Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Два года назад один из крупнейших городов Донецкой области -  Славянск стал центром военного конфликта на Донбассе. 12 апреля 2014 года в него зашли сотни вооруженных боевиков, которые захватили административные здания и держали город под своим контролем 84 дня. В сепаратистском информационном пространстве годовщину оккупации Славянска освещали достаточно активно.

Одним из самых ярких выступлений по случаю "знаменательной" даты обозначился первый заместитель "министра обороны ДНР" генерал-майор Сергей Великородный. В интервью "Министерству информации ДНР" он заявил, что Славянск будет возвращен под контроль "республики".

"Славянск говорит сам за себя, одним названием. Город славы! Я даже не удивляюсь тому, что все началось именно с этого города. Огонь борьбы из Славянска распространился по всему Донбассу. Очень символично, что начало было положено именно там", - сказал он, комментируя вторую годовщину начала боев.

"Славянск будет наш. У нас нет другого выхода. Это просто вопрос времени. Понятно, что будет тяжело, будут потери, но это второй дом, по другому быть не может", — продолжил боевик.

По его словам, битву за город боевики проиграли, потому что не дождались помощи.

"Что касается дальнейшей обороны Славянска, то проблемы продержаться еще два-три дня не составляло никакой. На тот момент у нас уже было оружие, не так как в начале - палки и бутылки с горючей смесью… И если бы мы знали, что придет помощь из Донецка, мы бы продержались", - заключил Великородный.

Одним из самых востребованных спикеров на прошедшей неделе оказался экс-лидер боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин), под руководством которого и был захвачен Славянск. На своей официальной странице в одной из соцсетей боевик поздравил сепаратистов со "знаменательной" датой и заявил, что "ничего не было зря". Его "поздравление" было растиражировано многими сепаратистскими СМИ.

"Поздравляю всех причастных с днем начала нашей борьбы! Ровно два года назад, утром 12 апреля 2014 года, наш отряд вошел в Славянск. К полудню мы уже овладели отделом милиции и начали вооружать местных ополченцев. Друзья! Глубоко убежден - ничего не было зря. Мы все делали правильно и результат обязательно будет! Все наши павшие - пали за Россию и наш народ. Все увечные могут гордиться тем, что пострадали за Отечество. И все, кто принял и пронес (и продолжает нести) Крест защиты "Новороссии", примите мой низкий поклон! За всё, что вы сделали и продолжаете делать", - написал он.

Популярным стало также интервью Стрелкова изданию "Антифашист". В нем экс-боевик объяснил, почему именно Славянск был выбран "форт-постом Новороссии"

"Нужен был город средней величины, где имелся бы достаточно сильный актив. Первоначально у меня не было планов забираться так далеко. Я планировал войти либо в Шахтерск, либо в Торез. На тот момент никаких опасений не было. Была уверенность, что все пройдет по крымскому сценарию, что достаточно только поддержать местные силы, помочь им организоваться, отразить натиск. Не армии, а правосеков и нацгвардии. И помочь им продержаться до того момента, пока народ не организуется и юридически не закрепит свой независимый статус, чтобы объявить о присоединении к России. При таком сценарии Славянск наоборот выглядел как идеальный плацдарм для будущего похода народного движения дальше на Харьков, Днепропетровск. Город при надлежащих силах было бы достаточно удобно оборонять. Он расположен на транспортном узле. Через него идут все грузы со стороны Изюма, Барвенково и Харькова. С другой стороны, там много естественных препятствий, позволяющих организовать оборону. Допустим, Краматорск, - более крупный город, таких оборонительных преимуществ, как Славянск не имел", - рассказал Стрелков.

Другой известный боевик Александр Жучковский своими воспоминаниями двухгодичной давности поделился с изданием "Русская весна". Он рассказал, что боевики "ДНР" пришли в Славянск, "чтобы повести Донбасс по крымскому пути".

"Для меня "славянский период" войны на Донбассе - самый важный и осмысленный. Славянск в борьбе за Новороссию имел огромное символическое и практическое значение. Символическое значение Славянска было колоссальным - от самого названия города до личности командующего славянским гарнизоном Игоря Стрелкова. Славянск был символом Новороссии, главным форпостом восставшего Донбасса, центром притяжения идейных добровольцев со всей России. Практическое значение Славянска, прежде всего, в том, что осажденный половиной украинской армии город был в эти два с половиной месяца "громоотводом" для всего остального Донбасса. Стянув на себя основные силы противника, Славянск позволил луганской и донецкой республикам подготовить и провести референдум о независимости и начать создавать зачатки государственности (конечно, изначально речь шла о воссоединении с Россией, а не "независимости", конечно многое за "славянский период" в ЛДНР сделано не было, но это уже отдельный разговор).Главное же значение Славянска (и роль Стрелкова) в том, что он подтолкнул еще несколько колеблющийся тогда Донбасс к полноценному вооруженному сопротивлению оккупантам. Вот, что впоследствии говорил сам Стрелков: "Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе."Игорь Стрелков пришел со своим отрядом в Славянск, чтобы повести Донбасс по крымскому пути. Все, кто стягивался тогда под знамена Стрелкова, - шли воевать за возвращение Донбасса в Россию. Я был убежден тогда и убежден сейчас, что ДНР и ЛНР как самостоятельные государства не нужны русским Донбасса. Русским Донбасса нужна единая, неделимая, русская Россия", - написал Жучковский.

Российский журналист Дмитрий Огнеев в своей статье "Армия стреляет в свой народ лишь один раз, второй раз она стреляет уже в чужой народ", опубликованной на сайте "Свободная пресса"  сравнил АТО с антитеррористической кампанией в Чечне.

"Два года назад, 7 апреля 2014 года на Украине официально началась война. Видимо, в Киеве верили в магию слова и рассчитывали на быструю победу, как у федеральных сил в Чечне в 1999-2000 гг. Впрочем, "магия слова" сыграла злую шутку: фактическая АТО продолжалась в Чечне 10 лет. А тот блицкриг, который Москва осуществила против террористов, был самой натуральной полномасштабной войной с применением авиации, артиллерии, да и террористы были не просто террористы, а полноценной военной группировкой, претендующей на звание "армии". На юго-востоке Украины всего этого не было и в помине…" - написал Огнеев

Журналист также вспомнил о своих первых впечатлениях, когда активные боевые действия переместились в Донецк, жители которого привыкли к "европейскому лоску".

"Разве могли дончане подумать, что в их прекрасном мирном городе будут рваться снаряды, что жители миллионного мегаполиса, привыкшие к почти европейскому лоску, будут вынуждены прятаться в подвалах от обстрелов, что целые поселки будут сметены с лица земли, что в их дома придет гражданская война, и брат пойдет на брата? Уже не доказывать свою правоту. Убивать. Я помню тот Донецк, в котором увидеть вооруженного человека еще было экзотикой, гораздо чаще на улицах встречались обычные люди, мамы с детскими колясками, студенты, туристы, рабочие, предприниматели. И ведь тогда еще мало кто понимал, что такое жить в непризнанной, но своей республике, да и вообще, для чего она нужна? Тогда еще далеко не все поддерживали идею отделения, в городе еще оставались проукраински настроенные граждане. Тогда еще никто не понимал, что происходит", - резюмировал Огнеев.

Разжалованный Шарий

Не скрывающий своей симпатии к самопровозглашенным республикам Донбасса, одиозный журналист Анатолий Шарий прекращает освещение событий, которые происходят на оккупированных территориях. Причина - травля его журналистов, организованная в "ДНР". Об этом он заявил в своем видеообращении, которое было опубликовано 11 апреля.


“Два года наши журналисты доносили все проблемы, которые существовали там, конкретно в Донецке. Сейчас этих людей начинают травить наравне со мной. Дончане, люди, которые живут на Донбассе, распространяют имена, фамилии. Начинают говорит, что “мы тебя найдем”, - посетовал Шарий.

“Я так понял, что единственно возможный способ прекратить постоянную грязную травлю близких мне людей является наш уход из Донбасса. И мы принимаем такое решение: никаких больше видео с Донбасса, никаких упоминаний, связанных с чем-либо с Донбассом, ни в письменном, ни в видеоформате”, - заявил журналист.

Шарий пожаловался, что не видел “такой травли и массового излива грязи ни от кого и никогда”

“Даже от представителей украинских СМИ, хотя это было логично”, - сказал Шарий .

Виной скандалу стал опрос, который журналисты Шария провели 9 апреля - спустя два дня после годовщины провозглашения "ДНР". Корреспонденты задавали пришедшим на празднование в Донецке два вопроса: "Что вы сегодня празднуете?" и "Что хорошего произошло за годы провозглашения ДНР?". Ответы на вопрос о позитивных изменениях в регионе, которые отобрал Шарий, чаще всего были абстрактными и не содержащими конкретных аргументов. Пользователи соцсетей - преимущественно жители ДНР, - начали обвинять Шария в искажении информации, некорректных формулировках вопросов и умышленном подборе косноязычных респондентов.

Кроме обычных пользователей, свое "фе" скандальному видео из Донецка высказали и "республиканские селебрити". Среди них оказался общественный деятель и журналист Константин Долгов. Он записал патетическое видео, в котором рассказал о своей гордости за "ДНР" и в отличие от "нерадивых студентов", смог перечислить неимоверные достижения "молодой республики".


Будни б̶а̶н̶а̶н̶о̶в̶ы̶х народных республик

Глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий пожаловался на то, что инвесторы опасаются вкладывать в "республику". Об этом он сказал на заседании "совета министров ЛНР".

"А реализация наших бюджетных программ? Каким образом она учтена? Где она у нас? Инвестиционного развития у нас вообще нет. То есть мы настолько банановая республика, что к нам никто рубля не привезет и инвестиций не будет", — сказал Плотницкий.

Несмотря на инвестиционную непривлекательность "республики", большее внимание местных СМИ привлекло распоряжение Плотницкого полностью ликвидировать украинскую символику к двухлетию "ЛНР". Соответствующее распоряжение в ходе совещания с главами городов "республики" озвучила заместитель руководителя "Администрации Главы ЛНР" Марина Филиппова, - сообщил "Луганский информационный центр".

"В преддверии череды знаменательных и важных праздников, таких как Пасха, 1 и 9 мая, День рождения ЛНР, сейчас все из вас проводят традиционные мероприятия по благоустройству территорий. Прошу вас внимательно отнестись к украинской символике, которую следует ликвидировать и заменить символикой ЛНР", - распорядилась Филиппова. "Это, в первую очередь, касается - учреждений, организаций, особенно тех, что стали правопреемниками соответствующих украинских. Также прошу вас обратить особое внимание на нашу символику, там, где за время зимы она, возможно, несколько потускнела, следует обновить ее и привести в праздничный вид", - отметила она.

Также Марина Филиппова проинформировала глав, что в районы накануне праздников поступят новые баннеры, для того, чтобы "праздничное оформление городов и населенных пунктов республики имело общие черты, отражающие идеи республики".

В "ДНР" сходят с ума по-своему. Там назначенный Александром Захарченко "мэр" Горловки Станислав Ким записал видеообращение, в котором рассказал, как Карл Маркс и Лев Троцкий мечтали уничтожить расу славян, чтобы отдать территорию России сионистам, а также объявил себя "верховным главнокомандующим УССР". В довесок - он призвал силы АТО переходить на сторону Советского Союза.

В своем обращении Ким раскритиковал также проекты "Новороссия" и "ДНР", заявив, что таким образом убивается шанс восстановить СССР.

"Вместо СССР у нас появилась Новороссия. Потом Донецко-Криворожская республика. Потом Донецкая и Луганская народная республики. В общем, мы вместо слона получили мышь. Вот так потихоньку идет слив", - уверен Ким.

Изюминкой обращения главаря боевиков Горловки стал "указ президента СССР" о назначении его (Станислава Кима) верховным главнокомандующим УССР. При этом автором документа, судя по подписи, является некий С.В. Тараскин, объявивший себя "исполняющим обязанности президента СССР". "Указ" датируется 3 марта и был подписан якобы в Кремле.

"Слушай боевой приказ! Приказываю командирам частей и подразделений войск АТО личный состав привести на верность присяге трудовому народу СССР. На своих штабах поднять знамя Советского Союза. И приступить к разработке операции по освобождению нашей родины - УССР от организованных преступных группировок и их пособников", - на полном серьезе приказал Ким.

Главарь боевиков Горловки считает, что в скором времени поляки и румыны собираются потребовать возврата своей собственности, конфискованной при СССР, и для того, чтобы украинцы не сопротивлялись этому, их отправляют "умирать на Восточный фронт".

"Пора возвращаться домой - в Советский Союз - туда, откуда мы все вышли" - подытожил Станислав Ким.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS:Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: