Четверг, 16 августа 2018, 17:061534428373 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кадровый дерибан  непричастных

Президентская избирательная кампания оставила в сознании рядовых жителей Донбасса глубокий след. И след этот называется не «любовь» к Януковичу, а «ненависть» к Ющенко и всему украинскому, что с ним ассоциируется. След этот не глубокий, но, учитывая последние заявления Януковича о реванше на парламентских выборах, можно предположить, что информационная политика «донецких», направленная на идеологическую обособленность Донбасса и противопоставление Запада и Востока страны, будет продолжаться, следовательно, след – усиливаться.

В такой ситуации крайне важным фактором влияния и на восприятие новой власти в Донецкой области и на результаты будущих парламентских выборов в регионе является кадровая политика Виктора Ющенко здесь.

Понятно, что лично президент не может заниматься подбором кадров для такой большой страны как Украина. Естественно, что в этом вопросе он будет и должен опираться на силы, которые поддержали его на выборах и обеспечили его победу в каждом конкретном регионе. Но вклад этих сил должен быть оценен справедливо. И если в Донецкой области Виктор Ющенко взял чуть больше четырех процентов, то это не заслуга, а результат либо непрофессиональной, либо «проданной» работы. И не нужно говорить, что это объясняется сложностью области. Высокие показатели Ющенко (до 10%) в отдельных городах и районах, говорят, что дело не в сложности, а в качестве и системности предвыборной работы, преданности людей, которые ее делали.

В то же время, проигравшие в Донецкой области выборы политические «осередки» оказывают новому президенту медвежью услугу, предлагая ему свои кадры. Не буду говорить огульно, но если эти организации, не имеющие даже минимальной поддержки населения региона, будут ставить на высокие должности в области своих выдвиженцев, то каким авторитетом будут пользоваться эти люди? Вопрос – риторический.

14 января, после победы Ющенко в третьем туре и почти полугодовой бездеятельности, в Донецкой области неожиданно вновь создается Координационный Совет «Нашей Украины» в который входят: УНП, ПРП, МПУ, РХП, СХП, ХДС, КУН и «Солидарность». Этот Координационный Совет принимает решение о том, что новым председателем Донецкой облгосадминистрации должен быть Михаил Поживанов (в нынешний момент – заместитель киевского городского головы).

Уважаемые, спросил бы я их, а не слишком ли много Вы на себя берете? Кроме того, что этот человек последние, как минимум, 5 лет живет и работает в г. Киеве, он до сих пор имеет среди населения региона стойкий имидж авантюриста, приправленный криминальным душком уголовных дел и разоблачительных публикаций в прессе. В Мариуполе, да и во всей области о Поживанове до сих пор рассказывают легенды. И этот человек будет представителем народного президента Ющенко в Донбассе? Большего подарка врагам Ющенко, пожалуй, не надо.

Именно факт принятия такого решения донецким областным Координационным Советом «Нашей Украины», а также мотивирование его тем, что не было других предложений на эту должность, говорит о попытке решить кадровый вопрос небескорыстно и в чью-то пользу. Почему люди, которые реально не работали на выборах, которые порой не являются лидерами областных организаций партий, входящих в блок «Наша Украина», позволяют себе определять кандидатуру нового губернатора Донецкой области?

По моему мнению, а также мнению многих моих коллег, активно работавших на выборах Президента, когда кровью и потом вырывалась победа не только из железных рук команды оппонента, но и вопреки противодействию продажного областного руководства штаба Ющенко, как минимум, обсуждение кандидатуры нового губернатора Донецкой области должно было пройти на областных конференциях партий – членов «Нашей Украины», а не вестись кулуарно. Так это делалось в других областях – Херсонской, Харьковской, Львовской...

А еще более правильным, я считаю, обсуждение кандидатуры губернатора и среди других политических сил (СПУ, БЮТ, ПППУ, НДП, Партия Регионов, КПУ и др.). Обсуждение должно произойти среди рядовых членов вышеуказанных партий, но без давления и кулуарных договоренностей, запятнавших себя в предвыборной кампании 2004 года, руководителей этих партий на всех уровнях. Не стоит также забывать и мнение таких известных в области общественных организаций, как «Комитет избирателей Украины», «Чистая Украина», „Бахмат”... Только в таком формате и только при таких условиях работы мы наконец-то придем к построению открытого и конструктивного диалога между оппонентами с учетом мнения местного населения. Именно таким путем мы должны и будем созидать и укреплять, а не разделять и разрушать Украину, вместе работать на благосостояние нации и достойную жизнь для наших детей.

Однако некоторым людям, которые работали на два фронта, этого не понять. Теперь они ударяют себя кулаками в грудь, говорят, что только они являлись активными участниками «помаранчевой» революции. А на самом деле вся их деятельность сводится к «дерибану» портфелей и кресел новой власти.

Ничем иным как «передел» и «дерибан» нельзя назвать и второе антидемократическое и провокационное решение Координационного Совета «Нашей Украины» в Донецкой области о создании Кадровой комиссии, функции которой заключаются в подборе кадров под нового Председателя Донецкой областной государственной администрации.

Этими «новыми кадрами» хотят заменить государственных служащих по всей Донецкой области, начиная с аппарата Донецкой областной государственной администрации и заканчивая директорами школ в городах и селах. Виктор Ющенко не раз говорил о необходимости заменить коррумпированных и скомпрометировавших себя чиновников на молодых, амбициозных и незапятнанных молодых людей, которые с чувством патриотизма и профессиональным подходом будут помогать ему реализовывать декларированные им в предвыборной программе идеи. Однако, благодаря высказываниям некоторых соратников Ющенко о том, что необходимо иметь опыт работы в структурах исполнительной власти, а не только рисковать жизнью и безопасностью своих семей, работая на выборах, возможности попасть в подобные структуры, и самореализоваться на благо государства у молодых уже нет…

И как доказательство этому, - работа Кадровой комиссии Координационного Совета «Нашей Украины» в Донецкой области уже свелась к тому, что на ключевые и ответственные посты подают именно людей со стажем работы в данной сфере. А молодых, но грамотных, энергичных и исполнительных людей, которые не отвечают квалификационным требованиям этой Кадровой комиссии, оставляют в стороне. Выходит, что на все тех же постах и в тех же креслах окажутся люди, работавшие все это время в старой системе власти? Ну, разве что перетасуют их по разным управлениям и отделам. Получается, что теми, кто боролся против этой авторитарной и антинародной системы, будут руководить «новые донецкие», которые стали «помаранчевыми» по одежде, но были и остаются «бело-голубыми» по уму и по духу?

Если так, то может быть лучше нам оставить или попросить вернуть на свои места Анатолия Близнюка, Бориса Колесникова и других чиновников, которые делали все возможное, чтобы к власти не пришел Виктор Андреевич Ющенко? Эти люди хотя бы не скрывают своих убеждений, знают обстановку в регионе, так или иначе, пользуются поддержкой местного населения, а потому, не повредят имиджу Ющенко и его будущей партии.

Обе противоборствующие в период президентской избирательной кампании стороны должны понять – «война» уже закончилась. И в демократической стране не должно быть привилегий для какой-либо одной политической силы, независимо от ее названия или цвета.

Что же касается решений донецкого областного Координационного Совета «Нашей Украины» относительно кандидатуры нового председателя Донецкой обладминистрации и создания Кадровой комиссии, то даже если там стоит подпись представителя Молодежной партии Украины, - это его субъективное мнение, которое ни с кем не согласовано, и не выражает волю всех первичных организаций и членов МПУ в Донецкой области.

Я, как председатель Константиновской районной организации Молодежной партии Украины, должен заявить, что нас, руководителей первичных организаций в городах и районах области, даже не поставили в известность о создании Координационного совета «Нашей Украины» и вхождении в него МПУ. Молодежная партия Украины – партия демократическая. И я не могу согласиться с тем, чтобы областную организацию МПУ кто-то использовал и компрометировал, то ли по причине своей неопытности, то ли в силу своих «шкурных» интересов. Особенно в тот момент, когда решаются такие стратегические и судьбоносные вопросы, от которых зависит будущее Донецкой области на несколько лет вперед.

Михаил Еремеев
Депутат Константиновского горсовета, член правления Донецкой областной организации «Ассоциации молодых депутатов Украины», Председатель Константиновской городской организации «Фундация региональных инициатив», Председатель Константиновской районной организации Молодежной партии Украины, секретарь территориальной избирательной комиссии территориального избирательного округа № 51.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: