Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За последние два года Украина столкнулась с новым явлением — переселенцами из Донбасса и Крыма. Многие их сразу окрестили "беженцами", однако эти понятия следует разграничивать. Переселенец (или внутренне перемещенное лицо) — это гражданин Украины, который вынужден был покинуть свое постоянное место проживания и переехал жить в пределах страны. Беженец — это иностранец, который вследствие определенных обстоятельств покинул свою страну и ищет новое место жительства.

Помимо статуса беженца в Украина предоставляет статус "лица, который нуждается в дополнительной защите". Дело в том, что статус беженца выдается бессрочно, а статус "дополнительной защиты" — временный и может быть пересмотрен.

По состоянию на начало 2016 года официально в Украине зарегистрировано около 2500 беженцев и почти 600 человек, которые требуют дополнительной защиты.

Несмотря на военные действия в Украине, количество иностранцев, которые обращаются за статусом беженца, за последние два года существенно не изменилось. Так, в прошлом году за защитой обратилось 1400 человек. Однако, из них только 49 человек получили статус беженца и 118 признаны лицами, которые нуждаются в дополнительной защите. Самое большое количество беженцев едет в Украину с Афганистана, Сирии, Армении, Азербайджана и России.

В конце марта Кабинет Министров установил квоту на количество беженцев, которые Украина готова принять в 2016 году - 4586 человек, что на 1600 меньше прошлогодних показателей. Отсутствуют квоты только для тех, кто осуществил иностранные инвестиции в украинскую экономику на сумму более 100 тысяч долларов.

Вместе с этим в Украине зарегистрировано более 1,7 миллионов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Донбасса и Крыма.

Ежедневно и беженцы, и переселенцы сталкиваются с примерно одинаковыми проблемами, начиная от получения соответствующего статуса, заканчиваю социальным обеспечением.

Насколько сложно сегодня в Украине получить статус беженца и переселенца

Казалось бы, получение статуса внутренне перемещенного лица не составляет особого труда. Всю процедуру можно сделать за один день, обратившись в Управление социальной защиты населения по месту фактического проживания. Там выдают справку, которую просят заверить в Государственной миграционной службе (ГМС). Недавно Верховная Рада Украины приняла изменения в законодательство, согласно которому отпала необходимость регистрировать справку ВПЛ в ГМС. Но на практике вышло следующее: в управлениях соцзащиты, ссылаясь на поставление Кабмина, требуют штамп от Миграционной службы, а в ГМС апеллируют к изменению в законодательстве и отказываются проставлять соответствующую отметку.

"Проблема уже несколько месяцев не разрешается. С одной стороны, есть закон, по которому справка действительна без штампа Миграционной службы. С другой стороны, при оформлении пенсий и других социальных выплат сегодня у переселенцев требуют этот штамп, который в Миграционной службе отказываются ставить. Общественные организации поднимают этот вопрос, предлагают выходы решения, но Министерство социальной политики пока игнорирует эту проблему, предлагая выходы решения в виде изменений и скорейшего принятия необходимых подзаконных актов", - сказала "ОстроВу" координатор по развитию общественной организации "Донбасс SOS" Ольга Гвоздева.

Данная проблема может разрешиться в любой момент, поэтому общественники рекомендуют переселенцам не опускать руки и заниматься оформлением всех необходимых документов и социальных выплат.

Беженцы в Украине сталкиваются с гораздо большими проблемами при получении соответствующего статуса. Многие из них месяцами, а то и годами ждут решения.

Согласно украинскому законодательству, срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев. В течение этого времени проводятся интервью и изучается полученная информация. Но далеко не всем везет получить положительный ответ. Официальная статистика за 2015 год показывает, что только 3,5% из обратившихся получили статус беженца.

"Украина для беженцев — это далеко не лучшая страна. Украинская процедура в целом соответствует международным стандартам, но, поскольку Украина — не самая богатая и прогрессивная страна, то возникает много сложностей как с получением статуса беженца, так и с пребыванием в стране в целом. Для многих процедура длится годами, потому что им отказывают и дела переходят в суды. Есть даже случай, когда процедура длилась около 18 лет", - рассказала "ОстроВу" правовой эксперт Всеукраинского благотворительного фонда "Право на захист" Дарина Толкач.

Украинские миграционные органы "славятся" своими частыми отказами в предоставлении статуса беженца. Общественники это связывают, прежде всего, с недостаточной квалификацией сотрудников местных структур. В частности, с отсутствием у них необходимых знаний, слабым владением иностранными языками и так далее.

"Это достаточно сложная процедура, которая требует от человека понимания международных стандартов и инструментов, знаний того, что происходит в стране, из которой приехал человек и тому подобное. Но сегодня эта система работает как генератор случайных чисел: кому-то предоставляют статус, а кому-то нет", - считает Д.Толкач.

Социальная защита беженцев и переселенцев в Украине

"Государство пока никак не удовлетворяет социальные потребности искателей убежища в Украине", — говорит глава правления благотворительного фонд "Рокада" Наталья Гуржий.

Например, в странах ЕС беженцев обеспечивают временным бесплатным жильем, медицинской страховкой, а также ежемесячными денежными выплатами в размере около 300 евро. Также им гарантируется право на официальное трудоустройство и другие льготы.

Украинским законодательством также предусмотрена помощь для беженцев "для приобретения товаров первой необходимости", правда она единоразовая и предоставляется только после получения соответствующего статуса. Она составляет 17 гривен для совершеннолетних граждан и 10,2 грн для детей. Выдается эта помощь двумя частями: половина в течение пяти дней после принятия соответствующего решения, остальное — в течение 10 дней после переезда на постоянное место жительства. Правда, чтобы ее получить, нужно "обойти" не одну инстанцию и потратить немало часов, а то и дней...

"За последние годы я не знаю ни одного беженца, который пытался бы заполнить документы на эту одноразовую помощь в 17 гривен. В целом же никаких денег для старта, для приобретения и съема жилья или других льгот для беженцев в Украине не предусмотрено", - сказала эксперт Н.Гуржий.

На сегодня в Украине функционирует два пункта временного размещения для беженцев: один в Закарпатской области и один в Одессе. Они рассчитаны в среднем на 330-350 человек. На сегодняшний день пункты "забиты под завязку". А учитывая, что в год около 1500 человек обращаются за защитой в Украину, то становится очевидным, что мест не хватает. Для разрешения этой проблемы в начале 2016 года должен был открыться еще один пункт на 250 мест в Яготине Киевской области, однако местные жители выступили против поселения там беженцев.

Таким образом, в большинстве случаев, беженцам приходится самостоятельно искать и оплачивать себе жилье. Возможно, в этом не было бы проблемы, если бы не одно но. Пока миграционные органы рассматривают заявление на получение статуса беженца (а это минимум 6 месяцев), официально трудоустроиться такому человеку практически невозможно. Согласно украинскому законодательству необходимо получить специальное разрешение на трудоустройство.

"Мы недавно общались с Министерством социальной политики и выяснили, что за всю историю было выдано "до десяти" разрешений на трудоустройство искателей убежища. Но я полагаю, что речь идет только об одном. Это разрешение удалось получить нашей партнерской организации для одного из искателей, и это была очень длительная и проблемная процедура", - сказала правовой эксперт "Право на захист" Д. Толкач.

Процедура получения статуса беженца также предусматривает прохождение обязательного медицинского обследования. По закону это является бесплатной процедурой, но иногда люди вынуждены платить.

"В Миграционной службе только выдается направление на медицинское обследование, а на деле в поликлинике у нас могут и попросить оплатить медицинские услуги", - говорит эксперт.

Вместе с этим, пока искатель убежища не получил статус, он обязан платить за все медицинские услуги, которые оказываются на территории Украины, кроме экстренной помощи.

"Что касается признанных беженцев, то по закону они приравниваются в правах к гражданам Украины, соответственно наравне со всеми украинцами имеют право на бесплатную медицину", - информирует Н.Гуржий.

Внутренне перемещенные лица в целом имеют те же права, что и все остальные граждане Украине, включая социальную защиту. Например, переселенцы из Донбасса и Крыма имеют право на ежемесячную денежную помощь от государства, которая для нетрудоспособных лиц (пенсионеров, детей) составляет 884 грн, для трудоспособных лиц - 442 грн. Срок действия этой помощи — 6 месяцев, но по истечении этого срока можно снова обратиться в Управление социальной защиты и продлить выплаты.

Согласно закону "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", местные органы власти обязаны предоставлять переселенцам бесплатное жилье во временное пользования (с оплатой только коммунальных услуг). Разумеется, эта норма не соблюдается в полной мере. Местные органы власти лишь "отмахиваются" отсутствием свободного жилья. Известны случаи, когда переселенцам предоставляли места в общежитиях, базах отдыха, пансионатах. Но в последнее время внутренне перемещенным лицам лишь предлагают места в модульных городках: 140 грн в месяц за койку в восьмиместном номере.

Существуют для переселенцев различные кредитные и образовательные льготы, которые на практике практически не выполняются. Они есть только на бумаге.

Медицинская помощь для переселенцев является бесплатной. По крайней мере, так говорит украинское законодательство. На деле в государственных поликлиниках или больницах иногда требуют справку переселенца, без которой могут даже не обслужить (если нет необходимости в предоставлении экстренной медицинской помощи).

В отношении внутренне перемещенных лиц в Украине разработана широкая нормативно-правовая база, согласно которой для них созданы все условия "нормальной жизни". К сожалению, на практике из этого выполняется лишь малая часть.


Как украинское общество принимает беженцев и переселенцев

"Украинское общество достаточно толерантное и открытое, не смотря ни на что. В основном беженцы жалуются на проблемы с органами власти и государственными службами", - говорит правовой эксперт Д.Толкач.

Однако, в феврале 2016 года в небольшой город Яготин в Киевской области стал центром протестных движений в Украине против беженцев. Местные жители выступили против поселения в городе 250 беженцев в новом пункте временного размещения, строительство которого уже практически завершено. Их основные аргументы сводились к тому, что беженцы привезут в город экзотические болезни, преступность, а также "отберут" места у переселенцев и ветеранов АТО.

В Государственной миграционной службе сразу развеяли все эти мифы. Во-первых, все беженцы проходят обязательное медицинское обследование, поэтому никаких экзотических болезней они не привезут. Во-вторых, жилье предоставляется уже тем лицам, которые давно находятся на территории Украины и ожидают получение статуса беженца.

"Эти события показали, что тема беженцев — это зона для политических манипуляций. Основные аргументы против беженцев были выдуманы и не соответствовали действительности", - считает Дарина.

Местные жители и активисты считают, что в бесплатном жилье нуждаются, прежде всего, граждане Украины, в частности, переселенцы, которые выехали из оккупированного Донбасса и которым негде жить. Местные депутаты поддержали эту идею и на заседании Яготинского городского совета отменили разрешение строительства этого пункта для беженцев. В настоящее время идут дискуссии о том, кому передать этот пункт в эксплуатацию и кто там будет размещаться.

Жителей "поддержали" такие радикально настроенные организации, как "Правый Сектор" и гражданский корпус "Азов". Именно представители этих движений активно участвовали в акциях протеста и даже соорудили блок-пост на подъезде к пункту временного размещения.

"Проблема противопоставления беженцев и внутренне перемещенных лиц назревала давно. Этим манипулируют. Те же политические силы, которые еще недавно пытались выселять переселенцев из санаториев в Конча-Заспе, они приезжали в Яготин и кричали о том, что у нас тут хватает своих переселенцев и беженцы не нужны", - сказала эксперт Наталья Гуржий.

Она уточняет, что до недавнего времени преступления на фоне ксенофобии и других расовых предрассудков в Украине было очень мало. А то, что происходит в Яготине называет черной пропагандой.

"Мы считали, что Украина достаточно цивилизованная страна с высоким уровнем толерантности. Беженцы нам часто говорили, что люди здесь хорошие. Но ситуация, которая сложилась в Яготине, показала, что местное население очень ведомо. Не вникая в подробности, не разобравшись полностью в реальной ситуации, легко ведутся на ксенофобские агитационные выпады, на черную пропаганду, которая рассказывает о страшных беженцах, которые убивают, насилуют и несут экзотические болезни. Разумеется, ничего из этого не является правдой", - считает Н.Гуржий.

В 2014 году внутренне перемещенные лица столкнулись с подобной проблемой. Они оставляли свои дома, выезжали в мирные районы Украины, где часто сталкивались с нежеланием местных жителей сдавать жилье аренду. Многих не брали на работу, называли "сепаратистами", которые предали свою страну и так далее. Понадобилось больше года, чтобы ситуация нормализовалась, и украинцы перестали бояться "донецких". Хотя и сегодня есть случаи дискриминации переселенцев, правда они немногочисленны и не носят такого системного характера как 2 года назад.

 Беженец из России

"Я не рекомендовал бы жителям Российской Федерации искать политического убежище в Украине", - начал свой рассказ политбеженец из России Антон Мырзин.

Пермский художник, работающий под псевдонимом Paperdaemon, в ноябре-декабре 2014 году принял участие в выставке "Сто украинских плакатов", которая проходила в Киеве. За это его в России "наградили" уголовным делом за публичные призывы к экстремистской деятельности. Антон в спешке собрался и уехал в Украину просить политическое убежище: "За картинки мне грозили 5 лет тюрьмы, где могли бы и убить. Поэтому, у меня не было другого выбора как в срочном порядке выехать в Украину".

В Киеве он обратился в одну из общественных организаций, где ему помогли собрать все необходимые документы для Миграционной службы. Далее, по словам Антона Мырзина, началась настоящая эпопея с "ожиданиями, прохождениями медицинских комиссий и так далее".

"Затем наступил определенный момент, когда я понял, что происходит что-то не то. Шел дикий пинг-понг. Мое дело пересылалось из киевского управления Миграционной службы в центральное и обратно, туда-сюда. С хамством сотрудников я также сталкивался неоднократно", - говорит он.

Спустя год ожиданий он получил долгожданный статус "лица, который нуждается в дополнительной защите". Стоит отметить, что за это время он не получил ни копейки помощи от государства.


Но далеко не всем так везет. Многие россияне, которые просят убежище в Украине, получают отказы и вынуждены через суды добиваться статуса беженца, так как в России их ждут тюрьма и преследования. Например, за последние два года Украина предоставила статус беженца лишь 10 гражданам России при 216 обращениях за защитой. За январь-март 2016 года пятеро россиян официально попросили в Украине политическое убежище. Их дела пока находятся на рассмотрении в Государственной миграционной службе Украины.

Украинское государство, к сожалению, не уделяет должного внимания проблемам тех, кто вынужден был покинуть родные дома в силу войны или политических преследований. Для внутренне перемещенных лиц в Украине принято много законов и постановлений, однако большинство из них просто не выполняется. В отношении беженцев действует довольно старое законодательство, которое сильно устарело и не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Поэтому, чаще всего, и беженцы, и переселенцы вынуждены самостоятельно решать свои проблемы, не надеясь на помощь от украинского государства.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: