Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Тема самоопределения и дальнейшего вектора развития "народных республик" Донбасса стала чуть ли не самой обсуждаемой в сепаратистском информационном пространстве. С одной стороны, пропагандистская машина неустанно рапортовала о невиданных успехах построения государственности и фактической независимости самопровозглашенных "республик". С другой - множились материалы о том, как "ДНР" и "ЛНР" хотят быть аннексированы Россией по типу Крыма.

Издание "Антифашист" провело опрос жителей Донецка о том, каким они видят будущее "ДНР": в составе России, Украины или независимым государством.

В ходе опроса ни один респондент не поддержал независимость "молодой республики". Большинство опрошенных согласилось на присоединение к России. По видео хорошо видно, насколько жители Донецка боятся отвечать на камеру, и что они разочарованы тем, как развивается "ДНР".

Например, первый собеседник сначала попросил его не снимать, а студентка, которая сказала, что ее устроит статус автономии в составе Украины, сетовала, что отвечать на такие вопросы опасно.

Тем временем российский блогер и политический активист Андрей Никитин, недавно посетивший Донецк, увидел другую тенденцию. Он написал, что жители “республик” “охладели к русским”. А оценку жителей "ДНР" к молодым "государственностям" он определил, как "грустно-ироничное"

Его впечатления от поездки разлетелись по сепаратистским пабликам в соцсетях и некоторым информационным агентствам.

"Донецк оказался мечтой московских урбанистов: весь в раскидистых деревьях, газонах, южных кустарниках и собянинской тротуарной плитке. В ресторанах курящие залы и раблезианские порции, завтрак за 90 рублей смог осилить только я. Людей на улицах мало. Не сказал бы, что Донецк как-то особенно красив — но это вполне приличный русский областной центр, на фоне многих миллионников смотрится выигрышно. О войне не напоминает ничего: всё очень чисто и отремонтировано. Ночью где-то в пригородах била артиллерия, вроде как наша. Есть местная традиция у водителей: встречая на дороге машину ОБСЕ или ООН, показывать ей фак. Мы как-то быстро к ней приобщились.

Город завешан рекламными щитами с идиотскими "цитатами" (откуда?) Александра Захарченко формата "Народ Донбасса — народ-труженик, народ-творец, народ-воин". Много биллбордов "Спасибо, Россия", но к россиянам отношение стало куда прохладнее. Углегорск уделан полностью, вдоль центральной улицы ни одного дома без следов осколков или снарядов. Луганск после боёв не отремонтирован до сих пор и впечатление произвёл тоскливое. Работает всё, кроме баров. Между "республиками" действительно опереточная "таможня" (по сути блокпост). Цены дошли до уровня российских и подползают к московским. Отношение местных к молодым государственностям я бы определил как грустно-ироничное", - отметил Никитин.

В то же время, на официальных рупорах "ДНР" заявляют о том, что "республика" стала на шаг ближе к своему признанию. Портал "Русская весна" в очередной раз сообщил о том, что ФСБ России якобы признала "паспорт ДНР", а в подтверждение этого опубликовал некий "официальный" документ.



"Официально от ФСБ: в Россию можно въезжать с паспортом ДНР. На фоне бесконечных дискуссий о выдаче паспортов ДНР и ЛНР, споров сторонников и противников этого начинания, поступили сведения о возможности въезжать по этим паспортам на территорию России из официального источника. Так, в нашем распоряжении оказался официальный ответ Пограничной службы ФСБ России на запрос о порядке пересечения границы Российской Федерации. В частности, в ответе говорится, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Донецкой и Луганской областях могут осуществлять въезд и выезд из РФ без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность, выданных компетентными органами, фактически действующими на территории Донецкой и Луганской областей. Таким образом, паспорта молодых республик являются достаточным документом для пересечения государственной границы российской Федерации, что значительно упрощает жизнь тем, например, кто потерял украинский паспорт или не смог получить его по достижению 16 лет", - написали в "Русской весне".

Нелегитимный "мэр" Донецка Игорь Мартынов также подтвердил то, что "республиканский" паспорт признается Россией. На своей странице в Facebook он написал, что спокойно пересек границу с Российской Федерацией.

"Прошло десять дней с момента получения паспортов ДНР. Разные были мнения на этот счёт, вплоть до уголовной ответственности на территории РФ (т.к. ДНР не признанная страна). Я решил сам пересечь границу РФ. Так вот, всем скептикам на зло-все прошло хорошо и туда и обратно, как говорится без сучка и задоринки", - сообщил Мартынов.

Сепаратистский портал "Евразия" также подтвердил "легитимизацию" документа, ссылаясь на Управление Пограничной службы ФСБ России по Ростовской области. Кроме того, в ведомстве сообщили, что в России теперь признаются и автомобильные номера, выданные в "ДНР" и "ЛНР".

Нет хлеба - зрелищ подавай


В "Луганской народной республике" новая громкая отставка. 25 марта на внеочередной сессии Народного Совета ЛНР “депутаты” сняли с должности главу местного "парламента" Алексея Карякина. Официальная формулировка причини - в связи с "ненадлежащей организацией работы Народного Совета". Об этом сообщило издание "Луганский информационный центр".

За отставку Карякина проголосовали 36 из 50 депутатов, два – против, два – воздержались.

Единственное объяснение, которое было опубликовано всеми местными ресурсами, дал депутат "Народного совета ЛНР" Денис Колесников. Он сообщил, что на имя Карякина поступило обращение, подписанное 31 депутатом.

"В связи с ненадлежащей организацией работы Народного Совета и президиума Народного Совета председателем Народного Совета Карякиным А.В. законотворческая работа осуществляется крайне неэффективно. Низкое качество законопроектов приводит к последующему отклонению законов главой ЛНР. На основании вышеизложенного в соответствии с ч. 2 ст. 24, ч. 2 и 4 ст. 26 закона ЛНР «О регламенте Народного Совета Луганской Народной Республики» требуем рассмотреть на очередном заседании Народного Совета вопрос об освобождении от занимаемой должности председателя Народного Совета ЛНР Карякина А.В.", – заявили подписавшие документ депутаты.

По неофициальным данным на сегодня Карякин задержан. Пользователи соцсетей сообщают, что, незадолго до своего смещения, он был задержан на при попытке пересечь русскую границу, имея с собой несколько миллионов рублей наличными. Интернет-пользователи предполагают, что экс-глава так называемого "народного совета ЛНР", зная о предстоящей отставке, хотел вывезти деньги, считая, что россияне не будут досматривать человека, занимающего столь высокий статус в "ЛНР".

Кстати, в декабре минувшего года был отправлен в отставку "глава правительства “ЛНР" Геннадий Цыпкалов, занимавший эту должность с середины августа 2014 года. Цыпкалов также, как и Карякин, был одним из тех людей, которые принимали непосредственное участие в знаменитом штурме луганского управления СБУ, которое переросло в оккупацию части Луганской области.

Прозрение заядлого сепаратиста

Пока в Луганске перманентно делят власть и сферы влияния, благосостояние жителей "республики" всё быстрее приближается ко дну. На днях известный военный обозреватель Борис Рожин, который обычно прославляет "молодые республики", сделал подробную сводку не о перипетиях войны, а о зарплатах и ценах в "ЛНР".

"Так как цены московские то особого смысла нет писать что сколько стоит так как всё одно и тоже,но то что я покупал напишу.....:

- печень говяжья. стоимость 150 руб.взял на 100 р.;

- молоко натуральное (не магазинное,натуральное коровье) полтора литра 75р.;

- масло весовое (вроде бы как настоящее) цена 300р.кг. взял на 70 р.;

- сало 370 р.кг.,взял на 300 р.;

- соль пачка - 14 р.;

- яйца десяток 50р.;

- колбаса с салом какая то(название не помню) - 1кг. 350р.взял на 100 р.;

- хлеб круглый правда он местный - 12 р.;

- печенье с орехом в шоколаде (сладенького тоже хочется) - 140 р.кг.,взял на 100 р.

- бананы взял 2шт.и яблоки взял 3 шт- 100р. ..

В итоге - (если не ошибся) 932р.

Это за один раз. у матери инвалидность. она целыми днями дома. получает 2000 р. Спрашивается - как так?

Воды нет. Воду покупать надо. 5л.стоит 30р. её брать постоянно надо. Дают гуманитарку.макароны.соль.сахар.скумбрию.(консервы рыбные).тушёнку. Но это не всегда. Вот как жить людям? Добавить к этому свет.добавить к этому квартиру.добавить местный телефон.добавить воду(которую не дают).добавить мобильную связь. В итоге-как жить?" - пишет Рожин.

Он также задается вопросом, разделяет ли страдания и нищету обитателей "ЛНР" Игорь Плотницки. Кроме того, Рожин проводит ревизию гуманитарной помощи, которую поставляет Россия.

"Товарищи Новороссийцы...как жить? интересно а товарищ Плотницкий так живёт? Гуманитарку дают только инвалидам и военным.если обычный человек.то тебе она не положена.вот матери дают.она инвалид. (Возможно я не всё совершенно знаю,но вот так).А вот другим людям как быть?как быть допустим какой нибудь женщине которой около 50.она не инвалид.не на пенсии.получает по деньгам примерно столько же.как ей жить?как её семье жить?...И ещё одно.-людям в плане еды хочется разнообразия, поэтому давать в гуманитарке постоянно тушёнку не желательно (понимаю что выбор ограниченный, но всё- таки люди заслуживают большего чем одно и тоже в плане еды).именно поэтому во многих магазинах и появляется в продаже(и на рынках тоже) гуманитарка. Людям хочется поменять туже тушёнку(продать её) и купить допустим обыкновенной селёдки.или копчёнки. Рыба консервированная в гуманитарке есть, но она ж надоедает то", - сокрушается Рожин.

Подытожил журналист примером заплат, которые предлагают на "официальном сайте Администрации города Алчевска"

"КП “Алчевскпастранс” начальник службы энергохозяйства - 7074 руб

КП “Алчевскпастранс” мастер по ремонту оборудования (преобразовательных подстанций) - 3292 руб

КП "Алчевскпастранс" мойщик – уборщик подвижного состава - 2756 руб

КП "Алчевскпастранс" водитель троллейбуса - 5235 руб

КП "Ачевскпастранс" радиомеханик 0,5 ставки - 2194 руб

КП "Алчевское жилищно – эксплуатационное объединение" маляр - 5581 руб

Алчевское управление ГУП ЛНР "Лугансквода" электрогазосварщик - 5304 руб

Алчевское управление ГУП ЛНР «Лугансквода» штукатур - 4420 руб

ЧП "Алчевск – Инвест" кассир торгового зала рабочее место для инвалида 3 группы - 2756 руб

ГБДОУ ЛНР "Детский сад – ясли № 45 "Гвоздика" повар 0,5 ставки - 1430 руб

ГБДОУ ЛНР "Детский сад – ясли № 16 "Улыбка" музыкальный руководитель - 3622 руб"

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS:Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: