Вверх

Акция в Донецке: Кто?  Как? Для чего?

Эстафета митингов, вот уже вторую неделю длящаяся на площади Ленина в Донецке, вызывает неоднозначные эмоции как у противников, так и сторонников Виктора Януковича. С одной стороны, не может не вызывать уважения наличие позиции людей, которые без административного давления, по собственной воле создали палаточный городок и каждый день приходят высказать то, что у них наболело. С другой - антураж митинга и тональность большинства выступлений кажутся очень агрессивными и неуважительными по отношению к их политическим оппонентам, что портит имидж региона и усиливает раскол в обществе. Является ли это задуманным организаторами сценарием, либо это стихийное проявление эмоций людей? Пришедшая на «Остров» председатель обкома ПСПУ Людмила Каёткина агрессивной не выглядела. Скорее, наоборот, в ее глазах светились энергия и добрая, располагающая открытость...

- Людмила Павловна, почему палаточный городок начался не сразу после выборов, а только 10 января?

- К этому подтолкнуло выступление Натальи Витренко, которая 8 января была на митинге в Донецке. И может быть, если бы ТРК «Украина» показала тот митинг, то палаточного городка и не было бы. Но ТРК не показала, и люди возмутились - на нас избирателей не обращают внимания…

- ТРК совсем проигнорировала ваше мероприятие, или вы хотели, чтоб митинг транслировали в прямом эфире?

- Мы хотели, чтобы полностью показали митинг. Или хотя бы на второй день показали полностью. Но они так и не показали, и к нам даже никто не вышел. Кстати, я была с Натальей Михайловной в Луганске, и там три телекомпании дали ей прямой прямой эфир и была трансляция митинга. транслировали ее выступление и весь митинг. Поэтому на следующий день мы дали заявку в облисполком и горисполком, что мы будем ставить палаточный городок. Дали заявку и сразу стали искать палатки. Обратились в Партию регионов, в их штаб, и они пообещали помочь. Но палаток так и не было. Начали ставить сами. Мы не жалуемся, но мы же знали, что у них были палатки… Правда, сейчас они, конечно, палатки поставили. Хорошие, утепленные, – люди в них живут… Сначала мы поставили как бы оранжевую палатку, (она двухцветная была), однако ее быстро убрали - оранжевый цвет просто вызывает аллергию у людей…Еще мы сразу написали листовочку – обращение к жителям Донецка, что мы организовали палаточный городок и просим вас помочь нам. В нашей машине, с озвучкой и флагом ПСПУ, объездили Донецк и собрали первый митинг. На этот митинг пришло где-то человек 300. И мы сказали, что поставили палаточный городок, что мы хотим защитить свои конституционные права потому что, то решение, которое было вынесено Верховной Радой и Верховным судом - оно было неконституционным. И то, что объявили, будто в Донецкой и Луганской областях были фальсификации на выборах… - Третий тур показал, что фальсификации не было…

- Давайте не будем отвлекаться от палаточного городка. Что такое забастовочный комитет, кто его формировал, кто в него входит?

- Когда мы дали заявку, что будем пикетировать, создалась инициативная группа. В нее вошли два представителя прогрессивной партии, и просто люди, которые стихийно были с нами. Мы даже их никого не знали. Там есть семейные пары, бизнесмены, просто граждане Донецка. Мы написали программу забастовочного комитета, составили протокол, выбрали секретаря, председателя. Председателем забастовочного комитета был избран наш Андрей Силюн (председатель Донецкого горкома ПСПУ – «Остров»). И как бы все пошло от Прогрессивной социалистической партии.

- Как Вы думаете, почему Партия регионов так поздно проснулась, почему вы, а не они, начали действенно отстаивать их кандидата?

- Знаете, наша партия создана под идею. Мы за союз России, Украины и Белоруссии, у нас двуязычие, мы четко выступаем за то, чего хочет народ… А Регионы? – видимо они ждали команды своего руководства… Вот даже мне звонят из области, спрашивают, почему в Донецке люди поднялись, а у них в городах ничего не делается. Хотя там, где есть наши организации мы тоже будем ставить палатки, но это все наша Прогрессивная социалистическая партия.

- Где-то еще будут аналогичные акции в области?

- Такие палаточные городки мы не ставим себе целью создавать. Потому что это все-таки очень сложно: это быт, тепло, питание. Мы договорились так: ставится палатка, как бы символически, и на протяжении светового дня она работает как агитационный пункт.

Такая палатка стоит уже в Шахтерске, в Дзержинске, Краматорске, Горловка подключается, Харцызск, Селидово.

- Какова конечная цель? Вы действительно верите, что может быть четвертый тур голосования?

- Наша Наталья Михайловна с самого начала говорила, что Ющенко будет президентом. Хотя когда начинались выборы, наверное, Партия регионов не могла себе и придумать в кошмарном сне, что такое может случиться. Они были уверены, что Янукович – это ж все-таки власть… Но, мы знали, что те силы, которые пришли в Украину, они пришли надолго и готовились серьезно. И серьезные ресурсы… Я думаю, что, наверное, будет все-таки инаугурация, будет он президентом. Но мы же не можем бросить народ. Витренко когда выступала на митинге она призвала, даже в случае, если Ющенко будет президентом, объединится в общественно-политическую коалицию – Фонд национального возрождения или спасения… Потому что все равно ведь должна быть оппозиция.

- На площади собирают подписи под тремя списками: один «за Януковича», другой «за Витренко», третий «за референдум об автономии». За референдум понятно, а что значит «за Януковича» и «за Витренко»?

- Нет, там не «за Витренко», там запись в партию.

- А за Януковича?

- Ну, просто хотят люди его поддержать. Хотя мы понимаем, что ни «за референдум», ни «за Януковича» - это не имеет никакой юридической силы. Это просто люди высказывают свою позицию. Хотя мы уже консультировались, наша партия будет инициировать проведение референдума. Потому что в Северодонецке была заявлена правильная позиция, а люди, которые там были, они просто сдали свои позиции, им надо было дальше бороться. Заявлена была идея федерации, им надо было дальше проводить эту работу. А мы такую работу будем проводить в процессе подготовки к референдуму.

- Сколько подписей собрано за референдум?

- Там десятки тысяч. Я точно не знаю… У меня целые папки, ящики… Это просто демонстрация желания людей провести референдум о федеральном устройстве.

- А сколько людей вступило за это время в вашу партию?

- Только у меня в списках 103 человека. Но, это пока не вступление в партию, у нас кандидатский срок есть. Это просто заявка на вступление. А вообще я думаю, больше тысячи уже прибавилось за неделю. У нас в горкоме в Донецке 24 человека было в организации, теперь уже я даже не знаю сколько.

- Ющенко каждый день общался со своими сторонниками на Майдане, почему Янукович игнорирует вас?

- Это у Януковича спрашивать надо.

- Вас это не обижает?

- Нас не обижает. Мы без всяких амбиций, мы делаем общее дело. Мы хотим сейчас спасти в рамках Конституции своего законно избранного президента.

- Я был на вашем митинге и слышал очень резкие, даже оскорбительные высказывания в адрес Ющенко, но ничего хорошего о Януковиче там не говорили. У меня сложилось впечатление, что митинг не за Януковича, а против Ющенко…

- То, что против Ющенко – это однозначно. Ну а Янукович – потому что другого ж нет кандидата, нет третьего лица. И просто много хорошего уже было сказано о Януковиче, он своими делами доказал и люди оценили это. Мы же здесь живем, мы видим, что лучше жить стали при Януковиче.

- Референдум будет об автономии, или о федерализацию?

- Референдум за федерализацию. Внесение в Конституцию изменений, чтоб было федеративное устройство.

- А для чего, что это даст?

- Ну, вы же живете в Донецком регионе, вы знаете, сколько Донецк производит. Мы хотим, чтоб здесь тоже строились дороги, школы… Пусть каждый регион научиться работать.

- Почему этот вопрос всплыл именно сейчас, ведь политическая ситуация и так напряженная?

- Понимаете, когда это было все вместе – одно дружественное государство – тогда мы не знали кто, какой национальности, какой там язык, - нам было все равно…

- Вы имеете Украину два года назад, Украину при Кучме?

- Да, пусть два года назад. У нас была единая страна, не было давления на русский язык. А сейчас же это стало просто невыносимо. Сейчас русский язык в Киеве вообще не изучается…

- Вы ставили вопрос о проведении внеочередной сессии облсовета. Этот вопрос как-то решается?

- Я скажу так: все начинается с того, что на верховной Раде ничего не решается. Депутаты Верховной Рады от фракции Регионов молчат. Они должны там 45 человек собраться, подать заявление в Конституционный суд о неправомерности этих действий. Они этого не сделали. И получается, что депутаты областных советов, - они, наверное, боятся обвинений в сепаратизме, - они тоже этого не понимают. Мы обратились к Колесникову, и депутатам всех уровней, чтоб областной совет и городские советы тоже приняли решение, но они молчат. А к нам люди приходят, требуют более радикальных мер. Но мы их сдерживаем, мы понимаем: ну перекроем мы дорогу, ну заблокируем что-то - это проблемы не решит. Мы хотим, чтоб это было все законным путем.

- Скажите, у вас сейчас общий митинг с Партией регионов, общий палаточный городок, а Вы контактируете с Колесниковым, как лидеры областных партийных организаций?

- Нет, с Колесниковым общаются Марченко, Витренко. Но сейчас Партия регионов помогает: дала нам палатки, спальные мешки, кухню обещает, чтоб было горячее питание.

- Сколько жителей в палаточном городке?

- Сегодня ночевало 70 человек (17.01.05 – «Остров»).

- Все палатки жилые?

-Да. Очень много людей приходят. Мы, конечно, всех подряд не принимаем, но много людей из других городов приезжают. Мы создали охрану, комендатуру, и сегодня я слышала, как дежурный кому-то говорил, что мест нет …

- Местные власти вам не препятствуют? Они подавали в суд…

- Да они подали в суд, но потом забрали иск. Да в принципе, если бы они и подали в суд, они бы проиграли.

- Почему, ведь еще до выборов было принято решение горсовета, запрещающее проживание в палатках на территории города…

- Это не конституционное решение. Есть 39 статья – мирным путем собираться гражданам.

- Получается, что двойные стандарты, ведь оранжевые палатки именно на основании этого решения убирали…

- Оранжевые, может, просто не знали, как бороться. А мы все-таки жители Донбасса, мы - патриоты. Что, власть пойдет против народа? В общем, они не мешают.

- Кто на митинге выступает? Любой может прийти и сказать что угодно?

- Кто хочет выступить – все выступают.

- А вас не смущает, что Янукович был кандидатом от власти и всегда ассоциировался с этой властью. Вы же с властью всегда боролись, а теперь защищаете?

- Мы не власть защищаем. Мы поддержали программу Януковича. Мы пошли на объединение с национальной буржуазией ради спасения страны...

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: