Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Годовщина боев в Дебальцево и итоги подписанных в это время в Минске вторых соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе стали одними из самых обсуждаемых тем в сепаратистском информационном пространстве.

В очередном выпуске газеты “Донецк вечерний”, который вышел 15 февраля, была опубликована статья Анатолия Климова “Донбасс вернется в Россию через Минск”. В ней автор цитирует спикеров форума “Минские договоренности как основа суверенитета Донбасса”, который прошел 14 февраля, в многострадальном городе Дебальцево и рассуждает о результатах “государственного строительства ЛНР и ДНР”.

“Участие в форуме приняли представители руководства ДНР и ЛНР, главы городских администраций Донецка и Дебальцева, эксперты и политологи.

Первым выступил Председатель Народного Совета ДНР, полпред Республики в Минске Денис Пушилин. Сначала он зачитал приветственное слово Главы ДНР Александра Захарченко к участникам форума, в котором подчеркивается, что переговорный процесс стал возможен благодаря тому, что Вооруженные силы наших Республик смогли дать достойный отпор украинским карателям: «Мы вынудили Украину к переговорам. И Минские соглашения, подписанные год назад, в некотором смысле, стали показателем нашей силы, нашей решимости стоять до победного конца. Минск-2 – это большое поражение Украины».

По словам Александра Захарченко, “Киев это понимает и всеми способами тормозит выполнение своей части договоренностей. По большому счету, за год удалось достичь одного – прекращения полномасштабных военных действий. Все остальные пункты соглашений остались невыполненными. Да, местами удалось сделать некоторые движения в сторону выполнения Комплекса мер, однако на общем фоне игнорирования Киевом наших мирных инициатив эти движения теряются… Тем не менее, Минск-2 до сих пор актуален. И сегодня очень важно обозначить, во-первых, наши самые принципиальные установки по выполнению Минских соглашений. Во-вторых, обозначить векторы развития Донецкой и Луганской Народных Республик после воплощения Минска-2 в жизнь. А то, что это произойдет, – факт”.

Другие участники форума в своих выступлениях не просто обозначили, но и раскрыли эти принципиальные установки и векторы развития, о которых сказал Глава ДНР.

Спикер парламента ДНР подчеркнул, что интеграция Республик с Российской Федераций будет продолжаться в противовес невыполнению Киевом Минских соглашений.

Альтернативой интеграции с Российской Федерацией было бы полное отсутствие в Республике продуктов питания, ведь Украина устроила нам и продуктовую блокаду. Так откуда же брать самое необходимое, если на территории ЛНР нет ни одного КПП с Украиной, а в ДНР функционирует только один? Поэтому у нас нет другого выбора, и наши предприниматели могут развивать сотрудничество только с РФ. Это вынужденный шаг, такой же, как и переход на российский рубль”, - резюмирует автор статьи.

О безальтернативности интеграции “республик” с Россией заявил и постпред самопровозглашенной “ЛНР” на минских переговорах Владислава Дайнего в своем заявлении, опубликованном на сайте информационного агентства “ДАН”. Он мотивирует такое решение тем, что Украина сама подталкивает “ДНР” и “ЛНР” к России своей военной экспансией.

"Интеграция с РФ - единственный способ борьбы с военной экспансией Украины. Одним из главных условий достижения видимых результатов минских переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе является фиксация достигнутых устных договоренностей. До тех пор, пока документ не будет облечен в какую-то материальную форму, у нас нет шансов получить реальные результаты переговоров. Добиться серьезного продвижения в процессе политического урегулирования без фиксации принятых решений каким-то согласованным образом нам не удастся. Ранее принятые компромиссы были потеряны из-за того, что отсутствовала фиксация этих компромиссов. Соглашалась украинская сторона с мажоритаркой (выборы по мажоритарной системе, - “ОстроВ”), осенью отвергли эти позиции и приступили к вопросу организации выборов практически с чистого листа. Единственный для нас выход на сегодня — усиление интеграции с Россией. Эта экспансия носит не только декларативный характер — мы имеем дело с реальным захватом нейтральной территории на линии соприкосновения в Донецкой Народной Республике.

Нам необходимо сейчас находить методы воздействия на украинскую сторону. Альтернативный путь наш - это развитие интеграции с Российской Федерацией. Другого выхода на сегодняшнем этапе у нас нет. Украина сознательно ставит нас в условия, при которых мы должны развивать свою экономику используя все возможности с этой стороны. Замораживание, в принципе, тоже вариант развития ситуации, но он для нас далеко не самый приемлемы”, - сказал Дайнего.

Журналист Андрей Бабицкий отличился на днях патетической заметкой на тему “Донбасс - неотъемлемый субъект российской политики”, которая была опубликована сразу в нескольких сепаратистских изданиях. В ней он безапелляционно заявляет о том, что Москва за последний год стала столицей Донбасса, а Путин - единственным и несокрушимым лидером.

"Из разговоров с разными людьми понял, что в Донецке за год-полтора кардинально изменилась политическая повестка. Если раньше Донецк себя отстраивал от Киева на дистанцию отторжения разной, в зависимости от того, что делала столица, глубины отторжения, то сегодня главный город Украины почти полностью пропал с радаров. В начале конфликта здесь внимательно следили за заявлениями киевских политиков, цитировали их с ненавистью, знали о том, что и как обсуждается в Раде, ловили украинских чиновников на лжи, в общем вплетали каждое лыко в строку фашистам. Сейчас новости с той стороны фактически мало кого интересуют, ну разве что произойдет нечто из ряда вон. Для Донецка столицей окончательно стала Москва. Ну или не совсем Москва, поскольку нюансы политических баталий в России здесь знают плохо, то столицей является Путин. Его любят, им восхищаются, а его критиков заведомо считают врагами рода человеческого. Донбасс потихоньку становится субъектом российской политики, входя в нее как самая нерассуждающая пропутинская сила. Мне нравится.", - написал Бабицкий.

Своим видением итогов прошедшего после событий в Дебальцево года поделился “ополченец” Иван Семенов. В своем материале для “Русской весны” он пишет о “минском тупике”, а также обескураженно констатирует нежелание “властей” самопровозглашенных “республик” идти “до Харькова и Мариуполя”.

“Поправьте меня, если я не прав! После Дебальцево — тупик! Прошел год, как началась Дебальцевская операция. И что дальше? После Дебальцево начался — “Минский тупик”. За год, кроме урегулирования гражданский вопросов в ДЛНР ничего не продвинулось! Ни занятия намеченых границ-территорий, ни признания ДЛНР даже для решения мелких вопросов на КПП границ РФ и Новороссией.

Запал у руководства пропал! Собирались дойти до Харькова и Мариуполя, продвинуться и защищать границы на такое расстояние, откуда не долетят «осадки».

Вместо этого я вижу, что мои товарищи «встают на лыжи» и едут домой, потому что никто не понимает, что происходит и что будет дальше! А самое главное не понимают свою роль и будущее!

Граждане РФ , которые поехали защищать наших Братьев на Донбассе — сейчас все дома, большинство уже без жен, жилья и работы, которые оставили все.

Ради чего понятно! А с другой стороны — непонятно!

Это все те, кто с чистым сердцем поехал защищать людей и оказался теперь просто ненужен. Что будет дальше? Останется одна политика? Видимо Дебальцевская операция была последним великим делом!”, - с обидой заявил Семенов.

Недоволен течением дел в “ДНР” и “ЛНР” журналист “Новороссии” Руслан Ляпин. В своей статье "ДНР: забытый урок Краины” он проводит параллели между дележом власти между донецкими боевиками и событиями в бывшей непризнанной “Республике Сербская Краина” на территории Хорватии.

“Все быстренько поделились на своих и чужих, разбирают админресурсы, подбивают, сколько у кого есть СМИ и как бы пнуть «конкурента», с которым недавно сидели в окопе. И происходит это все там, где еще не выстроено государство, нет нормальной правовой базы, реестра имущества и того нет.

Но даже это было все не так страшно, если бы не стояло в паре километров от Донецка толпа желающих повесить и тех, и этих, а заодно и еще пару десятков дончан, которые вышли за республику для народа. Тех самые дончане и россияне, которые уже просто запутались, кто есть кто и почему? Запутались и устали и от «перемирия», и от «терок», и от полной неясности в завтрашнем дне. Но они не понимают, что ведут свои молодые страны к самому страшному после ухода Русской Весны – потери веры в них у простого народа.

Это Сербская Краина 1995 года, после нападения на нее Хорватов. Тогда, вместо того чтобы стать одной стеной и отстоять свою независимость, народ бросил все и ушел. Этих людей разрешил убивать Запад, их предала родная Сербия и ельцинская Россия, они уже не верили никому – полмиллиона нигде ненужных людей - краишников. Все, что делало руководство их непризнанного государства – это делило власть

Если эти примеры не убедят захаровцев, пушилинцев, стрелковцев, губаревцев. востоковцев и прочих, то следующий раз всеобщего единства мы сможем наблюдать из братской могилы, а памятуя пример Сербии – там будут все, и народ, подшефные и лидеры, и кураторы. Как бы пора уже находить общий язык со всеми вменяемыми и решать вопросы сообща, ни пряча голову в песок и ни строя из себя цариц Савских.

Пока же все один в один идет по Краинскому сценарию, итог которого предугадать несложно”, - пишет Ляпин.

Хроники Стрелкова

Бывший глава “Минобороны ДНР” Игорь Стрелков снова активно влился в сепаратистское информационное пространство. За последние несколько дней он отличился как всегда громкими и разоблачительными заявлениями о лидерах самопровозглашенных “республик”.

Вот, например, выдержки из его интервью сайту “Движение Новороссия”.

“Два года они (Плотницкий и Захарченко, - “ОстроВ”) находились в подвешенном состоянии, являясь разменной монетой, которую очень хотели вернуть в обмен на некие преференции, в обмен на некий товар. Это привело к тому, что у власти оказались временщики, выбранные не по деловым или моральным качествам, а по принципу послушности”, — отметил Стрелков.

По словам Стрелкова, это привело к тому, что у власти оказались “владельцы ларьков и мелкие торговцы куриным мясом”.

“Если во главе республики поставлены люди с явными криминальными наклонностями, все будет плохо. Если во главе республики стоят владельцы ларьков и мелкие торговцы куриным мясом, то вокруг будут одни мелкие торговцы и гопники. И атмосфера будет такая же”, — заявил Стрелков.

А в интервью для “Сводок ополчения Новороссии” Стреков заявил, что боевики уже вернули на свои места все тяжелое вооружение и собираются увеличить линию фронта. Кроме того, у “армии ДНР” якобы появилось новое современное оружие, поэтому, уже в конце февраля террористы покажут, "что такое настоящая война".

“Игорь Иванович, вчера в сети появились сводки по попаданиям в жилые кварталы Донецка, из чего очевидно - разворачивание агрессивных, наступательных действий врага идёт стремительно, по нарастающей. Как Вы считаете, есть ли смысл (пока не поздно) срочно вернуть все отведённые тяжёлые вооружения со стороны ДНР на прежние позиции?

Стрелков: Насколько знаю - уже давно все возвращено. "Минск-2" окончательно "скончался". Просто "хппэшникам" требуется некоторое время на "переформирование пакета методичек". Вчерашнее выступление Пушилина о том, что потребуется 10-15 лет на установление мира в Донбассе - "первая ласточка". Впрочем, и "приднестровья" из Донбасса уже сделать не получится. Время упущено (это, теоретически, можно было сделать осенью 2014-го или, в крайнем случае, год назад). Все равно придется воевать”, - сказал он.

Довольно резко ответил Стрелков и на вопрос о замораживании конфликта на Донбассе по приднестровскому сценарию. Он уверен, что такое развитие событий уже не выгодно никому. Поэтому, продолжение войны неизбежно.

“Донбасс с большой вероятностью на многие годы станет регионом с замороженным конфликтом. Если бы об этом написал российский или украинский блогер — что ж, еще одно мнение. Но 11 февраля доклад с такими выводами опубликовал центр политической конъюнктуры, который возглавляет близкий к главному переговорщику Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков. Игорь Иванович, это получается Приднестровье?

Стрелков: Наши "концессионеры со Старой площади", как всегда, не учитывают "самую малость" - составляя свои планы они "забыли спросить" противника - согласен он с ними, или нет. По моему скромному мнению, противник вовсе не собирается действовать согласно их "гениальным планам". Продолжение войны неизбежно. Как было изначально ясно любому серьезному и непредвзятому аналитику. Гнать их в шею надо, этих "планировщиков"... и. давно”, - отметил Стрелков.

Казнить нельзя помиловать

Созданный при верховном суде “ДНР” военный трибунал для рассмотрения дел в отношении военнослужащих вынес первый смертный приговор. Об этом на пресс-конференции 12 февраля в Донецке рассказала и. о. председателя трибунала “ДНР” Людмила Стратейчук, сообщило агентство “ДАН”.

“В декабре 2015 года приговор был вынесен в отношении Анатолия Якубенко, который входил в состав организованной банды и занимался насилием и убийствами. Смертный приговор в настоящее время не приведен в исполнение, в отношении него расследуется еще несколько уголовных дел. Кроме того, глава ДНР может принять решение о помиловании”, — заявила она.

Стратейчук отметила, что в отношении Якубенко приговором суда доказано совершение двух убийств гражданских лиц, хулиганство, незаконное приобретение и ношение оружия и боеприпасов. “[Убитые им] девушки не имели никакого отношения к военной службе или каким-либо сопротивлениям, связанным с боевыми действиями”, — уточнила она.

Председатель военного трибунала рассказала, что на сегодняшний день трибунал рассмотрел уже два уголовных дела — оба подсудимых были ополченцами ДНР, еще 46 находятся на рассмотрении. Согласно УК ДНР, построенному по образцу УК УССР 1961 года, смертная казнь в ДНР применяется к виновным за особо тяжкие преступления.

Свое мнение о легитимизации смертной казни в “ДНР” высказал информационному агентству “Новороссия” бывший председатель “парламента ДНР”, основатель движения “Донецкая республика” Андрей Пургин. Он считает решение судей ошибочным с политической точки зрения.

“Я сам сторонник казни, но мы должны понимать, что это серьезный политический вопрос. Есть общемировая тенденция по отказу от казни. Если Российская Федерация все-таки, дай бог, когда-нибудь вернет смертную казнь, тогда и нам надо будет вернуть, – выразил надежду Пургин. – Сейчас это выглядит провокационным, эпатажным шагом, и я это поддержать не могу. Пусть даже у судей есть такое право, я бы не стал им пользоваться в сегодняшней ситуации”, - сообщил Пургин.

Кроме того, он считает, что вынесение подобных приговоров играет на руку украинским СМИ и выставляют “молодую республику” не в лучшем свете.

“Дело в том, что смертный приговор играет на руку украинской прессе, которая пытается подать нас как царство беззакония, как Мордор, как государство 1937 года, где тысячи недовольных сидят по подвалам, их всех мучают. Киевские пропагандистские ресурсы на порядок качественнее, чем наши. Они действуют очень грамотно, их подогревают деньги Запада, – посетовал Пургин. – Если уж и вспоминать времена Сталина, то тогда были такие понятия, как вредительство и саботаж. Так вот такой приговор, пусть даже судьи и следуют букве закона, на мой взгляд, это вредительство. Устраивать сегодня казнь – это не ко времени”.

В то же время, Пургин не считает, что глава республики Александр Захарченко должен помиловать осужденного.

“Событие уже произошло. Украинская пропагандистская машина уже получила козырь против нас. Если завтра его помилуют, то это будет выглядеть, как будто мы уступили давлению Киева”, – пояснил он.

Известный журналист и блогер Борис Рожин поделился своими рассуждениями о том, нужна ли смертная казнь “ДНР”. Он пришел к выводу, что она нужна и привел некоторые аргументы.

“На мой взгляд смертная казнь нужна по следующим причинам:

1. Республика находится в состоянии войны и играть в толстовство в условиях, когда населенные пункты подвергаются обстрелам и периодически гибнут люди, это рецидив синдрома Януковича. Смертная казнь в условиях военного времени это стандартный механизм.

2. Есть ли люди заслуживающие смертной казни? Конечно есть. На мой взгляд в текущих условиях уместно расстреливать за особо тяжкие уголовные преступления, за шпионаж в пользу Украины (в случае нанесения реального вреда республике), за хищения в особо крупных размерах. Такие приговоры должны служить назиданием тем, кто полагает, что прикрываясь высоким положением или прячась за формой военнослужащего, можно избегать ответственности в надежде на мягкий приговор.

3. Может ли смертная казнь повредить республикам? Нет, не может. Смертная казнь уже применялась, как официально, так и неофициально”, - цинично подытожил Рожин.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: