Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Желание мэра Днепропетровска Бориса Филатова назначить своим замом представительницу Оппозиционного блока, близкую к его оппоненту Александру Вилкулу, может привести к серьезному внутреннему скандалу внутри УКРОПа.

На днях  глава города на Днепре сделал для многих сенсационное заявление.

«На днях я принял решение, от которого у многих встанут дыбом волосы. – Написал Филатов на своей странице в Facebook. - Я самостоятельно обратился к Светлане Епифанцевой с предложением стать моим замом. Да, да. Не мне навязали Светлану, а я добровольно пригласил ее работать.

Да, да. Епифанцеву. Руководителя городской организации "Оппоблока". Да, да. Моего основного конкурента на 27-округе на выборах в Верховную Раду. Да, да. Правую руку Вилкула. Да. Епифанцеву. Моего самого последовательного врага за последние несколько лет. Человека, который за последние пять лет не упустил ни одного шанса сказать в мою сторону колкость».

Такая позиция Филатова вызвала откровенное удивление и недовольство в среде УКРОПовцев.

«Мы не понимаем, что происходит. Все люди в шоке. Больше всего возмутились представители западноукраинских и центральных ячеек УКРОПа», - говорит «ОстроВу» один из представителей партии на условиях анонимности.

Часть актива партии рассматривает вариант созыва политсовета УКРОПа в ближайшие дни для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Ее итогом может стать заявление, что партия дистанцируется от решения мэра Днепропетровска и не поддерживает его. Есть даже те, кто готов исключить Филатова из партии.

По данным «ОстроВа» политсовет должен состояться 15 января.

Один из членов политсовета УКРОПа Денис Борисенко написал в своем Facebook, что политсовет «рассмотрит ситуацию с кадровыми назначениями в городском совете Днепропетровска и даст ей оценку».

В УКРОПе уже давно есть проблемы не видные стороннему наблюдателю.

Основными медийными лицами партии являются Геннадий Корбан, Филатов и в чуть меньшей степени экс-глава Одесской области Игорь Палица.

Эту тройку можно условно назвать командой Привата. Но сама она не монолитна. Дело в том, что Корбан и Палица в ней больше тяготеют к одному из основных акционеров Привата Игорю Коломойскому, а Филатов больше ориентирован на Геннадия Боголюбова, еще одного акционера Привата. Последнего называют переговорщиком от Привата с нынешней властью, в частности с главой АП Борисом Ложкиным. Именно с Боголюбовым Банковая еще готова вести диалог, а с вот с Коломойским нет.

По данным «ОстроВа» внутренние трещины в команде произошли после Черниговских выборов, когда Игорь Коломойский, «назначая» виновных за провал избирательной кампании Корбана, высказал претензии Филатову. Последний отвечал за медийную часть выборов и, по мнению того же Коломойского, с ней не очень справился.

О том, что отношения Коломйского и Филатова с тех пор весьма натянуты, говорят хотя бы публичные интервью обоих украинским СМИ.

Так, в ноябре прошлого года Коломойский давая интервью Lb.ua дал понять, что с Филатовым он почти не общается.

«Я не обсуждал с Филатовым его заявление (Коломойский говрил о реакции Филатова на арест Корбана – «ОстроВ»). Более того, я не обсуждаю их с ним уже достаточно продолжительное время», - сказал он журналистам.

Аналагочино и Филатов, в интервью Главкому, дал понять, что их коммуникация с Коломойским происходит не часто.

«Не поздравили меня (с победой на выборах мэра – «ОстроВ») Петр Алексеевич, Игорь Валерьевич и моя жена…

Игорь Валерьевич меня не поздравлял. Более того, после того, как я стал мэром, он один раз мне позвонил совершенно по другому поводу. Мы с ним разговаривали совсем на отвлеченные темы… Игорь Валерьевич – это уникальный человек. Можете смеяться, но я реально считаю его гением. Только надо понимать просто, злой он гений или добрый», - рассказал Филатов СМИ.


В чем причина ставших вдруг холодными отношений? По одной из версий, после того как Филатова попробовали сделать виноватым за проигрыш в Чернигове, он стал играть более самостоятельную игру, меньше оглядываясь на Коломойского. Так, приняв решение идти на мэрские выборы, он самостоятельно вел переговоры с АП, чтобы те не ставили ему палки в колеса во время кампании в Днепропетровске.


По данным «ОстроВа», Банковая на предложения Филатова четкого ответа не дала, но в его команде появился политтехнолог Дмитрий Касьянов. Последний работал на Черниговских выборах на конкурента Корбана и одного из нынешних серых кардиналов БПП Сергея Березенко. Касьянов в узких кругах политических технологий известен как человек, умеющий выстраивать так называемые избирательные сетки и пирамиды, позволяющие путем «гречки» мотивировать избирателя в пользу того или иного кандидата.

Филатов сначала открещивался от того, что Касьянов работает на него, но потом все же, признался, что тот помогает ему в Днепропетровске.


Один из нардепов БПП, поясняет появление Касьянова как некого смотрящего от Банковой.

«Это давняя практика в украинской политике засылать своих людей к оппонентам или к тем, с кем заключаются временные политические договоры. Касьянов - это некий смотрящий от АП у Филатова. Возможно, гарантия, что Филатов не взбрыкнет», - говорит «ОстроВу» нардеп от БПП.


Стоит отметить, что после победы Филатова в Днепропетровске Касьянов остался работать в его команде и сейчас будет отвечать за развитие медиа.


Примечательно, что после нынешнего, второго задержания Корбана, Филатов не стал бросаться на амбразуру и делать радикальные заявления в его защиту, как это было в первый раз.


Близкий к Филатову представитель УКРОПа поясняет такую позицию тем, что мэр Днепропетровска находится в сложной ситуации. Его нынешний статус не позволяет ему сейчас делать резкие заявления, которые могут отразиться, прежде всего на городе, которым он управляет.


«Филатов сейчас осторожен, потому что должность мэра не политическая, а рабочая. Его задача – функционирование города. Скажи он сейчас что-то против Порошенко, Березенко и других, то ему тут же заблокируют работу. Обязательно устроят маски-шоу в мэрии. Тоже и касается назначения Епифанцевой. Филатова кинули БПП и Павелко, он не смог наладить работу с Самопомощью и не смог сформировать нормальное большинство в совете. Теперь Оппоблок может диктовать там условия, потому Филатов и вынужден был взять Епифанцеву», - говорит «ОстроВу» представитель УКРОПа.

Понятно, что такие объяснения не подходят рядовым членам УКРОПа, который позиционирует себя как оппозиционная нынешней власти сила, не сотрудничающая с Оппозиционным блоком. Скандал с Филатовым серьезно ударил по ее имиджу. Плюс ко всему, Филатов как мэр не сможет уже делать резких заявлений против власти или того же Оппоблока.

УКРОП подошел к такой ситуации, когда его публичные лидеры не могут быть активны в медиа – Корбан потому что находится под стражей, Филатов по причинам названным выше. В самой партии нет единого центра влияния, тот же Палица не пользуется таким же авторитетом как Корбан или Филатов. Любое резкое движение в партии, как то осуждение или исключение Филатов может привести к расколу (например, в том же Днепропетровском горсовете часть депутатов склоняется в пользу Филатова, часть – нет). Замораживание же ситуации и неопределенность политики бело-зеленых приведет к тому, что УКРОП покинут радикально и оппозиционно настроенные к нынешней власти люди, составляющие существенный процент в этой политсиле.

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: