МВД находятся в руках отмороженных нацистов, готовых в любой момент убрать Порошенко и совершить государственный переворот. Чтобы еще немного продержаться у власти президент и его банда готовят новое наступление на ДНР-ЛНР, не жалея пушечного мяса" , — закончил автор.

Вещий Александр

Александр Ходаковский в очередной раз усиливет противостояние между ним и "руководством ДНР", которое началось еще в конце 2015 года. Тогда неоднократно появлялись слухи о том, что лидер "Востока" может стать новым главой "республики". Ходаковский постоянно отрицал это, заявляя, что не метит на этот пост. Однако Захарченко действовал быстро: сначала Ходаковского сняли с поста "секретаря совбеза ДНР", потом и вовсе обвинили в преступлениях против мирных жителей. На этот раз он заявил, что в "ДНР" растет количество людей, которые мечтают о "дореспубликанских" временах. Об этом бывший "секретарь национальной безопасности ДНР" написал на своей странице в ЖЖ.


"Мальчики в модных костюмчиках заводят ситуацию на Донбассе в апатично-депрессивное состояние. Уже многие начинают вздыхать по старым временам, говоря, что "при Ринате" было лучше. Данные социсследований этому вторят, демонстрируя незначительное отставание численности симпатиков Ахметова от его противников", — написал Ходаковский.

По словам боевика, его шокировали данные социологов. "Когда мне в руки попали эти данные - я налил себе стакан и выпил", — сетует боевик.

Ходаковский в очередной раз подтвердил, что у руля "респулик" находятся ставленники Кремля. Однако большинство из них не воспринимают войну всерьез. и поддерживают все инициативы московских кураторов.

“Выяснилось, что парням нужно было добить контракт, получить свое и убираться восвояси”, — раздосадован Ходаковский.

Кроме того, он возмутился тем, что российские пропагандистские телеканалы стали уделять гораздо меньше внимания теме войны на Донбассе.

"Наши российские друзья из СМИ начали бить в колокола - им официально урезали лимит репортажей о Донбассе. Можно некоторым, но и то, только освещая наших правительственных персонажей, чтобы им совсем не было кисло. Причем, запрет коснулся всех без исключения. Например, провели совместное мероприятие с "Боевым братством" по прохождению по ЛДНРодного из лучей автопробега, посвященного годовщине Победы, осветили его на наших ресурсах, а в отчете на официальном сайте "Боевого братства" о нас не оказалось ни слова. Странно? Не то слово! То ли руководство "Боевого братства" испугалось нашей нерукопожатости, то ли получило "вето" на размещение у себя репортажа о нашей встрече, хотя мы официально с ними согласовывали наше участие. Жалко мужиков. Ну да ладно", — пишет он.

"Непонятно только, на что рассчитывает Россия, придерживаясь такой политики. Ее работа с Украиной, а точнее ее качество, привели к майдану и войне - не пора бы учиться на ошибках? Если еще и Донбасс прос*ать - тогда можно смело говорить, что у какой-то из кремлевских башен точно подмыло фундамент, и там крепко обосновалась "пятая колонна". Мы, конечно, будем бороться за пророссийскую ориентацию этого региона до конца - это наш выбор, - но нам бы здорово помогло, если бы Россия тоже в этом поучаствовала. Если ей это, конечно, нужно", — подытожил Ходаковский.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS:Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: