Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Введение в самопровозглашенной «ДНР» собственных паспортов было топ-темой местных СМИ на уходящей неделе. Жителям «республики» настойчиво объясняли важность этого «документа» для становления молодого «государства», а также пытались показать его преимущества перед украинским.

В газете «Донецк вечерний» от 16 января 2015 года, например, пугают тем, что в Украине всех жителей «ДНР» считают пособниками террористов и ехать туда оформлять паспорта очень опасно. Другое дело – в родной и доброжелательной «республике».

«Без главного документа люди не могут никуда выехать, устроиться на работу, поступить в вуз, получить денежный перевод, оформить пенсию и т.д. Словом, становятся абсолютно бесправными. Можно, конечно, попробовать получить или продлить паспорт на украинской территории, но это в нынешней ситуации для находящихся в блокаде жителей ДНР сложно, а порой и невозможно – без паспорта человека просто не пропустят через блок-пост. А если и пропустят, то велик риск того, что не удастся вернуться назад – ведь вас как жителя Республики могут там арестовать, обвинив в пособничестве «террористам» и сепаратизме. Чтобы избежать этого, некоторые платят большие деньги посредникам и доверяют им оформление своих документов на украинской территории. Но это накладно и опять же рискованно, ведь посредник может вас запросто «кинуть» - утверждает автор статьи Сергей Сторчак.

Уже в конечной части материала автор пишет о том, что выдача паспортов «республиканского образца» - всё-таки, - вынужденная мера. «Власти ДНР», по его мнению, до последнего надеялись на то, что Россия обеспечит жителей оккупированного Донбасса своими документами. Однако этого так и не случилось.

«Летом забрезжила надежда на то, что гражданам ДНР и ЛНР начнут выдавать российские паспорта, о чем большинство жителей Донбасса мечтало еще с весны 2014 года. На протяжении нескольких месяцев представители Республик обговаривали такую возможность с коллегами из братской страны. Ряд депутатов Государственной Думы Российской Федерации начал разработку законопроекта, который предусматривал выдачу гражданам ДНР и ЛНР российских паспортов по упрощенной схеме – на основании их заявлений.

Осенью многие средства массовой информации уверяли читателей, что уже к концу года жителям Донбасса начнут выдавать российские паспорта по упрощенной процедуре, дескать, сначала их смогут получить те, у кого вообще еще нет паспортов, и те, у кого есть родственники в России. Однако эти оптимистические прогнозы не сбылись. По этой причине власти ДНР и решили все-таки начать выпуск и выдачу собственных паспортов, несмотря на то, что они не признаны в мире» - продолжает Сторчак. «Но их обладатели все же не останутся за «железным занавесом». Как сообщил еще в конце октября Глава ЛНР Игорь Плотницкий, паспорта Луганской Народной Республики уже действительны для пересечения границы с Российской Федерацией. А коли так, то можно не сомневаться, что и с паспортами Донецкой Народной Республики будут пропускать в Россию, а также в дружественные нам Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье. А это уже немало! Хотя, конечно, не совсем то, чего чают жители Республик. Но будем надеяться, что со временем жители русского Донбасса все-таки получат российские паспорта либо наши собственные паспорта будут признаны в мире, как и сами пока еще не признанные Республики», - резюмирует он.

Новость о том, что Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обещает добиваться признания паспортов граждан «ДНР» на территории России, очень воодушевила СМИ «республик». Информагентства наперегонки цитировали слова Миронова:

«Если у населения ДНР появятся собственные паспорта, обещаю добиваться их признания на территории Российской Федерации».

«Любое государство для осознания себя в качестве полноценного субъекта международных отношений должно иметь соответствующие атрибуты: территорию, публичную власть, и, конечно, граждан, отметил депутат Госдумы. При этом население превращается в граждан тогда, когда начинает идентифицировать себя с государством не только в области культуры и традиций, но, в первую очередь, в правовой сфере. Материальным выражением самоидентификации гражданина служит паспорт», — напечатало высказывание депутата издание «Русская весна».

В программе «Точка зрения», которая выходит на «Первом Республиканском» телеканале так называемый руководитель аппарата «Совета министров ДНР» Дмитрий Ковыршин заявил, что иметь паспорт государства, с которым «ДНР» ведет войну не этично. Кроме того, он уверен, что паспорт – это весомый шаг к признанию «республики».

«Этот вопрос назрел давно. Потому что уже почти два года существует наше государство, а граждане не имеют его паспортов. Мало того, мы пользуемся паспортами той страны, с которой ведем войну. За эти почти два года выросли тысячи наших юных граждан, которые стали совершеннолетними и которым необходимо выдавать соответствующие документы. Также нужно выдавать документы десяткам тысяч взрослых, достигших 25- либо 45-летнего возраста. Кроме того, многие люди потеряли паспорта в результате боевых действий, разрушений, бомбежек, поэтому тоже нуждаются в соответствующих документах нашего государства. Еще я убежден, что паспортизация – это очередной шаг к признанию нас как государства другими странами», - сказал Ковыршин.

В свою очередь, в эфире захваченного боевиками «ДНР» телеканала «Юнион» вышел сюжет, в котором утверждалось, что с паспортом «ДНР» можно будет выезжать на территорию России. В пример приведены счастливые обладатели подобного документа в «ЛНР», которые якобы без проблем въезжают в РФ.

«В Донецкой Народной Республике начнётся выдача паспортов республиканского образца. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко. Стоит отметить, что с этим документом граждане нашего государства будут иметь право пересекать границу с Российской Федерацией. Подобная практика уже отмечена в Луганской Народной Республике.

В Луганской Народной Республике паспорта республиканского образца выдали гражданам ещё в 2015 году. Несмотря на то, что наши Республики не признаны, граждане без проблем могли с этими документами выезжать на территорию Российской Федерации», - сообщается в сюжете.

Затем, журналисты «Юниона» провели опрос жителей Донецка о том, хотят ли они получить нелегитимный документ. Ответы горожан были неоднозначны, но пропагандистам это не помешало сделать вот такое заключение:

«Исходя из проведённого нами опроса видно, что граждане Республики являются истинными патриотами. Несмотря на бомбёжки и слепоту западных международных политиков, жители молодого государства готовы получать паспорта Донецкой Народной Республики» - патетически заявлялось в конце сюжета.

Другой сепаратистский телеканал «ОПЛОТ ТВ» также опросил жителей Донецка о грядущей паспортизации.

. Большинство опрошенных неожиданно задались встречным вопросом - «А что даст паспорт непризнанной республики?»

«Это еще надо, чтобы республику признали, тогда будем паспорта делать. А иначе мы будем начинать сзаду. То есть, сперва в паспорте штамп, а потом будем государство узаконивать, да?»

«Не плохо. В связи с тем, что мне уже 45 лет и надо как бы уже клеить фотографию. Пора. То есть проблема возникла – либо выехать на Украину, либо здесь документ этот, который сейчас нигде не признан, в том числе и в России. Если этот паспорт будет признан в Российской Федерации, то прекрасно».

«Ну, пока ещё никак не отношусь, потому что ДНР пока никак не относится к мировому сообществу, непризнанная республика. Куда я смогу с этим паспортом поехать? И даже в Россию смогу ли я поехать?»

Журналистка, проводившая опрос, видимо, не ожидала такой палитры мнений – она очень оригинально подытожила всё вышесказанное фразой: «Ну что тут скажешь? Одни «за», другие «против». Настоящее проявление демократии».

Who is mr. Грызлов?

Еще 11 января в Киев неожиданно прилетел новый уполномоченный Москвы в трехсторонней контрактной группе по Донбассу Борис Грызлов.  Его визит вызвал массу обсуждений в украинских и российских СМИ, а вот в «республиках» аналитика по визиту Грызлова появилась только через несколько дней.

В газете «Макеевский рабочий» от 15 января вышла статья под заголовком «Гадание на кофейной гуще или зачем Грызлов прилетал в Украину». Автор материала Наталия Сизова рассуждает о роли Грызлова в разрешении конфликта на Донбассе, а также находит признаки того, что «киевские марионетки» переживают не лучшие времена.

«Грызлов не привез ничего хорошего, трубят журналисты во всех источниках, — либо торг, либо ультиматум.
И, несмотря на то, что с момента встречи пошли третьи сутки, комментировать встречу никто не торопится. Можно подумать, что кроме участников переговорного процесса это еще кого-то касается.
Жизнь, как известно, не терпит пустоты. И там, где нет достоверной информации, рождаются слухи и догадки.
Одни говорят, что российский дипломат приехал требовать конституционных изменений; вторые говорят об обмене Донбасса на Крым; третьи – об обсуждении российско-украинской границы; четвертые вообще рассуждают о том, что не нужно было принимать самолет из авиапарка Путина в Борисполе, так как неизвестно, как на это отреагируют старшие товарищи…
Вопрос о том, с кем все-таки встречался Грызлов, тоже больше похож на интригу.
Порошенко? С Грызловым? Да никогда! — с утра уверены потусторонние патриоты. К середине дня таковых становится больше. А Порошенко, оп, и вернулся из Тернополя (школу открывал, важное дело) и встретился с Грызловым. Больше двух часов общался с глазу на глаз. А журналистам, то есть народу, ничего не рассказал. Гордиться, видно, нечем. И опять слухи, слухи, слухи…
Не подлежит сомнению только тот факт, что визит Бориса Грызлова оголил всю сложность существования киевских марионеток.
Украине придется договариваться с Россией. Это всегда было очевидно, пусть не для всех, но… Почему это время пришло сейчас?
А потому, что официальный Киев лишился поддержки своих кураторов. Не полностью, конечно, но значительная доля этой поддержки «отозвана» в силу различных причин. ЕС не до того, чтобы возиться с Украиной — ему бы самому уцелеть под натиском мигрантов и как-то купировать разгорающийся конфликт между Германией и Польшей. США не до того, чтобы нянчить Киев — им бы спокойно дожить до ноября текущего года, чтобы ныне правящая демократическая партия имела шансы одержать победу на очередных президентских выборах. Короче, всем как-то не до Украины, на повестке дня более злободневные вопросы и проблемы.
Вот и приходится Киеву принимать Бориса Грызлова. А что поделаешь? Жизнь марионетки сложна и непредсказуема: никогда нельзя предугадать, какому унижению подвергнет тебя хозяин, если по каким-то причинам сочтет, что это унижение отвечает его среднесрочным или долгосрочным планам…»
, - подытожила автор.

Известный сепаратистский блогер Борис Рожин ("colonelcassad") проанализировал не только визит Грызлова, но и встречу помощника  президента РФ и экс-куратора «республик» Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.

«Некоторых удивляет встреча Нуланд и Суркова. Меня нет. Как уже было указано, обсуждать принципиальные моменты по Украине имеет смысл прежде всего с США, а с хунтой постольку-поскольку, ибо она как и ДНР с ЛНР не обладает должной политической субъектностью. Поэтому после того как Грызлов доставил в Киев некое послание, последовал переход к обсуждению ситуации с непосредственными хозяевами Украины. Сначала Лавров с Керри обсудили происходящее по телефону, а нынче Нуланд и Сурков обсудят ситуацию в Калининградской области. Суркова еще осенью отодвинули от экономических процессов в ДНР и ЛНР поубирав его людей, но в минском процессе он по-прежнему задействован.

Спустя почти год после подписания минских соглашений, стороны вернулись к тому, с чего начинали - к вопросу прекращения огня, чего минские соглашения обеспечить не смогли. Но так как "минские соглашения безальтернативны", то наша песня хороша, начинай сначала…
… По мере приближения даты голосования по внесению изменений в Конституцию Украины накал информационной войны и политических консультаций вокруг этого вопроса будет ощутимо нарастать. Не исключено, что мы увидим и прямые переговоры на уровне глав МИДа, а так же услышим рассказы про прохладные телефонные разговоры Путина с Обамой»
, - уверен Рожин.

Эпидемия? Не, не слышали

По состоянию на 18 января 2016 года в самопровозглашенной «ДНР» грипп унес жизни 12 жителей «республики». Об этом сообщило сепаратистское агентство «ДАН».

"С начала развития сезонной вспышки заболевания количество умерших от осложнений ОРВИ, в том числе гриппа, по состоянию на 18 января, составило 12 человек. По оценкам самих врачей, большинство пациентов можно было спасти, если бы они обратись за медицинской помощью вовремя", - отмечает в сообщении.

Отмечается, что за выходные дни скорую помощь вызвали 2040 человек, среди которых каждый девятый взрослый и каждый десятый ребенок были госпитализированы.

"На 20 января эпидемиологическая ситуация по ОРВИ, в том числе гриппу, остается напряженной. По-прежнему сложная ситуация в крупных городах: в Донецке, Макеевке, Енакиево. Количество регистрируемых больных не уменьшается, и уже достигнут эпидемиологический порог", - говорится в сообщении информагентства «Новороссия».

Кроме того, в "МОЗ" отмечают, что высокий уровень заболеваемости также фиксируется в Докучаевске, в Снежном, Ждановке, Шахтерске, Кировском, а также в Амвросиевском, Старобешевском и Новоазовском районах.

Свыше 4,5 тысячи жителей заболели гриппом в самопровозглашенной «Луганской народной республике». Об этом сообщила так называемый «министр здравоохранения самопровозглашенной ЛНР» Лариса Айрапетян, пишет ЛуганскИнформЦентр.

«На сегодняшний день в республике у нас заболело гриппом 4569 человек, госпитализировано из них в отделения на стационарное лечение 8% - это 383 человека, — отметила Айрапетян. — Это обычный грипп».

Несмотря на оптимистичные отчеты медиков, в социальных сетях пишут что, в пригородах Донецка уже несколько человек, которым не оказали помощи в больнице, скончались из-за гриппа. При этом в аптеках не хватает самых простых противовирусных препаратов, а в медучреждениях — врачей для вызовов к больным на дом.

Дончане также сообщают, что в городе только в больнице имени Калинина 18 января от осложнений после гриппа умерли 17 человек. В основном - военные.

Об эпидемии в рядах «ополчения» пишет и военный корреспондент Александр Жучковский. Он утверждает, что среди боевиков «Донецкой народной республики» началась эпидемия гриппа, осложненная атипичной пневмонией.

«С начала нового года в Донбассе началась эпидемия гриппа. Он осложняется атипичной пневмонией, температура тела поднимается выше 39 градусов, и в среднем за три дня наступает летальный исход. Гриппом болеют уже десятки знакомых мне бойцов в ДНР, их состояние ухудшается, каждый день заболевают другие люди. Несколько гражданских и военных уже скончалось», — написал он.

По его словам, «главная причина обострения заболевания боевиков — слабый иммунитет и отсутствие необходимых медикаментов». В связи с этим Жучковский даже попросил оказать помощь в сборе средств на лекарства.

Чудеса невозмутимости во время эпидемии демонстрирует нелегитимный «мэр» Донецка Игорь Мартынов. В интервью газете «Донецк вечерний» от 19 января 2015 года он сообщил, что темпы роста заболеваемости снижаются, в смертях от гриппа виновны сами заболевшие:

«Игорь Юрьевич, какова сейчас ситуация с гриппом в городе?

Ситуацию можно охарактеризовать как стабильно напряженную. Говорить о снижении уровня заболеваемости пока рано, но темпы ее роста заметно уменьшились. Сейчас в день за помощью в медучреждения города обращается в 2,5–3 раза меньше людей, чем на прошлой неделе. Однако ситуация ухудшается наличием летальных исходов, поэтому всем надо быть предельно осторожными и во избежание осложнений при первых же симптомах заболевания сразу начинать лечение. Практически все смертельные случаи связаны с тем, что люди поздно обратились за медицинской помощью. Кто-то в течение недели занимался самолечением или не лечился вообще и попал в больницу с осложнениями, с которыми медики справиться уже не смогли. У кого-то был ослаблен иммунитет, и организм даже не пытался бороться с заболеванием. Увы, тут свою роль сыграла война. В силу тех или иных причин большинство из нас находится в группе риска, но паниковать не стоит. Важно понять: при должной профилактике и в случае своевременной квалифицированной медицинской помощи грипп не опасен. Я, например, для профилактики каждый день ем лук и советую это делать всем. Чеснок и лук – лучшие природные иммуностимуляторы и стоят недорого», - посоветовал Мартынов.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: