Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главной новостью последних дней в информционном пространстве самопровозглашенных "республик" стали не новогодние праздники, а оставшийся без отопления и газа город-спутник Донецка – Макеевка.

В воскресенье, 3 января, когда отметка термометров на улицах города опустилась до -20, жилье десятков тысяч людей начало остывать. Замерзающие маккевчане атаковали социальные сети: люди писали гневные сообщения и выкладывали фото, на которых было видно, что температура воздуха в некоторых квартирах опустилась ниже +10 градусов .

"+13. Мне интерессно только, власти ДНР перерасчет будут делать по оплате отопления?! у меня за 3ком. квартиру выходит 800грн! месяц, а за что, за +13???!!!"

"Мы реально замерзаем ребята! Них***ый подарочек на новый год забабахали!"

"Чувствую Захару (главарь "ДНР" Александр Захарченко, - ОстроВ) яйца пооткручивают за наш холодомор..."

Позже начали появляться первые сообщения в подконтрольных боевикам СМИ. Информационное агентство "Новороссия" одним из первых сообщило о ЧП в Макеевке:

"В Макеевке пропал бытовой газ в системе. В перекличках в соц сетях жители практически всех районов Макеевки пишут о том, что газ исчез. Путь Ильича, Восточный, Даки, центр города, "Зеленый", Кировская сторона, Западная - газа нет нигде, пишут макеевчане. В некоторых районах появился, но люди не обратили внимание на не горящие, открытые конфорки! Опасная ситуация, возможно угорание и взрывы бытового газа. Обзвоните, сообщите знакомым. Пусть проверят печки. В некоторых районах, по сообщениям пользователей в сети, есть проблемы также с электричеством и мобильной связью".

О том, что теплоснабжение Макеевки было нарушено "в результате действий диверсантов" сообщило сепаратистское агентство "ДАН" со ссылкой на так называемую "администрацию главы "ДНР".

"Сегодня, 3 января 2016 года, в промежутке между 12 и 15 часами, на нескольких объектах коммунального хозяйства города Макеевки были совершены диверсионные атаки ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) ВСУ, — говорится в тексте сообщения. — Целью диверсий было выведение из строя районных котельных и газораспределительных узлов и полное прекращение подачи тепла и газа в дома жителей Макеевки"

В "администрации" заверили, что "сотрудникам правоохранительных органов удалось обезвредить диверсантов, ремонтные бригады коммунальных служб ведут восстановительные работы на поврежденных объектах".

На следующий день, в выпуске новостей захваченного боевиками телеканала "Юнион" вышел сюжет о бедствии в Макеевке. В нем подтверждалась информация об аварии и заявлялось о том, что в ближайшее время в городе будет возобновлена подача тепла.

"3 января в Макеевке резко прекратилась подача газа. В разных районах города ситуация практически схожая. Многие жители не могли даже зажечь газовые плиты. У некоторых газ был, но давление минимальное. В результате этого люди, у которых автономное отопление, остались и без горячей воды, и без отопления. Сегодня официальные представители газовых подразделений подтвердили данную информацию.

В ночь с 3-го на 4-е января был организован запуск системы и уже через 1,5 часа произведена подача на все 123 котельных Макеевки. На данный момент работы продолжаются. С каждым часом к сети газоснабжения подключаются всё больше абонентов. Как отмечают работники газовой службы, жителям частного сектора нужно уделить особое внимание своей отопительной системе. Абоненты должны знать и соизмерять риски по исключению разморозки систем отопления в своих домах. Если до 6 января у них нет возможности поддерживать электроподогрев в доме, тогда им необходимо сливать воду из системы отопления во избежание разрыва", - сообщалось в сюжете "Юнион".

Воспользовались ситуацией в Макеевке и пропагандисты "республик". На сайте "Антифашист" появилась статья, неизвестный автор которой обвиняет в том, что жители Макеевки "оказались на грани буквальной смерти" … - Украину. Ссылается он при этом на некую жительницу замерзающего города.

"Замерзающая Макеевка взбешена ничего не стоящими «перемириями» и карателями, до сих пор не отброшенными от городской черты. Жители Макеевки оказались в аду, только не из полымя, а из трескучих морозов. Украинские диверсанты накануне подорвали отопительные станции, в результате чего население города оказалось на грани буквальной смерти. Макеевчане проклинают Украину, и вполне заслуженно, однако, не меньше претензий у них и к властям ДНР, которые с таким чудовищем оформляют «перемирия».

Об этом в полном отчаянии написала в соцсетях одна из жительниц города-спутника Донецка. Женщина недоумевает, отчего каратели до сих пор так и не были отброшены как можно дальше от городской черты.

Напомним, 3-го января в промежутке между 12 и 15 часами на нескольких объектах коммунального хозяйства города Макеевки были совершены диверсионные атаки ДРГ. Целью диверсионных актов было выведение районных котельных и газораспределительных узлов и полное прекращение подачи тепла и газа в дома жителей города", - пишет "Антифашист".

5 января, оккупационные власти Макеевки заверили, что газоснабжение замерзающего города "в основном завершено с опережением графика". Об этом сообщило сепаратистское агентство "ДАН" со ссылкой на так называемую "городскую администрацию".

"Выполнить график пуска газа по районам и поселкам города удалось с опережением почти в сутки. За сегодняшний день, 5 января, удалось подключить 58 814 абонентов. Были подключены поселок Объединенный в Советском районе, поселок Восточный и микрорайон Калининский (работы завершаются) в Червоногвардейском районе, поселок Совколония в Кировском районе, в Горняцком – поселок шахты Ленина (работы завершаются), Макеевка-Западная, микрорайоны «Зеленый» и «Мирный», «945-й» квартал, в Центрально-Городском районе – микрорайоны «Солнечный» и Центральный, ул. Ленина", - было сказано в сообщении.

В чужом глазу соринку видеть, в своём — бревна не замечать

Несмотря на то, что в подконтрольной "ДНР" Макеевке, в которой проживает около 350 тыс. человек, произошло настоящее ЧП, СМИ "республик" охотнее писали о том, что мэр украинского Геническа Александр Тулупов, якобы, обратился к президенту России с просьбой о поставках газа.

Вот, например, сообщение информагентства "News Front".

"Газ с территории Крыма стал поступать в Генический район Херсонской области Украины. "Решение президента Путина выполнено. Газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины", - сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. Напомним, президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о возможности поставок газа из РФ в Геническ Херсонской области Украины по просьбе мэра этого города в связи с сильными морозами."

В разных изданиях начали появляться язвительные материалы, в которых авторы возмущались "великодушием России перед хунтой". В статье обозревателя Александра Гришина, которая вышла в донецкой "Комсомольской правде" под заголовком "Москва начала "оккупировать" Херсонскую область газом", говорится о том, что Москва пошла на такой шаг в рамках стратегии "русские своих не бросают".

"На Украине рвануло так, будто разом взорвались газохранилища. Это как же так, Путин, получается, спасает замерзающих украинцев? Не может быть такого, потому что, по мнению свидомых, такого не может быть никогда! Первое объяснение было самым простым и примитивным – «вывсёврёти». Дескать, никакого газа из Крыма в Геническ не поступает. В таком духе запостил свое сообщение даже глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Кобелев, посоветовавший не тратить времени на «русский фейк», а лучше посвятить его ридной «чудовой мове», хотя бы до конца зимы. Наверное, по мнению главы нефтегазовой компании Украины, общение на мове поможет согреться населению страны и без газа.

… Только вот что они будут делать, если вслед за Геническом сигналы «SOS» полетят и из других городов страны? Неужели дадут им спокойно замерзать? Ведь если бы не распоряжение Путина, так бы и замерз Геническ. И в данной ситуации главное именно это", - пишет Гришин.

Разобраться в деталях вопроса попытался известный военкор Руслан Ляпин. В своем материале он утверждает, что в этой истории с поставками газа в Геническ Путина выставили в качестве клоуна. По мнению Ляпина, эта история не большее, чем неудачный фейк.

"Ладно, опустим такой момент, что замерзает Макеевка, после того как сограждане жителей Геническа взорвали им теплотрассу, а луганчане сидят без воды и перекрыли подачу H2O.

Только даже опустив это все, остается совсем небольшой нюанс – мэр Геническа уже кричит, что он никого не просил и тем более Путина

Обращение было, но мэру позвонили и сказали, чтобы прикрыл варежку. Для нынешней Украины дело самое обычное и тогда с утра Дмитрий Песков, дабы указать врунам их место выложит его у себя в твиттере:

Обращения не было, но по неизвестным причинам "Черноморнефтегаз" обязан был дать газ в Геническ, а «наверх» передал сочиненное по ходу обращение. В этом случае ожидается скорая смена руководства компании

Кто-то «наверху» пошутил над президентом. Устроив своеобразный новогодний розыгрыш. Тогда о результатах мы не узнаем, но насколько мне известно Путин терпеть не может, когда его выставляют клоуном, на этом погорел не один ныне ушедший в неизвестность политик и аналитик. Оправдать же с моральной стороны этот поступок вообще не представляю возможным. Это как бы даже не помощь братскому народу, а издевательство над крымчанами, которых, при попустительстве геничевцев, заставили сидеть без света", - сетует Ляпин.

Теорию о фейке разделяет также известный сепаратистский блогер Борис Рожин. Несмотря на скепсис, он отмечает, что некоторых результатов в информационной войне России удалось достичь, да и цена вопроса была не столь велика.

"Собственно, вполне очевидно, что история с Геническом помимо положения простых жителей города имеет пропагандистский подтекст, так как Россия пытается разыгрывать карту "хунта приходит и уходит, а украинский народ остается", а хунта в свою очередь разыгрывает традиционную карту, что Москва все врет и только вредит. В рамках этой логики вполне понятны взаимоисключающие заявления сторон. Что-же касается жителей Геническа, то им по всей видимости без разницы, как называют тот газ, который пришел из Крыма.

Конечно, на фоне отказа хунты выплачивать долг и продолжающейся энергозрады, такое великодушие даже у нас не встретит полного понимания, но учитывая незначительные объемы вопроса это не столь принципиально, как вопрос со скидкой на газ или скажем продолжающейся блокадой ДНР и ЛНР, где хунта отнюдь не горит желанием облегчить положение простых граждан (к обычной транспортной блокаде добавилась на днях "водная"). Тут собственно что хотелось бы сказать, если ставить задачу внутренней деструкции Украины с ее последующим распадом, то несколько странно заниматься купированием острых моментов на территории контролируемой хунтой за свой счет. Чем хуже положение, тем больше у людей оснований выходить на улицы и требовать перемен. Но это действительно для активного сценария, когда смена режима на Украине находится в числе приоритетов. Ну а в рамках линии на заморозку конфликта такой подход как раз не удивляет. Моральное превосходство в духе "мы не опускаемся до уровня хунты и не воюем с гражданским населением" вполне очевидно, но тут главный вопрос в том - чего Россия вообще хочет от Украины и как намеревается этого добиться", - резюмирует Рожин.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены)


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: