Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Назначение Павла Губарева «мэром» города Ясиноватая, который находится на оккупированной «ДНР» территории Донецкой области, стало в последние дни самой обсуждаемой темой в сепаратистском информационном пространстве.

Информация о том, что глава самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко назначил бывшего «народного губернатора» градоначальником Ясиноватой появилось во всех основных информационных ресурсах «республики». Позже соответствующий указ был опубликован на официальном сайте «ДНР». В «документе» сообщалось, что Губарев исполняет обязанности главы администрации Ясиноватой с 28 января. Интересно то, что позже этот указ был удален из перечня указов главы «ДНР».

По всей видимости, связано это было с тем, что жители Ясиноватой вышли на акцию протеста против Губарева, которая прошла утром 2 февраля. Участники митинга требовали, чтобы городом руководил прежний глава оккупационной администрации Юрий Яненко.

Детально о своей первой поездке в Ясиноватую в качестве городского головы рассказал сам Губарев в социальной сети «Вконтакте». Он заявил, что к организации митинга причастны соратники секретаря Совета безопасности «Донецкой народной республики» Александра Ходаковского. Кроме того, они якобы пообещали «переломать ему ноги», если Губарев еще раз приедет в Ясиноватую.

«Некоторые мои друзья сразу мне обозначили, что это назначение опасное, что, мол, Ясиноватая – это «вотчина» Ходаковского. «А то я не знал», – отвечал им я. Отказываться от назначения мне показалось слабостью, поэтому назначение принял. Пасовать перед Ходаковским народному губернатору как-то не комильфо. Тем более что у нас вроде как народная республика, а не неофеодализм, – сообщил Губарев. Утром 2 февраля мы выехали в Ясиноватую. (...) Примерно в 08.00 я уже знал, что предыдущим руководством, которое, конечно, не желает покидать свои кресла, организован провокационный митинг – грязная политическая технология через проплаченных «титушек», – написал он.

Дальше Губарев рассказывает, что в ходе митинга к нему подошел ближайший соратник Ходаковского Сергей Крест и пригрозил «переломать ноги».

«Я улыбнулся и подумал: «Напугал ежа голой задницей». Спокойно ответил ему, что его посыл услышан и принят к сведению. (...) Его «ноги переломаю» я даже как-то и не воспринял», – поделился своими рассуждениями он.

Губарев давно известен как один из самых непримиримых критиков Александра Захарченко. Сепаратистские группы в социальных сетях устроили своеобразный флешмоб, в котором цитировали его нелицеприятные высказывания о «республиках» в целом и главе «ДНР» в частности. Например, в июне 2015 года в интервью изданию «Русская планета» он заявил, что Александр Захарченко везде «посадил овощи».

«А потом удивляется, почему те саботируют, воруют. Да потому что они овощи, Саша! Сейчас идет война, нужны идейные люди. Так что отодвигать всех из-за боязни политической конкуренции — фундаментальная ошибка», — цитируют Губарева.

«К сожалению, в республиках замочили и уничтожили все живое, и сейчас здесь создается очередная структура-симулятор: послушная, но нежизнеспособная. Элиты, которые прежде бросили Донбасс, — они ведь вернулись. На манеже, как говорится, все те же: они сейчас участвуют в создании политических сил», — также сказал в свое время «народный губернатор».

Вспомнили Губареву и его книгу «Факел Новороссии», которая вышла относительно недавно. По словам самого автора, книга посвящена неизвестным фактам начала войны, феномене «Русской весны» и борьбе за власть лидеров «республик». В ней опальный идеолог «русской весны» также рассуждает о роли российских СМИ и пропаганде Кремля в войне на востоке Украины.

«Тогда, стоя на центральной площади Славянска, а затем объезжая все его окрестности, я подумал: когда вы, дорогие мои москвичи, и примкнувшая к вам Россия, узнаете правду, вы ужаснетесь. Ужаснется, в какую дорогую цену обошлись нам эти фейки. Да и им они тоже ударят в копеечку», - откровенничал Губарев в своей книге.

Известный блогер и военный обозреватель Борис Рожин дал свою оценку перипетиям с назначениями нового главы Ясиноватой. Он утверждает, что во всей этой истории очень четко прослеживается след Рината Ахметова и нарастающий конфликт между Захарченко и Ходаковским.

«Ясиноватая оставалась одним из центральных пунктов, сидя на котором можно было влиять на угольные потоки, в чем помимо гос.структур с обеих сторон линии фронта был заинтересован и тот же Ахметов (о нелегальной торговле углем на Донбассе. Кто бы не стоял за назначением Павла Губарева на место текущего мэра, такая смена власти означает, что станет вопрос о том, кто будет контролировать потоки проходящие через Ясиноватую. Так как Губарев очевидно не очень "дружен" с Ходаковским и совсем не дружен с Ахметовым (во многом именно Пашина самодеятельность поломала планы Ахметова по организации вместо восстания на Донбассе управляемых протестов, которые местные олигархи планировали разменять на преференции от хунты), такая рокировка означает, что из под последнего выдергивают кормовую базу. В случае успеха назначения Губарева, это можно будет трактовать как ослабление позиций крыши Ходаковского (отсюда и его попытки развить медийную активность с каналом "Диалог" и прочая "публичность") и его возможный вылет из угольного бизнеса. Почему так происходит? У меня две версии - либо обострился конфликт Захарченко с Ходаковским (по сути это ведь митинг против решения Захарченко, ибо не Губарев же себя сам назначил мэром Ясиноватой), либо это непрямое последствие дела Лямина, когда после скандала дошедшего до высоких московских кабинетов кураторы озаботились вопросами тороговли углем с хунтой, где только в ЛНР было украдено по данным МГБ ЛНР более 90% вырученных средств. Цифры воровства в ДНР не назывались, но как представляется, они тоже могут быть не маленькими», - пишет Рожин

Зрада по-горловски

Эпопея с одиозными назначенцами на пост городских голов самопровозглашенной «ДНР» на Губареве не закончилась. В четверг, 4 февраля, Александр Захарченко назначил «мэром» Горловки некоего Станислава Кима. Всё бы ничего, если бы он не был участником Евромайдана в Киеве в 2013 году. Такую информацию сообщила жена бывшего главаря горловских боевиков Игоря Безлера Анжелика Шутенко-Безлер в социальной сети ВКонтакте, ссылаясь на слова супруга.

«Очень заинтересовался, что за человека назначили мэром в Горловку. Стал узнавать и много интересных событий из жизни этого персонажа всплыло. Тех событий, что это недоразумение Ким пытается скрыть», - цитирует она слова Безлера.

Кроме того, по словам боевика, Ким «приехал на майдан с днепропетровскими афганцами …квартировались в афганской сотне».

В качестве подтверждения участия Кима на Евромайдане было прикреплена ссылка на сайт запорожского телеканала МТМ, где сообщалось: «Участник Евромайдана из Днепропетровска Станислав Ким убежден: те, кто действительно хотят служить своему народу, своей родине, должны понимать, что несут максимальную ответственность за происходящее. Только тогда в стране будет порядок».

Прошелся Безлер и по главе «ДНР» Захарченко. Он назвал его «клоуном» и «продавцом окорочков в генеральской фуражке» и в очередной раз подтвердил, что «презрительно относится к руководству республики».

«То, что клоун Захарченко (продавец окорочков в генеральской фуражке и полковничьих погонах, геройски раненый своим телохранителем в пятку там, где бойцов ВСУ уже не было) вместе с такой падалью, как «Ташкент», в открытую набивает карманы, гробя промышленность ДНР, что наркоту можно купить в любой комендатуре в ДНР, просто позвонив туда и вызвать с дозой как шлюх по телефону, не знает только ленивый. А теперь ко всему "букету" добавляется то, что барыга - типа глава «республики», начал ставить на должности откровенных врагов. Ну конечно, что еще может придумать «вождь молодых «захарОвцев» барыга-недоучка, клоун Захарченко. Я выразил свою точку зрения. Для всех проплаченных любителей секты алкоголика Захарченко отвечу словами О. Джемаля: «Безлер к руководству республики относится презрительно..» — резюмирует Безлер.

Минские недоговоренности

«Республики не признают поправки Рады в Конституцию Украины», - об этом говорится в специальном совместном заявлении представителей «ЛНР» и «ДНР» Владислава Дейнего и Дениса Пушилина, сообщил 1 февраля «Луганский информационный центр».

«Киев продолжает имитировать выполнение Минских соглашений, занимаясь очковтирательством перед западными "партнерами". Даже если завтра Верховная Рада примет некие поправки в Конституцию Украины, подготовленные Киевом, то провозглашенные республики не признают эти изменения. Поскольку до сей поры ничего из необходимых законодательных инициатив с Республиками не было согласовано», - сказано в сообщении.

«Не предпринимаются попытки не только принять изменения в Конституцию, как того требует 11 пункт Комплекса мер, но и привести в действие в полном объеме закон об особом статусе, с учётом мнения Донбасса. Даже если каким-то чудом депутаты успеют принять поправку, подготовленную Киевом в одностороннем порядке, для того, чтобы отчитаться перед европейскими коллегами о проделанной работе, напоминаем, что эти изменения в Конституцию не были согласованы с Донбассом, не соответствуют комплексу мер по содержанию и в связи с этим принятие такой конституции мы не признаем выполнением Комплекса мер», - говорится в заявлении представителей "ДНР" и "ЛНР".

Военный корреспондент «ДНР» Кристина Мельникова в статье для издания «Русская весна» рассуждает о судьбе Минских соглашений проводит параллель между возобновлением военных действий на Донбассе и зашедшими в «Минский тупик» договоренностями.

«Минские соглашения, вокруг выполнения которых начался новый виток обсуждений и споров, связанных с реализацией политической части договоренностей, теоретически могут быть претворены в жизнь, но практически преодолеть принципиальные разногласия будет сложно. Такое мнение выразили эксперты, комментируя перспективы минского процесса. Затягивание всевозможными способами внесения в конституцию Украины поправок, закрепляющих особый статус народных республик Донбасса, подтверждает, что о достижении компромисса речи пока что не идет. И не удивительно, что на этой неделе Петр Порошенко подписал закон об изменении регламента Верховной рады, позволяющий отложить внесение изменений до следующей сессии. Спорным остается и вопрос о сроке, на который закрепляется особый статус. Полпред России на переговорах Борис Грызлов настаивает на закреплении особого статуса на постоянной основе, а украинская сторона называет это условие принципиально неприемлемым. Показательно, что все это происходит на фоне обострения военной обстановки в Донбассе», - пишет она.

А по мнению политолога и блогера Павла Святенкова, в целом ситуацию с выполнением Минского соглашения нельзя назвать устойчивой, а намерения Украины в отношении пунктов минского урегулирования — серьезными.

«Теоретически Минские соглашения, конечно, реализуемы, но для того, чтобы их реализовать, необходимо, чтобы прежде всего были внесены соответствующие поправки в конституцию Украины. Между тем, Украина предлагает не вносить никаких поправок, а для начала отдать ей контроль над границей между Россией и непризнанными республиками. После чего Украина, скорее всего, попытается решить вопрос с ЛНР и ДНР путем вооруженной силы. Естественно, для России подобный подход неприемлем. Это будет означать гибель республик, и следующим ходом — войну за Крым», — полагает Павел Святенков.

Сейчас взята пауза. Запад утверждает, что давит на Украину. Но скорее, он давит на Россию с учетом последних заявлений про коррумпированность Путина. Ситуация неустойчивая. Похоже, украинские власти соблюдать Минские договоренности не намерены. Они намерены в лучшем случае, внести в переходные положения Конституции некую отсылочную норму на закон об особом статусе. Отсылочная норма — это когда в конституции будет записано просто „смотрите закон“, а закон может быть в любой момент изменен», —пишет он.

А «старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики» Александр «Варяг» Матюшин скептически оценивает возможность реализации Минских договоренностей. По его мнению, Порошенко выгодно состояние «ни мира, ни войны», которое, с одной стороны, позволяет изматывать Донбасс ежедневными боями и обстрелами, а с другой стороны, избавляет от собственных пассионариев, которые вместо решения проблем внутри Украины воюют против Донбасса.

Минские соглашения, по мнению Александра Матюшина, это всего лишь попытка «сделать хорошую мину при плохой игре», причем для обеих сторон.

«Переговоры так и остаются переговорами, но, выезжая на окраины Донецка, ты уже понимаешь, что там идет война», — сказал он.

Каждая из сторон, по словам Александра Матюшина, рассчитывает на внутренние трудности противника. В Донбассе ожидают кризиса и развала Украины, а на Украине ждут социальных потрясений в России после парламентских выборов 2016 года и верят в смену «человеконенавистнического» режима Владимира Путина. Но, несмотря ни на что, Минские соглашения, по словам Матюшина, все-таки позволяют Донбассу сделать передышку и заняться вопросами строительства государства, институты которого были разрушены во время "Русской весны".

«Варяг» также не исключает, что в какой-то момент «Минск-2» закончится масштабной военной кампанией, и переговорщики соберутся в белорусской столице для обсуждения уже новых соглашений.

«В определенный момент терпение у нашего руководства закончится. Мы видели это в прошлом году примерно в это же время, когда взяли Аэропорт и ликвидировали Дебальцевский котел. Поэтому, я думаю, что в скором времени начнется какая-то локальная операция. Либо это будет юг, либо это будет север. Еще неизвестно. Но в любом случае возможны крупные боевые действия, и они закончатся очередным Минском», — прогнозирует боевик.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: