Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Тема “списков СБУ”, которые содержат данные о переселенцах из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, получила в последнее время широкий резонанс. Ведь более чем 200 тыс. людей могут остаться без социальных выплат и справки внутренне перемещенных лиц. Кроме того, СМИ массово тиражируют якобы официальное письмо Пенсионного фонда Украины, в котором прописано, что свои пенсии старики получат только после проверки их фактического проживания на территории, которая контролируется украинской властью.

Правозащитники и некоторые политические деятели заявляют об “охоте на ведьм”, а министр социальной политики Павел Розенко уже несколько дней подряд твердит, что не стоит паниковать по поводу массовой верификации переселенцев.

На самом деле, это не новая идея. Министерство социальной политики и Пенсионный фонд эту верификацию проводит фактически каждый год. Речь идет о работе с базами данных, в результате которой вылавливают двойников, умерших, людей, которые возможно неправильно оформили выплаты”, - отметил Розенко.

В интервью “ОстроВу”, лидер Гражданской инициативы «Права справа» Дмитрий Снегирёв отмечает, что верификация переселенцев не так страшна, как её малюют, а государство сможет сэкономить несколько миллиардов гривен в год, благодаря отсеиванию “мертвых душ” и пособников боевиков самопровозглашенных “республик”.

Дмитрий, почему именно сейчас возникла проблема с выплатами переселенцам?

Проблема существует давно. Сейчас возник вопрос, почему сохранился поток беженцев. Ведь нам говорят о прекращении активной фазы АТО и сокращении количества обстрелов и боестолкновений, тем не менее, 7-12 тыс. человек каждую неделю выезжают из оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и регистрируются на территории Украины. Основной акцент проверок СБУ и Минсоцполитики пришелся именно на прифронтовые зоны: Донецкую, Харьковскую и Днепропетровскую области. Еще два месяца назад численность переселенцев составляла от 1,1 до 1,2 миллиона человек. По данным на февраль 2016 года их уже 1,7 миллиона. Согласитесь, 500 тыс. человек - это много. Соответственно, возник вопрос - где эти 500 тыс. зарегистрированы и почему так увеличилось число переселенцев. Кроме того, появились не самые умные заявления глав самопровозглашенных “республик” о том, что они таким образом пытаются подорвать экономику Украины.

Что касается так называемых «списков СБУ», то это, по сути, списки участников политических объединений “ДНР” и “ЛНР”, которые были выложены в открытый доступ. Речь идет о “Мире Луганщины” - 72 тыс. человек, и о движении Захарченко - около 80 тыс. Именно эти люди и попали под “репрессии” и в “списки СБУ”. Желание боевиков показать массовость этих политических движений - обернулось бумерангом. Причем, ударило это по бюджетникам, которых загоняли целыми коллективами в эти “партии”, особо не интересуясь их желанием. Поэтому, здесь больше вопросов не к СБУ, а к спецслужбам “республик”.

Может, они специально это сделали, чтобы усилить недовольство Украиной?

Возможно. Не исключен и такой вариант. Еще это может быть сверкой списков потенциальных избирателей, чтобы иметь понимание: кто, за кого и где будет голосовать. В последнее время, в “ДНР” и “ЛНР” идет активная предвыборная кампания, а Захарченко и Плотницкий говорят о том, что они готовы проводить выборы по украинскому законодательству, но со своими нюансами.

Но эти нюансы вряд ли будут приняты украинским Парламентом. Скорее всего, они проведут выборы по своим “законам” ...

Да, скорее всего, так и будет.

В чем опасность двойных пенсий, которые получают некоторые жители “республик”?

Опасность в подрыве экономики Украины. Давайте, кстати, четко разделим понятия социальных выплат переселенцам и пенсии - это взаимоисключающие понятия, на которых спекулируют недобросовестные политики. Пенсии никто не замораживал, речь идет лишь о проверке правильности их начисления. Основное условие - личное обращение пенсионера в органы социального обеспечения и пенсионного фонда. Тогда ему начисляется пенсия. Григорий Немыря (глава парламентского комитета по правам человека, - “ОстроВ”) пытается рассуждать и рассказывать о том, что якобы каждый украинец может получать пенсию в любой части мира - это неправда. В законе четко прописано: если человек выехал на постоянное место жительства за территорию Украины, то пенсия ему не начисляется, кроме выплат по инвалидности. Поэтому, перед тем как зарабатывать политические дивиденды на этой теме, пусть хотя бы ознакомятся с законодательной базой.

То есть, если человек зарегистрирован в Краматорске, но живет в Донецке - он пенсию всё равно не получает?

Да. Речь идет о том, что на время проведения АТО выплаты ему приостанавливаются. Но государство не снимает с себя ответственности по пенсионному обеспечению своих граждан. Позже любой пенсионер сможет обратиться в органы пенсионного фонда по месту жительства, и в судебном, либо добровольном, порядке потребовать начисления пенсии. Структуры пенсионного фонда не работают ни в Донецке, ни в Луганске, финансовая система там заблокирована: поэтому, ни о каких нарушениях со стороны Украины речь не идет.

Теперь о социальных выплатах переселенцам. Когда на одном адресе зарегистрировано, например, 7 тысяч человек, то в данном случае речь уже идет о коррупционной составляющей. Еще один пример, - когда адреса, на которых были зарегистрированы переселенцы, просто не существовало. Непонятны объяснения министерства социальной политики, что внесенные несуществующие адреса подтверждались электронной системой. Тогда возникает вопрос: каким образом в базу попадали отсутствующие адреса.

Известна практика, когда человек не выезжает с оккупированной территории, не присутствует при оформлении пенсии, а просто платит от трех до пяти тысяч гривен и ему присваивается определенный адрес. Причем, этим адресом может быть даже место физического размещения госструктуры - это не противоречит закону. Этим и объясняет то, что в том же Североденцке 7,5 тыс. человек зарегистрировано на одном адресе…

Другой момент - обналичивание перечисленных денег…

Это же целый бизнес на оккупированной территории, когда берут деньги за оформление пенсий без участия пенсионера.

Это всё коррумпирует нашу систему. Более того, это благодатная почва для деятельности “республиканских” и российских спецслужб. Зная о коррумпированности чиновника, они могут легко им манипулировать, получать доступ к базе данных, контролировать финансовые потоки внутри страны - а это прямая угроза национальной безопасности и финансовой системе. Давайте скажем прямо: мы тем самым финансируем боевиков.

Также, в ходе проверок выяснилось, что некоторые из переселенцев в участвуют в вооруженных формированиях боевиков в “ЛНР” и “ДНР”.

Сейчас популярен вопрос о том, что будет с теми пенсионерами, которые будут оставлены без выплат. «Украина их бросила» и тому подобное…

Я хочу успокоить всех украинцев, в том числе и на оккупированных территориях, - пенсионные начисления никто не будет отменять. Практика двойных пенсий, к сожалению, сохранится. Мы не можем отменить выплаты, пока эти территории не признанны официально, законом, «оккупированными Российской федерацией». Если Украина это сделает, то, согласно Женевским международным конвенциям, именно страна-агрессор берет на себя все социальные выплаты. Тогда крики “Хунта нам не платит” будут переадресованы уже к Российской федерации. Я считаю, что нам нужно занять очень жесткую позицию в этом вопросе.

К чему тогда эти проверки, если всё равно двойные пенсии сохраняются? Что это даст?

Мы защищаем нашу банковскую систему. По некоторым подсчетам, уже в ходе проверок Украина сэкономила порядка 1 млрд. гривен в месяц. Игра стоит свеч, даже несмотря на шумиху и возможные издержки при проведении этих проверок.

Мне не понятна позиция самого министерства социальной политики. Казалось бы, миллиард гривен освободился, а эти деньги хотят отправить на увеличение так называемых дотационных выплат. Мне кажется, что 12 млрд. гривен в год можно потратить более эффективно. Ведь восстановление инфраструктуры всех контролируемых Украиной районов Луганской области - это 6-7 миллиардов. То есть, мы потенциально можем восстановить инфраструктуру двух областей, разрушенных войной. Давайте будем подходить к вопросу, как хозяйственники.

Беседовал Сергей Гармаш, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: