Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Помимо активных боевых действий на Донбассе наша страна столкнулась с новым для себя явлением — информационной войной. Именно она на сегодняшний день является определяющим фактором того, на чьей стороне преимущество, а возможно, и за кем победа. Более двух лет Россия неустанно через свои каналы информации по всему миру пытается рассказывать свою правду о том, что творится в Украине, и в частности на Донбассе. Истории о распятом мальчике, канцлагерях для русскоговорящих и бесчинствах "украинской хунты", несмотря на свою абсурдность, находят своего зрителя.

Для противодействия российской пропаганде и обеспечения информационного суверенитета Украины более одного года назад было создано Министерство информационной политики.

По информации "ОстроВа", российские и местные сепаратистские телеканалы транслируются не только на временно оккупированной территории Донбасса, но и в прифронтовых районах, которые находятся под контролем украинской власти. Вместе с этим украинский информационный продукт покрывает лишь часть неподконтрольной территории. Работа по восстановлению вещания телеканалов Украины ведется непрерывно, но пока можно говорить лишь о некоторых ее успехах.

В интервью "ОстроВу" заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова рассказала о текущей деятельности министерства в отношении оккупированной территории Донбасса и о планах на будущее.

- Скажите, каков бюджет министерства на 2016 год?

- На министерство в этом году выделено 3,8 млн гривен, отдельные бюджеты утверждены на "Укринформ" и канал иновещания. По сравнению с прошлым годом бюджет на министерство уменьшился.

Мы в основном работаем за счет донорской помощи. Например, передатчики нам дают правительства разных стран. На их установку мы уже запрашиваем деньги из государственного бюджета. Оборудование, которое мы получили в этом году, наверное, в 20 раз превышает бюджет всего министерства.

- Как министерство собирается  проводить информационную политику, не имея финансовых ресурсов?

- Мы надеялись, что будет проще, чем в прошлом году. Девять месяцев мы получали деньги для передатчиков, которые шли на "УТ-1" и "ДОТВ". В этом году мы надеялись, что будем их быстрее получать, однако уже пришли первые отказы. Только Министерство экономики вошло в наше положение и сказало, что возможно они смогут нам выделить 700 тысяч гривен для фидеров и антенн в Одесской и Херсонской областях. А Министерство финансов написало нам отказ на выделение средств. Мы пытались с ними говорить, но никаких результатов это не принесло. Будем надеяться, что со сменой министра что-то изменится.

Для самого министерства нам выделено достаточно денег, но эти деньги нужны для РРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, - "ОстроВ"), который строит вышки, и для НТКУ (Национальная телекомпания Украины, - "ОстроВ"), которые ставят передатчики. В прошлом году часть передатчиков было поставлено из бюджета Гостелерадио. В этом году выяснилось, что у них вообще нет бюджета на установку новых передатчиков. И это выяснилось уже в феврале, когда НТКУ получила контроль над Гостелерадио. Они сказали, что, если мы хотим что-то новое ставить, необходимо писать запросы на бюджетирование.

- Почему все эти структуры не подчиняются министерству, которое, по сути, должно всем заниматься?

- Так было изначально запланировано. Когда создавалось министерство, было много критики и противников, которые кричали, что это будет "министерство цензуры" и так далее. За время работы мы доказали, что цензурой мы не занимаемся. Что касается полномочий, по факту нам позже были переданы канал иновещания и информационное агентство "Укринформ". Я думаю, что в конце концов так будет происходить и с другими структурами, но пока они такие как есть.

- В следующем году Вы планируете заложить в бюджет министерства более серьезную сумму?

- Мы будем писать не только стратегию, но государственную программу министерства с подробным бюджетированием. Мы понимаем, что мы хотим сделать в этом году: поставить три вышки, например. А в стратегии мы будем прописывать, что собираемся делать до 2020 года.

- Я так понимаю, что если пишется стратегия до 2020 года, то предусматривается консервация конфликта на Донбассе?

- Нужно понимать, что конфликт зависит не только от нас, но и от другой стороны, которая ведет себя непредсказуемо. В Минске они говорят одно, а по факту получается совсем другое.

- В случае возвращения украинской власти на Донбасс, потребность в вышках, передатчиках останется? Деньги не будут зря потрачены?

- Нет. Мы сейчас хотим строить вышку с вещанием на Донецк в Красноармейске, в котором и так есть наша вышка, но она всего высотой в 60 метров, и мы ее хотим просто поднять выше. В будущем мы ее все равно будем использовать. На Донбассе и раньше были проблемы с покрытием. У нас есть мнение, что предыдущая власть пыталась информационно изолировать Донбасс от всей Украины. На февраль 2014 года, насколько я помню, из топ-20 новостей было 40% российских, остальные новости были в основном донецких каналов, которые были под контролем олигархов.

- Почему все-таки мы не глушим российские телеканалы, которые вещают не только на оккупированной территории Донбасса, но и в освобожденных районах?

- У нашего министерства нет такого права. Соответствующим оборудованием имеют право пользоваться либо военные, либо СБУ. Насколько мне известно, последнюю неделю на запад от Донецка в некоторых городах есть проблемы с приемом российских каналов. Это заслуга кого-то из этих ведомств.

Мы как министерство не имеем права заниматься такими вопросами, вмешиваться в контент телеканалов и уменьшать их количество. Наоборот, наша задача — расширять количество информационных каналов.

- В чем тогда заключается информационная политика министерства, если оно не может влиять на контент даже во время войны?

- К сожалению, пункт о возможности влияния на контент был исключен из нашего положения в результате его обсуждения с медиасообществом Украины. И организации, с которыми мы сейчас великолепно сотрудничаем, выступали против того, чтобы мы имели право влиять на контент. Аргументировали они это тем, что есть Национальный совет по телевидению и радиовещанию, который может проголосовать и решить, кого наказывать и какой контент убирать. Решили, что одного органа достаточно.

- Многие журналисты, работающие на оккупированной территории, открыто выступают против Украины, разжигают там ненависть, выступают против территориальной целостности. Есть случаи возбуждения уголовных производств против них? Ведь они нарушают украинские законы, будучи гражданами Украины.

- Этот вопрос относится к компетенции СБУ. Насколько я знаю, у них есть список лиц, против которых заведены дела. И среди них есть в том числе люди, которые называют себя журналистами, но на самом деле являются пропагандистами. Но большей степени, я думаю, они вносятся в список персон нон грата, если это, например, российские журналисты.

- В чем в принципе сейчас заключается государственная информационная политика в отношении Донбасса?

- Если в прошлом году мы "отбивали" нашу информационную территорию, расставляя 50 передатчиков, то в этом году мы с одной стороны ставим вышки, чтобы влиять на оккупированную территорию, а с другой стороны - пишем стратегию, в которую будут включены постоянные аналитические возможности по происходящей ситуации в информационной сфере на оккупированных территориях.

- Российские передатчики забивают украинские телеканалы в некоторых населенных пунктах на подконтрольной территории Донбасса. Мы можем как-то противодействовать этому?

- Для того, чтобы нормально этому противодействовать, необходимо выше устанавливать украинские передатчики. Самое главное для передачи сигнала — это высота подвеса. Чем выше подвес, тем дальше пойдет сигнал. Мощность передатчика — это второй вопрос. От нашего министерства идет инициатива поставить вышку на западе от Донецка, и мы ждем вышку от наших партнеров для Луганской области. Ну и заканчивается строительство вышки в Краматорске.

- Насколько эти вышки с передатчиками будут уязвимы для обстрелов?

- При нынешней линии фронта они не будут уязвимы для обстрелов. А военные говорят, что линия фронта вряд ли будет сильно сдвигаться.

- Как Вы считаете, почему в украинских СМИ игнорируется тема Донбасса? Мы только слышим сводки с АТО, а о том, как там живут люди, в новостях практически нет информации.

- Я думаю, у нас каждый телеканал принимает решение, что он хочет показывать. Наши журналисты практически никогда не работают на оккупированной территории, кроме фиксеров, которые этим занимаются в подполье. Телеканалы хотят говорить, только когда у них есть своя картинка, и в этом проблема. И опять же, это будет интересно смотреть тем, кто проживает на освобожденной территории Донбасса.

- Неужели во Львове люди не хотят смотреть то, что происходит на оккупированной территории Украины?

- Садовой (мэр Львова Андрей Садовой, - "ОстроВ"), видимо, считает, что нет... Но повторюсь, что мы не вмешиваемся в контент телеканалов. Что они хотят показывать, то они и показывают.

- Сейчас идет много разговоров о том, что литовские и польские передатчики, которые получила Украина от своих партнеров, являются металлоломом?

- Благодаря этим передатчикам мы смогли возобновить вещание украинских каналов как частично на оккупированные территории Донбасса, так и на подконтрольные украинской власти. В Донецкой области 30% населения говорит, что они имеют доступ к украинским телеканалам на оккупированной территории. В Луганской области все гораздо хуже, там глушат наши каналы, к тому же вышка в 50 метров — это слишком мало для того, чтобы добиться туда.

Мы ожидаем приход 135-метровой вышки для Луганской области. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время. Мне обещали, что за несколько месяцев она будет установлена. Думаю, что где-то через полгода мы восстановим вещание на Луганск.

- Сколько оккупированной территории Донбасса покрывают украинские радиостанции?

- Думаю, что немного. Это низкие вышки, поэтому они добивают километров на 30 в глубину. Они установлены в Волновахе, Красноармейске, Константиновке и так далее. В Луганской области работают специальные РЭБовские станции (станции по радиоэлектронной борьбе, - "ОстроВ") и глушат наши сигналы. А в Донецкой области этого не делают, там другая стратегия. В так называемой "ДНР" создают новые каналы, а в "ЛНР" — только глушат.

Таким образом, "ДНР", можно сказать, что осуществляет более продвинутую информационную политику, чем "ЛНР".

- Когда заработает анонсированная ранее радиостанция "Голос Донбасса"?

- Зураб (Зураб Аласания — генеральный директор НТКУ, - "ОстроВ") обещал, что это произойдет до конца апреля.

- Почему для этой радиостанции выбрали именно НТКУ? Почему не Министерство обороны, например?

- Именно НТКУ получала лицензию. У Минобороны тогда не было своей зарегистрированной телерадиокомпании. Они ее только сейчас зарегистрировали и официально даже не получили лицензию. На самом деле у Минобороны было очень старое студийное оборудование. Только в конце 2015 они начали получать нормальное оборудование для студии от международных партнеров, а передатчики они получили в начале 2016 года.

- Какими еще способами доносится информация на оккупированную территорию?

- Есть телевидение, радио и интернет. На контрольно-пропускных пунктах мы раздаем информационные газеты, где также прописано, как обойти блокировки интернет-сайтов и настроить украинские телеканалы в прифронтовых городах.

- Есть ли случаи наказания кабельщиков за то, что они транслируют сепаратистские каналы на освобожденной территории Донбасса?

- С кабельщиками я начинала работать как общественный активист с НацРадой еще в 2014 году. Мы регулярно, каждые 2 недели, делали проверку кабельных операторов в регионах. Мы эти данные давали в СНБО, прокуратуру и МВД. Задача заключалась в том, чтобы кабельщики переключались, что они и делали. Но русские создавали новые телеканалы из того же контента. В итоге в бан-листе на сегодняшний день оказалось более 40 телеканалов.

- Мы можем как-то влиять на кабельщиков, которые работают на оккупированной территории?

- Мы можем попытаться влиять. Но насколько мне известно, для того чтобы заставить некоторых переключить, у них похищали детей. Я не знаю, насколько корректно на них влиять. Для того, чтобы контролировать кабельные сети, нужно заходить на территорию. Пока мы не будем ее контролировать, наивно думать, что мы можем повлиять на кабельную сеть.

- Как Вы считаете, целесообразно ли создать отдельный телеканал для вещания на оккупированные территории Донбасса?

- Я думаю, что с этим могут справиться телеканалы государственные "ДОТВ" (Донецкая региональная дирекция Национальной телекомпании Украины) и "ЛОТ" (Луганская областная телерадиокомпания). Это должен быть отдельный телеканал для Донецкой области и общий — для Луганской.

Что касается "ДОТВ" и "ЛОТ", то Зураб Аласания пообещал сделать их перезапуск в течение трех месяцев, и будем надеяться, что телеканалы станут более интересными.

Беседовали Сергей Гармаш и Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: