Вверх

Ограниченный выбор. Или снова о кадрах в Донбассе

Сегодня называют пять возможных кандидатур на пост донецкого губернатора при президенте Ющенко. В первую очередь – это бывший заместитель Януковича на посту губернатора, а затем и премьера, - Виталий Гайдук. Далее в этом теоретическом рейтинге претендентов идет абстрактный представитель Индустриального Cоюза Донбасса. И кроме них, в донецких коридорах власти и политических кругах называют также бывшего мэра Мариуполя, нынешнего заместителя киевского городского головы Михаила Поживанова, (почему-то) бывшего мэра Донецка, народного депутата Владимира Рыбака и еще одного дважды бывшего заместителя Януковича - Андрея Клюева.

Проводя рождественские каникулы в Тисовце (Львовская область) победитель президентской гонки Виктор Ющенко определил несколько позиций или принципов своей кадровой политики. Обобщив, их можно сформулировать так:

  • «мы будем делать ставку на новые имена»;
  • «новые люди во власти должны быть профессионалами своего дела и патриотами Украины»;
  • новые люди должны быть не связаны с криминалом, «чтобы власть не играла в коррупцию, и чтобы во власти не было криминала»;
  • относительно глав областных администраций: «это должны быть местные люди, которые имеют кредит доверия у местного населения».

Представитель фракции «Наша Украина» в Донецкой области, народный депутат Юрий Павленко в интервью «Острову» 6 января высказался в этом же ключе, и немного раскрыл то, что, возможно, Виктор Ющенко понимает под патриотизмом, новизной и антикоррупционностью: «…на сегодняшний день Генеральная Прокуратура и СБУ расследуют дело по факту посягательства на территориальную целостность Украины. И пока это дело не будет до конца расследовано, вряд ли руководители областных государственных администраций, проходящие по нему, смогут занимать кресла. Те, кто делал антигосударственные заявления и призывы, отрекшись от принципов государственного служащего, сами себя лишили права заниматься государственной работой в будущем… Далее – имеют ли право претендовать на работу в органах государственной власти люди, замешанные в деле фальсификации выборов? Ответ на этот вопрос не требует обоснования, он очевиден и однозначен. Виктор Ющенко уже заявил, что новым руководителем края станет человек из Донбасса. Я уверен, что на ключевые должности нужно назначать людей молодых, амбициозных, профессиональных, и не связанных ни с какими криминальными средами, не имеющих никакого отношения к разграблению области, которое имело место последние годы».

Примеривая эти критерии к перечисленным выше кандидатам, можно сразу отбросить кандидатуры Рыбака и Клюева - и не новые, и слишком тесно причастны к кампании и компании Януковича. Остаются – Гайдук, абстрактный человек ИСД, и Поживанов.

О последнем, кстати, говорят, в основном, только в Мариуполе. Реально в возможность его перехода на работу из столицы в Донецк мало кто верит. Слишком давно Михаил Александрович нас покинул, и его «кредит доверия у местного населения» тоже весьма сомнителен. Да и восприятие Поживанова местной элитой вряд ли может быть позитивным, иначе он, наверное, не уезжал бы из области (с большим по тем временам скандалом), и не возглавлял бы здесь оппозиционную пинзениковскую ПРП.

Так что выбор приемлемых кандидатур у Виктора Андреевича очень ограниченный. Ему нужен не просто местный, а лояльный и профессиональный местный. В то же время, этот человек должен быть приемлемым и для Донбасса: как для элиты, так и для простого населения.

Виталий Гайдук, пожалуй, под эти критерии подходит больше всего. Он достаточно умен и профессионален, достаточно дистанцирован от правящих в Донбассе групп Ахметова и Януковича, но при этом является не чужим для них. Например, накануне ухода Гайдука в Киев в 2000 году, Ринат Ахметов так прокомментировал «Зеркалу недели» возможное назначение Гайдука заместителем министра ТЭК Сергея Тулуба: «Так как я не работаю на рынке энергоносителей, то этот вопрос остро передо мной не стоит. Знаю только, что г-н Гайдук своим приходом усилит любое предприятие. В том числе и министерство».

Юлию Тимошенко, полтора часа проведшую с Ринатом Ахметовым за закрытыми дверями «Донбасс-Паласа» накануне нового года, с Виталием Анатольевичем также связывают давние деловые отношения. Во-первых, ИСД был, пусть вынужденным (во времена П.Лазаренко), но все же партнером ЕЭСУ. Во вторых, в 1997 году, когда В. Пустовойтенко и А. Голубченко смогли отставить Гайдука из Донецкой обладминистрации, в интервью «Киевским ведомостям» она заявила: "Виталий Гайдук - один из немногих профессионалов, который действительно понимает, что нужно делать. И то, что страна отказывается от таких людей, это преступление". Даже когда благодаря Януковичу и Тулубу (по ее мнению) Тимошенко лишилась вице-премьерского поста, Гайдука, бывшего тогда первым замом министра ТЭК, она обвинила всего лишь в «кулуарном управлении министерством».

В прессе тех времен есть мнения, что Гайдук был связующим звеном (следовательно, приемлемым для обоих) между конфликтовавшими премьером В.Ющенко и министром ТЭК С. Ермиловым. То есть, всех основных игроков в команде Ющенко Виталий Анатольевич устраивает. Другой вопрос – удовлетворится ли сам бывший вице-премьер возвращением в Донецк. Тем более, что в Киеве сейчас открывается так много интересных вакансий. В этом есть сомнения.

С этих позиций наиболее вероятным претендентом на губернаторское кресло в Донецке оказывается абстрактный представитель ИСД. Этот человек должен быть контролируем Гайдуком, но не Ахметовым, известным местной элите (давно работающим в ИСД), незапятнанным политической деятельностью или экономическими скандалами. Возможно, это будет кто-то из нынешнего руководства ИСД. Кто?

Вряд ли свое детище оставит ради государственной службы Председатель совета директоров корпорации Сергей Тарута. Генеральный директор ИСД Олег Мкртчан по некоторым критериям также, скорее всего, не подойдет для публичной политической работы. Поэтому, взоры кадровиков Ющенко могут упасть на компромиссную фигуру - третье лицо в ИСД - первого заместителя генерального директора Корпорации «ИСД» Виталия Ковальчука. Именно неизвестность Ковальчука в широких политических кругах (можно лепить необходимый имидж с чистого листа) и его причастность к неподконтрольному Ахметову ИСД (создание баланса сил в области) могут стать главными плюсами в его пользу.

Однако, при назначении главы обладминистрации не последнюю роль должно играть и возможное восприятие кандидата местным населением. А местное население негативно воспримет любого нового человека, назначенного президентом Ющенко. Плюс к этому - прогнозируемое повышение цен на коммунальные услуги и снижение экономических показателей, что неизбежно вызовет дальнейший рост цен. В общем, на любого нового ставленника новой власти упадет негатив, доставшийся обществу от власти старой. Стоит ли так подставляться? В этих условиях, наверное, самым мудрым было бы оставить на первых ролях нынешнего главу администрации Анатолия Близнюка.

Если смотреть на Близнюка не киевскими, а донецкими глазами, то именно Анатолий Михайлович в данный момент является наиболее приемлемой фигурой. Он достаточно хорошо разбирается в экономике области, не замешан в коррупционных скандалах, у него высокий рейтинг среди населения и высокая приемлемость среди местной элиты. Все что нужно, это ограничить его эмоциональные поползновения в политику (чему, наверняка, он будет только рад) и дать полномочия на свободу отношений с крупным бизнесом, которых он не имел под нависающей над ним фигурой Януковича. К тому же Близнюк никогда не был фигурой Ахметова, а человеком Януковича он уже не сможет быть, учитывая новую политическую реальность. Обвинения Близнюка в сепаратизме все равно юридически не обоснованы, поскольку в Северодонецке он ничем не отметился, а в Донецке, наоборот, даже сдерживал поползновения депутатов облсовета к незаконному противостоянию с центром и западными регионами. К тому же, если инкриминировать сепаратизм Близнюку, то его нужно инкриминировать всем депутатам областного совета, принимавшим решение о проведении референдума об автономии…

Минус Близнюка в данном случае - то, что он не имеет поддержки в лагере Ющенко. Не будучи политиком по натуре, в этой сфере он всегда ориентировался только на хозяина – Януковича, поэтому, даже несмотря на то, что реальные решения по выборам и политике в Донбассе принимал не он, – Близнюк не пожелал даже изобразить видимость нейтралитета в этой кампании. Все это создает политические преграды к сохранению за ним губернаторской должности, но не закрывает возможности сохранения его на публичной(!) должности первого зама главы области.

Однако не только губернаторский пост может оказаться на кону в кадровой игре новой власти в Донецкой области. Учитывая тональность перепалки в последние дни на страницах «Острова» уполномоченного фракции «Наша Украина» в Донецкой области Юрия Павленко и председателя областного совета Бориса Колесникова, можно предположить, что главу облсовета могут попросить досрочно оставить свой пост. Весомым аргументом в пользу такого решения для Б.Колесникова может стать уголовное дело по фактам проявления сепаратизма, расследуемое Генпрокуратурой. Все-таки, высказывания Бориса Викторовича в Северодонецке были слишком конкретными. И «новое юго-восточное украинское государство» со столицей в Харькове его противники отлично помнят…

К тому же все понимают, что подготовка к выборам-2006 сегодня для команды Ющенко не менее важна, чем победа на выборах президента. А поскольку все, что происходило в области, начиная с 31 октября 2003 года в «НУ» ассоциируется, прежде всего, с Борисом Викторовичем, то фактор предстоящей предвыборной кампании должен значительно усиливать желание новой власти отодвинуть его с первых ролей в регионе.

В общем, кадровая политика в Донбассе может стать настоящим испытанием для мудрости нового президента и его команды. Важно, чтобы Донецкую область, в силу ее «сложности», не отдали под особые полномочия или условия какой-либо из политико-экономических групп, как это сделал в свое время Кучма. Важно вернуть Донбасс в Украину и построить в нем реальное гражданское общество.

С. Гармаш, ЦИСПД.

P.S.: Тем временем нынешние донецкие руководители, кажется, не теряют времени, чтобы обеспечить свое будущее в случае отставки. В редакцию «Острова» пришло обращение в СМИ от жильцов домов №№68, 68-А и 70 по улице Кобозева г. Донецка. К нему прилагаются открытые письма к мэру Донецка Александру Лукьянченко и заместителю председателя областной администрации Борису Адамову.

«В письмах подробно изложены обстоятельства, связанные с грубейшим нарушением всех норм и правил при проведении строительства предприятием "Дирекция административных зданий" (http://www.dab.com.ua/). Прямо заинтересованным лицом в строительстве бизнес-центра у нас во дворе является сын бывшего председателя Ворошиловского райисполкома в г.Донецке, а ныне заместителя председателя, руководителя аппарата облгосадминистрации Бориса Исаевича Адамова - Александр Борисович Адамов», - говорится в обращении жильцов.

Суть конфликта в том, что во дворе этих домов некий молодой бизнесмен решил построить семиэтажный офис, который лишит людей не только сада, но и солнечного света и чистого воздуха. Жильцы доказывают незаконность этого строительства, но «власти не предпринимают никаких усилий для решения нашего вопроса. Мы обращались в различные инстанции, однако чиновники остаются слепы и глухи к нашим просьбам». А пока суд да дело, «работниками ООО "Дирекция административных зданий" было вырублено значительное количество деревьев, уничтожена стена, ограничивающая двор от улицы Красноармейской, постоянно вывозится чернозем, - готовится фундамент под строительство бизнес-центра». Интересно, после 26 декабря, как утверждают жильцы, работы значительно активизировались…



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: