Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Почти два года назад на Востоке Украины началась Антитеррористическая операция с целью освободить регион от незаконных вооруженных формирований. За это время было предпринято немало попыток установить мир, договориться и решить конфликт дипломатическим путем. Однако, на территории «ДНР» и «ЛНР» регулярно проводятся военные учения под эгидой российских инструкторов.

Заместитель директора департамента Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий рассказал «ОстроВу» о развитии ситуации на временно оккупированной территории Донбасса.

- Как Вы охарактеризуете актуальное развитие ситуации на временно оккупированной территории Донбасса?

- На сегодняшний день ситуация на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей является очень сложной. Продолжаются обстрелы наших позиций, их количество варьируется от 30-40 до 50-60 за сутки, а в отдельных случаях даже более 70. Существует много факторов, которые влияют на количество обстрелов: это и политические мотивы, и вопросы, связанные с деятельностью диверсионно-разведывательных групп, провокационные обстрелы с целью вызвать ответный огонь украинской стороны и так далее.

Другим важным направлением, которое мы постоянно отслеживаем, является возможность возобновления локальных боевых действий. Главное управление разведки МО Украины постоянно отмечает перемещение тяжелого вооружения, которое согласно Минским договоренностям, должно быть отведено от линии соприкосновения. Однако противник продолжает прятать вооружение и военную технику на территории предприятий, шахт, в боксах, ангарах автобаз, чтобы в нужный момент быстро переместить его к линии столкновения.

Также осуществляется постоянное обеспечение 1 и 2 армейских корпусов с территории России боеприпасами, горюче-смазочными материалами, запчастями к вооружению, в частности к танкам. И самое главное — происходит постоянное перемещение личного состава Вооруженных сил РФ и наемников с территории России в оккупированные районы Донбасса.

- Какое общее число боевиков на сегодняшний день находится на оккупированной территории Донбасса?

- Если мы говорим о войсках на оккупированной территории, то их количество существенно за последнее время не изменилось. В составе 1 и 2 армейских корпусов российских оккупационных войск насчитывается около 34 тысяч человек. Управление и руководство этими формированиями осуществляется непосредственно из Южного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации. В последнее время происходит пополнение личного состава с территории России. Многие из тех, кто находится на Донбассе, не желают продолжать контракты и воевать в составе этих корпусов на территории Украины. В связи с этим осуществляется доукомплектование за счет наемников, которые проходят подготовку в учебных центрах на территории Ростовской области и затем переправляются в Украину.

-Сколько именно кадровых российских военнослужащих находятся на Донбассе?

- По данным ГУР МО Украины это около 7 тысяч кадровых военнослужащих ВС России, которые находятся на территории оккупированного Донбасса. Кроме того, в рядах 1 и 2 армейских корпусов пребывают бывшие военнослужащие РФ. Все руководящие должности в корпусах занимают только кадровые российские военнослужащие. В структуру этих корпусов входят мотострелковые, танковые, артиллерийские бригады, отдельные батальоны, подразделения обеспечения, то есть это классическая схема армейских корпусов РФ.

По нашим данным, 70% состава 1 и 2 армейских корпусов на Донбассе - это наемники из России, бывшие и кадровые российские военнослужащие и только 30% — это местное население.

Система управления и контроля 1 и 2 армейскими корпусами построена по четкой схеме: Генеральный штаб ВС РФ – командование Южного военного округа ВС РФ – Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ – 1 и 2 АК на территории Донбасса.

Помимо 1 и 2 армейских корпусов, на Донбассе действуют и другие воинские подразделения Вооруженных сил РФ. Это подразделения специального назначения, воздушно-десантных войск, радиоэлектронной разведки, материально-технического обеспечения.

Последний случай, который мы зафиксировали – профессиональные военнослужащие 24 отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ России, которые способны осуществлять диверсионно-разведывательные мероприятия на территориях, подконтрольных Украине.

- Продолжается ли вербовка новых наемников и военнослужащих из России для переброски на Донбасс?

- Сейчас активно происходит вербовка новых наемников в России для отправки их на территорию Донбасса. На начальном этапе войны активно работали военные комиссариаты Российской Федерации по всей стране, которые призывали бывших военнослужащих через 12 командование резерва Южного военного округа (сейчас это Центр территориальных войск). Далее формировались соответствующие подразделения, которые проходили специальную подготовку и переправлялись в Украину. Из таких подразделений и были сформированы 1 и 2 армейские корпуса российских оккупационных войск.

После завершения формирования этих корпусов в октябре 2015 года, очень активно подключились центры по вербовке наемников на территории России. Они есть во многих регионах РФ. По последней информации такой центр открылся в Омске. Прежде всего, им предлагают высокую заработную плату. Сейчас очень благополучный момент для вербовки таких людей, потому что экономическая ситуация в Россия сложная, растет безработица - в некоторых районах она достигает 20-30%. Другая категория россиян, которые едут на Донбасс – те, кто хочет себя реализовать. Есть «идейные», которые хотят бороться за создание русского мира и Новороссии, но их сейчас очень мало.

Кадровые российские военнослужащие, которые находятся на Донбассе, тоже делятся на несколько категорий. Первая — это те, кто отбывает наказание. Нами был идентифицирован командир 2 отдельной мотострелковой бригады 2АК полковник Рузинский, ранее командовавший 102-й российской базой в Гюмри, Армения. Военнослужащий именно этой российской базы был причастен к расстрелу армянской семьи, в результате чего погибли 6 человек. Это говорит о том, что его отправили на Донбасс в качестве наказания.

Есть на Донбассе и военнослужащие, которые давно хотели изменить место своей службы. Например, майор Старков, который вез боеприпасы в Донецк, «заблудился» на территории Украины и попал в плен. Он рассказал, что до этого он долгое время проходил службу на Дальнем Востоке и неоднократно писал рапорта, чтобы его перевели в европейскую часть России. В результате он был переведен в Ростов, где его назначили начальником службы РАО 5 бригады 1 армейского конкурса на территории «ДНР».

- У местного населения Донбасса еще проявляется желание воевать?

- На первых этапах войны, действительно, местное население шло воевать, были «идейные», которые пытались бороться за «ДНР» и «ЛНР», за Новороссию. Было также очень много пьяниц, наркоманов и дебоширов, но они по большому счету уже все погибли в первый период боевых действий. Их использовали как пушечное мясо.

Сейчас активно начали работать «местные военкоматы». На всей территории так называемых «республик» проходят мероприятия по мобилизации местного населения. В связи с некомплектом личного состава объявляется набор в 1 и 2 армейские корпуса. Там сейчас идет активная компания по призыву на контрактую службу.

«Призывникам» предлагается зарплата 10-15 тысяч российских рублей. Для сравнения — работник литейно-механического предприятия на оккупированной территории Луганской области получает 3 тыс. рублей. Соответственно, местное население, которое нуждается в деньгах, идет служить. Но, как правило, они очень быстро разочаровываются. Есть информация, что из тех 15 тысяч рублей, которые он получает на руки, 10 тысяч он отдает командирам и начальникам, а себе оставляет только пять. Российские военные и наемники получают в месяц намного больше - от 500 долларов и выше.

Имеет место и принудительная мобилизация. Есть списки, проходят оповещения приписного личного состава и призывников. В таких случаях многие прячутся или просто выезжают из оккупированных районов как на территорию Украины, так и в Россию. Но выехать в РФ не так-то просто, особенно если это касается приписного состава мобилизационного резерва. Там все под контролем. Мы знаем случаи, когда людей не выпускали, особенно призывного возраста. Наиболее активные мобилизационные мероприятия проходили в середине декабря — начале января.

- Из каких источников выплачиваются зарплаты наемникам и военнослужащим РФ?

- Мы анализировали бюджеты «ДНР» и «ЛНР». В первой половине 2015 года в ЛНР дефицит бюджета составлял около 90%, а в ДНР — 85%, это очень большие цифры. В то же время на зарплату бюджетникам ДНР было выделено 6,3 миллиардов гривен, а силовым структурам — 1,9 миллиардов гривен. Но это не основные цифры. Полностью финансирование 1 и 2 армейских корпусов, всех военных подразделений, которые находятся на территории Донбасса, идет из РФ. Мы подсчитали, что Россия тратит примерно 150 миллионов долларов в месяц на содержание боевиков и военной группировки на территории Донбасса. За год выходит около 2 миллиарда долларов. Примерно такие же цифры приводят западные эксперты.

- В последнее время поступает много информации о том, что Россия увеличила число поставок техники и боеприпасов боевикам. Вы можете это подтвердить?

- С начала года мы отмечем существенное увеличение поставок боеприпасов из России в Украину. Это также связано с результатами проведенных инспекторских проверок со стороны Южного военного округа России всех частей и подразделений 1 и 2 армейских корпусов. Российское командование сейчас им ставит задание — нарастить артиллерийские и противотанковые подразделения вблизи линии столкновения, а это требует дополнительных боеприпасов. Кроме того, очень активно идут мероприятия по боевой подготовке всех подразделений. В так называемых «ДНР и «ЛНР» нет мощностей, которые позволяют в таком количестве выпускать боеприпасы для всех систем вооружений 1 и 2 армейских корпусов.

Каждый день мы фиксируем прибытие новых эшелонов с военной техникой, боеприпасами и другим обеспечением из России в Иловайск, Ясиноватую, Краснодон, Харцизск, Макеевку и другие железнодорожные станции на оккупированных территориях.

- Расскажите про моральный дух, который сегодня царит в рядах боевиков.

- Сегодня мы наблюдаем сложное моральное состояние местных и российских наемников. Их не удовлетворяет зарплата. Когда не ведутся боевые действия, то они получают меньше. Существует недовольство российскими инструкторами и командирами. О местных говорят, что те «сливаю проект Новороссия», и не хотят продолжать боевые действия. А россиянами недовольны, потому что они получают на порядок выше заработную плату, чем местные.

В рядах боевиков наблюдается снижение мотивации воевать. Растут боевые потери личного состава, хотя активных боевых действий нет. Это связано с деятельностью диверсионных групп, очень много потерь происходит в результате подрывов на минных полях, которые сами боевики и установили. Как правило, четких карт минных полей у них нет.

Кроме того, сильно усилился контроль командиров и советников РФ, которые следят за деятельностью всех подразделений 1 и 2 армейских корпусов. Это делается с целью усиления контроля за оккупационными войсками, наведения порядка и поддержания дисциплины в войсках, пресечения грабежей и бесчинств по отношению к местному населению, а также искоренению факты неповиновения командиров и личного состава.

- Часто ли встречаются факты неповиновения в рядах бандформирований?

- Да. Люди отказываются участвовать в боевых действиях, идти в разведку, особенно если это касается выхода на территорию Украины. Многие отказываются выполнять приказы, связанные с нестандартными и опасными операциями. Есть подтвержденные факты, когда для провоцирования или обвинения Украины одни боевики обстреливают позиции других боевиков. Есть конкретный пример, и он был подтвержден Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, когда из района населенного пункта Трудовской был осуществлен обстрел из БМП-2 и минометов населенного пункта Старомихайловка.

На этом фоне многие пишут рапорты о нежелании служить или самовольно оставляют место службы. В некоторых частях наблюдается даже массовое дезертирство. Но российская сторона реагирует мгновенно, постоянно работают комиссии из Южного военного округа для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Мы отмечаем, что сейчас идет активная переброска наемников и боевиков из России на Мариупольском направлении, так как многие погибли или сбежали.

- По Вашим прогнозам, если Россия прекратит поддержку боевиков, сколько они смогут самостоятельно продолжать вести боевые действия?

- Такую оценку сделала Российская Федерация после всех инспекционных мероприятий. В декабре 2015 года была оценка Южного военного округа ВС РФ о том, что самостоятельно 1 и 2 армейские корпуса не способны выполнить поставленную боевую задачу.

Режим Путина не отказался от своих первоначальных планов — это недопущение европейской интеграции Украины, дестабилизация и возвращение нашей страны под Россию. С помощью сил 1 и 2 армейских корпусов эту задачу выполнить невозможно. Для этого нужно будет использовать Вооруженные силы России.

Что известно о подготовке к проведению местных выборов в «ДНР» и «ЛНР»?

- Сначала года началась активная подготовка к выборам, создавались избирательные участки и комиссии. Была даже информация о том, что готовятся избирательные списки. Кроме того, лидеры боевиков Захарченко и Плотницкий уже начали формировать свои партии. Затем, скорее всего, пришло указание из Москвы, и процесс немного притих. И в информационном плане проведение выборов не освещается так широко, как это было в начале. Есть команда из Москвы — есть реакция и беспрекословное ее выполнение на месте. Чиновники «ДНР» и «ЛНР» постоянно вызываются в Москву для промывки мозгов и получения новых указаний.

- Какая обстановка на границе России с Украиной? Есть ли там концентрация российских войск?

- По данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, количество российских войск, которые непосредственно находятся возле границы (20-40 км), значительно уменьшилось. По нашим сведениям, в Ростовской области на направлении Донецк-Луганск дислоцируется около 2 — 2,5 тысяч российских военнослужащих. Но это не главное. Россия сейчас начала активно восстанавливать инфраструктуру для размещения дополнительных дивизий возле границы с Украиной.

Нельзя забывать, что РФ может развернуть на границе с Украиной свои мощные группировки за считанные дни. Из Московской области танковые дивизии могут быть переброшены за 1 сутки, с территории Западного и Центрального военных округов — за 3 дня. Через 5 суток там может быть создана ударная группировка, которая сможет начать боевые действия уже на территории Украины.

- Украина готова будет дать отпор в случае возможной атаки?

- Готова. Я не имею полномочий говорить за Генеральный штаб и Вооруженные силы Украины, но те мероприятия, которые проведены, те оборонные позиции, которые были оборудованы, позволяют удерживать врага и не допустить активизации боевых действий без прямой агрессии РФ.

- Если украинские войска неожиданно начнут «зачистку» оккупированных территорий от боевиков, смогут ли они это успешно сделать?

- Потенциал у нас есть, но Путин не позволит это сделать. Сейчас все мероприятия, которые проводятся на оккупированных территориях, направлены на то, чтобы заставить нас выполнить Минские договоренности на условиях России. А также на то, чтобы вернуть нам «ДНР и «ЛНР» со статусом, который им пропишет Россия.

- Какие Ваши прогнозы относительного того, как будет развиваться ситуация в ближайшее время?

- По оценкам Главного управления разведки, потенциальная угроза возобновления активных боевых действий на Донбассе остается. По всем прогнозам, и сценариям, это может быть возобновление локальных боевых действий на отдельных направлениях, где у нас есть стратегическое преимущество. Речь идет о Донецком и Мариупольском направлениях, где враг будет пытаться как можно дальше отбросить украинские войска от линии разграничения.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: