Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Финальные заседания «суда» по делу Надежды Савченко вызвали большой резонанс в том числе и в России. Но, естественно, со своей спецификой.

Как рассказала «Новая газета», в Москве полиция задержала 35 человек из 50, вышедших на акцию солидарности с украинской летчицей, став в живую цепь. «Постоять молча, без плакатов, держась за руки, москвичи успели не более 10 минут. После чего появились сотрудники полиции и сообщили в мегафон, что акция не согласована и надо разойтись. Затем задержали всех мужчин, а за ними, будто опомнившись, и женщин. 35 человек развезли по трем ОВД Москвы. Из двух позднее отпустили после так называемой «профбеседы», а вот в ОВД Тверского района решили «отработать по полной».

«Всем им оформили сразу по две статьи: одну «штрафную» — за нарушение порядка проведения митинга (штраф до 20 тыс. или обязательные работы), и вторую, «арестную» — за невыполнение законного требования сотрудника полиции (арест до 15 суток), - продолжает «Новая». - Причина понятна: хотят оставить людей на ночь в отделении. Позже с большим скрипом отпускают тех, кто имеет справки об инвалидности. Остальные настолько «опасны», что отпускать их до суда не будут. В воспитательных целях, чтоб впредь неповадно было. Далее как обычно. Отпечатанные на принтере рапорты, до запятой одинаковые для всех 15 человек, переписанные с них протоколы, грубость и агрессия со стороны стражей правопорядка».

«Одна из задержанных — молодая девушка — получила при задержании травму руки и требует от полицейских принять ее заявление на медосмотр. Полицейские говорят — хорошо, пойдемте с нами вниз, в дежурную часть, подадите там заявление. Она не хочет идти туда одна, и я иду с ней. Спустившись вниз, подходим к окошку дежурной части, вдруг ее быстро вталкивают в дверь справа, куда «посторонним вход воспрещен». Пытаюсь пройти за ней, меня технично отсекают, и железная дверь захлопывается. Из-за двери я слышу ее крик: «Пропустите защитника!», и крик сотрудника в ответ: «Вы задержаны!» Позже девушку возвращают наверх, так и не приняв от нее никакого заявления. А еще позже она вместе с остальными отправляется на ночь в камеры ОВД».

«Через такие процедуры ежегодно в Москве проходят тысячи человек — задержанные на улицах, площадях и в парках, с плакатами и без, женщины и мужчины, молодые и старые. Объединяет все эти случаи только одно — эти люди в чем-то не согласны с властью и дают ей это понять мирно. Но, видимо, даже держаться за руки, думая при этом «неправильно», у нас нельзя», - заключают в «Новой газете».

Обыкновенный сталинизм

В целом, сложилось впечатление, что в обсуждении дела Савченко на этом финальном его этапе агрессивная масса прокремлевских публицистов и СМИ в очередной раз подавила горстку СМИ и публицистов либеральных. Последним осталось только от всей души посочувствовать - их снова начали травить.

«Пока Киев требует отпустить свою «героиню» - летчицу Надежду Савченко (обвиняемую Россией в убийстве двух журналистов во время войны в Донбассе), ее жертвы - те, кому удалось выжить - пытаются показать ее истинный портрет, - начинается текст «Комсомольской правды» . - Наводчица с садистскими наклонностями, особо ненавидящая мужчин и не чурающаяся их избиений... Протоиерей Владимир Марецкий с Луганщины видел ее такой лично, когда попал в плен к украинским карателям».

Дальше следует рассказ этого человека: «Меня и еще 13 человек (одного потом отпустили) захватили 25 мая в поселке Новоайдар Луганской области. Я был за рулем, вез ополченцев в Луганск. Сам был в гражданке, кто-то в камуфляже. Я сразу сказал, что я священник, но это только усилило их жестокость. «Тащите этого борова», - я тогда весил 130 килограммов, а когда вышел через четыре месяца - уже 85. Нас привезли к карателям в расположение, все сбежались. В том числе и Савченко под позывным «Пуля». Именно она била нас по детородным органам, топтала, прыгала. Предлагала продать на органы - ей запретили. Потом расстрелять - опять запретили. Тогда выкинуть при перевозке из вертолета (а нас везли с мешками на головах) - «как раньше» - приговаривала она. Уж не знаю, что значит «как раньше» - видимо, было и такое. Но и на это ее сослуживцы не согласились».

«В Донбассе все плюются. Здесь-то все знают, что по ее вине погибли не только двое российских журналистов, но и мирная пешая колонна беженцев, вышедшая в тот день из автобуса…», - утверждал также он. Этот бред далеко не сумасшедшего на прошедшей неделе использовали все прокремлевские СМИ, высказывавшиеся по поводу предстоящего приговора Надежде Савченко.

Корреспондент «Известий»  к тому же писал, что «захваты и убийства журналистов из России в начале лета 2014 года были явлением распространенным. Это была целенаправленная политика киевского режима. Дело в том, что официальный Киев в течение апреля–мая–июня 2014 года пытался с помощью демонстративного насилия и жестокостей подавить восстание русского населения Новороссии против репрессивной, откровенно русофобской новой власти. Силой удалось подавить протестные выступления в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье и Николаеве. В Донбассе легкой прогулки не получилось».

«Киевские правители полагали, что восстание обязательно нужно подавить силой, чтобы запугать всех потенциальных противников. В силу этого военные преступления против ополченцев-антифашистов и мирного населения не пресекались Киевом, а наоборот, поощрялись. Российские журналисты представляли угрозу подобному политическому курсу. Западные СМИ по приказу своих хозяев очень быстро убрались из региона, где массово совершались военные преступления, и только российские журналисты показывали и российскому, и украинскому, и всему мировому сообществу правду о военных преступлениях Киева в Донбассе, тем самым мешая ему утвердить свою власть в регионе «железом и кровью». Именно поэтому была поставлена четкая и ясная задача запугать российских журналистов путем убийств, захватов и пыток. В выполнении этой задачи и принимала участие Савченко».

«Киев мог быть уверен в том, что, убивая людей с надписью «пресса» на каске, они убивают именно российских журналистов, поскольку все западные СМИ были вынуждены покинуть район боевых действий под давлением правительств своих стран, - продолжается эта статья. - Савченко арестована на территории России. Почему? Под ударами антифашистского ополчения Донбасса многие сотни украинских военных были вынуждены бежать на территорию России. Для них даже организовали отдельный временный лагерь. Все они спокойно были возвращены на Украину, но Надежду Савченко опознали как наводчицу, которая помогала организовывать обстрелы мирных жителей. Выяснилось также, что она участвовала в атаках на российских журналистов с целью их убийства. Поэтому те, кто призывает к освобождению Надежды Савченко, призывают к свободе массового террора против мирных жителей, призывают к тому, чтобы неонацисты имели право убивать русских. Вот за это и идет борьба».

«Российское общество консолидировано, в нем нет раскола по вопросу о необходимости суда над Надеждой Савченко, - утверждал корреспондент «Известий». - Дело Савченко показало, кто стал пятой колонной в России. Пятой колонной являются те, кто поддерживает право неонацистов убивать журналистов и мирных жителей только потому, что журналисты — российские, а мирные жители — русские. Представители пятой колонны морально изолированы, хотя и продолжают пользоваться всеми благами политических свобод, гарантированных Конституцией России».

Но «Комсомольская правда»  пошла еще дальше, «введя» в отношении защитников Савченко в России и Украине новое загадочное определение «нацистов-неолибералов».

«Леонид Гозман , к примеру, написал у себя в фейсбуке: «Я никогда не считал 8 марта праздником. Никого из близких с ним не поздравлял. Сегодня — впервые. И поздравляю человека, лично незнакомого — Надежду Савченко», - пишет истеричная автор этого текста. - Представляете, да? Вот перед нами идейный человек, никогда никого с 8 марта не поздравлял. Но тут вдруг сделал исключение. Поздравил украинскую героиню, которая, вероятно, все советские праздники ненавидит. Но Гозману на это плевать. Он же поздравляет Савченко не для нее, а чтобы проявить себя, а заодно плюнуть в праздничный салат миллионам своих соотечественников. Вы там, дескать, сидите жрете, празднуете, а Надюшечка-то наша, Наденька дорогая, маковой росинки во рту не держала. Прямо в камере борется с кровавым режимом за нашу и вашу свободу».

«Это было бы невероятно смешно, если бы не было так печально. В эти дни мы окончательно хороним мировое правозащитное движение. А это не кот чихнул. Это было важно для каждого из нас. В России, как известно, от тюрьмы и от сумы не зарекаются: мало ли что может случиться. Но отныне больше нет людей, которые помогут вам, если вас несправедливо обвинят и посадят за решетку. Сегодня ни у нас в стране, ни в мире больше нет никаких правозащитников — людей, которые защищали бы именно право. Были, да все вышли».

«Ситуация с Савченко наглядно показывает нам, что правозащитники выродились в бандитозащитников, - продолжает она. - Они сами превратились в террористов. Телезвезда (когда-то российская, а ныне украинская) Евгений Киселев предлагает похищать российских граждан, безвинных, чтобы обменять их на Савченко. Предлагает выкрадывать даже работников российской дипмиссии, которые не имеют иммунитета. И это находит широкий отклик. То же самое предлагает делать Александр Шмелев, бывший редактор интернет-газеты «Взгляд». С оговорками: ох, это было бы эффективно, но как-то не очень хорошо делать такое».

«Мы должны понимать, что перед нами не гуманисты, а выродки. Эти люди хотят, чтобы нас с вами не было. Физически. Поэтому нам надо думать, как им противостоять. Надо думать, как сделать так, чтобы таких людей не было на территории нашей с вами страны. Тут речь идет уже не о свободе слова и не о свободе совести, тут речь идет о нашем с вами выживании. Как говорится, карты вскрыты. Все разговоры о нравственности и морали, которые ведут наши «интеллигенты» в отношении Савченко, — это лишь дымовая завеса. Это вопль пойманного преступника. Что мы должны делать — это не покупаться. Не отдавать высокие вещи на откуп шулерам. Они лгут, они наши враги, надо говорить об этом без стеснения. Иначе нас просто уничтожат», - завершается это послание в лучших традициях публичного доноса сталинских времен.

«Украина неожиданно демонстрирует новые военные подходы»

Последние заседания «суда» над Савченко совпали по времени с эскалацией боевых действий на востоке Украины. При этом, как заявила «Россия 24» , «Киев перебросил к линии соприкосновения в Донбассе тяжелое вооружение и группу иностранных наемников. Об этом заявил представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По его словам, в районе населенного пункта Новозвановка размещены пять самоходных артиллерийских установок, а близ населенного пункта Степное в лесополосе обнаружены танки, укрытые маскировочными сетями. Также, по данным оборонного ведомства ЛНР, в населенном пункте Малиново замечено присутствие «темнокожих военнослужащих одной из частных военных компаний, которые направляются западными странами» в зону силовой операции в Донбассе. Наемники носят форму ВСУ и общаются на английском языке».

Статья «Газеты.ru»  содержит подробный анализ того, что происходит на линии фронта. «Позиционные бои в треугольнике Донецк — Авдеевка — Ясиноватая идут уже неделю. Перемещения линии фронта измеряются сотнями метров, но происходят они в местах, где даже сотня метров имеет жизненное значение. Это можно сравнить с хирургическими манипуляциями на шее человека в районе сонной артерии — любое движение скальпеля может стать фатальным», - начинается она.

«Линия фронта опасно приблизилась к Ясиноватскому посту ГАИ, - поясняет корреспондент «Газеты.ru». - Это ключевая развилка на северном выезде из Донецка — направо поворот на Ясиноватую, налево трасса на Константиновку и украинская Авдеевка, прямо идет дорога на Горловку, Енакиево и Дебальцево, которые контролируются силами ДНР. Сейчас проезда для небронированного транспорта через эту развилку нет. Она в зоне поражения пулеметов и автоматических станковых гранатометов подразделений украинской армии, вполне, кстати, «разрешенного» минскими соглашениями оружия. Это означает полуокружение гарнизона Горловки и блокаду основной транспортной магистрали на Дебальцево и Енакиево».

«Что случилось возле Ясиноватой? Если вкратце, то части Вооруженных сил Украины (ВСУ) в феврале отбили участок промышленной зоны на окраине Авдеевки. До того этот участок был нейтральной территорией, где время от времени происходили боестолкновения разведгрупп. Затем, уже в марте, украинцы продвинулись дальше, вытеснив с позиций части вооруженных формирований первого армейского корпуса ДНР, и подошли вплотную к Ясиноватской развилке, взяв ее под огневой контроль. Затем 8 марта силы ДНР организовали контрнаступление и отбили часть территории обратно. Но промзона, а значит, и возможность обстрела трассы остались за ВСУ».

В то же время, как отмечают в «Газете.ru», «в самопровозглашенной республике сейчас горячая пора. С одной стороны, именно в ДНР сейчас сконцентрированы все боестолкновения (по словам Александра Хуга, на Луганском направлении стрельба связана исключительно с тренировками на стрельбищах). С другой, в Донецке идет яростная борьба с политическими, военными и иными крыльями бывшего главы СНБО и командира бригады «Восток» Александра Ходаковского. Борьба принимает беспрецедентные формы. Например, до сих пор СМИ ДНР не допускали ни одной негативной публикации или телевизионного сюжета о жизни в молодой непризнанной республике. Мало того, скоро год как для всех СМИ существуют «стоп-листы», в которых фамилия Ходаковского всегда стояла на первом месте как нежелательная для любых упоминаний. Сейчас начались телесюжеты, в которых граждан призывают обращаться в правоохранительные органы республики, если им известны случаи завладения чужим имуществом бывшим главой СНБО республики Александром Ходаковским. Сообщается о создании специальной комиссии Народного совета по расследованию противоправной деятельности бывшего командира бригады «Восток». По совместительству — живой «легенды Новороссии». В пылу политической борьбы джина выпустили из бутылки — герои ДНР, оказывается, отжимали чужое имущество».

«Одновременно из армии успешно вычищались люди, лояльные Ходаковскому. В их числе был уволен командир с позывным «Крест», чья рота год обороняла позиции перед той самой промзоной Авдеевки. «Крест» пользовался заслуженным авторитетом, лично водил подразделение в бой, неоднократно зачищал «промку», минировал ее и досконально изучил свои позиции. Уволили его, как говорят, за неявку на совещание во время боя. В штаб он послал своего зама. Вслед за командиром заявления об уходе написала вся рота, обычная донецкая история. Вместо роты «Креста» позиции заняло подразделение, незнакомое с местностью и даже своими минными полями. Оно и отступило под давлением ВСУ. Как говорят источники в ДНР, в итоге в результате последних боев ополченцы потеряли около 30 человек, много раненых».

Итого, в сухом остатке: «Один из околокремлевских источников «Газеты.Ru» говорит, что в Кремле понимают: конфликт в Донбассе может затянуться на многие годы. По его словам, там осознают, что послереволюционные изменения глубоко укоренились в стране. Новые украинские власти взяли четкий курс на запад. А Москва не готова «сдавать Донбасс» под давлением западных санкций. Источник утверждает, что для укрепления ЛДНР Кремль прорабатывает сценарий национализации крупной промышленности в самопровозглашенных республиках. В этой ситуации Украина неожиданно демонстрирует новые военные подходы. Отжимы «серых» зон, то есть нейтральных территорий, не являются грубым нарушением минских соглашений и полноценными наступлениями их не назовешь».

«Полуокружение Ясиноватой ставит под вопрос работу ключевого железнодорожного узла, а бои в аэропорту напоминают, что в пригородах Донецка стоит украинская армия. Равно как и в Счастье, практически пригороде Луганска. Все основные промышленные центры ДНР и ЛНР — Горловка, Енакиево, Докучаевск, Донецк и Луганск — выстроились вдоль линии противостояния и спокойно в одностороннем порядке приступить к «заморозке», начать национализацию и построить здесь ритмичную работу промышленных предприятий на благо самопровозглашенных республик может просто не получиться. А чтобы получилось, нужно полноценное наступление, чтобы отодвинуть ВСУ хотя бы от Донецка и Горловки. А возможно ли сейчас полноценное наступление со стороны ополчения? Все источники говорят, что нет. Так что местные бои под Новотроицком, Зайцево и Ясиноватой могут представлять собой очередную жесткую «переговорную позицию» Украины. В ответ на которую вполне могут сдать нервы у России».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: