Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Всю прошедшую неделю западные издания обсуждали суд над Надеждой Савченко. Очевидная абсурдность предъявленных ей обвинений и ничтожность их доказательств означают, что российское руководство ожидает очередная волна неприятностей на Западе. Как написал The Economist , «никогда еще с советских времен дело политического заключенного в России не вызывало такого возмущения».

«Украинские историки могут быть благодарны президенту России Владимиру Путину, - говорилось также в его статье. - Его война против этой страны дала ей повод для объединения. Он также дал ей национального героя, украинскую Жанну д’Арк. Это Надежда Савченко, 34-летняя военная летчица, служившая в Ираке. В июле 2014 года Савченко была захвачена пророссийскими повстанцами на востоке Украины, перевезена российскими спецслужбами через границу и привлечена к суду за якобы корректирование артиллерийского огня, приведшее к смерти двух российских тележурналистов. Обвинение требует 23 лет тюремного заключения и штрафа в размере 100 тысяч рублей ($1,4 тыс.). Факт, что она была захвачена как минимум за час до убийства журналистов, суд, похоже, не интересует».


«Лейтенант Савченко 17 июня 2014 года воевала в составе сухопутного подразделения на востоке Украины, когда пророссийские силы взяли ее в плен. Как она оказалась в России? Экстравагантная версия Москвы состоит в том, что, освобожденная повстанцами, она сама перешла границу. Российские прокуроры обвинили лейтенанта Савченко в незаконном пересечении границы и в корректировании минометного огня, убившего в тот день, как считается, двоих журналистов. Но локационные данные ее телефона и видео, снятые ее похитителями, показывают, что лейтенант Савченко была где-то в другом месте, и уже в плену, когда были сделаны минометные выстрелы. Москва не имеет над ней никакой юрисдикции», - констатировали в The Wall Street Journal.

Как отметил ее корреспондент, «в прошлом году россияне допускали, что могут передать ее под заключение в Украину, как только будет завершен «процесс». Кремль знает, что украинцы не будут выполнять никаких приговоров российских судов. Более вероятно, что Москва хочет использовать ее как разменную монету в переговорах с Киевом. Президент Украины Петр Порошенко сказал нам в письме, что Киев призывает Запад «усилить давление» на Москву, чтобы добиться ее освобождения. Европейский Союз в понедельник призвал Россию освободить лейтенанта Савченко, ссылаясь на так называемые 2-е Минские соглашения между Москвой и Киевом. В тот же день украинские вооруженные силы насчитали 50 провокаций со стороны повстанцев на востоке, часто с применением тяжелой артиллерии, запрещенной по условиям Минска-2. Иными словами, соглашение остается инструментом, которым Запад связывает руки Киева, в то время как Москва продолжает безнаказанно нарушать суверенитет Украины. Украинцы остаются непреклонны, и лейтенант Савченко становится главным международным символом сопротивления Киева агрессивному соседу».

Отпор

Об агрессивности соседа и о Надежде Савченко написала также польская Rzeczpospolita. «Российские власти захватывают за границей граждан других стран и ставят перед своими судами, обвиняя в действиях против России», - начинается ее статья.

Сперва корреспондент Rz вспоминает в ней дело Эштона Кохвера, офицера эстонской службы безопасности. Он был похищен на территории Эстонии, привезен в Россию и обвинен там в шпионстве и контрабанде оружия, поскольку во время похищения имел при себе пистолет. Кохвера осудили на 15 лет, но затем отпустили, поскольку, по мнению корреспондента польского издания, не захотели иметь лишних проблем с НАТО, членом которой является Эстония.

«Гражданам Украины повезло меньше - за ними не стоят ракеты североатлантического альянса, - продолжает Rzeczpospolita. - Крымчанин режиссер Олег Сенцов получил 20 лет, кроме прочего, за принадлежность к «Правому сектору», который в России запрещен. При том, что режиссер вступил в него в Украине, где эта организация легальна, и не приезжал в Россию. Это Россия приехала к нему, и вдруг оказалось, что он преступник. То же касается крымских татар, которые в феврале 2014 года протестовали на полуострове против российской интервенции. Получили приговор они уже в России, за «антироссийскую деятельность» - ведшуюся в независимой Украине».

«Все это напоминает - может быть, именно по задумке организаторов этих правовых курьезов - процессы политиков и деятелей независимых государств Центральной Европы 1939 и 1940 годов, когда в их двери постучала Красная армия. Воспитанные в европейской правовой системе, они не могли понять, почему их судят за «антисоветскую деятельность», «притеснение пролетариата» или «принадлежность к классам эксплуататоров». Но и тут речь шла не о юридической логике, а о терроризировании общества, сеянии страха, большого страха. Тем не менее, трагедия всегда повторяется в виде фарса. Так и на этот раз, и изменение условий произвела смелая лейтенант Савченко. Ее твердое упрямство и храбрость привели к тому, что не идет уже речи ни о каком страхе побежденных и униженных, а только о ярости жертв. Бояться нужно нынешним преследователям».

Кстати, в то же время Rzeczpospolita написала и о ракетах.


«По мнению Эвелин Фаркас, бывшей советницы Пентагона по вопросам России, Украины и Евразии, если бы два года назад Украина получила от США противотанковые ракеты «Джавелин», сейчас на востоке этой страны не шел бы вооруженный конфликт, - говорится в этом сообщении. - Фаркас считает, что США должны как можно скорее поставить Украине противотанковые ракеты, что помогло бы изменить расположение сил в районе конфликта на востоке страны. Это было бы также четким сигналом Москве, что в случае эскалации конфликта в Украине США не останутся в стороне, утверждает бывшая советница главы Пентагона. «Я не думаю, что оснащение украинской армии противотанковым оружием привело бы к какой-либо реакции со стороны России. Чтобы избежать военной реакции России на такой шаг, лучше всего вооружить украинскую армию ракетами «Джавелин» в период перемирия, пока Россия не предприняла попытки занять еще большую часть территории Украины. Таким образом мы заставили бы Россию дважды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие военные действия», - пояснила Фаркас».

«Он был поразительным молодым человеком»

Еще одна человеческая драма происходила в тот же период по другую сторону Атлантического океана. Агентство The Associated Press, статью которого приводит The New York Times , рассказывает о деле Эшера Поттса из городка Харрисбурга…

«Школьник-отличник Эшер Поттс уже заканчивал свой выпускной класс, когда полиция получила информацию, что усердный подросток, так впечатлявший общественных лидеров в течение почти четырех лет, был не тем, за кого себя выдавал, - начинается она. - Следствие вскоре заключило, что Поттс был на самом деле 23-летним украинцем по имени Артур Самарин, у которого истек срок действия визы. И, как говорится в обвинительных документах, он признался в сексуальных отношениях с несовершеннолетней девочкой-подростком. Его арест, произошедший на прошедшей неделе, по обвинению сначала в подделывании идентичности, а затем в наказуемом сексуальном преступлении и совращении несовершеннолетних, вызвал изумленную реакцию у людей, знавших мальчишески выглядящего Самарина по его участию в школьной военной программе, академическим успехам и принятию его в престижную летную школу».


В статье, кроме прочего, отмечается, что 27 октября 2013 года тогдашний мэр Харрисбурга объявил днем Эшера Поттса, отдавая дань блестящим достижениям парня.

«Один из аспектов этого дела, привлекший внимание следствия, - роль, которую сыграли Майкл и Стефани Поттс, с которыми он жил большую часть прошедших четырех лет, перед тем, как несколько месяцев назад переехать в другую семью, - отмечают в AP. - На прошедшей неделе Самарин сказал харрисбургской станции WHTM-TV в телефонном разговоре из тюрьмы, что его семья скинулась деньгами, чтобы отправить его в США «для лучшей жизни». После истечения срока действия его визы, по его словам, Поттсы помогли ему получить свидетельство о рождении и поддельную карту социального обеспечения на имя Эшера Поттса. Он обвинил эту пару в использовании его статуса нелегального мигранта как способа заставлять его работать для них… Адвокат пары, Корки Голдштейн, сказал в четверг, что это Поттсы впервые сообщили властям о Самарине, связавшись с ФБР несколько месяцев назад. Голдштейн не сказал, что подвигло пару связаться с властями, но отметил, что те думали, будто парень младше, чем на самом деле, и не знали, что у него были сексуальные отношения с девочкой. Они отрицали его заявления о принудительной работе».

«Самарин оставил Поттсов и жил в убежище несколько месяцев, когда Валид Макклинток и его семья позволили ему переехать вместе с ними в близлежащий город Миддлтаун. По словам Макклинтока, он был обеспокоен отношениями Поттсов с Самариным и в то же время потрясен мотивацией молодого человека. Самарин, деливший комнату с 17-летним сыном Макклинтоков, вставал раньше пяти часов утра, чтобы сесть в автобус до школы. Он учился на курсах уровня колледжа по ночам и работал в продуктовом магазине. «Это худшее, что может предложить Украина? «Хорошо, тогда загрузите сюда еще автобус таких же», - сказал Макклинток в четверг. - Он был поразительным молодым человеком. Вежливым и интеллигентным и, кажется, имевшим планы на жизнь».

«Мать Самарина, Виктория Самарина, написавшая WHTM на этой неделе из Украины, узнав о его деле по новостям, подтвердила свои опасения, что он может быть в беде. По ее словам, она уверена, что он не мог совершить ничего плохого. «Я знаю, что он просто хотел получить хорошее образование, которое я не могла помочь ему получить тут, - написала она. - Пожалуйста, передайте ему, что я очень его люблю, для меня он самый дорогой человек на свете», - цитирует The Associated Press.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: