Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сайты российских телеканалов стоит просматривать ради того, чтобы угадать политический тренд. Например, сейчас в тренде борьба с российской оппозицией, потому что в РФ скоро «выборы». А еще на прошедшей неделе началась агрессивная кампания против крымских татар.

Так, на прошедшей неделе прокремлевские СМИ массово распространяли удивительный фейк. «Украинские спецслужбы подозревали главу непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафу Джемилева в сотрудничестве с турецкой разведкой, - писали, в частности, «Известия» . - На это указывают появившиеся в интернете документы Службы безопасности Украины (СБУ). Эксперты отмечают, что спектр проектов, которые курировал политик, простирался от гуманитарных вопросов до переброски в Турцию боевиков ИГИЛ».

«СБУ подозревала уполномоченного при президенте страны по вопросам крымско-татарского народа, депутата Верховной рады и лидера непризнанного меджлиса Мустафу Джемилева в работе на спецслужбы Турции, - поясняли в издании. - Соответствующие изобличающие документы были опубликованы в интернете; источник распространения не назван. В силовых структурах России подтверждают их подлинность».

Дальше «Известия» ссылаются на некоего Льва Королькова, который в статье представлен как «эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки». «Как отмечает Лев Корольков, Джемилев является лидером наиболее радикально настроенной части крымско-татарской общины. Во время событий по возврату Крыма в состав России именно он курировал переброску 3 тыс. боевиков с полуострова во Львов. А сейчас он отвечает в том числе за переброску террористов ИГИЛ через Украину в Турцию, откуда те отправляются в различные арабские страны, и прежде всего в Сирию».

Впоследствии становится понятен смысл всего этого послания: «В феврале текущего года прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе руководитель надзорного ведомства сообщила, что Джемилев, а также несколько других лидеров крымских татар были объявлены в международный розыск. «По сути, таким образом российские власти занимаются пресечением деятельности турецких спецслужб в Крыму», — рассказал «Известиям» директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков».

Следующая история - еще удивительнее. «Президент Украины Петр Порошенко намерен основать в Херсонской области Крымско-татарскую автономию и переселить туда около одного миллиона граждан Турции, - рассказывали на телеканале«Россия 24» . - Землю для проживания им будут выдавать бесплатно. Об этом свидетельствуют документы, которые хакеры обнаружили в закрытых компьютерных сетях администрации президента Украины. Проект соответствующего указа главы государства они опубликовали в Интернете.

Этот проект указа обнаружен группой «Киберберкут» в электронной переписке украинских чиновников. Судя по документу, в южной части Херсонской области собираются создать Крымско-татарскую автономию со столицей в Херсоне. Город в этом случае переименуют в Хан-Гирей. Идея не нова — об этом не раз просили лидеры так называемого меджлиса крымско-татарского народа: Ислямов, Чубаров и Джемилев. Они и Крым до сих пор считают своим, а теперь еще и претендуют на новые территории».

«Примечательно, что все это происходит после встречи Порошенко и Эрдогана, на которой, как сообщается, Турция обещала выделить Украине пятьдесят миллионов долларов кредита и еще десять в качестве гуманитарной помощи, - продолжается его сюжет. - О причинах этой щедрости догадаться несложно. «Порошенко готов отдать пришлым элементам целый регион на откуп, ведь к крымско-татарскому народу люди, которые сейчас стекаются в Херсонскую область, никакого отношения не имеют. Это, в основном, либо турки, либо арабы, которые исповедуют ислам радикального толка», — отметил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек. Влияние Турции в регионе и так хорошо заметно: на многих домах теперь можно найти надписи по-турецки: «Херсон — турецкая земля» и «Османская империя возрождается».

Автор следующего сюжета  того же телеканала задается вопросом, «кто же мог быть инициатором передела Херсонской области? Ответ, возможно, также есть в проекте указа украинского президента. Там говорится, что в преобразованную область могут переехать жить до 200 тысяч турок-месхетинцев. Это при том, что на всей территории Украины не проживает и 10 тысяч. Получается, еще 190 тысяч человек приедут из Турции. «Киберберкут» говорит, что это часть сделки между украинским и турецким президентами Петром Порошенко и Тайипом Эрдоганом: экономическая помощь в обмен на земли».

«Парадоксально, но Киев готов предоставить приезжающим из-за рубежа туркам особый статус — то есть, те права, в которых отказал своим же жителям на востоке страны, начав против них войну, говорят представители самопровозглашенных республик», - заключает корреспондент «России 24».

Забавно, что в достоверности очередного «документа» от «российских хакеров» усомнилась даже очень желтая и чрезвычайно прокремлевская «Комсомольская правда» .

«Почему этот документ можно считать фейком? - Писал ее корреспондент. - Потому что в Конституции Украины есть раздел «Территориальное устройство Украины», в котором присутствует Херсонская область. И менять что-либо своими указами в Конституции Украины ни Порошенко, ни кто-либо еще не имеет права. Это долгая процедура, в которой задействуются Конституционный суд страны, парламент (Верховная Рада) и т.д. Еще - потому что общая численность крымских татар на планете составляет около 500 тысяч человек, и собрать их всех в Херсоне Петру Алексеевичу не удастся, даже если загонщиком он выпустит Михаила Саакашвили. Та же история и с турками-месхетинцами, которых Украине придется вывозить из России, Турции, США, Азербайджана и Киргизии, чтобы набрать нужное количество».

«Там ни промышленности, ни государства не существует»

Впрочем, у «Комсомолки»  нашелся свой «документ». «Уникальный документ, найденный нашим обозревателем Ульяной Скойбедой, свидетельствует - не все украинцы предали Россию», - говорится в ее статье. Дальше - больше о «документе»: «Это дневник жительницы Киева, два года живущей под оккупацией. Наша коллега-журналистка не смирилась с бандеровским переворотом, совершенном на Украине зимой 13-го, и день за днем ведет хронику революционной дури, мусорных люстраций и факельных шествий. Этот уникальный документ свидетельствует: не все украинцы предали Россию. Просто не всем повезло оказаться жителями Севастополя. Удел остальных — боль и отчаяние. Обнищание. Сарказм. Сама героиня говорит: «Я пишу новые «Окаянные дни». Первые, как известно, Иван Бунин написал в гражданскую».

Логическое продолжение тезиса об «оккупации» - заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о несуществовании украинского государства.

«Реакция Медведева последовала в ответ на заявление главы Ростехнадзора Алексея Алёшина, который привел данные за 2013 год о повышенном травматизме на Украине, - рассказал НТВ. - Россия, напротив, в 2015 году показала рекордно низкий уровень со времен СССР. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Что нам с Украиной в этом смысле сопоставляться? Я просто про то, что там ни промышленности, ни государства не существует». Когда последовали уточнения, что речь идет о статистике 2013 года, премьер свою точку зрения не изменил. Медведев подчеркнул, что промышленность тогда на Украине была, а государства уже не существовало».

И еще об этом антиукраинском пропагандистском карнавале. В ООН на прошедшей неделе сообщили , что около 1,5 млн жителей неконтролируемых Украиной и прифронтовых территорий находятся «на грани голода». Российский «Первый канал» подал это так, что получилось, будто голодают украинцы в принципе. Так плохо положение дел в несуществующем украинском государстве.

«Более полутора миллионов украинцев находятся на грани голода», - говорилось в заголовке этого сюжета «Первого канала». Дальше - сам сюжет: «Такую статистику опубликовали эксперты Всемирной продовольственной программы ООН. По их данным, 300 тысяч человек испытывают острейшую нехватку продуктов и прямо сейчас нуждаются в срочной помощи. Ситуация - вопиющая и причины, по мнению наблюдателей, очевидны: бездарная, а в отношении блокады Донбасса - и просто бесчеловечная экономическая политика. Киев не выполняет социальные обязательства, саботирует Минский процесс, продолжает преследовать инакомыслящих».

«Не до политики»

О том, что происходит именно на Донбассе, подробно пишет «Газета.ru». На этот раз - из Луганска. Первая ее статья  - о местных волонтерах, нейтральных или тех, кто сотрудничает с оккупационной администрацией, но все-таки старается честно помогать людям. Одна из героинь статьи - владелица кондитерской Наталья.

«Муж Натальи работает психологом, занимается посттравматическим синдромом у детей, - рассказывает «Газета.ru». - После боевых действий очень многие мальчишки и девчонки оказались в тяжелом состоянии, до сих пор пугаются хлопков и любых громких звуков. У Натальи возникла идея в буквальном смысле подсластить им жизнь. Признается, что практически не зарабатывает на кондитерском цехе, оставшиеся после выплаты зарплаты и налогов деньги уходят на благотворительность. Bisquit Room часто помогает социальным учреждениям, обеспечивая праздники чаепитием».

«Взрослому не каждому торт помог бы, взрослый самодостаточен. Если есть проблемы, во многом он сам виноват. А дети — никогда», — откровенничает хозяйка кондитерской. В ее запасе десятки историй, как напуганные войной ребята, прятавшиеся от бомбежек по нескольку недель в подвалах, оттаивали, видя яркие торты со слепленными из мастики любимыми героями. В населенных пунктах на прифронтовой линии даже обычным продуктам радуются, а здесь — настоящее чудо».

Есть также люди, спасающие оставленных хозяевами домашних животных. Другие помогают молодым мамам. Есть и те, кто доставляет гуманитарную помощь. Как пишет «Газета.ru», «среди собирающих гуманитарные грузы и пожертвования для Луганска и Донецка в интернете половина — мошенники.

«Многие волонтеры заворовались. Для кого-то поставки гуманитарки стали бизнесом. Через помощь Донбассу даже обналичивание денег идет — перечисляют груз или средства в некий фонд, тот берет «откат» и возвращает средства. Это началось после активных боевых действий, когда некоторые поняли, как на этом можно заработать», — откровенен Александр Борисов (один из героев статьи-местных волонтеров с позывным «Снайпер». - «ОстроВ»). При этом собеседники соглашаются, что обычные волонтеры порой могут сделать куда больше, чем государство. Так, «белыми «КамАЗами» (официальная помощь в виде гуманитарных конвоев от МЧС России. — «Газета.Ru») в Луганск и Донецк доставлены около 60 тыс. тонн, а волонтеры смогли завести 87 тыс. тонн гуманитарной помощи».

«По одному объявлению в интернете сложно понять, мошенник этот человек или реально доставляет грузы. Разобраться помогут вопросы. Например, кому он везет помощь: сейчас большинство грузов поступают адресно — или в конкретное социальное учреждение, или конкретной семье. Спросите, какой процент он берет за пересечение границы. Если называет сумму, неважно какую, это уже «черный» волонтер, — продолжает Снайпер. – Фотоотчетам доверия сегодня немного, один и тот же груз можно в разных ракурсах и на разном фоне сколько угодно снять».

Вторая статья  - в продолжение темы, об экономической ситуации в луганской «республике». По словам корреспондента «Газеты.ru», «самыми популярными остаются точки обмена валют и обналичивания банковских карт. Через интернет за 5% от суммы вам выдадут деньги хоть украинской, хоть российской платежной системы. Второе по популярности направление бизнеса — пассажирские перевозки. Фасады домов и остановки заклеены объявлениями с маршрутами. Судя по ним, большей популярностью у живущих на несколько государств луганчан пользуются все же украинские регионы, хотя часто встречаются и автобусы в Москву».

«На рынке самый ходовой товар — сигареты. Цены на популярные марки сопоставимы с российскими: «Донской табак» — 30 руб., Winston — 90 руб., L&M — 75 руб. Продавцы признаются, что почти весь товар завозят с Украины, а табачные изделия соседней ДНР почему-то изымаются контролирующими органами. Как и другую продукцию, сигареты чаще всего завозят контрабандой. Так уж повелось в расположенном на стыке границ Донбассе еще с довоенных времен. Это позволяет местным предпринимателям хоть как-то выжить, в противном случае придется дважды платить за растаможку, когда товар из Китая или Европы прибывает на Украину / в Россию, и уже местным властям — при ввозе в ЛНР. Так как цены за два года подскочили в несколько раз, а зарплаты стали даже меньше, купить за эти деньги люди ничего не смогут».

«Рынок в Луганске сегодня одна из немногих сфер, где крутятся живые деньги, - отмечает корреспондент «Газеты.ru». - Поэтому власти ЛНР инициировали полную национализацию розничной торговой сети. Руководство самопровозглашенной республики ссылается на «нецивилизованный вид» и отсутствие пожарной безопасности нынешних рынков. «Да, мы за время независимой Украины привыкли это видеть. Но раз уж мы строим в нашей республике все заново и делаем это вместе с народом, давайте и к этому вопросу — ситуации с рынками — начнем подходить действительно правильно и грамотно», — заявила на одном из совещаний руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман. Для рядовых предпринимателей причины национализации очевидны: власть берет под финансовый контроль отрасль, в которой можно легко получить наличные деньги. При этом крупные промышленные предприятия, например Алчевский металлургический комбинат, руководство ЛНР национализировать не спешит».

«Наиболее комфортные условия в ЛНР сегодня созданы для госслужащих и различных ведомств, - констатируют в российском издании. - Периодически на «сепаратистскую» сторону перебегают сотрудники милиции или МЧС, каждый такой случай активно тиражируется в СМИ. Но чаще всего такой выбор обоснован не столько любовью к «русскому миру», сколько патовой экономической ситуацией на Украине».

Еще тут утверждают, что в «республики» потянулись россияне… «Нет, не «вежливые человечки» или ополченцы, а жертвы банковской системы, бегущие в «серую зону» от коллекторов и судебных приставов. Пока это единичные случаи, но с нарастанием кризиса в России все больше отчаявшихся должников будут искать пути избавления от преследования банков. Найти человека в Ровеньках или Антраците российским коллекторам практически невозможно, а на крупных металлургических предприятиях можно найти работу с зарплатой, сопоставимой с российской провинцией. Может быть, поэтому оживился и рынок жилья ЛНР: объявления о продажах квартир занимают по полосе в республиканской газете «XXI век». Хотя квартиры и продаются исключительно за доллары, цены ниже российских. 23-метровая студия в Алчевске — $2,8 тыс. (около 190 тыс. руб.), 60-метровая трехкомнатная квартира с ремонтом в центре Луганска обойдется в $20 тыс. (1,3 млн руб.)».

«Еще одно закономерное отличие Луганска на второй год независимости — общая апатия людей от политики, - рассказывает также «Газета.ru». - Сегодня здесь, как на окраинах Донецка, не слышны взрывы, но и нормальной жизнь в строящейся республике не назовешь. При средней зарплате в негосударственном секторе 5 тыс. руб. и пенсии, начинающейся от 1,8 тыс. руб., выжить с российскими ценами очень трудно. Спасают, как и подавляющее большинство россиян в 1990-е, барахолка, на которой можно продать годные старые вещи, и жесткая экономия — на хлебе и капусте. Поэтому уже не до политики».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: