Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Мир изменился и уже никогда не будет прежним. Он стал прозрачным". Эту фразу за последние пару-тройку лет приходилось слышать десятки раз в публичных выступлениях и комментариях off-records от зарубежных политиков и дипломатов, экспертов на различных саммитах типа "Ялтинской европейской стратегии" и Всемирного экономического форума в Давосе.

"Панамский слив", в результате которого достоянием гласности стали финансовые операции известных политиков, спортсменов, национальных лидеров – стал наглядной иллюстрацией этой самой прозрачности.

Среди многочисленных VIP-персон, которые воспользовались услугами панамской юридической фирмы Mossack Fonseca для регистрации компаний в оффшорных зонах, оказался и Петр Порошенко.

Наказание без преступления

В августе 2014 президент Украины учредил фирму Prime Asset Partners Ltd на Британских Виргинских островах (БВО). Которая, в свою очередь, открыла фирму CEE Confectionery Investments Ltd. на Кипре и Roshen Europe BV в Нидерландах.

Это означает, что П.Порошенко собирался в дальнейшем вывести свою кондитерскую компанию Roshen в оффшорную юрисдикцию. Она позволяет прежде всего минимизировать налогообложение.

Зарегистрированные на Кипре, БВО, в Белизе, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда и прочих экзотических островах фирмы платят в местный бюджет фиксированную плату.

Она не зависит от размера прибыли и доходов. Это может быть $100-200 в мес., либо $1000-2000 в год. Островитянам на безбедную жизнь вполне хватает.

На большее они не претендуют и в этом главная "фишка" оффшора. Ведь только в одном здании Akara Building на БВО зарегистрированы тысячи фирмочек.

Между тем годовой доход Roshen за 2015, без учета ее российских активов, – около $450 млн. Но на островах это никому не интересно.

Такая же практика существует и в законодательстве ряда европейских стран – например, в Швейцарии и Люксембурге.

В Нидерландах и Великобритании также предусмотрены льготы для налогообложения "транзитных" фирм с активами в одних странах и конечными бенефициарами-выгодополучателями в других.

Еще один важный бонус – формально островные оффшорки трактуются украинским законодательством как зарубежные инвесторы. А значит, судебное разбирательство с ними возможно только по месту регистрации.

И если кто-то захочет отжать кондитерский бизнес у нынешнего гаранта через юридические процедуры, судиться с ним придется не в Украине, а на Кипре. Либо в Нидерландах.Там добиться нужного решения с формулировкой "не по закону, а по совести" будет как минимум сложнее. А скорее, невозможно в принципе.

Наконец, оффшорная юрисдикция дает владельцу зарегистрированной там фирмы желанную конфиденциальность.

Островные власти не любят вопросов и запросов из налоговых служб, СМИ других стран о том, кто стоит за той или иной компанией с ничего не говорящим названием.

И чаще всего эти вопросы и запросы остаются без ответа. Хотя часть оффшоров под давлением властей США и ЕС ранее уже согласилась предоставлять определенную информацию. Но не всем и не всю.

Поэтому объяснения представителей инвестиционно-консалтинговой компании ICU, обслуживающей бизнес П.Порошенко, о том, что создание оффшоров, якобы, является то ли реструктуризацией, то ли предпродажной подготовкой – не принимаются.

Реструктуризация предусматривает либо объединение ряда направлений бизнес-деятельности в рамках одной компании, либо наоборот, разбивку бизнес-конгломерата на ряд отдельных направлений.

Продажа непрофильных активов тоже подпадает под определение "реструктуризация".

Итак, если, допустим, П.Порошенко в рамках холдинга Roshen создает компании "Рошен-бисквит", "Рошен-карамель", "Рошен-шоколад" и объявляет, что эти компании сосредоточатся на производстве и сбыте в своих отдельных сегментах – это будет реструктуризация.

Если, допустим, у Roshen есть свиноводческий комплекс в Винницкой обл. – то его продажа может считаться реструктуризацией. Вывод бизнеса в налоговую "гавань" – это не реструктуризация.

Ну а предпродажная подготовка – это проведение международного финансового аудита, процедур road-show и due diligence. Вывод бизнеса в оффшор – это не предпродажная подготовка.

Передача бизнеса в управление независимой компании тоже не предполагает обязательного перехода на оффшорную юрисдикцию – а зачем?

Кто сказал, что управляющие инвестфонды работают только с налоговыми "гаванями"?

Исходя из этого понимания сути оффшора, можно сделать вывод: П.Порошенко просто не хочет платить налоги в бюджет Украины.

А заодно желает подстраховать свой бизнес выводом его за пределы страны. На фоне демонстративного патриотизма президента в публичных выступлениях это выглядит лицемерно.

В условиях необъявленной войны против Украины, о которой президент не устает говорить, - преступно. С моральной точки зрения.

Тем не менее: формально ничего противозаконного украинский президент не совершил. Все олигархи так делают.

Например, Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты.

Они принадлежат зарегистрированной в Лондоне Ferrexpo Plc., которая является дочерней структурой швейцарской Ferrexpo AG. Основным владельцем последней значится зарегистрированная в Люксембурге Fevamotinico s.a.r.l. Ее, в свою очередь, контролирует зарегистрированный в островных оффшорах фонд Minco Trust. И уже его конечный владелец – всем известный депутат Верховной Рады, владелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго.

Или взять владельца "Ровноазота", черкасского и северодонецкого объединений "Азот", горловского концерна "Стирол" Дмитрия Фирташа. Здесь получается не менее длинная цепочка.

Так, "Стирол" принадлежит кипрской Ostchem Investments Ltd., дочерней компании Ostchem Holdings Ltd., также зарегистрированной на Кипре. Ее владельцем является австрийский Centragas Holding AG, у которого учредитель снова-таки родом с Кипра - Centragas Holding Ltd. И только там уже Д.Фирташ вроде бы как конечный выгодополучатель.

Не менее запутанные хитросплетения связанных между собой структур в оффшорных зонах обеспечивают минимизацию налогообложения и безопасность бизнеса для совладельцев группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, для владельца группы SCM Рината Ахметова и т.д.

Т.е. П.Порошенко не является исключением из правил. С одной лишь поправкой – он президент. Т.е. носитель высшей государственной власти в Украине, гарант соблюдения законности.

Логично, что в таком случае с него особый спрос. Ведь когда вышеперечисленные олигархи не платят налоги с конечной прибыли, которую они получают как опосредованные владельцы бизнеса – это можно считать вопросом их личной сознательности, понимания своей социальной ответственности, общественной значимости, патриотизма.

Это моральные, не правовые категории и олигархи без этой морали вполне прекрасно себя чувствуют. Но если речь идет о президенте, то для него набор указанных качеств является обязательным.

Или же надо говорить о его несоответствии занимаемой должности. Вот, собственно, потому новость об оффшорных схемах П.Порошенко получила такой резонанс.

И думается, что это избиратели ему в любом случае не забудут и не простят.

Оффшорное Зазеркалье

Публикация архивов Mossack Fonseca в СМИ позволяет сделать ряд важных выводов.

Вывод №1: Мир действительно стал прозрачным и глобализированным.

Еще 25 лет назад можно было спокойно прилететь в Сент-Китс и Невис, открыть счет в местном банке, без лишних вопросов передать служащим чемодан наличных долларов, получить на руки бумажную квитанцию и быть уверенным, что это нигде не всплывет.

Но всеобщая компьютеризация, перевод денежных операций в безналичную электронную форму и, наконец, появление новых информационных технологий – создали новую реальность.

Когда взламываются базы данных ЦРУ и Пентагона, хакеры получают несанкционированный доступ к счетам клиентов крупнейших мировых банков – уже ни для кого нет гарантий прежней конфиденциальности.

Ни для премьера Великобритании Дэвила Кэмерона, ни для премьера Исландии Сигмундюра Гюннлейгссона, ни для футбольной звезды Лионеля Месси, наряду с П.Порошенко "засветившихся" в панамском архиве Mossack Fonseca.

Любопытно, что огромное число известных персон решили воспользоваться услугами именно этой компании – очевидно, у нее в узких кругах имелась репутация надежного партнера, с которым лучше всего иметь дело.

Это иллюстрирует степень глобализации нынешнего мира: колоссальные денежные потоки из различных регионов мира в итоге собираются в одном месте. Проходя при этом через очень узкое "горлышко".

Хотя, казалось бы, обратись тот же П.Порошенко к какой-нибудь малоизвестной фирмочке, неизбалованной вниманием VIP-клиентов – и скандала удалось бы избежать. Лично ему, во всяком случае.

Но опять же, по всей видимости, далеко не каждая малоизвестная фирмочка может подобные услуги оказывать. Как говорил классик, узок круг этих революционеров.

Вывод №2: Коррупция повсеместна и не является чисто украинским фактором. Как уже отмечалось, среди фигурантов "панамского слива" оказался и премьер Исландии.

Выяснилось, он за деньги налогоплательщиков спасал местные банки от банкротства в 2009 г. – поскольку облигации этих банков выкупила его же оффшорная компания Wintris.

Это гораздо более серьезно, чем то, на чем попался П.Порошенко. Тем не менее, несмотря на премьера-коррупционера, уровень жизни в Исландии в разы выше, чем в Украине.

Хотя последние несколько лет тезис о том, что именно из-за коррупции Украина скатилась на последнее место в Европе по уровню благосостояния – активно продвигается в массы.

Просто тут надо учитывать несколько моментов. В рейтинге восприятия коррупции, ежегодно составляемом экспертной организацией Transparency International, Исландия занимает 13 место, а Украина – 130.

Т.е., условно говоря, на 1 исландского чиновника-коррупционера приходится 10 украинских. А закон перехода количества в качество еще никому не удалось опровергнуть.

Кроме того, С.Гюннлейгссон уже ушел с должности в связи с данным скандалом. А в Украине, как известно, самые громкие разоблачения в коррупции не приводят к отставке.

И опять же, не стоит забывать, что численность населения Исландии – 329 тыс. Норвегии, которая считается одной из наиболее богатых и благополучных стран в мире – 5,215 млн.

Одним из лидеров ЕС по уровню жизни является Люксембург, он уверенно опережает соседние Францию и Германию. Но в нем и живет всего 563 тыс.

Население Украины, как известно – более 40 млн. Т.е. крылатое выражение "всего на всех не хватит, потому что всего – мало, а всех - много" таки содержит изрядную долю сермяжной правды.

Т.е. у нас и сам пирог (объем национальной экономики в пересчете на душу населения) поскуднее будет, чем у вышеперечисленных стран, и едоков (коррупционеров) побольше. А так в принципе нет оснований считать, что мы чем-то хуже других и выращивать комплекс неполноценности в общественном сознании. То же самое справедливо и в отношении олигархов.

Они стараются не платить налоги повсеместно, не только в Украине. Например, крупнейшая в мире бразильская железорудная корпорация Vale много лет искусственно занижала платежи в местный бюджет.

По данным налоговой службы Бразилии, закончившей расследование в 2013, минимизация проходила в 2003-2012 гг. Но когда это выяснилось, Vale добровольно, не дожидаясь решения суда по обращению налоговой службы, согласилась выплатить $9,58 млрд.

А в Украине премьер Арсений Яценюк вот уже более 1,5 лет делает вид, что не может заставить госкомпанию "Укрнефть", фактически подконтрольную миноритарным акционерам из группы "Приват" И.Коломойского, заплатить в бюджет долги по ренте и другим платежам в сумме около 10 млрд грн.

В этом и заключается все отличие от развитых стран из G20 – в реакции на проблему.

Если там власти, порой также не чуждые коррупционных интересов, все-таки находят возможность при этом еще и выполнять прямые служебные обязанности, то в Украине госаппарат превратился в одну большую кормушку, утратив свои основные функции.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: