Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Ранее неоднократно было доказано - потаенные мысли кремлевский властитель высказывает через своих вассалов, чтобы посмотреть на последующую реакцию общества.

Внутри России таким злым рупором-глашатаем последнее время выступает Кадыров, а в Донбассе - Захарченко. Видимо, Луганск и Плотницкий не в почете у Кремля, не зря часто сводки штаба АТО начинается словами - в Луганской области, как и ранее, затишье. Все обострения идут от донецких боевиков. И озвучка кремлевских заготовок тоже доверяется именно Донецку.

Явно по указанию Москвы днр-овский главарь Захарченко растолковал, как с московских высот им видится выполнение Минских соглашений в текущем году. Видео с его пресс-конференцией интересно именно с этой точки зрения.

Итак, Путин решил перейти к объявлению ультиматума.

В частности, Захарченко заявил, что они в текущем году, в апреле собираются провести местные выборы в ОРДО по своим правилам. Причем, это преподносится как выполнение Минских соглашений и не иначе. Посему без текста в данном случае не обойтись.

Документ, который цитировал Захарченко, называется: "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Он действительно подписал его, но следует обратить внимание, что если рядом с фамилиями других лиц, подписавших документ, указан их статус, то рядом с подписями Захарченко и Плотницкого указаны только их фамилии и все. То есть, они были как бы сами по себе, действовали как бы только от своего имени и ничего более.


Первое, что сразу следует сказать, при чтении и толковании приведенного документа, - ни в нем, ни в других документах, подписанных в рамках минских переговоров, не упоминаются словосочетания "Донецкая народная республика", "Луганская народная республика", либо аббревиатуры "ДНР" и "ЛНР". Для мира, для официальных отношений, тем более для юридических документов международного характера такие структуры не существуют, они есть только в воображении и в пользовании боевиков и Кремля на уровне внутреннего сленга.

Соответственно, заявления, комментарии или иные действия Захарченко в качестве некоего "главы ДНР" или от имени "ДНР" с юридической точки зрения равны нулю и равнозначны тому, как если бы террористы пытались вести разговоры с силовиками не от себя лично, а от имени захваченных ими заложников.

Теперь конкретно по тому, что было сказано на пресс-конференции и зафиксировано на видео.

Захарченко начал с зачитывания пункта 9 Комплекса мер. Приводим этот пункт полностью.

"Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы".

Поскольку приведенный пункт содержит отсылочную норму на пункт 11, следует привести текст этого пункта.

"Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание)".

Вновь имеем отсылочные нормы, так что не обойтись и без примечаний.

"Примечание:

Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- право на языковое самоопределение;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены".

Прочитав пункт 9, Захарченко утверждает, что Украина обязана согласовывать с ним и с Плотницким, как с главами "республик", все свои действия и законы, однако она этого не делает, поэтому ДНР и ЛНР будут действовать по своему разумению.

Однако анализ приведенных выше положений показывает, что речь в документе идет не о псевдообразованиях с названиями "ДНР" и "ЛНР", а об отдельных районах двух украинских областей - Донецкой и Луганской (сокращенно - ОРДО и ОРЛО), которые как с точки зрения украинского законодательства, так и с точки зрения международного права, были и остаются украинскими территориями.

В то же время, Захарченко даже сам себя не считает представителем этих отдельных районов Донецкой области, он позиционирует себя как глава оккупированных территорий, самоназвавших себя "ДНР", и все время подчеркивает, что Украина - это нечто отдельное, чему он не подчиняется.

Возьмем, например, такое утверждение Захарченко "Как я вижу устройство Украины, соседнего государства - это ключевое слово - я предлагаю Украине централизованно разойтись, как это сделали Чехия и Словакия". То есть, он априори уже признал "ДНР" даже не ОРДО, а отдельным самостоятельным государством, а себя, естественно, главой этого государства. Если брать за основу это утверждение, то в Минских соглашениях отсутствует положение, предусматривающее согласование Украиной своих действий и законов с "главой соседнего государства", даже если под этим подразумевать не какое то непонятное "ДНР", а действительно самостоятельное государство Россия, хотя де-факто именно этого и добивается Путин.

Далее Захарченко объявляет - раз Украина не хочет, то мы сами проведем выборы. В этой фразе что ни слово, то отъявленный цинизм.

Согласно Комплексу мер выборы в ОРДО и ОРЛО должна проводить Украина по своим законам. Это означает, что решение о проведении выборов будет принимать Верховная Рада, а не главарь "ДНР, Но, чтобы парламент мог назначить выборы, там прежде должен быть выполнен пункт 10, текст которого приводился выше, а именно - в ОРДО и ОРЛО должна быть проведена демилитаризация, они должны возвратиться в правовое поле Украины, и, что очень важно, Украине необходимо восстановить полный контроль над своей государственной границей.

И вот здесь тоже интересный момент - как трактуется понятие государственной границы Украины в Кремле. Захарченко юлит и объясняет навеянную ему кремлевскую позицию - Украина полностью контролирует свою государственную границу, потому что она проходит по сопряжении с "ДНР".

Даже Россия соглашается с тем, что ОРДО и ОРЛО - это украинские территории, что это часть Украины. Вдобавок, границы государства по международному праву являются неизменными и существует специальный порядок делимитации и демаркации государственных границ. Но, как Кремль, так и Захарченко, стараются этот вопрос скомкать, а еще лучше, умолчать.

А, главное, они не выводят войска и вооружения из оккупированной части Донбасса, не разоружают боевиков, что делает невозможным проведение там законных выборов.

Кстати, в соответствии с пунктом 12 Комплекса мер выборы в ОРДО и ОРЛО будут проведены "на основании Закона Украины" и отдельно отмечается, что "выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ". Естественно, в случае проведения выборов в "ДНР" по своим правилам, как объявил Захарченко, ни о каком соблюдении указанных положений Минских соглашений речи быть не может, такие выборы мир не признает, а "избранные" на таких выборах не могут считаться законными представителями ОРДО и ОРЛО.

По смыслу положений Комплекса мер под представителями ОРДО и ОРЛО понимаются официально и законно избранные органы местной власти, которых население этих районов изберет в соответствии с украинским законодательством. На сегодня таковых нет и Кремль с боевиками всячески препятствуют проведению выборов по их избранию.

Следует также отметить, что, например, глава российского МИД Сергей Лавров после переговоров с Джоном Керри сказал, что достигнута договоренность выполнить Минские соглашения в полном объеме. Однако Кремль и с его подачи Захарченко всегда опускают и замалчивают наличие пункта 10, в котором указано такое интересное требование:

"Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп".

Если полностью выполнять этот пункт, то ещё вчера российские военные и российское вооружение должны были вывести из ОРДО-ОРЛО и там должно быть осуществлено разоружение всех боевиков, именующих себя "армией ДНР". Вместо этого Кремль, наоборот, пытается только усиливать вооруженное давление, намереваясь добиться принятия его условий.

Из сказанного выше следует, что Кремль надеется поставить Украину и мир перед фактом - в ДНР-ЛНР выборы проведены, признавайте их, будем считать Минские соглашения выполненными, снимайте санкции. При этом, естественно, Путин надеется, что он всех "переиграет" и "никуда они не денутся", а на Украину будем давить.

Вопрос о снятии или продлении санкций будет решаться летом 2016 года, поэтому проведение боевиками "выборов" в апреле как раз запланировано с таким расчетом, чтобы к лету иметь нужный результат.

То есть, в Кремле не собираются возвращать Донбасс Украине, там рассчитывают, наоборот, заморозить конфликт надолго, попытаться легализовать незаконные республики если не путем их юридического признания, то через признание самого факта, что они есть и с этим ничего не поделаешь.

Одним из доказательств такого плана является продемонстрированный Захарченко на пресс-конференции образец "паспорта ДНР",

Еще недавно он утверждал, что «тратить миллионы денег на бумажку ДНР нецелесообразно», при этом добавил, что боевики «ЛНР» напечатали себе такие «бумажки», но их нигде не принимают и не признают.

И вдруг объявляет прямо противоположное решение. Это означает, что Кремль передумал и решил профинансировать проект "паспорт ДНР", что как раз вписывается в план "легализации" оккупированных территорий.

Похоже на то, что Путин поверил своему окружению, которое утверждает, что низкая цена на нефть долго не продержится, что это нерентабельно, что вскоре цена нефти вернется к отметке 40, а то и 50 долларов за баррель, а именно такой показатель взят за основу при расчете российского бюджета. То есть, расчет на "авось пронесет", а там, глядишь, и санкции снимут.

Не исключено также, что оглашенное недавно обвинение Путина в убийстве Литвиненко, за которым последовали заявления США и Англии о необходимости соответствующего реагирования и принятия дополнительных мер по отношению к России, готовящийся трибунал по сбитому "Боингу" и понимание того, что Россия все больше изолируется от внешнего мира, породили настроение - "семь бед, один ответ" и "раз вы так, то мы вам тоже устроим".

Как бы то ни было, Украине необходимо готовиться к усилению противостояния и давления со стороны Кремля, к новыми обвинениям в нежелании выполнять Минские соглашения и, как следствие, попытке продавить свои условия.

Виктор Яковлев, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: