Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Якобы “Массовые нарушения” Украиной минских договоренностей и “дерзкая атака” украинских военных на нейтральную зону в районе Ясиноватой стали самыми обсуждаемыми темами в информационном пространстве сепаратистов Донбасса

"Украинские силовики совершили попытку прорыва, сейчас продолжается бой, ВСУ пытаются выбить силы ДНР с позиций в районе ясиноватского блокпоста", - сообщило информационное агентство “ДАН” вечером 8 марта.

Позже так называемый “заместитель командующего корпусом минобороны ДНР” Эдуард Басурин заявил о том, что ВСУ за день якобы 199 раз обстреляли территорию, подконтрольную “ДНР”. Он также отметил, что обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

“За прошедшие сутки украинские силовики 199 раз обстреляли территорию “республики”, в результате 31 нарушения режима прекращения огня”, - сказал он.

Басурин также посетовал на то, что действия украинских военных угрожают “хрупкому миру”.

“Данные действия украинских командиров являются угрозой хрупкого мира на Донбассе. Попытки развязать карателями очередной виток боевых действий приведут к новым жертвам среди мирного населения. Причем украинские СМИ подтверждают факты агрессии своих вооруженных сил против ДНР, о чем свидетельствует множество сюжетов и публикаций”, - отметил Басурин.

Военный корреспондент Юрий Ковальчук возмущен “украинскими атаками”. Он также предостерегает “власти” самопровозглашенной “ДНР” о том, что Киев действует слаженно и перспективно, а “захват” Ясиноватой сулит продвижение украинских военных вглубь “ДНР”.

"Пока Киев ведёт разведку боем, в Донецке идёт борьба за власть. Участившиеся атаки ВСУ в Ясиноватском направлении являются крайне тревожным сигналом. Партия, которую разыгрывает украинский генштаб, выглядит как никогда осмысленно и перспективно. Результаты данной тактики могут носить катастрофический характер, причём «бонусы» Киев получит в любом случае.

Как минимум, происходит ползучий захват нейтральной территории. Несмотря на то, что атаки ВСУ были отбиты, их позиции постепенно продвигаются всё ближе и ближе к ополченцам. Закрепившись здесь, они сделают невозможным движение на стратегически важной трассе, соединяющей Донецк и Горловку. Не стоит также забывать о Ясиноватском железнодорожном узле, который также окажется под ударом.

В теории, если ВСУ бросит на это направление значительные силы и сможет захватить Ясиноватую и продвинуться вглубь республики, они создадут перманентную угрозу для Донецка и Горловки. Впрочем, слово угроза тут неуместно, так как нет никаких сомнений, что получив такую возможность, каратели незамедлительно примутся обстреливать Горловку, Макеевку и, непосредственно, Донецк” - рассуждает Ковальчук.

Один из боевиков “ДНР” Александр Матюшин в своем комментарии для агентства “EADaily” говорит, что пока ВСУ “захватывают серую зону", “ДНР” играет в миротворцев. Сейчас, по его словам, жители горловской и ясиноватской агломераций добираются в Донецк и Макеевку дальним, объездным путем, которым пользовались еще в 2014 году — в период самых жестоких боев.

“Там довольно горячо. Постоянно идут стрелковые бои, постоянно происходят обстрелы как из минометов, так и из танков. Тем более, там недалеко находится еще и поселок Спартак, где недавно украинские войска заняли серую зону — промзону, еще больше приблизившись к позициям ДНР. Они, фактически встали вплотную и заняли кусочек нашей территории, еще более близко оказались и к Ясиноватскому блокпосту”, — сообщил Матюшин.

Военный журналист Дмитрий Гау в своем материале для “Русской весны” пишет, что в то время, когда украинская армия демонстрирует тактические успехи, “власти республики” заняты политическим дележом. Он также припомнил созданную в “ДНР” “комиссию по расследованию преступных дел Ходаковского” и считает, что не время заниматься внутренними разборками, когда “укропы наступают”.

"Многие вчерашние якобы командиры ввязались в политические распри, чего стоит созданная комиссия по расследованию дел Ходаковского.Громко, пафосно, разрекламировано!

Это напоминает лето 2014 года когда депутаты заседали и воевали на сессии за кресла в парламенте Новороссии а укропы прорывались при помощи танков со стороны Еленовки. Жизнь как оказалось, ничему не научила, сейчас когда существует угроза блокады Горловского направления, прострелы всех дорог, у нас по привычке воюют внутри. А что будет в случае прорыва? Знатные господа из комиссии увешанные орденами и медалями пойдут на устранение прорыва? Думаю что нет, свое место под мнимым солнцем они отвоевали. Иллюзия власти и неприкасаемости сегодня затмевает некоторым разум, унося их далеко от суровой реальности. О суровой реальности сегодня знает лишь народ, благодаря которому возникла Республика.Думают ли сегодня о чаяниях этого народа? О безопасности? О будущем?

Кроме, пафосных обещаний на сегодняшний момент я не вижу ничего. Тупиковая ситуация, которая ведет к заморозке конфликта не предусматривает больших перспектив, скорейшего развития в социальном и экономическом плане. Я уже молчу о тысячах людей, которые не могут возвратиться в родные края”, - заключает Гау.

Одиозный боевик Игорь Безлер утверждает, что боевики “ДНР” понесли значительные потери во время боя за контроль над трассой Горловка-Ясиноватая. По его данным, только в группировке «Восток» 2 “ополченцев” погибли и 11 ранены. А вину за “бездарно проведенную боевую операцию” он возложил на главу “ДНР” Александра Захарченко. Об этом в одной из социальных сетей сообщила Анжелика Шутенко-Безлер со слов своего мужа Безлера. Кроме того, Захарченко якобы принял решение провести блиц-криг “а-ля Марьинка” и отправить вооруженных боевиков на зачистку так называемой “серой зоны”, которую в свое время успешно взяли под контроль ВСУ.

“На позиции вблизи Ясиноватского поста ДПС накануне были согнаны практически все подчиненные непосредственно ему подразделения: внутренние войска, ЦСО МГБ и молодое пополнение свежесозданной республиканской службы охраны (личка - раздутая до полка). После выдачи бойцам по одному автоматному магазину они были торжественно отправлены на зачистку так называемой “промки” (Промзоны в районе Ясиноватой, - “ОстроВ”), - написано в посте Шутенко-Безлер.

Атомный праздник 8 марта

Кроме эскалации войны на Донбассе в "народных республиках» не забыли о международном женском дне. Поздравили «оригинально» - с помощью наружной рекламы.




А подконтрольный боевикам "Донэлектроавтотранс" к 8 марта разработал праздничный дизайн для проездных билетов в муниципально общественном транспорте Донецка.


В "ЛНР" к праздничной дате подошли с большей фантазией. Например, так называемая "Народная милиция" поздравила Луганской журналисток с 8 марта, дал уроки стрельбы из автоматического оружия. Об этом докладывает "ЛуганскИнформЦентр".

"Несмотря на то, что практически все девушки до настоящего времени в руках держали только одно оружие - перо журналиста, они очень быстро усвоил краткий теоретический курс и перешли к практике. Несколько подходов - и точность поражения мишени с расстояния в 100 метров приблизилась к 70-80%. Лучший результат показала корреспондент Луганского Информационного Центра Марина Маркова, отметившая на мишени 27 попаданий из 30 выстрелов ", - делится успехами своей журналистка сепаратистских ресурс.

Но, не только этим обозначилась “Народная милиция ЛНР”. В Интернете появилось видео, в котором строгий “начальник милиции” - Олег Анащенко, на фоне знамен “республики”, поэтически рассуждает о весне, женщинах и красоте.

“Главный женский день в году совпадает с первыми робкими шагами весны, шагами весны по молодой земле, по нашей Республике. Женщина, как сама весна, нежна, красива и чуточку ранима, всегда нуждающаяся в нашей мужской поддержке, любви и доброте. От лица народной милиции, желаем вам неувядающей красоты, здоровья, любви, нежности. Пусть в каждом доме будут подарки и цветы, любовь и понимание, и конечно же пламенные поцелуи” - сказал Анащенко.

Журналист Олег Денежка также нетривиально решил отметить этот праздник и посвятил своим читательницам свою статью “Атомный праздник 8 марта”, которая была опубликована на сепаратистском сайте “РИА ФАН”. Денежка в контексте международного женского дня решил напомнить и о другом “знаменательном” событии, которое произошло 8 марта 1950 года - о первых атомных бомбах, появившихся в этот день у СССР.

“Это вам не голыми в фонтанах купаться под флагом ВДВ. В этот день попасть “под раздачу” за неправильный подарок и цветы не той системы – раз плюнуть. Но бороться, мужики, надо.

Однако сегодня я хочу, кроме традиционного поздравления, кое о чем вам напомнить. Дело в том, что все наши мужские фантазии в этот день покажутся глупыми и неуместными после подарка, который получили советские женщины 8 марта 1950 года. Тогда заместитель председателя Совета министров СССР, маршал Климент Ефремович Ворошилов официально объявил о наличии на вооружении у СССР первых типов атомных бомб. Своевременное и правильное объявление, я считаю. Первый отечественный “бада-бум” прошел успешно и показал удовлетворительные результаты”, - “остроумно” подмечает автор.

По всей видимости, материал прекрасная половина сепаратистских “республик” оценила. Статья Олега Денежки стремительно распространялась в симпатизирующих боевикам пабликах соцсетей.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: