Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На следующей неделе в Нидерландах пройдет референдум о судьбе соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Западные СМИ уделяют много внимания этому событию. Корреспондент The Financial Times  дает объяснение, почему.

«Когда антибрюссельские активисты достигли успеха в использовании нового голландского закона, выставив на национальное голосование ратификацию стратегического торгового соглашения между Украиной и ЕС, европейские лидеры забеспокоились, что это может стать референдумом за все более непопулярный ЕС. Вместо этого голосование стало референдумом с совсем другим вопросом: Владимиром Путиным», - говорится в его статье.


Как отмечают в FT, «сосредоточенный на Путине спор в рамках разных кампаний является отражением позиций более широкого электората. Согласно данным, опубликованным в этом месяце голландским социологическим институтом I&O Research, 58 процентов тех, кто поддерживает ответ «да», считают, что отклонение торгового соглашения было бы победой Путина. В то же время, 44 процента тех, кто склоняется в пользу «нет», думают, что поддержка соглашения поставила бы под риск отношения Нидерландов с Россией».

«Ведущие партии преимущественно отсутствуют в кампании, не решаясь высказывать свое мнение относительно спорного вопроса и не видя в этом особой пользы для себя, - продолжают в The Financial Times. - Из-за свидетельств отказа голландского общества участвовать в референдуме, политический расчет усложнен также фактом того, что голосование может быть объявлено недействительным, если явка будет ниже 30 процентов. Премьер-министр Нидерландов публично колебался относительно необходимой меры своей вовлеченности. Критики говорят, что нерешительность господина Рютте участвовать в кампании отражает растущие анти-ЕСовские сантименты в Нидерландах и среди его сторонников. Хотя есть правоцентристская партия VVD играла продолжительную и конструктивную роль в Брюсселе, многие из его сторонников перешли к ультраправой, евроскептической партии Geert Wilders, которая в настоящее время лидирует в общегосударственных опросах. При доминировании «Партии свободы» Вильдерса и ультралевых социалистов в лагере сторонников «нет», горячо проевропейская D66 стала самой заметной партией, выступающей за «да». Со стороны ЕС нет никакого давления, когда говорят, что «Украина не может сотрудничать или торговать с Россией, - сказал Кис Верховен, депутат от D66. - Путин - единственный человек, сделавший это черно-белым выбором для Украины».

«Символ коррупции»

Проблема усугубляется неприятностями в самой Украине. Западные издания постоянно пишут о ставшей уже легендарной украинской коррупции, о политическом кризисе и отсутствии реальных позитивных изменений после революции. На этот раз повод дала долгожданная отставка генерального прокурора Виктора Шокина, не спасшая, впрочем, реноме его политического босса. Иностранные журналисты вспомнили по этому поводу и трюк с его прошлой «отставкой», которой на деле не произошло.

«Для многих украинцев этот случай воплотил провал в выполнении больших обещаний, сделанных на протяжении бурных дней революции, искоренить коррупцию и создать современное, прозрачное государство, - говорилось в статье The New York Times  - Вместо этого, похоже, произошло возвращение обычных политических торгов и компромиссов среди крепкой связки украинских олигархических и деловых кругов. Со времени его назначения год назад Шокина критиковали за безнаказанность чиновников, бизнесменов и членов парламента за их роли в коррупционных схемах во времена правительства бывшего президента Виктора Януковича. Он также не продвигал дела относительно снайперской стрельбы со стороны полиции и оппозиционных активистов в период уличных протестов в 2014 году, убившей свыше ста человек и ранившей около тысячи. В какой-то мере, по словам аналитиков, такого рода компромиссы необходимы, если правительство хочет что-то получить от парламента, потому что сторонники правительства Януковича, объединившиеся вокруг партии «Оппозиционный блок», остаются политической силой в Украине… «Есть цены, которые новое политическое руководство должно платить, - заметил в интервью президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов. - Как они платят? Гарантией некоторой безопасности бизнес-интересов их оппонентов».


Редакционная статья того же издания - намного жестче.

«Украинский парламент, наконец, проголосовал во вторник за отставку одиозного генерального прокурора Украины Виктора Шокина, - начинается она. - Соединенные Штаты и европейские страны, оказывавшие помощь Украине, давно настаивали на его увольнении; за год на должности Шокин стал символом глубоко укоренившейся в Украине культуры коррупции, не сумев наказать ни одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, блокируя в то же время работу своих заместителей-реформистов. Увы, скорее всего, ничего не изменится, пока президент Петр Порошенко и парламент не согласятся ввести во власть нескольких настоящих борцов с коррупцией и принять серьезную судебную реформу».

«Порошенко, сам продукт старой системы, полностью занят промосковскими сепаратистами на востоке и непрекращающимся политическим кризисом в Киеве, где правительство Арсения Яценюка висит на волоске. В таких обстоятельствах Порошенко, похоже, принял продолжающуюся коррупцию как цену, которую стоит заплатить за небольшое пространство для маневра. Но президент, премьер-министр и парламент должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, включая Соединенные Штаты, не могут продолжать сгребать деньги в коррупционную трясину, пока правительство не формирует демократические правила, которых требовали украинцы на своих протестах», - констатировала The New York Times.

Снести Запорожье

Интерес у западных обозревателей вызывает также украинский процесс декоммунизации. На прошедшей неделе о нем написала швейцарская Neue Zürcher Zeitung:

«Прозападному руководству страны дистанцирование от Советского Союза служит в то же время как дистанцированием от России, которая со времени агрессии в Крыму и на востоке Украины считается врагом. Хотя Украина в Советском Союзе контролировалась также из Москвы, смешивание коммунизма и российского господства является понятным, но все-таки непозволительным упрощением: ответственность украинцев за преступления советского времени была так элегантно переложена на «русских», что Украина может рассматриваться теперь как жертва. В подобной мере это относится и к истории страны периода Второй мировой войны, когда фактически велась гражданская война и многие украинцы, прежде всего, из западной Украины, сотрудничали с националистами».



Автор статьи отмечает, в частности, историю с намерением переименовать проспект Московский в Киеве на проспект Степана Бандеры, при том, что свое нынешнее название он получил в 2004 году, и в целом оно мало связано с коммунистическим прошлым Украины.

«Кроме того, Степан Бандера является дискуссионной фигурой на только в России, но и в других странах: хотя глава партизан воевал против Красной армии, многие историки упрекают его и его Организацию украинских националистов также в сотрудничестве с нацистами и убийствах коммунистов, евреев и гражданского населения, - продолжает корреспондент NZZ. - В гражданской войне в Украине было мало тех, кто не вымазал руки кровью. Тем не менее в националистических и критически настроенных по отношению к России кругах Бандера представляется как однозначно светлый образ».

Еще одна статья на эту тему была размещена на сайте The Guardian. «Несмотря на снос памятника Ленину, планирование города, вся его конструкция, все еще будет вокруг гидроэлектростанции - самого советского из всех символов. На деле в Запорожье становится понятно, что единственным способом «декоммунизировать» город вроде этого было бы сравнивание его с землей», - говорится в ней.

«Запорожье организовано вокруг типичного сталинского бульвара - образец советского империалистического барокко в самом поразительном его виде: длинная, широкая дорога, которая начинается возле железнодорожной станции и через несколько миль завершается у бывшего памятника Ленину, - продолжает автор статьи. - Эта улица больше не называется проспектом Ленина на Google Maps (где она вернулась к своему оригинальному названию, проспект Соборный), но он - на всех городских указателях, многие из которых размещены на зданиях и украшены золотыми гирляндами. На проспекте Ленина маленький памятник из литой стали стоит на углу сквера, со слоганом «Слава труду» с одной стороны и со связкой пшеницы - с другой. Огромные советских времен металлургические заводы находятся сразу за центром города. В отличие от близлежащего Днепропетровска, деньги, заработанные в этом городе, не инвестировались во что-то с очевидным эффектом на Запорожье. Но от сталинской эры здесь осталась социальная инфраструктура - многочисленные кинотеатры, театры, концертные залы, в основном - неоклассические: «Кинотеатр Довженко» содержит красивый металлический бюст кинорежиссера и барельефы рабочих и крестьян».

Заложники политики

Напоследок - о войне. Корреспондент Foreign Policy рассказывает о проблеме обмена пленными между воюющими сторонами. Один из героев статьи - украинский солдат Александр Лазаренко, попавший в плен в феврале 2015 года, и до сих пор ожидающий обмена.

«Проблема заключается в том, что воюющие партии поставили обмен пленными в зависимость от других пунктов Минска-2, - отмечает автор статьи. - Это означает, что сепаратистские республики отказываются освобождать своих заключенных до тех пор, пока Украина не примет закон о всеобщей амнистии, касающийся тех, кто воевал против нее на востоке, и не выполнит другие предусмотренные соглашением меры. Но амнистия глубоко непопулярна среди украинских политиков и публики. Напротив, заявляя, что Россия задерживает минский процесс, отказываясь имплементировать другие пункты договора, как, например, возвращение Украине контроля над границей с Россией, Киев выносит приговоры заключенным, которых удерживает в рамках украинского законодательства. До Минска-2 многие заключенные были благополучно освобождены путем ситуативных переговоров между неправительственными украинскими организациями и полевыми командирами сепаратистов… Эти организации были дискредитированы обоюдными обвинениями в вымогательстве и взяточничестве, но их работа, пусть и неотлаженная, была иногда эффективна. С тех пор, как этот вопрос был включен в Минск-2, обмены почти прекратились».

«Минск-2 призывает к обмену «заложниками и незаконно удерживаемыми лицами» в формате всех на всех, - продолжается статья. - Но ни одна из сторон никогда не соглашалась с количеством удерживаемых арестантов, а тем более - с тем, где они и каков из законный статус. Список СБУ содержит около 130 заключенных, военных и гражданских, удерживаемых другой стороной. Но в более чем половине этих случаев их местонахождение остается неизвестным, как и то, живы ли они до сих пор… С другой стороны, офис омбудсмана по правам человека в самопровозглашенной Донецкой народной республике сообщил, что ДНР удерживает только около 30 арестантов, и всех их считает комбатантами, а не гражданскими. Офис отклонил просьбу об интервью, но в его последнем отчете говорится, что «около 1106» человек, возвращения которых в ДНР он хочет, удерживаются Украиной».

«Одной из причин такой путаницы являются многочисленные военные или военизированные группы, принимающие участие в конфликте, - поясняют в Foreign Policy. - Судьба Лазаренко является наглядным примером: он исчез на три месяца, потому что неконтролируемый командир казаков удерживал его в заброшенной душевой без окон и только мешками из-под картошки для того, чтобы на них лежать. В апреле он был найден комиссией по военнопленным ДНР и переправлен в Донецк. Его условия улучшились. По словам Александра Малуха, недавно освобожденного арестанта, около 25 заключенных удерживаются в архивной комнате бывшего здания СБУ и могут позвонить домой, когда более толерантные охранники одалживают им мобильный телефон. Но они должны трудиться разнорабочими семь дней в неделю, и международным организациям доступ к ним не разрешен. Другой украинский солдат, освобожденный в феврале вместе с Малухом в рамках обмена троих на шестерых, сказал, что удерживался в одиночной камере в течение шести месяцев, будучи выводимым из своей камеры без окон всего четыре раза. Заключенные, освобожденные обеими сторонами, описывали ужасные случаи пыток и плохого обращения».

Автор статьи отмечает, что «непонятный официальный статус конфликта остается главным препятствием для достойного отношения и освобождения заключенных. Конфликт не был объявлен международным вооруженным конфликтом ни Украиной (которая называет его «антитеррористической операцией»), ни международными организациями вроде Комитета Красного креста, несмотря на уйму доказательств прямого российского участия. Это означает, что арестанты не могут считаться «военнопленными» со всей подразумевающейся этим защитой международного гуманитарного права. Вместо этого обе стороны описывают своих людей, удерживаемых другой стороной, как «заложников», в то время как арестованные у них являются преступниками, которыми должны заниматься суды».

«Семьи солдат, отправленных воевать на необъявленной войне и взятых в плен, раздражены доводами Киева, что заключенные сепаратисты должны быть наказаны судом, потому что на их руках кровь, - рассказывают в FT. - «Мне все равно, что у них на руках, все, чего я хочу, это вернуть наших детей, - говорить мать Лазаренко Людмила, которая вместе с его женой Наташей без устали борется за его освобождение. - А вообще это означает, что другая стороны может наказывать их таким же способом. Наши дети отправились туда тоже не клубнику собирать».

«Пока они удерживаются, заключенные с обеих сторон используются как оружие в ведущейся «информационной войне», - констатирует также автор статьи. - Украина пытается доказать российское вмешательство, обнародуя допросы и документы российских солдат, будто бы захваченных во время службы на украинской территории. С другой стороны, украинские заключенные выводятся на публичные парады (некоторые - с явными следами побоев) и снимаются на камеру признающимися в якобы совершенных украинской армией преступлениях».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: