Вверх

Владимир Зубанов: "Деньги на выборах решают не все"

Президентская кампания заканчивается, и наступило время говорить о парламентских выборах 2006 года, тем более что они будут очень сложными и важными для судьбы нашей страны. Особенно если учесть, что выборы будут проводиться по пропорциональной системе не только в парламент, но и в местные органы власти. Именно по этой причине многие политические силы уже сейчас задумываются, каким образом будут участвовать в парламентских выборах.

Однако для того, чтобы успешно провести будущую парламентскую кампанию, нужно сделать выводы и проанализировать ошибки, допущенные на президентских выборах. Сложно анализировать достоинства и промахи тех или иных команд, потому что это будет очень субъективно. Есть только один объективный показатель, который нельзя сбрасывать со счетов и из-за которого команда Виктора Януковича проиграла. Я имею в виду социологические исследования. Если они организовываются грамотно, то погрешность составляет не более двух процентов. И если в команде Виктора Федоровича соцопросы были организованы правильно, то не было бы таких результатов. Вспомните, как штаб Януковича готовился к «третьему» туру: это были потенциальные победители. Они даже не прорабатывали вариант: а что будет, если их кандидат не пройдет? И даже поспешная подача многотомных жалоб в Верховный суд ничего не даст, потому что принципиальная ошибка была допущена с самого начала: неправильная оценка ситуации. Многие из нас очень удивлялись, когда нам рассказывали, ссылаясь на соцопросы, что, дескать, «оранжевая революция» всем надоела, и рейтинг Януковича по Киеву перед переголосованием второго тура составляет 40 процентов. Именно эти необъективные данные привели к пагубным последствиям для команды Виктора Януковича. И теперь я бы посоветовал Виктору Федоровичу разобраться: кто конкретно так грубо его подставил.

Кстати, мне не очень нравится и то, как штаб ведет себя сейчас. Меня удивляют высказывания первых лиц команды Виктора Януковича о том, что они уйдут в жесткую оппозицию к новой власти. Я считаю, что оппозиция может быть только по отдельным вопросам. А что за разговоры о непризнании новой власти? Почему мы тогда признали решение Верховного суда и приняли участие в «третьем» туре? Ведь нужно быть последовательным в поступках.

Однако вернемся к парламентским выборам. Я думаю, что согласованный депутатами трехпроцентный барьер — это оптимальный вариант для того, чтобы в парламент следующего созыва попали новые политические силы. Как известно, я со своими коллегами создал Партию государственного нейтралитета Украины. Создана она на чистом энтузиазме: ни административных, ни финансовых ресурсов у нас не было. Мне иногда говорят: вы фантазеры. Но я не согласен. Недавно на политисполкоме мы вывели формулу, по которой будем бороться за места в парламенте следующего созыва и в местных органах власти. Главный наш лозунг, по которому украинские граждане должны будут определиться со своей позицией, звучит так: «Вступление в Европейский Союз в статусе внеблокового нейтрального государства в течение 10 лет». По моему мнению, эта сентенция дает ответы на все вопросы: и как будет развиваться экономика, и каковыми будут приоритеты во внутренней и внешней политике Украины. Мы провели социсследования с целью понять: как население относится к идее государственного нейтралитета. Выяснилось, что сторонников этой идеи гораздо больше, чем мы представляли. Конечно, можно возразить, что далеко не все, кто любит пиво, голосует на парламентских выборах за Партию любителей пива. Однако с нашей точки зрения, идея нейтралитета, во-первых, нова и оригинальна, а во-вторых, способна стать общенациональной и объединить многие политические силы. Я уверен, что мы пройдем трехпроцентный барьер. Ведь, несмотря на расхожее мнение, деньги на выборах решают немного. Например, у СДПУ(о) было достаточно и денег, и административного ресурса. И сколько они набрали процентов? То же самое — с «Трудовой Украиной» или Партией регионов. А ведь админресурс сейчас работает с точностью до наоборот: чем больше людей принуждаешь к чему-то, тем меньше у них желания делать то, что приказано. Кроме того, одно неудачное или неосторожное высказывание партийного лидера стоит многих миллионов. Поэтому на выборах все зависит от идеи, лидера и членов команды. И именно по этому принципу мы будем строить нашу партию.

Владимир Зубанов, народный депутат Украины
"Столичные новости"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: