Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В информационном пространстве самопровозглашенных “республик” началась самая настоящая травля некогда известнейшего полевого командира “ДНР” Александра Ходаковского, который до сих пор возглавляет батальон «Восток».

Началось всё с того, что Ходаковский на своей странице в “Живом журнале” написал, что обеспокоен тем, что от власти в самопровозглашенной "ДНР" отстранены те боевики, которые стояли у истоков захвата власти на Донбассе.

"Мы проанализировали подходы организаторов, которые, как я писал, "тышком-нышком" попытались провести подготовку к потенциальным местным псевдо выборам, которые теперь уже публично отменили, и обнаружили, что в состав местных советов протаскивались кто угодно, но только не те, настоящие и преданные Донбассу и России", - посетовал он.

Кроме того, он отмечает серьезную угрозу для существования самопровозглашенной "республики" и предупреждает Александра Захарченко о возможных последствиях.

"Глава государства дезориентирован и рискует утратить опору, принцип провозглашения личной преданности, и требования ее от окружения, играет дурную шутку: регулярные демонстративные клятвы на "коране" притупляют бдительность и позволяют окружению играть свои игры. Сейчас как никогда опасно плыть по течению и предаваться расслабленности – кое-что подкрадывается, как правило, незаметно", - подытожил Ходаковский.

После этого заявления в различных террористических СМИ “ДНР” практически синхронно появлялись статьи с дискредитирующим Ходаковского содержанием. Причем, принимали участие в явно подготовленной травле боевика не только известные и не очень блогеры, но и так называемые “звезды ополчения”. Одним из них, например, оказался командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, более известный как “Гиви”. В своем интервью одному из сепаратистских Youtube-каналов он усомнился в приписываемых Ходаковскому доблестных заслугах.


“Меня очень удивляет сегодня такая огромная любовь Скифа (Александра Ходаковского) к Ясиноватой. Впрочем, что тут удивляться - транспортная развилка, газовая труба. Слезать с такой кормушки ну никак не хочется. Но вот то, что он прямо на каждом углу кричит, что кровь за этот город проливал... Это для меня звучит странно. Собственно, при обороне Ясиноватой Скиф проявил себя как абсолютно бездарный командир. Его даже подозревали (и не без оснований) в намеренном саботаже операции. Он докомандовался до того, что укроповские танки практически ворвались в город. Еще немного - и Ясиноватая была бы потеряна. А там и до Макеевки с Донецком рукой подать. Нам даже пришлось мост подорвать на Ясиноватской трассе, чтобы укров остановить. И пацанов там полегло много, но, я считаю, что вина за большинство потерь лежит именно на Скифе. При этом далеко не все из них и даже не большинство были из Востока. Разные подразделения там бились. А теперь он заявляет свои права, прям частные владения решил за собой застолбить. Это просто плевок в души всем, кто оборонял Ясиноватую”, - рассказал “Гиви”.

Известный сепаратистский блогер Борис Рожин также дал свою оценку словам боевика Ходаковского и спрогнозировал его скорый выход из политического влияния “республики”.

“Причина этих срываний покровов с Ходаковского и последовавшего за этим плача в ЖЖ вполне тривиальна - после изменений состава кураторов в ДНР и ЛНР (по мотивам дела Лямина), позиции Ходаковского в частности и Ахметова в целом ослабли, а крыша Ходаковского в Москве прохудилась. И ориентировочно в январе, было принято решение Ходаковского задвигать, просто сейчас конфликт Захарченко с Ходаковским окончательно выплеснулся в публичную сферу, и многие командиры уже не считают нужным умалчивать о реальных "заслугах" Ходаковского, о которых в СМИ писали еще с 2014 года. Ходаковский рядится в тогу оппозиции Захарченко, фактически пересказывая ту критику, которую тот же Стрелков в отношении проблем государственного строительства в ДНР высказывал еще с 2014 года. Если к Стрелкову тут никаких вопросов - он своей позиции с 2014 года не менял регулярно заочно, переругиваясь с Захарченко, то Ходаковский переобулся только сейчас, так как возникли проблемы с его положением в республике, и он теперь пытается быть главным бичевателем имеющихся проблем, пытаясь нащупать поддержку в патриотической среде недовольной Захарченко, чтобы используя это недовольство, получить ту или иную должность и протащить через выборы во власть своих людей. Надо полагать, что если бы позиции Ахметова и Ко в Республике оставались бы весомыми, Ходаковский бы рассказывал о верном курсе Захарченко и колебался бы вместе с линией партии, как это скажем было во время истории с разоблачениями генерала Петровского, который указывал на возможность замены Захарченко на Пургина или Ходаковского (возможно те разоблачения сорвали какие-то планы по замене Захарченко на означенных людей), за что был заклеймен "врагом ДНР". Пургина уже нет (у власти), Ходаковский на грани.

Я так понимаю, теперь власти республики могут заменить Хмурого на Ходаковского и переадресовать ему его же цитату. По сути перед Ходаковским возникла прямая угроза лишиться политического влияния, а так же сохранившегося силового ресурса. С учетом прошедшей централизации вооруженных формирований и сведением их в корпуса, существование подразделений даже с видимостью автономии ныне чистейший анахронизм, а раз так, то "Восток" должен решать исключительно военные задачи в рамках 1-го Армейского Корпуса, а попытки связанных с ним структур заниматься политикой, да еще и в оппозиции действующей власти будут естественно купированы”, - считает Рожин.

В схожем стиле высказался и так называемый генерал Кондратов ("Ваня Русский"), командовавший “республиканской Гвардией ДНР”. Он ушел от оценки стадии политической импотенции Ходаковского и сконцентрировался на его военных качествах.

"Боевые заслуги Ходаковского сильно преувеличены. Может, чекист он неплохой или точечные операции может хорошо спланировать… Не знаю. Но когда дело доходит до полномасштабных боевых столкновений - он полный ноль. Проваленных им или по его вине операций было много. По сути, он - натуральный авантюрист. Причем рискует неоправданно, бойцы гибнут просто так. В прошлом году в Марьинке ни с кем, не посоветовавшись, не поставив в известность командиров и соседние подразделения, он отправил бойцов в самоубийственную атаку. Зачем нужна была та атака - никто так и не понял. Бойцы с огромными потерями вернулись на исходные позиции. А это значит – полный провал операции. По большому счету - преступление”, - считает “Ваня Русский”.

“Политическая элита” боевиков также внесла свою лепту в “очернение” Ходаковского. Так один из “депутатов” нелегитимного “Народного совета ДНР” Евгений Орлов в своей статье для “Русской весный” назвал его “вредителем” и “пиарщиком”.

“Почти год назад своей должности лишился Александр Ходаковский, бывший до 15 марта 2015 года секретарем Совета безопасности ДНР. Какой путь прошёл за этот год известный в прошлом командир? Мне лично очень жаль, что человек, который мог бы много сделать на благо нашей Республики, теперь только ей вредит.

Во-первых, он своим бездействием практически вынудил расформировать Совет безопасности, который ничем не занимался. Казалось бы, должность максимально ответственная. У нас, на минуточку, война. Во время войны безопасность – выше всех приоритетов. Защита от внутренних и внешних угроз, проведение единой государственной политики в области безопасности и многое другое лежит на Совете и, соответственно, на его секретаре. Всё это для молодого государства очень и очень важно. Для государства важно, а для Ходаковского не очень. Да он и не скрывал своего равнодушия к исполняемым обязанностям. Говорил, что обидели его этой должностью, номинальная она, маловата шапка Мономаху.

Во-вторых, он так и не смог или не захотел найти себя в Народном Совете, депутатом которого он был до недавнего времени. На заседание пришёл лишь раз, ни одной законодательной инициативы не проявил. И вот теперь мы узнаем о том, что человек, обладавший достаточно серьезными рычагами в исполнительной власти, потом в законодательной, самоустранялся от работы на всех доверенных ему направлениях (а депутатом его избрал народ) и решил создать новую общественно-политическую силу.

Логично, что люди создают или вступают в общественно-политические объединения для того, чтобы реализовать себя в органах власти. А тут получается обратный процесс. Значит цель у Ходаковского – пиар. Удивительно ещё и то, как он интересно меняет свою точку зрения, главное, чтобы она не совпадала с точкой зрения Главы Республики. Ещё более интересно то, с каким рвением эту «как бы» оппозиционную силу (ПСД) раскручивают украинские СМИ. Оппозиционная сила, не имеющая поддержки, открывающая виртуальные приемные (кстати, интересно на какие средства?) и тут же кричащая об их закрытии. Всё это похоже на запланированный удар по Республике с тыла, откуда не ждали. Но вот главный остается вопрос: на кого рассчитана эта кампания, и кто её финансирует. Думаю, что ответы на эти вопросы мы узнаем в ближайшее время”, - написал Орлов.

Без меня меня уволили

Продолжилась эпопея с Ходаковским и позже. 22 февраля выяснилось, что главарь "ДНР" Александр Захарченко задним числом уволил его с поста "секретаря совета безопасности" "ДНР". Об этом Ходаковский также сообщил на своей странице в ЖЖ.

"Я в отставке, как выяснилось, еще с марта прошлого года...", - отметил Ходаковский.

По словам боевика, он узнал о своем отстранении только сейчас и ранее ему никто не сообщал об этом.

"Появился указ от марта 2015 года о моем снятии с должности секретаря Совбеза: вчера еще не было. Затолкали его в мартовские документы прошлого года(?????) – забавляются, мальчики. Интересно, что у них в головах?", - задается вопросом Ходаковский.


И действительно, судя по адресу размещенного на так называемом "официальном сайте ДНР" “указа об увольнении” видно, что документ якобы годичной давности был размещен на сайте именно в феврале 2016 года - old.dnr-online.ru/wp-content/uploads/2016/02/Ukaz_N92_1_13032015.pdf

Дополняя свое негодование по поводу неожиданного увольнения, Ходаковский написал, что кадровые перестановки во “власти республики” никак не свидетельствуют о возврате “ДНР” в Украину.

"Я ведь, по сути, готовился или к последнему бою, или к вынужденной эмиграции, видя, как нас активно запихивают в Украину в последнее время - и тут бы от меня ничего бы не зависело. Но тут прошла информация, что доктрина поменялась в нашу пользу, и на высоком уровне было решено пока притормозить с принудительной интеграцией, а значит остро стал вопрос о том, как мы будем дальше жить, и началась наша работа...", - резюмировал Ходаковский.

Другая громкая отставка случилась после визита в оккупированный Донецк 16 февраля помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова. Александр Захарченко освободил министра иностранных дел ДНР Александр Кофмана от занимаемой должности. Соответствующий указ был размещен вечером 22 февраля на официальном сайте республики, сообщило агентство “ДАН”.

Другим указом исполнять обязанности министра иностранных дел ДНР назначена некая Наталья Никонорова. О новой главе “МИДа” боевиков известно немного. Ранее она работала юристом аппарата так называемого Народного Совета “ДНР” и считается “человеком Пушилина”.

Интересно, что новая “глава МИДа” - это дочь местного “министра промышленности” Юрия Никонорова. Ее брат уже был пристроен в “правительстве” непризнанной “республики” – Алексей Никоноров трудится зампредом Народного Совета “ДНР”. В социальных сетях нашли совместную фотографию всего "правящего" клана Никоноровых. Слева на фото - отец нового “министра”: Юрий Алексеевич Никаноров, по центру в форме - ее брат: Алексей Юрьевич Никаноров, и, пока еще, никуда не пристроенная мать Натальи.


Скандал вокруг назначения Никоноровой разгорелся и после того, как российский писатель Эдуард Лимонов заявил, что Наталья Никонорова с 2006 по 2012 года якобы была помощником депутатов Верховной Рады Геннадия Москаля и Святослава Пискуна. Об этом массово сообщали сепаратистские группы в социальных сетях.

Их параллельная реальность

Называющий себя “мэром” оккупированной Горловки Станислав Ким обвинил жителей самопровозглашенной “ДНР” в нежелании строить “молодую республику” и назвал их “иждивенцами”. Такое заявление он сделал в интервью сепаратистскому сайту “Новороссия”.

“Большое количество людей (в “ДНР” - ОстроВ) привыкли быть иждивенцами – дай, принеси, подай, обеспечь. Все им кто-то должен, хотя и в той Конституции Украины, которая была, и той, что сейчас у нас, записано, что «вся власть принадлежит народу». Но народ не хочет пользоваться своей властью. Так вот если так будет и дальше, то, к сожалению, не придет дядя и не сделает все, что им необходимо. Так вот если так и будет и дальше и народ будет инертен, если каждый будет говорить, что я человек маленький и от меня ничего не зависит, то эти все жертвы, я так думаю, будут в пустую, то есть будет разруха, падение рождаемости, падение культурного уровня населения и так дальше… Наша судьба в наших руках”, - отметил Ким.

Кроме того, «глава администрации» Горловки рассказал о своей мечте: чтобы жизнь в «республике» была как в Советском Союзе, который, по мнению боевика, обязательно возродится.

“Я почему-то глубоко уверен в душе, а интуиция меня никогда не подводила, возрождение Советского Союза будет. Лучше Советского Союза еще не придумали. В соцсетях большое количество за возрождение, а если кто-то не хочет, все равно придется. Будем мы с вами жить еще в Донецкой области советского союза”,- патетически подытожил Станислав Ким.

В другом видео, которое опубликовало агентство “News Front”, некий офицер так называемой “Молодогвардейской комендатуры армии ЛНР” рассказывает о прелестях жизни в “республике” и о социальном рае.

“У нас за два года войны сделано было больше, чем за 23 года без войны. У нас делаются спортплощадки, делается центральная аллея, проведен Wi-Fi – очень много всего сделано”, — рассказал боевик.

Кроме того, он похвастался, что жители оккупированной “ЛНР” части Луганской области постоянно выражают благодарность ему и другим террористам.

“Очень приятно, когда просто идешь по городу, останавливаются люди и говорят: «можно вам руку пожать?”, — резюмировал боевик.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS:Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: