Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



После объявления о выводе российских войск из Сирии на телевидении РФ и в прокремлевской прессе снова «ожили» «украинские фашисты». На прошедшей неделе те же СМИ начали также строить образ украинской службы безопасности как полностью подчиненной американской ЦРУ.

Так, согласно сообщению телеканала НТВ , «подполковник Юрий Иванченко приехал в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что въезд на территорию РФ сотрудникам спецслужб запрещен украинскими властями. Он намеревался предложить свои услуги ФСБ. Однако еще до прибытия Иванченко Федеральная служба безопасности получила информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили шпиона для участия в операции по «подставе» на вербовку в ФСБ. Оперативная работа закончилась для подполковника в момент неудачной встречи с подставными «вербовщиками». В ФСБ отметили, что это не первая попытка Иванченко внедриться в российские спецслужбы. Свои услуги он предлагал им еще в 2014 году».

В еще одном сюжете того же телеканала говорилось, что «агенты СБУ и ЦРУ в дальнейшем планировали захватить с поличным оперативника ФСБ при получении информации от Иванченко. Украинский офицер на допросе поведал оперативникам о создании некоего шестого управления, которое специализируется на пытках жителей Донбасса. Задержанный: «Шестое управление сделали недавно. Туда набрали всех желающих, кто проводит совместные операции с американцами по уничтожению и воровству людей на Донбассе. Воруют, допрашивают. Вплоть до того, что поймали одного местного, кололи иголки ему в пятки, в виски. Оказывается, это очень больно. Человек умер».

«В принципе, о миссии Иванченко его украинское начальство могло и не знать, что только подтверждает приведенные им факты, - добавил от себя телеканал «Россия 24». - Военные действия Украина отрабатывает под руководством американских инструкторов — под Львовом ежегодно проводятся совместные армейские учения, а в здании СБУ целый этаж отведен под так называемых консультантов из ЦРУ, фактически управляющих украинской спецслужбой. По агентурным данным, возглавляет своеобразное представительство ЦРУ в Киеве Элен Шиллинг, кадровая сотрудница американской разведки».

Та же «Россия 24» развила тему. «Служба безопасности Украины уже в течение многих лет находится под влиянием США, - рассказала она в следующем сюжете. - Об этом на презентации своей книги в Москве заявил бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. В частности, Захарченко сказал, что американское влияние стало одной из причин Майдана 2014 года. Он напомнил, что сразу после переворота в стране, на здании СБУ вывесили флаг США. «Когда произошел первый переворот, руководителем СБУ был назначен Турчинов, это известный сектант, проповедник, пастор. С ним в СБУ пришла некая команда. Назначали они руководителей областных управлений, имели доступ к базам, к агентуре. Затем был назначен Наливайченко, который имел непосредственное отношение к организации лагерей и тренировкой боевиков, и не только на территории Украины», — цитирует РИА Новости Захарченко. По словам бывшего министра, боевиков также готовили в Польше и странах Прибалтики. Тогда в правоохранительную систему было внедрено большое количество агентов. Одновременно с этим, сообщил Захарченко, Америка вела работу по распространению определенного общественного мнения: приглашали к себе журналистов, специалистов для обучения».

Бурный Донбасс

Дальше - о «фашистах». «Комсомольская правда» : «Закидывали в яму с трупами, имитировали расстрел. Одному человеку вырвали плоскогубцами четыре передних зуба», «В аэропорту Мариуполя ров и туда скидывают покойников - тех, кто не прошел пытки», «Прицепили к мизинцу провода и включали ток» - такой стенд со свидетельствами столкнувшихся с украинскими карателями жителей Донбасса в понедельник появился в фойе Госдумы. А рядом с ним - фрагменты снарядов, обрушенных на юго-восток Украины, карта с местами взрывов в Донецке, поименный список убитых женщин и детей. Пока Петр Порошенко поехал с обещаниями мира в Донбасс, на открывшейся на Охотном ряду выставке «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков 2014-2015» презентовали и одноименную увесистую книгу с документальными свидетельствами этих злодеяний, кропотливо собранными волонтерами, журналистами, экспертами Фонда исследования проблем демократии».

«Хотя Минские соглашения наметили выход из кризиса, эта черная страница пока еще короткой истории украинской государственности не перевернута, - подчеркнул открывавший мрачную экспозицию спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - Провокации со стороны украинской армии, карательных батальонов продолжаются, угроза новых военных авантюр со стороны киевского режима, конечно же, существует. Потому что натовские покровители киевской власти до сих пор не осмыслили суть жестокого внутриукраинского конфликта и продолжают скрывать правду о нем. Она изгоняется на Западе из СМИ, из общественной и политической дискуссии. Но факты есть факты, и утаивание правды - это прямой путь к повторению ошибок и преступлений. Без правды украинскому народу трудно до конца осознать, в какой исторический тупик заводит их майданная власть, украинскому народу трудно будет без правды восстановить порядок и мир на украинской земле», - цитирует КП. - «Преступления в Новороссии против мирного населения не должны быть забыты», - продолжил глава Комитета Госдумы по делам СНГ и организатор выставки Леонид Слуцкий».


«Поблагодарив всех тех, кто борется против режима Порошенко-Яценюка и их кукловодов, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин рассказал, что на следующей неделе коммунисты отправят в Донбасс свой уже 53-й гуманитарный конвой, - продолжается отчет этого издания. - А лидер ЛДПР Владимир Жириновский посетовал, что «самые грязные методы, которые были в гитлеровской Германии» мы наблюдаем сейчас снова в незалежной. «Поменьше бы таких выставок. При советской власти был Днепрогэс, а сейчас вот эти преступления, - махнул он в сторону снарядов. - И видим, как Запад этому потакает. А нас дискриминирует. Депутаты Госдумы в ЕС ездить не могут, а всякие элементы с Украины и Ближнего Востока там свободно гуляют!». Книгу о преступлениях украинских силовиков решили выложить в интернете и направить в представительства России за рубежом».

Другая история - намного страшнее уже потому, что принадлежит «Новой газете» - либеральному изданию, традиционно пользующемуся авторитетом. Это история задержания Олега Хлюпина, россиянина, в 2015 году приехавшего на контролируемую украинским правительством территорию Луганской области, чтобы забрать в Россию слепого отца. Таксист, которого нанял Хлюпин, вместо отцовского доме привез его на позиции одного из украинских добровольческих батальонов и сдал там.

«Я был просто как груша боксерская, - рассказывал Хлюпин корреспонденту «Новой» Юлии Полухиной, которая изначально подняла шум вокруг этого дела и способствовала выходу россиянина на свободу. Беседовали они уже в РФ. - Снимали на телефон, били до потери сознания, а когда приходил в себя, снова били, пока не отключался. И так до бесконечности… На шестой или восьмой день привезли на пытки к специальному человеку. Как они сами говорили, оттуда живыми не выходят. Когда меня уже выводили, человека, которого со мной привезли, выносили впереди. После этого меня часа на четыре посадили в подвал, а оттуда — голого в багажнике — в Киев».

Затем Олега Хлюпина, по его словам, забрали в СБУ. «Я истекал кровью, было внутреннее кровоизлияние, ожоги, шрамы, - продолжает он. - Предъявили обвинение — незаконное пересечение границы. Но когда меня СИЗО эсбэушное не хотело принимать из-за сильных ран, отвезли обратно и уже сделали террористом… Не оказывалась помощь, не выдавались медикаменты, пока не скажешь на камеру. Ставился монитор, с которого надо было считывать текст».

Что интересно, помимо российского МИДа, родственники Хлюпина обращались за помощью также в луганскую «республику». Как рассказал он, «мы пытались хоть какую-то помощь получить правовую <…> Когда уже начинали им хамить, грубить, нам отвечали: «Вы сгниете в тюрьме».

«Тебе Ольга Кобцева или Дарья Морозова это говорили? - Уточнила корреспондент «Новой газеты», имея в виду «омбудсманов» «республик». - «Ольга Анатольевна, конечно. Я не могу сказать конкретно, я же ее не видел. Но человек представлялся Ольгой Анатольевной, уполномоченным по правам человека «ЛНР», и говорил: «Вас в списках нет официально». — «А она тебе говорила, что не надо давать информацию в СМИ?» — «Она мне сказала, что вообще не надо к правительству России обращаться». — «И про меня говорила?» — «Да, говорила, что Юля Полухина — враг народа «ЛНР». Что этот человек мне только навредит. А этот человек мне сильно помог. Вот я — нахожусь на территории России». — «В Старобельске постоянно ходили слухи: чтобы попасть на обмен, надо собрать деньги, кинуть на «Киви-кошельки»…» — «Это не слухи. После выхода нашего российского СМИ, которому дал интервью мой старший брат, на меня вышли представители «ДНР», «ЛНР», я даже не могу сказать кто. Позвонил, допустим, Василий Пупкин, сказал дать номер брату. Я дал брату. Брату пишут о том, чтобы он через интернет-деньги положил хотя бы минимум 1000 долларов, чтобы меня включили в список на обмен. А ты мне сказала, что не надо никому раздавать номер телефона и ни на какие вымогательства не вестись».

И, кстати, о луганской «республике». Как утверждает корреспондент «Газеты.ru» , «в Луганской народной республике (ЛНР) чуть ли не каждый месяц под арестом оказываются министры и депутаты. Чем сегодня живет самопровозглашенная республика и насколько это соответствует ожиданиями участников «Русской весны», «Газете.Ru» рассказала председатель движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова. С 23-летней активисткой Анастасией Пятериковой корреспондент «Газеты.Ru» встретился в самом центре Луганска в кафе с экзотичным названием Melrose. В престижном по местным меркам заведении вышколенные официанты в нарядных фартуках интересуются о степени прожарки стейка из мраморной говядины, предлагая в качестве аперитива 12 видов виски и шесть видов текилы. Несмотря на подскочившие за два года цены и копеечные зарплаты большинства жителей, кафе не пустует — во время бизнес-ланча занято больше половины столиков. Всего в 10 км от этого места проходит фронтовая линия разграничения. Анастасия Пятерикова при Украине работала танцовщицей в ночном клубе, а в 2014 году стала одним из лидеров луганского «антимайдана». Сейчас Пятерикова считается одним из основных критиков действующей в ЛНР власти и, в частности, главы республики Игоря Плотницкого. Источники «Газеты.Ru» говорят, что власть не видит в этой активистке угрозы, поэтому она одна из немногих в ЛНР, кто может говорить о проблемах самопровозглашенной республики открыто».

Как рассказала изданию сама Анастасия, «летом 2014 года Валерий Болотов не контролировал ситуацию, был в перманентном запое. Когда он уехал, областная администрация была пустой: никто из «болотовцев» лезть туда не захотел, многие считали, что дни ЛНР сочтены. Другим полевым командирам вообще не нужна была публичность, их больше интересовали мародерство и насилие. Игорь Плотницкий — очень амбициозный человек, сегодня чуть ли не императором себя считает, поэтому занял пустующее кресло главы ЛНР. Москва этот вопрос практически не контролировала и готова была согласиться на любую фигуру. Вопрос стоял так: а кто еще? Летом 2014 года здесь была такая каша из уголовников и бандитов, что альтернативы практически не было».

«Один факт — до 19-го «белого конвоя» не было ни одного отчета, ни одной накладной или фотографии с пунктов выдачи. Значит, как минимум 19 конвоев разграблены, - говорила также она. - Подсчитайте, сколько министров ЛНР при Плотницком стали фигурантами уголовных дел. Министр образования Леся Лаптева сбежала в Россию, в феврале арестован министр строительства и ЖКХ Александр Русаков, в минувшем октябре за присвоение «бесхозных» заправок задержан министр промышленности и энергетики Дмитрий Лямин, 16 марта найден труп советника Плотницкого Дмитрия Каргаева, по некоторым данным, державшего «общак» главы ЛНР. Сбежал из республики отстраненный от власти премьер Геннадий Ципкалов, 25 марта отстранен ставший фигурантом уголовного дела председатель Совета депутатов ЛНР Алексей Карякин (по информации от другого источника, спикер Карякин устроил пьяную перестрелку в городе Стаханове, ранив в ногу инспектора ДПС. — «Газета.Ru»)».

«Преступники»

Следующие истории - уже о самой России в контексте «украинского вопроса». Сайт «Медуза»  в большой и интересной статье рассказывает о преследовании крымских татар на полуострове. Ниже - одна из описанных им историй.

«Аливаповы живут в Алупке — к их дому, построенному из чего попало, вокруг старой бытовки, ведет лишь подобие дороги, на которую жители окрестных домов скидывались самостоятельно, - начинается она. - Ранним утром 23 января 2016 года в этот дом ворвались силовики с ордерами на арест сразу двоих сыновей Аливаповых — Мустафы и Муетдина. Их мать Зарема Аливапова вспоминает, что приехали человек двадцать с автоматами и первым делом начали тыкать ими в спящего мужа, чтобы его разбудить. «Разве это дело? Он после этого на 30 килограмм похудел от переживаний», — говорит Зарема. Младшего сына Муетдина подозревают в организации поджогов автомобилей. В январе в районе большой Ялты и правда сгорело 12 машин. «Эфэсбэшник сидел здесь и издевался надо мной, пока адвокат не пришел. Он говорил: «У вас тут везде канистры валяются», а я отвечала: «У нас в доме три машины, бензин в карман, что ли, наливать?» Он мне сказал еще нагло, что зашел к нам подполковником, а выйдет полковником», — рассказывает «Медузе» женщина».

Еще один из братьев Аливаповых, Мустафа, - «сепаратист». «Его вина в том, что он с друзьями сфотографировался с украинским флагом и выложил фото в соцсети, - поясняет корреспондент «Медузы». - «Еще он вроде что-то писал на форумах, наверное, сочли это инакомыслием. Мустафа занимался куплей-продажей машин и часто выезжал на Украину. Им заинтересовались эфэсбэшники и спрашивали, зачем он так часто выезжает», — рассказывает мать. Сейчас Мустафа по просьбе адвоката остается у друзей в Николаеве, хотя «рвется домой».

«Во время обыска в доме Аливаповых оперативники сразу обратили внимание на то, что у них в телевизоре включен украинский канал (работал он и в день моего визита). «Что это вы смотрите украинские передачи?» — спросили они, вспоминает Зарема. «Тарелка стоит, вот мы и смотрим», — ответила мать Муетдина. «Если вам здесь так не нравится, то уезжайте на Украину», — сказали следователи. «А что вы мне указываете, где жить? Я у себя на родине живу», — ответила она им. Нашли следователи и «улики»: три магнита на холодильнике — флаги Украины, «Правого сектора» (организация запрещена в России как экстремистская) и военно-морского флота Украины. «О-о-о-о, нам хватает, отлично», — с восторгом оценили находку следователи».

«Отец Муетдина Мунир уверен, что арест его сына и других крымских татар — это кампания по запугиванию всего народа, - отмечают в «Медузе». - «При Украине мы не замечали никаких проблем, а сейчас, как при Сталине, боишься собственной тени, боишься думать», — говорит Зарема».

Другая статья «Медузы»  - о деле общественного активиста Ильдара Дадина. На прошедшей неделе апелляционный суд в РФ сократил на полгода срок его пребывания под стражей. Но сами обвинения против Дадина - абсурдны.

«Первоначально апелляция по делу оппозиционного активиста Ильдара Дадина должна была состояться еще 23 марта, но судья Мосгорсуда Наталья Борисова перенесла заседание на 31 марта, - говорится в статье. - Дадин еще тогда настоятельно требовал доставить его в суд, однако 31 марта он снова появился в зале лишь на экране телевизора — по видеотрансляции из СИЗО. Дадин в черной футболке с изображением украинского казака и надписью «Рабов в рай не пускают. Героям слава!» сидел за решеткой в темной комнате с бледно-зелеными стенами. Суть дела Дадина такова: 6 августа 2014 года оппозиционер участвовал в одиночных пикетах в защиту фигурантов «болотного дела», 23 августа и 13 сентября — в антиправительственных одиночных пикетах, а 5 декабря вместе с семью другими активистами перекрыл Мясницкую улицу с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва». По трем из этих акций он получил административное наказание, и это послужило основанием для возбуждения уголовного дела по появившейся в УК в 2014 году статье 212.1 — за «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия».

«Поддержать Дадина на рассмотрении апелляции пришли не меньше сотни человек, - рассказывает «Медуза». - Большинство сидят в комнате, где идет видеотрансляция из зала заседаний, многие держат в руках вырванные из блокнота листочки с надписью «Свободу Дадину», кто-то все время поднимает над головой Конституцию РФ. Есть тут и сторонники украинской военнослужащей Надежды Савченко, которые появлялись в суде в ростовском Донецке; они и сюда пришли с украинской символикой. Например, активист Василий Недопекин, которого за поддержку Савченко выгнали из дома родители, сидит в шарфе цветов украинского флага».

И, наконец, о Надежде Савченко. Российская пропаганда на прошедшей неделе в очередной раз вовсю твердила об отсутствии какой-либо международной изоляции: Москву посетил целый госсекретарь США Джон Керри. Как отмечает корреспондент «Ежедневного журнала» , «одна из целей визита американского госсекретаря более-менее известна. Джон Керри приезжал просить за Надежду Савченко. И это вызвало самодовольную и презрительную реакцию у российских комментаторов. Вот, мол, приползли кланяться янки, а вчера еще нос воротили и обзывались региональной державой».


«Трудно представить себе Сергея Лаврова, который приехал бы в Вашингтон просить, например, за кого-то из наших, за того же торговца оружием Виктора Бута, который, по мнению российского официоза, незаконно преследуется властями США, - комментируют это явление в ЕЖ. - Или Дмитрия Медведева, который взял бы билет до Киева специально для того, чтобы выручить наших военных, попавших в плен на территории Украины. Для лидеров бездуховного Запада спасать своих граждан — норма. Они ради этого готовы идти в пасть к любому сатане. В августе 2009 года экс-президент США Билл Клинтон отправился в КНДР на встречу с Ким Чен Иром с единственной целью — спасти двух американских журналисток, которым грозило по 12 лет северокорейской тюрьмы за фильм о беженцах из КНДР, который они снимали на границе с Китаем. Северокорейский людоед очень гордился тем, что целый Билл Клинтон приехал к нему на поклон, и северокорейское телевидение тоже тогда говорило о том, что нет никакой изоляции, а КНДР — это уважаемая всеми в мире держава, вот, с Клинтоном на дружеской ноге... За два года до этого, в 2007 году, супруга президента Франции Сесилия Саркози вместе с представителем ЕС прилетели на поклон к другому людоеду, Муаммару Каддафи, для того чтобы спасти болгарских медиков, которых приговорили к пожизненному заключению, поскольку, по мнению местного пещерного правосудия, они умышленно заражали ливийских детей».

«Российские пропагандисты не в состоянии понять, что в этой ситуации Путин оказался в одном ряду с Ким Чен Иром, Каддафи и другими диктаторами и террористами, имеющими обыкновение захватывать заложников», - подытоживает автор статьи.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: