Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко 20 апреля провел онлайн-конференцию с жителями Харьковской области. Общался он через Интернет, так как это его, по словам Захарченко, “единственная возможность” связи с жителями Украины. Харьков же был выбран из-за того, что "на этот город обрушились самые жестокие репрессии хунты".

"В течение длительного времени на мой сайт поступало большое количество обращений рядовых жителей Украины. Вопросы требуют ответов. Особенно из Харькова. Ведь это наши соседи, там живут наши родственники, друзья, соратники. 20 апреля будет прямой и открытый разговор", - отметил Захарченко на официальном сайте "ДНР".

Медийная поддержка конференции была достаточно большой. Все ведущие сепаратистские СМИ активно тиражировали практически идентичную информацию о подготовке, а затем и о проведении "прямой линии".



Новость информагентства "ДАН" о том, что количество вопросов, поступивших главе "ДНР", достигло полутора тысяч, была синхронно опубликована также на "Русской весне", "Новостном фронте" и на сайте ИА"Новороссия".

"В обработке 1551 вопрос. Динамика поступления стабильная, ровная. Люди интересуются тем, что будет с ними, как и кто защитит их право выбора пути развития Слобожанщины, — сказано в сообщении. – Многие просят прояснить, когда закончится конфликт на Донбассе, и что в реальности происходит в ДНР. Недоверие к украинским СМИ запредельное".

Отметились также и луганские "друзья" боевиков. В "Луганском информационном центре" дополнили копипаст с "ДАНа" тем, что вопросы Захарченко якобы приходят не только из Харьковской области, "но и из других регионов Новороссии и Украины, а также из-за рубежа: Германии, Израиля, Польши, Финляндии и США".

Уже во время проведения конференции стало понятно, что живого общения не будет - Александр Захарченко отвечал на тщательно отобранные вопросы домашними заготовками и оперировал старыми штампами и лозунгами.

"Я уверен, что Харьков — против фашизма, против того беззакония, которое сегодня царит в Украине. Сегодня Харьков после периода политического террора как бы ушел в тень, в подполье, но, уверен, пока не побежден до конца, — заявил он. — Уверен, что вы еще способны встать на борьбу и повторить подвиг ваших предков, когда-то уничтоживших фашизм в его логове. Харькову нужно начинать вставать с колен, это нужно было делать еще два года назад".

Захарченко подчеркнул, что Харьков — близкий Донбассу по духу, поэтому "народ "республики" поддержит харьковчан в их борьбе против антинародного режима".

"Как только вы осознаете, что без борьбы хунту вам не сбросить и начнете действовать решительно, тогда будет и помощь от народа ДНР. Как бороться с фашистами, мы знаем. Но вы должны сами начать борьбу за будущее свое и своих детей", — процитировала слова Захарченко "Русская весна".

Глава "ДНР" заявил и о личной симпатии к Харькову. Он вспомнил, что был одним из организаторов "Оплота" - объединения харьковского антимайдана, сформированого в январе 2014 года. "Оплот" активно участвовало в боях с украинскими силовиками в Славянске, Горловке и Донецке.

"Здесь была образована общественная организация „Оплот”, которая зимой 2013–2014 годов чуть ли не единственная попыталась выразить свое возмущение событиями в Киеве. И именно вместе с „Оплотом” я начинал свою борьбу", — напомнил Захарченко.

Агенство "Новостной фронт" процитировало в своем материале слова Захарченко о том, что второй раунд минских переговоров был "дипломатической победой ДНР" и о его видении будущего Украины.

"Минские соглашения: во-первых, перемирие и, следовательно, сохранение жизней, как ополченцев, так и мирных жителей Донбасса. Во-вторых, "Минск-2" – это наша дипломатическая победа, сопоставимая с победой под Дебальцево. Мы заставили Киев поставить свою подпись под политической частью Комплекса мер, выполнение которой приведет к перерождению самой власти в Киеве. В-третьих, Минские соглашения – это образец, пример для регионов Украины. В них прописано, что вы можете требовать от Киева. И это возможно сделать политическим путем. Если вы это сделаете, наши жертвы будут оправданы вдвойне, - уверен Захарченко. История последних лет показывает, что нет ничего невозможного. Кто мог представить себе три года назад, что мы будем строить Донецкую Народную Республику. То же можно сказать и об Украине. Будущее многовариантно. Главный вопрос – на каких принципах может вновь объединиться Украина. Может звучит банально, но для того, чтобы объединиться сначала надо разъединиться. Я думаю, что все регионы сначала должны получить предельную автономию, выработать собственные правила жизни, соответствующие их традициям и представлению о будущем, а потом они все могут переучредить Украину. Может быть на федеративной, но скорее на конфедеративной основе. Таким образом, можно будет учесть специфику всех частей Украины, их разнообразие и непохожесть, и при этом выработать общие правила. Только в таком случае можно избежать насильственной унификации, будь то под знаменем Бандеры или каким-нибудь другим. Условно говоря, процесс должен начать снизу, а не сверху"

Тем временем главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил о том, что конференция Захарченко с жителями Харькова — это "начало работы с целью возглавить протест на всём Востоке Украины". 

"Прежде всего, это свидетельствует о том, что Захарченко является политиком не регионального, а всеукраинского масштаба. Это украинский Че Гевара, который выступает за борьбу против коррумпированного киевского режима", - считает главред "Национальной обороны".

Интересно, что в день харьковского он-лайна в нескольких популярных группах в социальных сетях было опубликовано письмо некой жительницы Донецка, которая обвинила "властей ДНР" в "медийной накачке" и управленческой слабости.

"Здравствуйте, хотела бы поговорить с вами о весьма щекотливом аспекте жизни в Донецке. В последнее время мы всё чаще и чаще видим медийную накачку новых донецких властей, чтобы компенсировать их управленческую слабость и отсутствие наступления и освобождения наших територий. То красочный митинг пройдёт, где журналисты постановочные сцены для ТВ снимают, то какой-нибудь чинуша зажигательную речь произнесёт, то пиар-акцию Захарченко будут по всем телеканалам показывать. Честно говоря, подобного рода перформанс вызывает только раздражение, но никак не восхищение "великим кормчим"! По всему Донецку развешаны билборды с его портретами и хвалебными одами в адрес Захара. А вот это уже попахивает культом личности. Когда человек не читает документ дальше одной страницы, а СМИ из него делают чуть ли не отца нации, это вызывает только смех. Я хочу дать небольшой совет властям ДНР. Людское расположение надо завоёвывать не словоблудием, не медиа-картинкой, не пустыми обещаниями, а реальными делами! Займитесь делом, вот тогда и будет вам почёт и уважение дончан, а то всё это превращается в какую-то трагикомедию, особенно на фоне вашей страсти к деньгам, которая вкупе с окончательной потерей берегов, хамством и неприкрытым сотрудничеством с кровососом-ахметовым загоняет такую перспективнейшую территорию, как Донбасс, в каменный век!", - подытожила дончанка.

Дилемма выбора

19 апреля 2016 года на сайте "ДНР" был обнародован "указ" Александр Захарченко об очередном - третьем переносе "местных выборов" "Постановляю (...) перенести день проведения первых выборов местных глав с 20 апреля 2016 года на 24 июля 2016 года". - говорится в "указе". До этого "выборы уже переносились с октября 2014 года на апрель.

Позже Захарченко заявил, что и 24 июля - это не окончательная дата “выборов”.

"То есть это дата неокончательная, и может еще меняться, но как она будет меняться и когда еще неизвестно", - сказал Захарченко - Эти выборы, даже если они произойдут, нужны нам, потому что мы хотим иметь нормальную законную народную власть. И никакие Минские соглашения не привязываются к процессу этих выборов. И мы сами будем решать, когда эти выборы произойдут и произойдут ли они вообще", - заявил он.


Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий вслед за "ДНР" также решил перенести проведение "местных выборов" в оккупированных районах Луганской области.

Об этом говорится в указе Плотницкого, который цитирует "Луганский информационный центр".

"Перенести день проведения первых выборов местных глав и территорий, на которых они проводятся, определенный указом главы Луганской народной республики от 18 сентября 2015 года... с 24 апреля 2016 года на 24 июля 2016 года", - сказано в сообщении.

Издание "Независимя пресса" напомнило, что ранее полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявлял, что провести выборы на Донбассе в первом полугодии 2016 года невозможно из-за позиции Киева, неспособного вести диалог.

"Даже если Киев сейчас в очередной раз поменяет свое мнение (о необходимости проведения выборов в Донбассе в первом полугодии 2016 года, - "Остров"), у них нет пока возможности, нет поддержки необходимой в Верховной раде и поддержки тех лиц, которые близки к принятию решений", – цитирует Пушилина "Независимая пресса".

Российская газета "Московский комсомолец", которая продается и на территории "республик" пишет, что навряд ли "выборы" в "республиках" успеют организовать к лету. Об этом свидетельствует полное отсутствие предвыборной кампании.

"Дата выборов в ДНР и ЛНР переносится уже в третий раз. И если к проведению выборов 18 октября 2015 года готовились основательно (предвыборная кампания прошла практически в полном объеме и была отменена в последний момент), то к кампании 20 апреля никакой видимой подготовки не происходило. Корреспондент "МК" обзвонил несколько городов ДНР, и везде в администрациях подтвердили, что совещания по формированию предвыборных штабов еще не начинались. Как рассказал нам источник в совете министров ДНР, конечно, и в июле выборы вряд ли произойдут. "Кто проводит выборы летом? Но потом можно их еще раз перенести на более приемлемую дату. Сами знаете, что все необходимые назначения глав и районов делаются специальными указами главы ДНР вполне успешно."

Кроме того, журналисты "МК" утверждают, что не решен самый жесткий и конфликтный вопрос о системе будущих выборов. Ведь российская сторона и "ЛДНР" настаивают на мажоритарной системе выборов, а украинская - только на партийных списках.

"Как утверждают источники "МК", проблема в том, что в самом начале минских переговоров украинский представитель, бывший глава СНБО Владимир Горбулин не возражал против мажоритарных выборов. Он до сих пор уверен, что в "мажоритарке" нет ничего плохого – при Леониде Кучме ведь она использовалась - и ничего, как-то жили. Теперь французская и немецкая стороны упрекают украинцев за изменение позиции, согласованной в самом начале Минска-2 и создание неразрешимого конфликта, - рассуждает "МК" - Интересно, что обе стороны при этом соглашаются, что в выборах должны принять участие "перемещенные лица". Но в ДНР и ЛНР считают: могут голосовать все, кто вернется домой, а украинские переговорщики настаивают на том, что все выехавшие от войны могут принимать участие в выборах по месту своего настоящего жительства. Выехавших в Украину насчитывается около 1,8 миллиона человек. И пока не будет принят Закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который должен быть до этого согласован с ДНР и ЛНР и при этом соответствовать принципам ОБСЕ, назначения дат выборов смысла практического не имеет", - написало издание.

Не верит в "июльские выборы" журналист и блогер Борис Рожин. Он объясняет это тем, что на дипломатическом фронте подвижек пока не видно.

"Вчера Плотницкий своим указом перенес выборы с 24 апреля на 24 июля, так что пожелания Штайнмайера остались не выполненными. Тоже самое сделал и Захарченко. При этом, есть большие сомнения в том, что и в июле эти выборы состоятся., так как с трудом верится в то, что за следующие 3 месяца на дипломатическом фронте что-то принципиально изменится. Скорее всего летом выборы будут еще раз перенесены на осень 2016 года (если не произойдет военная эскалация и проведением выборов без всякой связи с Украиной не решат покончить с минским процессом), когда вместе с вопросом о выборах, вновь в полный рост станет тема продления минских соглашений. На этот раз на 2017-й год. Вопросы объединения республик на конфедеративной или федеративной основе так же увязаны с этим процессом и как следует из недавнего интервью нового главы МИД ДНР Никаноровой, на текущий момент этот концепт не реализуется. Вопрос границы увязанный с проведением выборов тем более не актуален", - написал Рожин.

Кроме того, журналист уверен, что ситуацию на Донбассе не контролируют ни Украина, ни международные организации, а "республики" всё больше изолируются. Это также стало одним из факторов многочисленных переносов выборов в "ЛДНР".

"Тема выборов на Донбассе поднималась на заседании ПАСЕ, где разразилась целая истерика на тему того, почему проведение выборов на Донбассе невозможно. В общих чертах все свелось к тому, что в совместном чешско-немецком докладе Россию обвинили в том, что она осуществила на Донбассе "гибридную аннексию", развернула в Москве 5 "министерств" для управления делами на Донбассе, что привело к тому, что пока в Минске продолжаются переговоры, де-факто ситуация на Донбассе развивается независимо от них. Комиссар Совета Европы дополнил, что де-факто влияние РФ на Донбассе усиливается, а сами республики все сильнее изолируются от Украины. Как уже не раз говорилось на сей счет - в 2016-м году этот конфликт не закончится, а сами республики и далее будут следовать по пути развития непризнанных государственных образований поддерживаемых РФ", - резюмировал Рожин.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, “ОстроВ”

PS:Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: