Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Новость о том, что с 1 марта 2016 года в Украине повышается цена на электроэнергию, а также тарифы на центральное отопление стала самой популярной “страшилкой” в самопровозглашенных республиках.

На протяжении нескольких дней в различных сепаратистских СМИ появлялись комментарии известных и не очень “политических деятелей”, которые давали свою оценку повышению тарифов в Украине.

Например, так называемый “исполняющий обязанности начальника управления стратегии развития промышленности администрации главы ДНР” Эдуард Поляков считает, что украинцы “расхлебываются” за действия “непрофессионального” правительства. Об этом он сказал в интервью “Министерству информации ДНР”.

“В Украине проходя инфляционные процессы, которые, по моему мнению, скрытые. Чтобы это не было социальным ударом для людей их пытаются завуалировать. Украинская власть также пытается снять груз и бремя ответственности за свои непрофессиональные действия и возложить это на плечи обычных людей, максимально не затрагивая интересы крупного бизнеса”, — сказал Поляков.

Также он подчеркнул, что для населения самопровозглашенной “ДНР” указом Александра Захарченко зафиксированы все тарифы на коммунальные услуги и их стоимость на 40 % меньше, чем в Украине. Но какими б не были цени, способность оплатить ети счета у жителей «республик» достаточно мала.

“Руководитель администрации главы ДНР” Максим Лещенко пошел еще дальше в прогнозах экономического будущего Украины. В ходе брифинга он также вспомнил и о потерях рынков сбыта, и о “санкционных играх” с Россией. Естественно, он не упустил возможность подчеркнуть, что всё происходящие в Украине идет на фоне положительной тенденции в экономике “ДНР”.

“Экономическая и политическая ситуация, сложившаяся сегодня на Украине, выходит за рамки какого-либо понимания. Кризис выражается в том, что на сегодняшний день идет серьезное подорожание услуг коммунальной системы и других отраслевых направлений — подорожание электроэнергии, цен на газ. Состояние экономики Украины плачевное за счет потери рынков сбыта, «игр» в санкции в отношении Российской Федерации и других стран. Украинское правительство не перестает удивлять. В частности, сегодня на Украине тарифы на электроэнергию в среднем выросли на 25%. И, судя по всему, это не предел. Следующий этап изменения энергетических тарифов и фактического их повышения – с 1 апреля. Тем не менее, в Донецкой Народной Республике тарифы на электроэнергию и другие коммунальные услуги остаются на довоенном уровне, невзирая ни на что. Также украинское правительство уничтожает бизнес. С 1 марта акцизный сбор на крепкие спиртные напитки повысился на 50%. Растет стоимость газа для промышленных предприятий. И это все на фоне экономической блокады, которая отрезала от украинских производителей огромный рынок сбыта продукции. При этом мы свои рынки сбыта только расширили – экономическая интеграция в Российскую Федерацию помогла нашим предприятиям не просто выжить, но и увеличить товарооборот”, - убежден Лещенко.

Журналист Андрей Дмитриев в своей статье для “Свободной прессы” под заголовком “Яценюковская весна началась с повышения тарифов” анализирует не только этапы повышения украинской “коммуналки”, а также рассуждает о социальных стандартах.

“Это далеко не последнее повышение тарифов. Очередные этапы подорожания электроэнергии намечены Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на 1 сентября 2016 года и 1 марта 2017 года. Предыдущее повышение тарифов (почти на 20%) было 1 сентября 2015 года.

Бюджеты, принимаемые сегодняшней властью, не ориентированы на повышение социальных стандартов. Упитанный министр социальной политики Павел Розенко(прославившийся пока только тем, что украл социальные выплаты у десятков тысяч жителей Донбасса и предельно усложнил вынужденным переселенцам получение пенсий) заявляет, что потребительская корзина не может быть увеличена из-за войны, которую ведет страна. Разумеется, чиновник такого уровня, произнося подобные слова, должен бы ссылаться на нормативные акты, где зафиксировано: какую войну и против кого ведет страна. Если против пенсионеров Донбасса, то Розенко давно заслужил высшей государственной награды. Что-то в холеном лице министра социальной политики подсказывает, что этот человек ни при каких условиях не смог бы выжить, расходуя на продукты питания 880 гривен в месяц”, - пишет Дмитриев.

Страсти по Ходаковскому. To be continued

Уже вторую неделю подряд сепаратистское информационное пространство лихорадит от бывшего "секретаря совета безопасности ДНР" Александра Ходаковского. Его нелицеприятные высказывания о “руководстве” самопрвоозглашенных “республик” привели к тому, что так называемый "парламент ДНР" принял постановление о создании временной комиссии по расследованию его деятельности. Об этом говорится в сообщении на сайте "народного совета ДНР."

Основанием для создания этой комиссии стали “многочисленные жалобы граждан” на противозаконные действия Ходаковского в отношении их имущества и бизнеса, а также об угрозах их жизни и здоровью.

"Еще одним поводом являются неоднократные заявления самого Ходаковского, размещенные в интернете о том, что он со своими приближенными занимался, по сути, незаконным присвоением чужой собственности (в частности, сети АЗС), расхищением государственного имущества в особо крупных размерах, резкой цистерн на железнодорожной станции "Ясиноватая" и другими неправомерными действиями", - говорится в сообщении.

Травля Ходаковского на этой неделе немного стихла. В популярных сепаратистских пабликах в социальных сетях массово появлялись комментарии “видных деятелей ДНР” в защиту Ходаковского.

Руководитель движения «Русский Острог» Александр Матюшин, более известен под позывным “Варяг”, считает, что, вину за ошибки на первом этапе войны следует возлагать на все военное руководство, а не только на Александра Ходаковского.

“Не следует забывать о том, что именно „Восток“ удержал Саур-Могилу в самый критический момент ценой жизни многих людей. Бойцы „Востока“ вызывали на себя огонь, подкрепление не могло прийти, и они сидели в окружении. Не стоит забывать и о том, что Ясиноватая удержалась благодаря „Востоку“, и Карловку держали также благодяря „Востоку“ во взаимодействии с ребятами из Горловки, которые были подчинены тогда полковнику Безлеру”, — написал “Варяг”.

Кроме того, он отметил, что прямых доказательств Ходаковского с Ринатом Ахметовым нет.

“Все это высосано из пальца. Хочу заметить что, допустим, дачу Ахметова на Горностаевской улице (это довольно большое обнесенное забором здание, построенное еще для руководства КПСС) охранял почему-то не „Восток“, который обвиняют в лояльности Ринату Ахметову, а „Оплот“, — сказал он.

Матюшин подверг сомнению и причастность Ходаковского к коррупционным схемам в “ДНР”. По его мнению, он не более других “республиканских деятелей” причастен к этому.

“Эту тему на месте наших руководящих лидеров и чиновников я бы вообще не поднимал, чтобы не всплыло очень много нехороших моментов, способных полностью погубить веру в справедливость у жителей народной республики. Действительно, были какие-то схемы, но в них тогда были замешаны практически все. Кто-то пилил металлолом, кто-то отжимал бизнес”, — заявил Варяг.

“Варяг” подчеркнул также то, что в настоящее время в информационной среде сформировалось три противоборствующих группы. Первая — группа главы государства Захарченко с «Оплотом», вторая — это люди Беса и Ходаковского, и третья — «стрелковцы».

“В процессе построения централизованного госудаства мы наблюдаем противостояние, где на просторах интернета каждый друг друга обвиняет во всех мыслимых и немыслимых грехах”, — сказал Матюшин.

Глава попечительского совета фонда «Русское дело» Дмитрий Хаблюк в своем интервью “EADaily” сказал, что основные претензии к Ходаковскому, связанные с его военной деятельностью в “ДНР”, высказываниями в пользу единой Украины и близостью к Ахметову.

“Cитуация довольно неоднозначная. За Ходаковским числятся как грехи, так и поступки. Внешне — достаточно адекватный, образованный человек. Его бойцы, „востоковцы“, вместе с безлеровским „Севером“ деблокировали Горловку. Это о военных способностях Ходаковского. А вообще, продолжая тему способных военноначальников, то ими в ДНР я считаю только троих — это Гиви, Бес и Сват. По поводу „чьих будешь“ … А там есть не ахметовские? Позвольте, я тихо отсмеюсь. Да, я понимаю, чтобы стать „неахметовским“, кое-кто даже пригласил Суркова крестить своего ребенка. Теперь о „единой Украине“. Есть несколько опубликованных интервью Ходаковского. Где, каковы бы ни были его личные воззрения, он внятно говорит, что на территории народных республик будет большое Приднестровье еще два-три года точно”, — заявил Хаблюк.

А экс- заместитель “минстра иностранных дел "ДНР” Борис Борисов заметил, что претензии к Ходаковскому начались сразу же после того, как он заявил о курсе на вхождение в Россию.

“Это явно не нравится определенной группе в Кремле, авторам „Минска“, И это исходная точка, откуда критики Ходаковского черпают запасы негатива. А, возможно, и бюджет на эту критику”, — резюмировал Борисов.

3 марта, Ходаковский снова дал повод для обсуждения своим недоброжелателям. В интервью “Русскому репортеру” он заявил, что представители боевиков изначально понимали, что возможностей проведения “местных выборов” в самопровозглашенных “республиках” Донбасса просто нет.

“Выборов нет и не будет. Мы об этом знали и нисколько не обманывались. У нас достаточно высокий уровень доступа к информации. Мы понимали, что выборов не только не будет, но они и нежелательны для нас сейчас”, - заявил Ходаковский.

По его мнению, только после выборов в России можно рассуждать о выборах в “ДНР”.

“Не надо тем, что сейчас у нас тут происходит, трясти ситуацию в России, мы готовы потерпеть”, - сказал он.

Второй пошел

Еще один из идеологов “руской весны” на Донбассе, россиянин Игорь Безлер "Бес", который принимал активное участие в захвате власти в Горловке в 2014 году, выступил с критикой Александра Захарченко.

В профиле своей жены в социальной сети ВКонтакте он обвинил главу “ДНР” Александра Захарченко и “министра доходов ДНР” Александра Тимофеева в причастности к нескольким преступлениям.

"Пусть эти комиссии расследуют продажу оружия "оплотом" в Горловке, за что был разоружен блок пост "оплота" в Горловке. Фигуранты Смердов, Захарченко. Разграбление банков в Горловке после моего выхода фигуранты Захарченко, Тимофеев. Или вы захотите узнать куда бесследно исчезло 40 000 тонн угля, который я готовил что бы Горловкаспокойно пережила зиму 2014-2015. Куда исчез этот уголь? В чьих карманах осели деньги?", - задается вопросом “Безлер”.

Известный блогер Александр Жучковский оценил смелость россиянина и отметил, что “Безлер” давно конфликтует с Захарченко и, поэтому, испытывает серьезное давление в “ДНР”.

"Игорь Безлер разошелся не на шутку (он пишет на странице супруги), одно выступление жестче другого, а эмоции и формулировки (про Захарченко, ситуацию в ДНР и пр.) стали похлеще, чем у Стрелкова. Совсем недавно я обсуждал с товарищами Стрелкова и Безлера, и высказал мысль, что "Бес" находится в более выигрышном положении, нежели Стрелков. Поскольку Стрелков очень много и эмоционально высказывался о ситуации в ЛДНР, и тем самым окончательно отрезал себе путь обратно на Донбасс, где мог бы, в случае изменения ситуации в правильную сторону, принять активное участие в дальнейшей национально-освободительной борьбе с Украиной. Безлер же после своего "ухода" с Донбасса долго хранил молчание, и многие здесь ждали его возвращения, тем более что соответствующие "сигналы" на этот счет поступали.

Сейчас что-то изменилось, "Бес" стал часто и очень критично высказываться о происходящем в ДНР, поэтому его возвращение мне теперь видится все менее вероятным. Сейчас, например, он активно поддерживает Ходаковского, который конфликтует с Захарченко и испытывает серьезное давление. Безлер - советский человек с советским подходом к нынешней ситуации. В борьбе с русофобской националистической Украиной советский подход не работает. Должна быть Россия - и на Донбассе, и в Киеве”, - подытожил Жучковский.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «Остров»

Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: