Суббота, 15 декабря 2018, 23:311544909494 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Щекотливое настоящее Януковича

У Януковича есть выбор: либо стать оппозицией образца Мороз-Ющенко, либо - Симоненко-Витренко. Выступления и эмоции экс-премьера после 3 декабря (решение Верховного суда о переголосовании второго тура) показывали, что по складу характера он более склонен ко второму варианту. Однако, несмотря на свою внешнюю непримиримость, второй тип украинской оппозиции всегда зависел от власти и подыгрывал ей. Янукович же, по простоте душевной, хотел взять за образец, ту, только видимую часть уже подтаявшего айсберга Симоненко-Витренко, для намораживания всей глыбы по имени «Я». Однако те, кто должен был бы, как это было раньше, обеспечивать такой глыбе денежное и политическое пространство для плавания, кто привык хорошо кушать, и ездить в дорогих машинах, - они не хотели менять своего сытого социального статуса на непредсказуемую жизнь оппозиционера-бунтаря. На одной из встреч с депутатами фракции «Регионы Украины» Виктору Федоровичу четко дали понять, что в «непримиримую оппозицию» с ним пойдут не многие. И природная мужицкая мудрость Януковича заставила его наступить на горло собственной песне и прекратить разговоры о непримиримости. Иначе он остался бы один, в окружении таких нервных и одиозных фигур как Черновол, Шуфрич и Витренко (заметьте, в этом перечне нет донецких!).

20 января Янукович предстал перед дончанами уже в обличии миротворца. Правда, миротворца, пока еще, какого-то, агрессивного. Но если закрыть глаза и слушать только риторику будущего спикера парламента в парламентско-президентской республике, а именно таковым Виктор Федорович себя, видимо, видит, то прогресс уже есть.

Впрочем, почему глава парламента? Вчера, выступая на ТРК «Украина», Янукович особо акцентировал: «Изменения в Конституцию, принятые Верховной Радой, должны вступить в силу в сентябре этого года». Также он и в эфире и на площади перед митингующими, несколько раз подчеркивал, что главная цель сейчас – выборы 2006. «В марте следующего года, мы с вашей поддержкой победим на выборах и сформируем правительство народного доверия».

Не трудно предположить, что схема, которую Янукович избрал для реванша выглядит так: политреформа – победа его блока на выборах в парламент - формирование антипрезидентского реваншистского большинства – пост премьера. Это примерно тот же алгоритм, который привел «дончан» в Киев в 2002 году.

В четверг вечером, на выходе из донецкого палаточного городка, корреспондент «Острова» задал один конкретный вопрос: «будете ли вы в ближайшее время баллотироваться в парламент?». Виктор Федорович ответил дипломатично, но неправдоподобно: "Пока не могу ответить на этот вопрос, я еще решения не…". Последнее слово заглушила толпа желающих взять у него автограф: «напишите «для Вовы»!». Ответ немного странный, поскольку парламент – это первое о чем должен был подумать Янукович еще 26 декабря. Во-первых, – это возможность контролировать фракцию; во- вторых, оставаться на виду, - что для политика жизненно крайне важно; и в третьих, – это депутатская неприкосновенность, которая, судя по всему, может ему понадобиться, когда волна народной поддержки схлынет.

Он не может не понимать этого, поскольку сейчас, многими преданный, особо остро ощущает это предательство или тенденции к нему. Во вчерашнем эфире ТРК «Украина» он говорил о том, что занимается тем, «чтобы синхронизировать наши действия на всех уровнях. И на уровне политических сил и на уровне тех политических сил, которые представлены в парламенте. Мы синхронизируем сегодня действия офиса партии, фракции». Синхронизация нужна в условиях разнобоя механизмов. И существование такого разнобоя Янукович тоже косвенно подтвердил: «Я сейчас занимаюсь тем, чтобы консолидировать наши усилия в парламенте, чтобы как можно быстрее отойти от того шока и в прямом и в переносном смысле слова, который у всех у нас. Сегодня сложное состояние у многих наших единомышленников. И в семьях идет обсуждение. Просто берет, как говорят, за душу все то, что мы с вами испытали, вся та несправедливость, которая была и, конечно, беззаконие».

Хотя дело, конечно, не в шоке, а в прагматическом расчете людей, которым больше важны не судьба конкретных политических персон, а их бизнес и собственное политическое будущее. Таким людям нужно поддерживать ровные отношения с властью. И, несмотря на то, что в четверг вечером, возле Януковича на митинге в Донецке стояли губернатор Близнюк, мэр Лукьянченко и близкий к Ахметову председатель облсовета Борис Колесников, есть все предпосылки предполагать, что единства в поддержке Януковича нет даже в Донбассе. Скорее он станет лишь одной из корзин для яиц, но уже даже не главной…

Девятнадцатого января лидер Донецкой областной организации Партии регионов Борис Колесников, не двузначно высказался за возможность конструктивного сотрудничества с новой властью: «В любом случае, это зависит от поведения власти. Если все предвыборные обещания будут выполнены, строительство государства в демократических ценностях, уровень жизни будет расти, то регионалы, по моему мнению, должны тогда быть конструктивной силой. То есть своими знаниями, опытом, силами поделиться с властью, чтобы украинцы стали жить лучше. Если предвыборные обещания не выполняются, будет политика реваншизма, то это может быть деструктивная оппозиция…».

То есть, в любом случае, поведение «донецких» будет определяться отношением к ним власти. Хотя не трудно предположить, что тот же Колесников, контролирующий 350 тысяч партийцев-дончан, - фактически контрольный пакет в партии вообще, тоже видит себя, если не в правительстве, то во главе фракции… Однако даже если это и так, то позиция такой фракции также будет определяться, конечно не амбициями Януковича, а системой ее отношений с властью. Будь то президент, или премьер. А если амбиции Виктора Федоровича будут мешать этим отношениям, то его политическое будущее выглядит весьма печальным.

К тому же наиболее прагматичные и влиятельные дончане, наверняка, уже не раз укорили себя в просчете, которым оказалась поддержка Януковича на выборах. Они разочарованы в нем, потому что иначе им пришлось бы разочароваться в себе. Поэтому они, скорее всего, будут использовать имя Виктора Федоровича (также, как сейчас его использовала для своей политической реанимации Н. Витренко), но тактика реализации их собственных амбиций в корне изменится. Раньше они планировали въехать на политический Олимп в обозе Януковича-победителя, а теперь они сделают его лишь знаменем собственных обозов, которое, поистрепавшись на ветру, может оказаться и ненужным.

У Януковича сегодня должны быть три надежды на свое возвращение во власть:

  • ухудшение социально-экономического положения в стране;
  • политика мести новой власти по отношению к силам, поддерживавшим Януковича на выборах;
  • Россия.

«Мое правительство задало очень высокие стандарты эффективности работы, экономического роста и социальной политики. Миллионы людей впервые за долгие годы почувствовали, что реально, на деле, а не на словах правительство заботиться о них. Я убежден, что сегодняшнее наше положение – временное» - сказал бывший кандидат в президенты. В этих словах, сказанных вчера на ТРК «Украина» - его первая надежда. Но если за начальную систему координат взять профессионализм экономической команды Ющенко, то в реализации этой надежды может крыться опасность стать помехой для «донецких». Ведь дестабилизировать ситуацию придется искусственно.

Напомню, Борис Колесников говорил о желании быть конструктивной оппозицией, которая «своими знаниями, опытом, силами поделиться с властью, чтобы украинцы стали жить лучше». Но Януковичу, для того, чтоб его надежды оправдались, нужно будет действовать по коммунистическому принципу «чем хуже – тем лучше». Иначе, в случае улучшения социально-экономической ситуации, он потеряет свой электорат, как потеряли его коммунисты, когда правительство Януковича повысило пенсии.

Своей агрессивностью и подогреванием площадных страстей он может спровоцировать политику мести за все предвыборные штучки пока еще расслабленной успехами новой власти по отношению к донецким. Однако это он, кажется, уже понял, призвав вчера свернуть палаточные городки. В остальном, все действительно, будет зависеть от власти.

И немаловажный фактор - Россия. Путин открыто ставил на Януковича-президента. Теперь ему придется работать с Ющенко-президентом. Понятно, что их отношения не сразу станут теплыми и добрососедскими. Янукович должен воспользоваться этим тайм-аутом и попытаться убедить Путина, что Ющенко ему не нужен, что через восемь месяцев Ющенко будет уже не ключевой фигурой, а еще через год и два месяца, ключевой фигурой станет он – Янукович, поэтому поддерживать нужно его.

Во вчерашнем выступлении на телевидении Виктор Федорович определил направления своих действий и продемонстрировал геополитическую направленность: «Мы не допустим разрушения украинской экономики, нарушения прав человека, в парламенте мы будем бороться за расширение связей с Россией, приближение Украины к европейским стандартам, повышение статуса русского языка, значительного расширения прав регионов». Безусловно, это был сигнал Кремлю и стимуляция его реваншистских настроений.

Но откровенно пророссийские позиции, в случае улучшения социально-экономической ситуации в стране, могут загнать Януковича опять же в узкую политическую нишу, где и так тесно коммунистам, прогрессистам и куче пророссийских организаций. А это может сделать его снова таки ненужным «донецким», которых узкие ниши не устроят.

В общем, положение крайне щекотливое. К тому же, чтобы вернуться во власть, Януковичу сначала нужно удержаться в политике. Потому что народные сопли и слюни высохнут, а политика делается в среде политиков. Он же многих просто испугал своей агрессивностью. Например, влиятельный депутат Александр Волков, в одном из интервью так охарактеризовал декабрьского Януковича: «Я знал его более спокойным и уравновешенным человеком. А то, как он начал себя вести после решения Верховного суда, отличалось агрессией, чего раньше за ним не замечалось. Второе. Янукович разочаровал меня большой политической ошибкой – неправильным подбором команды… Проигравших не любят, никому не нравятся неудачники, и он должен был четко это понимать»…

Поломать эти неприятные для Виктора Федоровича прогнозы могут только его природная мудрость и быстрая обучаемость. Все-таки, вчера в Донецке он был уже немножко другим. Но времени может не хватить.

С. Гармаш, ЦИСПД
Фото предоставлено агенством PHOTOMIG



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: