Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В конце марта группа депутатов от «Оппоблока» внесла в Верховную Раду проект закона «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей». По мнению авторов, необходимость принятия закона вызвана потребностью реализации мирного урегулирование ситуации, которая сложилась в этих областях. Среди целей закона: сохранение территориальной целостности Украины, прекращение вооруженного противостояния, восстановление жизнедеятельности  и функционирования органов власти, органов самоуправления, правопорядка, экономической и социальной инфраструктуры на территории Донецкой и Луганской областей. 

Но все же, если есть желание мирно урегулировать ситуацию на востоке Украины, то достаточно выполнить всего лишь один пункт. Придумывать его не надо, он уже четко прописан в положение Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений: 

«Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп". 

Представим, что этот пункт полностью выполнен. Всё цели, которые указывают авторы законопроекта, будут полностью достигнуты. Следовательно, цель внесенного проекта закона совершенно иная, и мы попробуем в этом разобраться. 


Законопроектом предлагается образовать на отдельных неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей Межобластное Территориальное объединение Донбасс (статья 1 законопроекта). 

Ничего не напоминает? Это один к одному проект «Новороссия», который и предполагал объединение оккупированных территорий в одно административное образование. От такой идеи отказался Кремль и боевики, но депутаты «Оппоблока» решили вдохнуть в проект новую жизнь. 

Законопроектом предполагается, что МТО Донбасс будет иметь статус межобластного объединения с самостоятельной системой государственного управления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления. 

Так же указано, что МТО Донбасс образовывается временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины (статья 3). 

Текст документа не содержит расшифровки, что означает термин  «временно». Зато в законопроекте указано, что органы управления МТО Донбасс выбираются на 5 лет. То есть, де-факто нам предлагается в законодательном порядке заморозить конфликт в Донбассе на законодательном уровне. 

Умышленно запутан также статус новообразования – предлагается предоставить ему право иметь самостоятельную систему государственного управления. Но, в то же время указывается, что оно не является самостоятельным субъектом. Это как? Я не самостоятельный, но ты меня не тронь, и в мои дела не лезь? Однако сформулировано так, что статус у «Новороссии» получается шире, чем даже автономия или федерация – самостоятельная система государственного управления. 

Самый интересный вопрос – какой порядок реализации данного закона в случае его принятия? В законопроекте и пояснительной записке к нему, указано, что выборы властных структур МТО Донбасс нужно назначить на 25 октября 2015 года. Понятно, что, скорее всего, это опечатка и имелся в виду 2016 год. С другой стороны, создаётся впечатление, что этот документ разработан в Кремле давно и там действительно планировали создать «Новороссию» в прошлом году. 

Давайте представим, что закон решили принять. Он предполагает, что вся власть на оккупированных территориях должна перейти властным структурам МТО Донбасс. Для этого предлагается учредить институт главы этого образования и Представительское собрание, которые избираются жителями ОРДО-ОРЛО. Как вы представляете себе проведение выборов на территориях, оккупированных российскими войсками? 

Ну, хорошо, для представителей «Оппоблока», исходя из их высказываний, российских вояк в Донбассе не существует. Но кто-то ведь там воюет, кто-то стреляет. Как вы собираетесь в такой ситуации проводить там выборы? Договариваться с донецкими и луганскими террористами? Но, если вы считаете, что можете с ними договориться -  то договоритесь, чтобы они разоружились согласно упомянутому выше пункту. Или в «Оппоблоке» считают, что боевики в Донбассе сами сразу сложат оружие при учреждении МТО Донбасс? 

Как написано в законопроекте, выборы должны проводиться по украинскому законодательству. Чтобы это реализовать, территории должны возвратиться под украинскую юрисдикцию, должен быть восстановлен контроль границы в Донбассе на всём её протяжении. А если это произойдет, то тогда оккупированные ОРДО-ОРЛО спокойно воссоединятся с остальной территорией Донецкой и Луганской областей и можно будет просто провести в них местные выборы. Какой смысл в этом случае искусственно городить огород и делить  области на две части ради создания какого-то надстроечного образования? 

С другой стороны, принятие такого закона невозможно без внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины. В ней закреплено административно-территориальное устройство Украины и никакого МТО Донбасс, никаких глав и представительского собрания «Новоросии» Конституция не предусматривает. 

Ещё один немаловажный вопрос – переселенцы. Временно перемещённые лица с точки зрения избирательного права остаются членами соответствующих громад и имеют право голосовать в населённых пунктах на выборах местных органов власти. Как быть с ними? Ответа нет. 

В пояснительной записке указано, что принятие такого закона будет нуждаться в дополнительных затратах за счет средства резервного фонда Государственного бюджета Украины. Деньги пойдут на проведение выборов. 

Но финансовый вопрос более глубокий и разносторонний. За чей счет будет осуществляется содержание «Новороссии»? В проекте закона вскользь говорится о принятии бюджета МТО Донбасс, но какой будет порядок его формирования, сбор и распределение налогов? А если окажется, что своего бюджета «Новороссии» не достаточно и нужны дотации? Кто будет финансировать восстановление разрушенной и разворованной инфраструктуры, из каких источников? 

Вариант «Донбасс кормит Украину» мы уже прошли и, наконец, осознали, что Донбасс был и, неизвестно сколько ещё  будет оставаться дотационным регионом. То есть, нам пытаются подсунуть троянского коня – вы создайте нам самостоятельную структуру, вы в наши дела не лезьте, но продолжайте кормить, финансировать, платить пенсии. Это и есть как раз то, к чему стремится Кремль – повесить оккупированные территории на содержание Украине, но с сохранением своего влияния на них за счёт наделения их статусом «самостоятельности» и насаждения своих марионеток в местные властные структуры. 

На что рассчитывают инициаторы проекта закона о «Новороссии»? Среди его авторов Юрий Воропаев, которого называют юристом Ахметова. 

Справка: 
1979-1996 гг. - служба в КГБ СССР и СБУ на должностях следователя и юриста. 
1996-2003 гг. - начальник юридического отдела, начальник юридического управления Первого Украинского Международного банка (входит в группу компаний СКМ, контролируемую Ринатом Ахметовым). 
2003-2005 гг. - руководитель юридического департамента ЗАО СКМ. 
16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова. 

Поэтому естественно, когда в законе говорится о «главе МТО Донбасс», то за этим словосочетанием проглядывается фамилия «Ахметов». 

Когда в Донецке только начинались пророссийские акции с требованиями самостоятельности Донбасса, Ринат Ахметов и его окружение пытались вести с Киевом разговор, прежде всего, о «налоговой и бюджетной» автономии Донецкой области, рассчитывая повернуть события в свою пользу. Тогда не случилось, но мысль о реванше никогда не оставляла «донецких». И сейчас так называемое «теневое правительство», созданное Оппоблоком ,возглавляемое Борисом Колесниковым, другом Ахметова, предпринимает попытки навязать свой проект Конституции, который был представлен 23 февраля 2016 г. 

Конституция от «Оппозиционного правительства» предполагает переход к двухпалатному парламенту, сокращение депутатского корпуса, избрание президента в парламенте и децентрализацию. Верхняя палата представителей – 35 депутатов, прямые представители гражданского общества, и нижняя – 150 депутатов, представителей политических партий, избираемых по открытым спискам. 

Поскольку конституционный процесс достаточно длительный по времени, а Москва торопится «выполнить Минские соглашения», чтобы снять санкции, «оппоблоковцы» решили зайти с другой стороны и попробовать провести нужный для них вариант через принятие отдельного закона. 

В их законопроекте есть также упоминание о создании в рамках «Новоросии» свободной экономической зоны. В 1999 году было «пролоббировано» принятие закона «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области». Под крышей СЭЗ тогда процветали уход от налогов и таможенных процедур, а также ввоз импортных товаров под видом сырья с последующей их перепродажей. 

Видимо, оставшиеся воспоминания о сладкой льготной жизни подтолкнули к включению такого «пунктика» в законопроект – а вдруг? 

Зарегистрированный законопроект в целом изобилует «белыми пятнами», недоговорками и двусмысленностями, которые требуют отдельного толкования или урегулирования. Видимо, это умышленный и продуманный ход в надежде, толковать его положения в свою пользу. 

Настораживает, что по поводу зарегистрированного проекта о создании «Новороссии» относительное затишье. Да и в целом «Оппоблок» ведет себя точно так, как поступали «регионалы» после прихода во власть Виктора Ющенко. Они выжидают, скрытно саботируют действующую власть, и ждут возможности реванша, о чём они громко не шумят, но и не скрывают особо. Такие себе «тихушники», которые набирают рейтинг за счёт роста протестных настроений, недовольства властью и нынешней ситуацией. Это поведение срабатывает и приносит результат. Контрпропаганда напрочь отсутствует, а мнения экспертов и специалистов просто не доходят до рядового гражданина. 

Довелось слышать высказывания переселенцев о готовности голосовать за «Оппоблок» исходя из принципа – «лишь бы не было войны». Поэтому, внеся свой законопроект «ради мира на земле», его инициаторы оказались практически в беспроигрышной ситуации. Получится провести его в Верховной Раде – они на коне. Если парламент его «завалит» – появляется возможность пиарить себя разговорами, что они хотели как лучше, а «злочинна влада» не хочет мира, потому отвергает их предложения. 

Так может, поступим иначе? Если вы такие крутые ребята, если вы действительно можете «порешать вопросы» с установлением мира и проведением выборов на оккупированных территориях, то докажите свою крутизну. Для начала разоружите боевиков и уберите российские войска (это будет сделать "нетрудно", ведь их там "нет"), заберите и возвратите на место промышленное оборудование, которое вывезено в Россию, восстановите разграбленные заводы, обеспечьте переселенцам возможность спокойно и безопасно возвратиться домой. Потом, когда Украина полностью восстановит свой контроль над этими территориями, на местных выборах выдвинете своих кандидатов, и пусть люди сами решат, кто им нужен, кому они доверяют. При выполнении перечисленных условий провести местные выборы на всей территории Донбасса можно будет на основе имеющихся законов, без создания мутного новообразования а-ля «Новороссия», а главное, не под оружейными стволами и под контролем боевиков и российских войск, а действительно по украинскому законодательству, в мирной обстановке под контролем европейских и международных организаций. 

Виктор Яковлев, для «ОстроВа»   


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: