Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



16 марта в самопровозглашенной "ДНР" начали выдавать так называемые официальные паспорта. Несмотря на то, что "документ" не был признан ни одной страной, кроме такой же самопровозглашенной республики Южной Осетии, в сепаратистском пространстве очень пафосно освещали вручение первого паспорта "ДНР" главе "республики" Александру Захарченко. 

Рупор "республиканской" пропаганды, информационное агентство "ДАН" первым написало об этом событии.

"Глава ДНР Александр Захарченко сегодня получил первый паспорт гражданина Республики. Этим было положено начало выдачи новых документов жителям, передает корр. ДАН с места события. Мероприятие проходит в актовом зале здания Миграционной службы ДНР. Документ Главе Республики вручил начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека. Среди почетных гостей — спикер Народного Совета Денис Пушилин, министр обороны Владимир Кононов, мэр Донецка Игорь Мартынов, министр юстиции Елена Радомская, глава МЧС Алексей Кострубицкий, руководитель Общественной организации «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский.

"Друзья, этот исторический день настал. Донецкая Народная Республика официально приступила к выдаче паспорта ДНР нашим гражданам, — обратился к присутствующим Глава ДНР. — Это очередной, серьезный и важный шаг на пути государственного строительства, на пути развития Республики. И сегодня я объявляю о начале выдачи паспорта ДНР"


Паспорта образца Донецкой Народной Республики смогут получить более 34 тысяч жителей государства, достигших 16-летнего возраста. Об этом сегодня во время выдачи документов заявил журналистам Глава ДНР Александр Захарченко. "Тем, кому исполнилось 16 лет, будет выдано 34 тысяч паспортов до начала лета», — сообщил Захарченко. Госпошлина за получение паспорта составляет 250 рублей. Глава ДНР напомнил, что первыми паспорта гражданина Республики получат жители, которые на момент получения документа достигли 16, 25 и 45 лет, а также утерявшие по различным причинам украинский паспорт. "Паспорт можно получить в отделах миграционной службы, а спустя 1,5 месяца в любом паспортном столе МВД", — добавил Глава Республики.", - сообщило "ДАН"

Захваченный боевиками донецкий телеканал "Юнион" в вечернем выпуске новостей, 16 марта, также уделил вниманию паспортизации "ДНР". Журналист, ссылаясь на слова Захарченко, также отметил, что республиканский "паспорт" якобы будет признан в других странах 

"По словам главы ДНР, с новыми паспортами жители получат возможность посещать Российскую Федерацию. На данном этапе, выдача документов будет происходить в миграционной службе. В первую очередь удостоверение получат граждане 16 и 45 лет. Однако, через несколько месяцев удостоверение личности можно будет получить и в паспортных столах. Пошлина составит 250 рублей", - говорится в сюжете.

Журналистка Анна Долгарева в своей статье для изнания "NewsFront" утверждает, что получить "заветный паспорт" будет не так уж и легко. Мол, не каждый достоин такой чести. Долгарева также утверждает, что получить его хотят и жители территории, которую контролирует украинская власть.

"Паспорт этот – отнюдь не «левая» бумажка. В России уже официально подтвердили, что на территории Российской Федерации такие паспорта признают. Признают их и в Южной Осетии, и в некоторых других государствах. На Украину, конечно, не въедешь, но у жителей ДНР с этим и так проблемы. К сожалению, выяснилось, что правила выдачи паспортов довольно строгие, и переселенцы из других областей Украины так просто получить заветный документ не смогут.

Все бы ничего, но жители других регионов Украины, политические беженцы из Украины в ДНР, остаются не охваченными. А ведь таких немало. На Украине сейчас очень легко быть арестованным за изъявление инакомыслие. Хватает политических заключенных и в Харькове, и в Одессе. Что же делать тем, кто переехал в Донецк (и даже прописался там!) после заветной даты – 7 апреля 2014 года? Во-первых, конечно, можно пойти в ополчение или на госслужбу. Но если человек по состоянию здоровья неспособен на это?

Надо сказать, людей это весьма интересует. Вот и председатель Народного совета Денис Пушилин подтверждает.

"Обращения идут даже с территории Украины. Люди рассматривают вариант, будут ли они обеспечены документами, если приедут сейчас. На самом деле, документы сейчас положены тем, кто на данный момент проживает на территории Донецкой Народной Республики. Если доброволец обзаводится семьей, жильем, то, конечно, ему положен паспорт ДНР", — говорит Пушилин.

Это внушает надежду на то, что переехавшие в Донецкую Народную республику и зарегистрировавшиеся там после 7 апреля 2014 года паспорт рано или поздно получить все-таки смогут. Ведь не зря положение о паспорте ДНР пока что называется временным", - подытожила Долгарева.

Несмотря на воодушевляющие заявления властей "ДНР", в России их "паспорт" до сих пор не признан. Газета "Комсомольская правда", которая сейчас продается в "ДНР" написала об этом

"Энтузиазм представителя народной республики преждевременен. С начала марта ряд информационных порталов ДНР действительно распространяет слухи о том, что российские пограничники стали признавать документы самопровозглашенной республики. Но в пресс-службе ФСБ России по Ростовской области однозначно заявили, что "фейковые" новости не комментируют, а контрольно-пропускной режим осуществляется по прежним правилам", - пишет издание.

В соцсетях и Твиттере моментально отреагировали на изолированную легитимность "паспорта" колкими комментариями.



Тема Крыма не раскрыта

Не менее нашумевшей темой для обсуждения в сепаратистских СМИ стало двухлетие аннексии Крыма Россией. Появилась масса публикаций, в которых Крым в составе РФ прославлялся, а жизнь крымчан после "украинского гнёта" стает всё радужней с каждым днем.

Журналист и блогер Борис Рожин написал о том, что Крым за два года полностью оторвался от Украины, а крымчане якобы готовы пережить все свалившиеся проблемы, лишь бы быть с Россией.

"Сегодня в Крыму отмечают 2-ю годовщину проведения референдума по итогам которого Крым де-юре вошел в состав России. За 2 года Крым практически полностью оторвался от Украины, чему немало поспособствали зрадо-блокады на Перекопе, вынудившие Россию ускорить процесс интеграции Крыма в свой состав. Нельзя сказать, что все ожидания оправдались, особенно в связи с экономикой, но тут проблема системная (кризис мирового капитализма захватывает не только Россию, но и страны "золотого миллиарда"), поэтому трудности оказались объективно неизбежными. Персонально для меня, отсутствие Украины в Севастополе и Крыму с лихвой перекрывает все объективные и субъективные проблемы пост-революционной жизни.

Примечательно, что за 2 года даже украинская пропаганда устала от собственных рассказов про "референдум под дулом автомата". Настроения в Крыму в течение 2-х лет наглядно показали, что итоговые цифры референдума были более чем объективными и отражали реальный выбор крымчан и севастопольцев. Поэтому от полного отрицания референдума, Украина перешла с линии, что "крымчан надо переубедить". Но с учетом того, что происходящее на Украине сопровождается адским трешем и угаром, попытки эти остаются забавным недоразумением.

Наши "друзья" за океаном тоже напомнили о себе в наш праздник. Санкции в отношении России, введенные США после присоединения Крыма, будут сохраняться до тех пор, пока Крым будет находиться в составе России.

PS. В общем, все как обычно. Крым никто не вернет, санкции никто не снимет. Собственно такими заявлениями они могут и следующие несколько лет пробавляться", - написал Рожин.

Примерно в таком же патетическом ключе описал нынешнюю ситуацию в Крыму и блогер Денис Селезнев. В противовес якобы "процветающему" полуострову, он поставил "угнетенные" Запорожскую и Херсонскую области.

"От 82 до 86% опрошенных крымчан заявляли, что в целом довольны своей жизнью, и лишь от 12% до 15% высказывали негатив. Последний опрос в декабре 2015 года показал, что 75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения, причем 25% уверены, что эти изменения были очень существенными.

Совсем другие настроения демонстрируют жители Херсонской и Запорожской областей, если верить данным Национальной академии наук Украины. На вопрос, удовлетворены ли вы нынешним положением дел в стране, 63% жителей Запорожской области и 44% жителей Херсонской отвечают отрицательно. Причем положительный ответ дают лишь 17% и 22% соответственно. При этом 60% уверены, что за последний год ситуация ухудшилась, и те же 60% не верят в то, что она может улучшиться в ближайшее время.

Вообще стоит отметить, что Запорожская область, согласно данным НАН Украины, высказывает наиболее негативное отношение к ситуации в стране, едва ли не более негативное, чем те части бывшей Донецкой и Луганской областей, которые еще находятся в составе Украины", - уверен Селезнев.


А вот одиозный Игорь Стрелков неожиданно призвал Крым быть скромнее перед жителями Донбасса. Лидер "ополченцев" порекомендовал оставить разговоры о том, что Донбасс во время "русской весны" "не поднялся в едином порыве, как поднялся полуостров".

"Я был советником Аксенова еще за сутки до того, как все началось. Если исключить Севастополь, то Донбасс более активен, чем весь остальной Крым. И то, что рассказывают, что Крым весь поднялся, а Донбасс — не весь, — это лукавство и ложь. Донбасс поднялся намного активнее. В Крыму людям не пришлось сражаться за свою веру, взгляды, с оружием в руках. Потому жесткого противостояния украинские силовые структуры не произвели. А на Донбассе пришлось сражаться. Еще неизвестно, как бы повели себя симферопольцы или ялтинцы, в каком количестве они бы вышли, если бы действительно долбили Градами, и на них наступала бронетехника», — сказал Стрелков. Он уточнил, что на Донбассе ополченцы воевали за воссоединение с Россией. 80% поддерживало не республики, а именно присоединение к России. В начале флагов ДНР и ЛНР не было, только российские. Когда в Славянске мы в первый день заняли СБУ, инициативно ополченцы повесили на нем русский флаг. Местные ополченцы в ответ на вопрос о флаге ДНР сказали: А зачем он нужен? Мы, вообще-то, за Россию стоим", — напомнил Стрелков.

Возвращение блудных сыновей Донбасса

Резонансным стало также сообщение ряда СМИ о том, что преемниками глав "ДНР" и "ЛНР" могут стать олигарх Ринат Ахметов и лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Игорь Плотницкий предупредил лидера партии «Оппозиционный блок» Юрия Бойко о грозящей уголовной ответственности в случае прибытия на территорию "республики". Глава "ЛНР" назвал эту информацию очередной глупостью. Об этом сообщил "Луганский информационный центр".

"При попытке пересечь границу ЛНР он будет немедленно арестован по двум основаниям. Во-первых, как пособник киевских карателей, поддержавший "АТО" и геноцид нашего народа. И во-вторых, как подельник укроолигарха Курченко, присутствие которого, как и связанных с ним лиц, на нашей территории запрещено", — цитирует слова Плотницкого "ЛИЦ".


Александр Захарченко посоветовал Ринату Ахметову и Юрию Бойко, которых называют якобы следующими руководителями народных республик, не "соваться в Донецк и Луганск". Он также подчеркнул, что представителям Оппозиционного блока необходимо, в первую очередь, "принести извинения жителям "ДНР" за геноцид местного населения.

"Предложение нам в начальники олигархов - бесперспективно. На территории ДНР реализовано одно из требований киевского "евромайдана" — деолигархизация политики и экономики. А значит, Ринат Ахметов не имеет перспектив возглавить Республику. - цитирует слова Захарченко пресс-служба "Совмина ДНР". Можно сказать, что эта идея не вписывается в Минский формат. Хотя бы потому, что в Комплексе мер ничего не говорится о центральной власти в наших республиках — речь там идет только о местных выборах. Однако, если все-таки говорить по существу, вне зависимости от Минского процесса, то я бы отметил два момента", — заявил Захарченко.

"Первое — мы неоднократно говорили о том, что именно в Донецке реализованы те мечты, которые владели людьми на майдане в Киеве до того, как там стал реализовываться план вооруженного государственного переворота. И одной такой мечтой был отказ от олигархического диктата и в экономической, и в политической жизни. Если на Украине после майдана олигархический строй не только сохранился, но и укрепился, то у нас он демонтирован и возврату не подлежит. Поэтому предложение нам в начальники олигархов — бесперспективно. Это что касается Рината Ахметова. Мы не против бизнесменов. Напротив, пусть работают в республике и платят налоги. Но если бизнес срастается с властью, а именно об этом и говорят украинские СМИ, то это классический, из учебников, пример олигархии. Это — не к нам. Донбасс никогда больше не примет олигархический строй", — рассказал Захарченко.

Захарченко также сравнил "Оппозиционный блок" с "Правым сектором". Он считает, что он в той же степени "повинен в геноциде, который творит на Донбассе киевский бандеровский режим".

"Что касается лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, то я уже как-то говорил, что "Оппозиционный блок" для нас в той же степени повинен в геноциде, который творит на Донбассе киевский бандеровский режим, как и другие украинские политические партии — вроде "Свободы" или "Правого сектора. Своим участием в работе парламента «Оппозиционный блок» легитимизировал, наряду с другими, карательную операцию в Донбассе", - резюмировал Захарченко

Кроме того, он прокомментировал возможное проведение в "народных республиках" референдума об их автономии в составе Украины. На сайте информагентства "Новороссия" появился материал, озаглавленный так: "Захарченко - украинцам: Поезд ушел".

"У вас нет никакого морального права решать судьбу жителей ДНР. По данным украинских СМИ, в окружении Порошенко якобы рассматривается вопрос проведения референдума об автономии неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко отреагировал на киевские планы резко отрицательно. Глава ДНР указал, что распоряжаться судьбой Донбасса у Киева больше нет никакого морального права.

"Эта идея также не вписывается в Минский формат. Киев постоянно использует разные информационные вбросы, чтобы отвлечь людей от существующих проблем. Можно даже сказать, что эти вбросы – еще один инструмент затягивания Минского процесса", - отметил он.

При этом Захарченко обратился к украинцам, напомнив им, что поздно не всегда лучше, чем никогда.

"Все просто: поезд ушел. С идеей такого референдума надо было выходить даже не после, а вместо майдана. Тогда – до первых жертв в Донбассе, до «одесской Хатыни», до расстрела демонстрации в Мариуполе 9 Мая - можно было говорить о референдуме об автономии Донбасса. Украинцы выбрали президента и парламент, которые устроили геноцид в Донбассе. Дончане провели референдум о независимости и выбрали своих глав и парламенты. Это – реальность, с которой обязаны считаться все, кто вовлечен в урегулирование нашего с Киевом конфликта", — подчеркнул он.

"После тех преступлений, которые Украина совершила в Донбассе, у украинцев вообще нет никакого морального права решать судьбу наших жителей. Пусть решают свои проблемы", — резюмировал Захарченко.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, "ОстроВ"

PS:Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: