Понедельник, 23 июля 2018, 15:271532348843 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российская пресса признает, что Ющенко переиграл Путина

Блиц-визит Виктора Ющенко в российскую столицу вчера и сегодня был, без сомнения, ключевой темой российских СМИ. Учитывая неоднозначную позицию, которую российское руководство занимало в период украинских выборов, многие российские журналисты высказывали предположение, что переговоры украинского и российского президентов будут напоминать времена Украины после Богдана Хмельницкого, когда каждый новоизбранный гетман должен был получить благословение от Москвы. За день до визита "Известия.RU" уверяли своих читателей, что "спешное проведение инаугурации (обычно от официального объявления итогов до церемонии проходит как минимум неделя) вызвано именно тем, что Ющенко необходимо было вступить в полномочия до поездки в Страсбург и до первой встречи с Владимиром Путиным."

"Известия" в несколько имперской тональности прогнозировали ход переговоров:

"Список вопросов Кремля к новому президенту Украины хорошо известен: в чем и как будет обновлена внешняя политика Киева, кто возглавит правительство и экономический блок, что из обещаний Леонида Кучмы будет сохранено, а что - забыто за ненадобностью. Важный момент - судьба Единого экономического пространства (ЕЭП), все документы о создании которого были подписаны Кучмой. ЕЭП теоретически должно было весьма серьезно привязать Украину к России как центру постсоветского пространства, и тем самым если не остановить, то осложнить движение Киева в сторону ЕС".

Чтобы окончательно прояснить, кто в доме (точнее на этом саммите) хозяин, "Известия" по-своему интерпретируют протокольные обстоятельства предполагаемого визита: "Принимать Ющенко Путин будет в Кремле, а не в "Ново-Огарево": переговорами в этой подмосковной резиденции, по сути, доме Путина, обычно демонстрируется доверительность отношений, каковой в данном случае не наблюдается". Общий вывод, к которому приходят "Известия", это то, что в ходе переговоров "Москва и Киев намерены сделать максимально хорошую мину при плохой игре".

Кстати, следующий номер газеты (25 января) вышел со статьей, которая так и называлась: "Хорошая мина при плохой игре: Ющенко выказал максимум независимости от Кремля". Речь в материале идет о назначении Юлии Тимошенко исполняющим обязанности премьер-министра Украины: "Ющенко продемонстрировал своим сторонникам и противникам максимум независимости от Кремля: менее желательной кандидатуры, чем Тимошенко… в Москве вряд ли могли себе представить".

Показательно, что больше никаких комментариев относительно визита Ющенко в Москву, "Известия" не дали.

А вот "Независимая газета" не считает визит Ющенко "плохой игрой". Материал Татьяны Ивженко называется "Не испугался" и главная его идея сводится к тому, что, назначив своего ближайшего соратника Юлию Тимошенко на пост премьер-министра страны, Виктор Ющенко продемонстрировал, что не намерен прислушиваться к своему окружению и местным олигархам, не собирается учитывать и мнение Москвы.

"Демонстративность назначения Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра была особо подчеркнута тем, что Ющенко заявил о своем решении, стоя на трапе самолета перед отлетом в Москву. Тем самым новый президент опроверг распространившиеся в Киеве слухи о том, что кандидатура премьера будет утверждаться в России".

"Российская газета" подробно осветила ход переговоров.

Ключевым моментом, по мнению "РГ" стали первые кадровые решения Виктора Ющенко: "Интересно, что указ о ее (Юлии Тимошенко – "Остров") назначении исполняющим обязанности премьера был подписан до вылета в Москву, а пресс-служба Ющенко сообщила об этом лишь после того, как в Кремле начались российско-украинские переговоры на высшем уровне. Возможно, президент Украины хотел застать Владимира Путина врасплох.

"Кандидатура Тимошенко была наиболее приемлемой", - говорил вчера Ющенко. Казалось, он пытается убедить Владимира Путина в том, что сделанный им выбор со временем и для России станет приемлемым. Но, судя по холодному взгляду президента РФ, который как ни пытался, ни разу во время совместного подхода к прессе не улыбнулся, у Виктора Ющенко это явно не вышло. "Виктор Андреевич в общих чертах проинформировал меня о своих дальнейших планах. Я ему за это благодарен", - сухо ответил президент РФ."

Давая первые оценки переговорам "Российская газета" косвенно высказала предположение, что Ющенко получил от встречи с Путиным намного больше, чем Путин добился от Ющенко: "После переговоров украинский лидер выглядел значительно более довольным, чем его российский коллега. "Мы нашли глубокое взаимопонимание", - объяснил Ющенко причину своего хорошего расположения духа. Пояснения Путина звучали менее определенно: "Мы понимаем, что руководству Украины нужно еще войти в материал".

На то, что Ющенко переиграл своего коллегу указывает и другое российское издание "Время новостей". Журналисты "ВН" обратили внимание на то, что переговоры президентов начались с фразы, которую многие расценили как своеобразное извинение Владимира Путина: "Вы, конечно, хорошо знаете, что Россия никогда не работала закулисно на постсоветском пространстве, в том числе и с оппозицией. Мы не работаем в обход действующего руководства. Это в полном объеме относится и к Украине. Мы в последнее время делали только то, что нас просило действующее украинское руководство. Вы об этом знаете, и в этом нет никакого секрета. Мы только надеемся, что и у нас с вами сложатся такие же доверительные отношения".

"Во-первых, эти слова кажутся неким извинением перед Ющенко за поддержку его противника на президентских выборах, кандидата от "действующей власти" Виктора Януковича. Во-вторых, это можно расценить как обещание и впредь не общаться "закулисно", - теперь уже с оппозицией самому Ющенко в Украине, то есть с Януковичем. И, в-третьих, это похоже на выражение надежды, что Ющенко не станет строить козни Кремлю", - поясняет "Время новостей".

На это же обратила внимание и российская ежедневная газета "Коммерсантъ". В материале под названием "Владимира Путина использовали в национальных интересах", пассаж Путина был расценен как попытка российского президента «оправдаться» перед украинским.

«Получается, российское руководство снова готово делать все то, о чем его попросят», - пишет «Коммерсант».

Журналисты "Ъ" обратили внимание и на следующее. Ющенко, выражая благодарность за приглашение, сказал, что хочет подать российскому руководству "руку в знак развития наших отношений", очень волновался.

"Это все-таки выглядело странно, - пишет газета, - Но еще более странно было то, что хотя президент Украины и сказал, что хочет подать руку, но самой-то руки и не подал. То есть он даже не привстал со своего места".

После двухчасовых переговоров, по наблюдению "Коммерсанта", "Владимир Путин и Виктор Ющенко едва ли не поменялись ролями. По крайней мере, Виктор Ющенко выглядел уже совершенно уверенным в себе человеком".

Не обошел "Ъ" и проблему демонстративного назначения Юлии Тимошенко.

"Это был не тот вопрос, ответ на который мог смотреться выигрышно для господина Путина", - отмечает "Коммерсант", - Президент Украины уверенно заявил, что кандидатура Юлии Тимошенко была для него наиболее приемлемой. И снова это была явная демонстрация силы".

Российская газета "Труд" осветила визит Ющенко в Москву в виде беспристрастной хроники: обсуждаемая проблема – высказывания высоких сторон: "Переговоры завершились, и можно перечислить их основные моменты: В.Ющенко сказал, что Киев намерен развивать партнерские отношения с Россией. "Мы всегда стояли и будем стоять на том, что Россия является нашим вечным стратегическим партнером"… Он подчеркнул, что цель его визита в Москву - "сделать взаимные отношения лучше".

Со своей стороны, В.Путин поблагодарил В.Ющенко за то, что свой первый визит на посту президента Украины тот нанес в Россию. "То, что Вы сейчас сказали, дав характеристику нашим отношениям как стратегическое партнерство, это очень приятно и хороший знак", - сказал В.Путин.

По итогам переговоров с В.Ющенко российский лидер заявил, что они носили откровенный характер и имели позитивный настрой".

Без надрыва сообщил "Труд" о новой должности Ю.Тимошенко: "Между тем во время переговоров В.Ющенко с российским руководством из Киева пришло сообщение о том, что перед своим отлетом в Москву новый президент Украины назначил и.о.премьера одного из лидеров украинской оппозиции Юлию Тимошенко". Далее следует краткая биография Юлии Владимировны и никаких комментариев. В целом, подводя итог визита Виктора Ющенко в Москву, "Труд" пишет следующее: "Всем было интересно, как же все-таки Владимир Путин и Виктор Ющенко поговорят, но немногие прогнозировали столь конструктивную встречу…"

На плодотворности встречи двух президентов акцентирует свое внимание и телекомпания "НТВ". В итоговом выпуске новостей отмечается, что встреча двух президентов очень сильно затянулась, а после официальных переговоров в расширенном составе Путин и Ющенко уединились для неформальной беседы. По словам Путина, сообщает НТВ, на переговорах обсуждались темы, которые раньше вызывали споры: "Мы сделали очень серьезные шаги в урегулировании политических вопросов. Я имею в виду, прежде всего, урегулирование пограничных вопросов. Соглашения, которые мы планируем к подписанию в ближайшем будущем, касаются и свободного перемещения людей через ту самую государственную границу, о которой мы договорились".

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: